Гость
Статьи
Дележка шкуры …

Дележка шкуры "неубитого медведя" - четырехкомнатной квартиры - после развода.

Есть четырехкомнатная квартира, разделенная в доля 53/100 - мои, 47/100 - бывшего мужа, с выделением в натуре - мои комнаты 18 и 13 кв метров с балконом, 18 и 9,5 все без балкона - бывшего мужа. Моя доля, если повезет, стоит 43-45 тыс уе, доля бывшего - существенно меньше (все-таки комната 9,5 квадратов - это не комната, а аппендикс какой-то), если продавать всю квартиру целиком, то 100-105 тыс уе. Есть еще задолженность бывшего мужа передо мной 10 тыс уе.
Позиция бывшего своеобразная - все его, а я должна убраться. Только кишка тонка быть в этой позиции последовательным. Но и на контакт, чтобы взаимовыгодно договориться - не идет. Денег выкупить мою долю у него, вангую, нет и не предвидится.
Сегодня удалось заманить на беседу его более адекватную родню. Было мной рассказано много интересного, в какую некомфортную ситуацию я могу загнать бывшего, продав свою долю, так что, думаю, когда ему передадут - он наверняка начнет класть кирпичами.
Договорились, что "приведут" ко мне на разговор бывшего. В присутствии родни, надеюсь, должен принять адекватный вид и перестать играть наркомана под кайфом.
А мне теперь не спится и хочу тут обкатать возможные варианты полюбовного раздела так, чтобы мне остаться в возможно большем выигрыше. Имеющиеся мысли напишу в следующих сообщениях.

Астхик
83 ответа
Последний — Перейти
Гость

Прежде чем вы продадите свою долю таджикам (этим пугаете?) вы должны будете письменно ему предложить выкупить долю. А это песня бесконечная. На самом деле договаривайтесь полюбовно. Мы с братом не можем так квартиру поделить уже семь лет. Так и стоит. Ни туда ни сюда.
И сделать ничего нельзя.
лучше не ругайтесь,а договаривайтесь полюбовно. А то не даст продавать квартиру целиком. Или не будет "получать уведомления" о покупке доли

Астхик

В таком случае два варианта - либо "подарить" покупателю квадратный метр своей доли, уравняв тем самым в праве "первого предложения" с бывшим мужем, а потом спокойно продать оставшиеся 52 кв метра, либо - отправить нотариально заверенное предложение о продаже по месту регистрации бывшего мужа, подождать месяц, в течение которого он письмо не заберет с почты, дальше письмо вернется в нотариальную контору, и это автоматически будет означать отказ бывшего мужа от покупки.
Все это по советам риэлтеров, то есть вполне действенно.
К сожалению, совсем не ругаясь не получается, так как позиция бывшего мужа - квартира его целиком, а я должна забрать детей и убраться восвояси.
Предвидя ушат помоев уточняю - квартира не его, а вобще "подарок" государства, за счет кредита, обесцененного инфляцией (если сопоставлять с реальной стоимостью квартиры). Последние несколько лет кредит гасила я только сама, хотя обязательства возложены были пропорционально на обоих.

Гость

😊

Гость

да мне отдайте и усё. что думать и страдать?

Астхик

Пишу вариант 1 раздела. Мне он не нравится. Эта квартира состоит фактически из однокомнатной и двухкомнатной. Вот и произвести обратный раздел, с предоставлением мне, конечно, двухкомнатной. Чем не нравится. Эта двушка будет стоить 55 тыс уе. Долг бывшего 10 тыс уе (а он будет приходить мне частями) уйдет на необходимые ремонтные работы, получение всяких разрешений и создание проектов по электро- и водоснабжению - ведь кухню придется делать из одной из комнат. Моя доля и так стоит 43-45 тыс плюс 10 тыс долга бывшего мне. Я останусь при тех же деньгах, только потеряю много времени и приобрету много головной боли. И никакого профита.

Астхик

Гость №4 - обойдешься :)

Астхик

Вариант номер два. Думаю, оптимальный: продавать совместно. Цена квартиры целиком - пусть 100 тыс., если бы продавали долями, моя была бы примерно 45 тыс, бывшего мужа - не больше 35 тыс, максимум. При продаже целиком - мне 55 тыс, бывшему - 45 тыс. Тут и вложений бы никаких не потребовалось.

Гость

Астхик квартира твоя в каком городе находится?

