Девушки,здравствуйте.Я вот к вам с каким вопросом.Купили квартиру,батареи сразу не стали менять,т.к. они нормальные,не протекают и в принципе нас устраивают.Прожили 2 года с ними,теперь хочу поставить биметалические.И вот запутались с количеством секций.Расскажите,как у вас?Что имеем.Кухня 8 квадратов,комната 12 квадратов (плюс балкон застекленный и утепленный немного),комната 19 квадратов.Сторона солнечная.Зимой тепло в квартире,часто проветриваем,если не сильные морозы,то и оставляем на кухне окно на проветривание.Вот не можем определиться.Думаем в большую комнату 10 секций должно хватить,а вот уже в маленькую думаем либо 8 либо 6,боюсь как бы ребенок не замерз,хотя жарко,в кухню либо 6 либо 4.Но 4 вроде не красиво как-то.Что посоветуете?
зал 13. кухня 7. комнат 10. их продают кратно 10ти.
если поштучно продают то зал 10 кухн 6 комн8
Сообщение было удалено
спасибо.тоже к такому количеству склоняюсь.а вы как рассчитываете?
Нам рассчитывала фирма, устанавливающая батареи. Эксплуатация показала: комната 16 кв.м - 10 секций, нормально; комната 12 кв.м - 8 секций нормально; 14 кв.м с балконом - 10 секций, многовато, жарко; кухня 7 кв.м - 4 секции, мало, холодно. Обязательно устанавливайте вентили, чтобы можно было отключить.
Лучше, чтобы этим вопросом занялись специалисты.
Грубые подсчеты говорят 1 секция- на 2 квадрата.
Кроме того, можно заложить 110-120 ватт на кв.м. Сами посчитайте сколько ватт вам нужно на комнату. В паспорте радиатора указана теплоотдача 1 секции.
Установите верхний и нижний вентили для регулировки температуры в комнате и для демонтажа радиатора.
хотела написать то же самое, что и 5 пост. Примерно можно так прикинуть. Единственное, если есть угловые комнаты, то заложить еще 20%.
Сообщение было удалено
Про вентили. Сначала надо посмотреть, какая система труб отопления. Если вентили были изначально, и обе трубы (подача и обратка) идут рядом, то все нормально, можно просто поменять сам радиатор. Но есть и такая система, когда- в углу с одной стороны от окна идет труба подачи (и проходит как бы сквозь радиатор, то есть он- часть этой линии, как изгиб трубы вбок, подобно полотенцесушителям в ванной), а в противоположном углу- идет просто прямая труба обратки- то надо еще подумать, КАК сделать вентили. Потому что если сделать только на своей батарее (не предусмотрев "байпас" обхода, то закрытие крана будет перекрывать весь стояк
Спасибо большое,будем обращаться у соинвесторов,а то про вентили даже и не знали.
Да, еще, автор. Перед походом в магазин - посетите в вашем ЖЭКе инженера или мастера. И попросите у них данные по давлению воды в системе отопления (особенно с учетом ОПРЕССОВОК (их иногда делают не только летом, но и в начале отопительного сезона, причем повышенное давление приходит и на батареи в квартирах, по кр.мере в моем городе такое бывает). И уже с цифрами (сколько Бар там или еще каких единиц давления)- идете выбирать. В моем доме есть особенность- то ли близко к насосной, то ли еще что- но давление такое, что не все радиаторы выдерживают. Например, были случаи когда чисто алюминиевые лопались просто при скачках давления, а биметалл- при опрессовках (вышеописанных). Изначально система была такая-в углу справа от окна просто толстая труба, от потолка до пола, на высоте примерно полметра от пола- изгиб вбок как латинская буква U, и на эту букву насажены пластины (конвектор) Этот конвектор- труба стальная такой же толщины, как и стояк, только с упомянутыми пластинами железными. В противоположном углу (слева от окна)- прямая труба (обратка) от пола до потолка. Вентилей никаких нет
К 9 продолжение. И вот те, кто менял этот конвектор на новую батарею- заказывали в ЖЭКе монтаж, т.к там надо было решить именно эту проблему с перекрытием (вентили). Им вваривали трубу, диаметра немного меньше, чем стояк, параллельно новой батарее (обход как бы). Чтобы если они закроют кран на входе батареи, то не перекрывался весь стояк.
Итак, слухай сюда- прошлым летом меняла радиаторы в квартире, биметалл,
1. биметалл топит лучше чугуна, секций должно быть меньше, я все рассчитывала по квадратам.
2. зал-14,1- 8 секций, сторона-северная, окно-деревянное старое неутепленное отремонтированное, там же балкон застекленный, защищает от ветра.
3. спальня-13,6- 6 секций, оконо-пластик, сторона-южная
4.кухня-7-2 секции, сторона северная, окно неутепленное.
Вентили на вход-обязательно, они недорогие, зато можно отсечь общак и поменять что, если надо. Если что-всегда можно доварить секции, если будет холодно (добавить пару зубов).
