Гость
Статьи
Имеет ли смысл ставить …

Имеет ли смысл ставить счетчики на воду?

Жить будем четыре года в квартире. Проживает трое, платим за троих.
Вообще это экономия или нет?
А то придется на установку потратиться. Плюс ребенок каждый день купается в ванной. Да и мы не грязнули.
Или забить на это?

Гость
58 ответов
Последний — Перейти
kva

увы забить, ваша экономия натолкнется на мощное непреодолимое препятствие, в виде общедомового счетчика, показания которого главнее суммы всех счетчиков жильцов дома.

Баба Ира

А что у Вас есть выбор?!

Гость

1. Какой бред. Деньги берут строго за показания вашего счетчика. Посчитать не сложно. Как раз с общедомовского показания делят на всех у кого нет счетчика в равной мере. У нас экономия в когда в 2, когда в 3 раза, от прошлых расчетов

Гость

2. Есть. За это пока не штрафуют

Гость

Лучше счётчик,с лета вода подорожает во много раз,если сейчас на одного чела хол.вода стоит 120р то будет стоить почти 500р.

Гость

так посчитайте. вы без счетчиков платите по нормативам: (могу ошибаться, данные старые) по 4 куба горячей воды в мес/чел, 8 кубов холодной в мес/чел. мы с мужем на двоих в мес тратим 3-4куба гор, 4-5 холодной. как вы думаете что дешевле?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

откуда инфа? ссылочку киньте

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ссылочки нет,это я ещё в начале года прочитала, на майл ру в новостях.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну так зависит от того, кто сколько тратит. Вы немного тратите, вам счётчики выгоднее.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Такую информацию надо проверять по нескольким источникам, а то получается "соседка сказала, как она слыхала..."

Гость

Я уеду жить в Лондон

Гость

Жили семьей в квартире с счетчиками, потом переехали в квартиру без счетчиков и стали платить намного меньше. Я воду не экономлю, сколько нужно, столько и лью. Экономия выходит если именно экономить, то есть пока зубы чистите, воду в кране выключайте, стирка раз в неделю, в общем постоянно следить, чтобы лишнего не натекло. Я так не собираюсь делать, поэтому мне эти счетчики не выгодны.

Живущая в частном доме
Гость

Сообщение было удалено

конечно, можно и без счетчиков экономить.

Например, я стараюсь в теплую погоду писать на улице - на смыв вода не тратится. СТирать тоже стараюсь ночью - счетчик эл-кий двухтарифный - а у меня и машина от эл-ва и вода в скважине от него же.

Белочка

Мне в 2010 году начисляли без счетчиков по 12 кубов холодной и 8 кубов горячей на человека.После установки счетчиков плачу намного меньше.

Гость

Хоть как лейте воду, счетчик и выгоднее. Конечно, если литьбудете со смыслом, а не просто течь будет. У нас семья трое взрослых. Душ ежедневно каждый принимает, гости очень часто живут по неделе. Квартира большая, уборка и готова берет много воды. Все равно выгодно.
Единственное, что делает невыгодным счётчики это если течёт хоть один унитаз. И даже совсем маленькой струйкой.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот где воду экономить придётся. Мойтесь в душе пока в России, потом не оттянетесь.

Гость

Я вот тоже думаю летом ставить или нет. Воды уходит очень много, экономить не очень умею. Не знаю, есть ли смысл..

Гость

мне давно плевать на всю эту жилищную экономию, ни *** в этой стране не сэкономишь,никогда.

Гость
Живущая в частном доме

Сообщение было удалено

Была помнится здесь одна...сначала мылась, потом мужик в воде после нее мылся, потом в этой воде стирали и ей же смывали унитаз

Гость

Сообщение было удалено

очень мне интересно посмотреть на такую летнюю платежку.а еще веселее будет посмотреть в сибирских тутошних регионах.где коммуналка и так зашкаливает

Гость

Мы поставили и теперь платим ещё больше((((((

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А я душ только по утрам, а вечером люблю полежать в ванне на 200 л. И воду несколько раз сменить.