Астхик
Гость

Сообщение было удалено

А что это меняет?

Marlen

ну и жаргон у автора, такой особе совет не нужен, у всех медведей в Тундре шкуру снимет, не успеют даже вздрогнуть.

Астхик
Marlen

Сообщение было удалено

))) Приму замечание к сведению. И спасибо за комплимент. Хотя, к сожалению, Ваше впечатление далеко от реальности.

Гость

У нас тоже проблема , но только частный дом и земля . Никак не можем поделить . Одна сестра живет там , а другую даже на порог не пускает . По ходу я свою половину таджикам подарю , надоело ! Выхода нет ! У сестры есть другое жильё , получше моего , но она предпочитает дом !

Гость

Рано развелись. Грибов надо было ему натолочь. А там глядишь и от родственников-наследников откупились бы, всё равно их доля в наследственной массе ничтожно мала, а детям пенсия по утере кормильца.

Гость

Ну у вас хоть есть что делить, а вот однушку хррен поделишь так. Почему у вашего мужа такая позиция, чем то же он ее объясняет, не верю, что прям вот вообще не в адеквате человек. Если не согласиться продавать квартиру целиком (ну не доверяет он вам), то остается только доли свои продать задешево, ничего тут не придумаешь. Потому сама никогда не куплю общую с кем бы о ни было, ни объединю. Пусть конура, но только моя.

Гость

А Я не дам развод и буду спокойно жить. Меня не обманет угроханный его брат со чсвоей ппппизделой.

Гость

А по поводу проблемы автора, сказать особо нечего. Обычная проблема, как у большинства семей при разводе. Как-то же решают люди такие вещи, и вы решите.

Гость

Конечно лучше без всяких пакостей продать квартиру. А деньги делить с учетом долей, и долга. Но сначала договориться надо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вообще- то ваше согласие на развод на требуется

Гость

Автор, а кто сейчас в этой квартире живет?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да ладно..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну как прям решают. Так и живут и мучаются в подвешенном состоянии. Моя старшая сестра развелась 10 лет назад! Двое детей у них и тоже квартира на пополам. Так и до сих пор поделить не могут. Бывший муж ее сдал. Там живут чужие люди. Судей подкупает, угрожает моей сестре физической расправой, мрак. Сестра живет на степной с двумя дитями все это время. Говорит, уже сил нет. Откуда такие козлы берутся? Как их матери воспитали такими? Делят они! Детей родных на улицу выгоняют! Вечно жить собираются что ли?

Астхик

Доброе утро :)
В данный момент в этой квартире живу я с детьми - на птичьих правах, потому что имею от бывшего регулярные попытки то сдать комнаты, то устроить из них склад - я-то все это отфутболиваю, но детям жить долго в таких условиях - не вариант, надо как-то продавать долю, комнаты и приобретать жилье. А уж про регулярные скандалы бывшего, то под дверью, то с врыванием в квартиру - это отдельный разговор.
Сесть и договориться - это практически нереально: бывший заявляет - вся квартира его и рано или поздно он меня с детьми из нее выживет. Потому-то и надежда, что если придет вместе с матерью и братом, то хоть эту пургу нести не станет.
Пытаюсь найти хоть какие-то рычаги воздействия, чтобы заставить прийти к диалогу, но безуспешно.

Астхик

Просто для уточнения масштабов проблемы - вся эта бадяга длится уже два года)))
Ну не вечно же?

Астхик

Законы рынка таковы, что все имеет свою цену - чем ниже цена, тем скорее будет сделка, главное, найти равновесие между "хочу" и "реально".

Гость

Лучше полюбовно все разделить. Если есть задолженность 10 тыс у.*****. и ее возможно доказать документально , то есть шанс взыскать их по суду с начислением процентов за просроченные сроки...т.*****. часть его доли может так же , в последствии, отойти Вам. Есть момент об уплате коммунальных услуг, Наверняка вы уже официально разделили оплату. Только есть момент, Если Экс не платит за коммуналку , то могут коммунальщики подать в суд и тогда уже будите судиться с компанией, а это чревато.
Так что выход первый- полюбовно попробовать разрулить ситуацию.

Гость1
Астхик

Сообщение было удалено

почему ваш муж так настойчиво утверждает что квартира только его?

Гость

да ну нафик их квартира, они за нее в детстве отмахали жопой.Даром нужна жопастая квартира.