5. В Жэке придется платить за ВОЗМОЖНОСТЬ ПОСТАВИТЬ НОВЫЕ БАТАРЕИ-это вышло у меня по цене так же, как установка ВСЕХ батарей в квартире.(приглашала мастера по объявлению, очень довольна). ЖЭК я просто ненавижу, сантехники оттуда вам сломают в квартире ВСЕ, что смогут. Сейчас так стало.Ставила батареи, естественно, летом.
И почему все так кинулись в биметалл? Он хоть и красивый, но ведь теплоотдача хуже чем у чугуна. Про долговечность биметалла есть спорные мнения, но чугун долговечнее. Да, чугун нужно красить, но и биметалл не всегда со склада доезжает не поцарапанным. А современный чугун и выглядит красиво и служит долго и идеально подходит для наших систем ЦО. Присмотритесь и не сильно слушайте продавцов. Им нужно вам продать товар, а не решить вашу проблему. Обязательно требуйте гарантию от тех кто будет монтировать и от тех кто продаёт. На каждом радиаторе поставьте кран-американки, чтобы можно было обслужить в случае поломки во время отопительного сезона.
СПасибо Вам всем огромное!ОООЧень помогли советами!Всех девушек с 8 марта!
Сообщение было удалено
В общем, автор, главное- определитесь с конструкцией радиатора. Именно в плане ПРОЧНОСТИ при повышенном давлении. Чтоб соседей не залить, как в моем доме бывало (и не только в моем). Чугуняка советского типа здесь, конечно, лидер- но понятно, что не в каждый интерьер вписывается
Сообщение было удалено
Красотка, у биметалла ТО ЛУЧШЕ, чем у чугуна-он греется и остывает быстрее, но если весь сезон в трубах кипяток-зачем мне то, что чугун остывает медленнее?Если батареи вообще не остывают? Второе-ваше право и обязанность осмотреть то, что вы покупаете-чтобы не было царапин и так далее.
И третье-чугун в разы дороже биметалла, если он в современном оформлении.
Пост 15-продолжение-я себе недавно поставила биметалл- уже сезон выдержал отопительный, каждый день желаю мысленно слесарю, который мне все ставил-самого наилучшего и бабла побольше). Взял очень дешево за работу.
Какие ***** радиаторы? Вы ваще какого сюда приперлись со своими радиаторами? Тута измены, потери, расставания, на 8-***** марта подарок не подарил, свекровь ведьма И так далее. А вы со своими радиаторами !
Сообщение было удалено
Так вот изменил, расстались, свекровь ведьма дальше продолжает вредить, а тут дома-новенький РАДИАТОР!))) Благодать.
Конструкция биметаллических радиаторов включает в себя сочетание двух различных, по своим техническим характеристикам, металлов. Внутренняя поверхность отопительной батареи изготавливается из высококачественной легированной стали, которая контактирует непосредственно с теплоносителем (в основном – с горячей водой). Наружный корпус биметаллического радиатора – алюминиевый. Со школы всем известен тот факт, что алюминий обладает хорошей теплоотдачей. Качественная работа отопительной системы и построена на возможностях механической и коррозионной прочности стали в сочетании с теплопроводностью алюминия.
Больше: http://ogodom.ru/pro-ustroystvo-bimetallicheskogo-radiatora.html
Я по секциям не могу сказать, мы заказывали себе на http://henrad.ru/ стальные панельные радиаторы отопления. И нас там менеджер консультировал по поводу размеров. Спрашивал квадратуру и т.д. И вы так проконсультируйтесь. Но могу сказать от с новыми батареями в квартире стало потеплее.
у нас ветродуйка была
сделайте автономное отопление и не мучайтесь
Мы на работе поставили тепловую завесу, офис у нас угловой еще и этаж последний по этому как говорится на всех ветрах, стало тепло, посмотрите в магазине Dom-Climata там по доступным ценам можно подобрать
Все батареи отопления работают по принципу конвекции - передача тепла от источника тепла воздушными потоками. теплопрофи.рф Есть батареи с наилучшей теплопередачей - это алюминиевые.
В гостиную 10, на кухню хватит 6, и очень рекомендую поставить регулировочный винт, чтобы можно было увеличивать или уменьшать количество тепла. Иной раз наша котельная так раскочегарится, что туши свет - дышать нечем. А окна открывать как-то неохота...
Из радиаторов - для МКД лучше всего биметалл. Они похуже алюминиевых по теплоотдаче, но зато лучше работают с некачественным теплоносителем (а гарантировать качество воды из котельной никто не сможет у нас, увы.
По фирмам - очень хорошие радиаторы у Royal Thermo, биметалл у них совместный с итальянцами. По теплоотдаче, надежности, качеству они в числе лучших (по мне, так лучшие). Вы гляньте на протоколы испытаний на АПРО (ассоциация производителей радиаторов отопления), там все есть для выбора.
А чем вам старые батареи не нравятся? Если они чугунные - это самое то. А "украсить" их можно с помощью декоративного экрана. Я такие во всей квартире поставила. Заказывала в компании Design Grille - по цене доступно, внешний вид - на 5+.