Гость

Автор, очень важго- какой образ жизни у проживающих в квартире. То есть- работа- 5/2 или разного рода графики (Ж/Д, и подобные, как сутки через трое например). Есть ли неработающие (живущие дома) пенсионеры. Я имею опыт жизни со счетчиками в течение года. До этого- без них. 4 человека живет, столько же прописано. Все взрослые (от 25 до 70). Была надежда сэкономить, подпитываемая статьями в СМИ, что те, кто по нормативу- переплачивают в 2 и более раз. Ничего подобного, как оказалось. Потому что из 4 человек- трое почти постоянно находятся дома (неработающий пенсионер и 2 человека с вышеописанными графиками работы- не каждый день). И вода зря не течет, только по делу. Так вот, норматив (в нашей области это 9 кубов суммарно- горячей и холодной на человека) выливается легко. Элементарная гигиена, готовка, мойка посуды, уборка квартиры. Расход на воду по счетчикам оказался в точности равен оплате по нормативу, есть и чистый убыток- приобретение и монтаж счетчиков (не окупается в нашем конкретном случае). Есть и обратный пример- соседей по площадке. Тоже 4 человека. У них- да, экономия процентов на 20. Потому что все работают 5/2, и едут на работу и назад очень далеко. Выход из дома- в 7 утра, и приходят часов в 8-9 вечера. Вода фактически расходуется только в субботу-воскресенье, в будни- мизер

😲

переехала я полгода назад, счетчиков нет, но планировала поставить, т.к.установка с покупкой мне обходилась в червонец, я не спешила, а тут мне принесли за декабрь ОДН, мать его, там цифра в 2500 руб. то бишь гор вода за декабрь мне встала почти в 3500, живем вдвоем!
за январь так же, я бегом поставила счетчики!!!
вот теперь уж , пади, не такая сумма будет.

Гость
😲

Сообщение было удалено

Про ОДН. Не знаю где как, но в моем городе (Челябинск) его раскидывают пропорционально площади квартиры НА ВСЕХ, и у кого стоят счетчики, и у кого их нет. Суммы одинаковы, отличаются только, повторюсь, в зависимости от площади конкретной квартиры (как доля в общедомовом имуществе- так это мотивируется)

Гость

К 26- опечатка-суммы ПОЧТИ одинаковы (площади квартир в моем, например, подъезде- отличаются незначительно)

аЯ
Гость

Сообщение было удалено

с луны упала?

Гость

выписываете троих -оставляете одного
оставляете воду по нормтиву
итого: льете воду вчетвером, а платите за одного
профит!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ха! А я- в Улан-Батор💱

Гость
Гость

Ха! А я- в Улан-Батор💱

В Улан-Удэ ехайте.

Гость

Поставили счетчики, стали платит гораздо больше, более чем в два раза. Маленький ребенок, ежедневная стирка, может из-за этого.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Там подороже))

Натали

Года 3 назад ездили в гости к родственникам на Украину в Донецкую область. Так они там всю воду, которую в течении дня используют, собирают в ванной и используют для хоз.нужд, унитаз смывают раз в сутки. Экономят так. Тем временем в санузле вонища ахтунг! Вот вам и счетчики

Гость

Конечно, выгоднее без счётчиков. Льёшь воду, сколько захочешь и платишь меньше. А вот соседка установила, теперь жалуется, что много выходит, просится ко мне постирать, да помыться, чтобы у себя воду сэкономить. А мне это надо??? Чем думала, когда счётчики устанавливала???

Alladinn

Мои выводы по счетчикам такие: если вы готовы экономить на воде, то экономия будет. У меня ситуация: прописаны 2, живет 1. Разумеется мне пришлось ставить счетчики.
Стала сравнивать первые месяцы с нормативом - оказалось потребляю ровно сколько по нормативу. Но при этом не экономила воду вообще.
Но у меня грудная жаба раньше меня родилась. Вода льется - счетчик крутится, денежки капают, жаба давит. Разумеется стала экономить. Не до маразма, но все-таки. Зубы чищу, кран закрыт, полы мою прохладной водой, посуду тоже в чуть теплой, в душе не засиживаться. Хорошо хоть ванну не очень люблю, говорят ванна много воды потребляет. У меня реально потребление сократилось.
А теперь по цены. Дело в том, что стоимость воды без счетчиков и так уже увеличили на энное количество процентов, и вроде бы еще будут увеличивать. Поэтому вроде бы выходит, что счетчики ставить надо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

То есть вы вчетвером выливаете 36 кубометров воды? Я даже не знаю как надо лить. Нас двое, вообще не экономим, я ванну люблю, сын принимает душ 2 раза в день, причем по утрам греется там минут по 20 под проточной водой. Больше 8 кубов ни разу не выливали

Гость

Я не ставлю только по причине того, что забивать голову расчетом кубов нет сил. Течет она и течет. Платим за двушку 3 т.р.