Астхик
Гость1

Сообщение было удалено

Потому что ему так хочется :) Объективных причин для этого утверждения нету. Надеется, что рано или поздно выгонит.

Астхик

10 тыс уе это то, что он мне должен по решению суда, кредит за квартиру полностью погашен мной, и половину этой суммы я тоже буду взыскивать через суд.
Долг по коммунальным на доле бывшего есть, но некритичный, пару месяцев, пусть бывший сам его и выплачивает, а не хочет - по нашим законам коммунальщики будут иметь претензии к нему, а не ко мне.

Гость1
Астхик

Сообщение было удалено

странно, если все вместе куплено , то он какой то неадекват. Может вы ни дня не работали и в этом причина , а все деньги его были, воспитание детей не все считают за труд, просто мне вот не понятна его позиция, продали, разделили в долях и все свободны, в чем вопрос то...ведь явно никто никому ничего не оставит, смысл сраться....продавать в долях, потеря денег большая, вывод такой пока вы не решите вместе все продать, так у вас это и будет, личной жизни в таких условиях я тоже так понимаю никакой...

Гость1

[quote="Астхик" message_id="55660921"]10 тыс уе это то, что он мне должен по решению суда, кредит за квартиру полностью погашен мной, и половину этой суммы я тоже буду взыскивать через суд.Долг по коммунальным на доле бывшего есть, но некритичный, пару месяцев, пусть бывший сам его и выплачивает, а не хочет - по нашим законам коммунальщики будут иметь претензии к нему, а не ко мне.[/q

Почему вы еще не в суде? два года прошло...

Астхик
Гость1

Сообщение было удалено

Бизнес вели совместный. Плюс трое детей, один из которых - инвалид. Квартиру можно сказать, подарило государство.
Работать по образованию не давал, боялся, что стану самостоятельной . перестану терпеть и уйду. Что по факту и произошло. Только самостоятельной пришлось становиться уже после ухода. Встать на ноги получилось у меня, в плане дохода, неплохо, но не настолько, чтобы раскидываться долей в жилье, которое бывшему ничего не стоило. За счет этой доли планирую решить свой жилищный вопрос, купив дом в небольшом городе - мои доходы от места проживания не зависят

Астхик

Потому что кредит я погасила буквально неделю назад - нужно было накопить-изыскать необходивую для этого сумму. А без погашения кредита не было и смысла заикаться о продаже доли или комнат. Бывший же надеялся, что деньги не найду, а он меня сможет выгнать. Он упорный, но не умный.

Астхик

Два года прошло с момента развода, а дальше - делили имущество, судились из-за алиментов и трепали друг дружке нервы.

Астхик

Сообщение было удалено

Ох, ну и чудила ваш бывший. как так можно? дай Б-г Вам сил и терпения. Держитесь, вы нужны детям.

Гость

"Бизнес вели совместный. Плюс трое детей, один из которых - инвалид. Квартиру можно сказать, подарило государство."
.
Ну, и какой Вы были в этой ситуации работник? Однозначно никакой, поэтому муж и считает совершенно справедливо квартиру своей.
И про подарок государствможно ли попоробней? Небось это материнский капитал имеется ввиду. И сколько же квалратных метров на него купить можно было купить 3 или аж 4?
.
Еще Вы пишете:
"В данный момент в этой квартире живу я с детьми - на птичьих правах, потому что имею от бывшего регулярные попытки то сдать комнаты, то устроить из них склад - я-то все это отфутболиваю, но детям жить долго в таких условиях - не вариант, надо как-то продавать долю, комнаты и приобретать жилье. А уж про регулярные скандалы бывшего, то под дверью, то с врыванием в квартиру - это отдельный разговор."
.
А на каком основании. собственно Вы препятствуете бывшему мужу пользоваться его долей площади?
С какой стати он должен стоять под дверями без возможности войти на свою жилплощадь?

Астхик
Vizavi

Сообщение было удалено

Спасибо за пожелание. У меня, действительно, все нормально. Головная боль- только жилищный вопрос. Но и его как-нибудь да решу. А бывший да, чудила на букву "м".)))

Астхик
Гость

Сообщение было удалено

Я не живу в России. Очень выгодный займ государства, льготная цена строительства, плюс на небольшую долю стоимости собственные средства, от бывшего и от меня, примерно в равном объеме.
Какой я была работник? Закупки, бухгалтерия, налоги, сертификация, прочие гос органы, достать-договориться - на мне, понты великого бизнесмена - на бывшем))). За два года свой бизнес он про*рал, его жена работает, он сидит дома, а я сумела добиться такого дохода, что те недоалименты, что он платит на детей - примерно 20% моего ежемесячного дохода.
ПРи уходе бизнес я не делила, также ему достались две квартиры, оформленные в период брака им на родственников - у него всегда была идея фикс оставить меня без ничего, если вдруг развод.

Белочка

Автор пусть отдаст вам одну из квартир которую оформил на родственников. А сам эту забирает. Продавать доли не выгодно прежде всего вам.

Астхик
Белочка

Сообщение было удалено

Я б только рада)))
Уже и его родня говорит, что надо как-то нормально договариваться, почему и собираются приводить его под белы рученьки и слушать, неужели, правда, так неадекватит, как я им рассказываю, потому что я-то при ближайшем их рассмотрении, вроде как, разумные вещи предлагаю.

Астхик

Итак, вернемся к существу вопроса, как повлиять на бывшего, чтобы прийти к обоюдовыгодному решению по распилу квартиры, и как выгоднее распилить. Может, у присутствующих есть либо опыт, либо идеи.
Вчерашние националисты и сегодняшние охотники на троллей - сходите, пожалуйста, потусуйтесь в других темах.

Гость
Астхик

Сообщение было удалено

автор судя по вашим ответам проблема с продажей квартиры не в муже а в вас.

Астхик
Гость

Сообщение было удалено

Интересная точка зрения. Не могли бы конкретизировать?

Астхик

К сожалению, позиция наматывания соплей на кулак и слезные обращения к бывшему "пожалеть и не гнать сиротку" была бы не менее тупиковой.
Сесть за стол переговоров, с холодной головой выслушать предложения второй стороны, выдвинуть аргументированно свои, взвесить обоюдные плюсы и минусы, к сожалению, бывший не готов. А уходы от реальности и попытки манипулирования - не по-взрослому это как-то, да и смысла 0

Гость

Вообще-то бывший имеет полное право закрыть на ключ две свои комнаты и никого туда не пускать. А вы не имеете права ему препятствовать в этом. Вы со своими тремя детьми живете в двух ваших комнатах? И если нет, то почему муж до сих пор их не закрыл? Потому что вы не дали? Вообще-то именно вы живёте к 4-ке, именно вам выгодно остаться там чем дольше, тем лучше. Уверенна, что именно вы тяните резину и проблема в вас, а не в муже. И вы точно чего-то недоговариваете.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

По закону он не имеет право не давать детям пользоваться этими комнатами, плюс на его комнатах обременение - арест из-за долга мне 10 тыс, плюс невозможность распорядиться из-за неснятых с его доли ограничений банка - не я же их снимать буду)))
Мне затягивать нету смысла - хочу спокойствия, свой угол, а не жить на чемоданах и просчитывать, когда следующее полнолуние и попытки бывшего выгнать нас.

Гость
Астхик

Сообщение было удалено

вот вы сидите голову ломаете и ищете ДЛЯ СЕБЯ более выгодные варианты.вы производите впечатление жесткого очень меркантильного человека у которого на уме одни деньги .отнять распилить отжать.квартира оформлена на двоих но мужа почему то вы в нее не пускаете.мне кажется что здесь как раз вы хотите мужа оставить ни с чем.

Астхик

2гость110
Я же говорю - бывший теряет еще больше, так как одна из его комнат неликвидна вообще - 9 кв.м.
В квартиру не пускаю, чтобы жить в ней самой, потому что доходит до маразма - бывший считает, что имеет право на всю квартиру, в том числе, смотреть в моей комнате мой телевизор, спать в моей комнате на моей кровати, есть мою еду из моего холодильника (это все реальные случаи). Нормально? На мой взгляд, нет)))

Гость

автор вы сидели дома муж работал поэтому покупал и оформлял квартиры на своих родственников.квартиру эту возможно дали тк ребенок инвалид может программа была какая.а может и муж купил.вы решили ее забрать.но не все так просто.

Астхик
Гость

Сообщение было удалено

Я же говорю, дало государство, займ по спец программе. Живых денег бывший муж вложил в нее не больше, чем я.
А ребенок-инвалид остался со мной, и его реабилитация, которая денег стоит, и перспектива прожить с ним всю жизнь, и дальняя перспектива позаботиться о качестве его жизни после моей смерти. Просто факты.