Гость

Не экономлю. Около 18 кубов на двух человек.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Одна ванна (штамповка стальная длиной 170 см, стандартная)- около 180 литров. Душ- средний расход воды порядка 10 литров в минуту (чтобы поливало нормально, и это еще не сильная струя). Считаем. 20 минут под душем (20 ***** 10) = 200 литров (0,2 куба). Ванна- см. выше- 0,18 куба. слить-налить (если второй раз наполнять)- суммарно около 360 литров (0,36 куба). Итак- душ 20 минут + два наполнения ванны- 0,2+0,36= 0,56 куба. Умножаем на число дней в месяце. 30 ***** 0,56 = 16,8 куба. Это если каждый день ванна и душ по 20 минут. Хорошо, пусть ванна наполняется один раз. 0, 18 + 0,2 (душ) = 0,38. Умножим на 30 дней- 11,4 куба.
Это, конечно, усредненный расчет. Стандартная ванна, и т.д. Может, душ не каждый день. Но- кроме ванны еще надо и на готовку еды, мытье посуды, на смыв унитаза, пардон (в среднем 8 литров один раз). Как-то не вяжется- 8 кубов на все про все

Гость

К 40- где звездочки- это буква "ХЭ", использованная как знак умножения. Забанили бедную букву )))))).
А вообще- действительно, если ЖИТЬ ДОМА- то выливается ОЧЕНЬ много на самом деле. Без всякой протечки в сантехнике и т.д.

Фаня
Гость

Сообщение было удалено

Можете и забить. Только если в Вашем доме несколько квартир, в которых нет счетчиков, сдаются и там проживает человек по 10-15-20 гастарбайтеров, которые не ограничивают себя в использовании воды, то платить будете и за них тоже по общедомовому счетчику - т.*****. показатели этого счетчика "пилятся" на всех таких, у которых нет счетчика, поровну. А при наличии счетчиков - платите за "свою" воду. У нас, например, на семью из 3-***** человек выливается приблизительно в месяц по 7-10 кб горячей и столько же холодной воды - при этом мы не экономим особо.

Гость
Фаня

Сообщение было удалено

Пилятся НА ВСЕХ. И со счетчиками и БЕЗ них. И по счетчику платите и за ОДН-тоже, плюсом к своему расходу. Если только ваша местная (в конкретном населенном пункте) законодательная власть не приняла какое-либо постановление, устанавливающее другой порядок расчета

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да ну, быть не может, чтобы к соседям ходили :)))

Марина
Гость

Сообщение было удалено

Если не платить 2 и более месецев (не подавать данные), то ночинают считать по нормативу. Так что просто не платите пару м-цев раз вам невыгодно и будут начислять как раньше.
Выгодно без счетчиков, если прописан 1 человек, а живут больше. Если частный дом и поливается присудебный участок, то *****. счетчики само собой.

У меня на двоих идет расход около 10 кубов, ну плюс ребенок, пусть будет двадцать кубов это в сумме и горячая, и холодная. А вы считайте сколько будет и как выгоднее. Так как у нас прописано 4 человека, а проживает всего 2, то нам было выгоднее поставить счетчики. И то, долго решиться не могли какие ставить экономнее ли, пока не прочитали статью как правильно выбрать счетчик. В итоге поставили и на горячую и на холодную. Действительно стали меньше платить по деньгам, а поверку делать нужно раз в 4 года, так что это не так и расходно. Правда я узнала, что стоимость поверки почти такая же как и замена, так что лучше делать замену счетчиков как мне кажется.

Гость
sok_soc

Сообщение было удалено

Это в каком городе проверка стоит как замена?
Мы недавно заказывали проверку одного счётчика,стоимость 500 р. Город Казань.

Гость

Сообщение было удалено

очень интересно, а вы сами снимали и устанавливали??? может из-за этого

Гость1
Гость

Сообщение было удалено

мы установили счетчики -свекровь настоятельно рекомендовала это сделать (все нудела, что мы за полдома платим за воду)-в итоге вот что получилось: платили год назад квартплату 2800 (плюс-минус) а в этом году 6000р платим и это без электроэнергии! Тоже ребенок родился, каждый день купаем, каждый день полы мою и *****...плюс за сами счетчики отвалили....короче попали мы с ними, пожалела сто раз...(в кв проживаем втроем, в месяц 11-13 куб холодной воды уходит и 10-11 горячей)

олег

я проверил на 2 человек 24 куба в месяц

олег

а кто пишет что 5-7 кубов на человека, это вранье счетчики не выгодно! на 2 человек если экономить то можно уложится в 20 кубов холодной воды. А 20 умножить 25руб.44 копейки =508руб. 08 коп. И еще водоотведение вы платите Столько-же 508.08коп. .. ПОСМОТРИТЕ В КВИТАНЦИИ.