Гость
Статьи
Дом или квартира?

Дом или квартира?

скоро у молодого человека появится сумма денег, которой хватит либо на покупку однокомнатной квартиры в городе (Спб) или дома в области. Собирается жениться на мне и хочет ребенка от меня. Спрашивает мое мнение, скидывает варианты домов, сам склоняется к покупке дома больше чем к квартире. Головой я, конечно, понимаю, что дом - он большой и для ребенка лучше - свежий воздух, большая территория, есть где гулять и играть, с другой стороны всегда мечтала жить в городе, в комфортных условиях, и не имею ни малейшего желания заниматься садом-огородом. кто живет в своем доме - расскажите, стоял ли перед вами подобный выбор и почему вы все таки выбрали дом?

автор
35 ответов
Последний — Перейти
Гость

А что, дом это всегда туалет на улице и огород как обязанность? Нет, конечно. Надо решать не только с целью комфорта, но и инфраструктуры и отдаленность от города. Так же нужна будет машина.

Гость

В кризис свой огород - самое то

Гость

Вы за городом взвоете, а на дом в черте города у вас денег не хватит

Гость

Мы тоже стояли перед таким выбором сто лет назад, в итоге всё же купили дом, но не коттедж, конечно, а простой деревянный, достаточно просторный. Выбрали дом именно из-за бОльшей площади и своего участка. Не жалею. Хотя огородничеством не занимаюсь вообще, только кусты ягодные растут и яблоки, чуток зелени на стол сажаю. А в каком месте территориально вы приглядываетесь к домам?

Гость

Какое-нить Новодевяткино...10 мин и ты в городе

Гость

Я за квартиру,ребенку детсад нужен,потом школу.А дачу Вы потом построите.

Гость

Дом стоит выбрать только в том случае если у вас хороший достаток и есть возможность постоянно вкладывать деньги в дом.Я живу в частном доме,вполне благоустроенном,но это постоянный ремонт,крыша,дорожки,трубы,отопление это все на вас.И при условии что муж у меня многое сам делает но он уже взвыл что лучше квартира.Да и еще минус что все таки много времени уходит на дорогу,а еще если дети то школа-садик.Но опять таки главное деньги-если у вас с этим нет проблем то дом лучше

автор
Гость

Сообщение было удалено

я область плохо знаю, он смотрит. мне скидывает именно на дом посмотреть, нравится-не нравится. в моем представлении придомовой участок - это ровный газон и пар-тройка клумбочек, вот цветочками я еще могу заниматься, но точно не огурцы-помидоры выращивать) я сама до 17 лет в деревне жила, по горло хватило этой сельской жизни, поэтому немного сомневаюсь, что хочу вести снова такой образ жизни. но площадь, действительно, будет гораздо больше, чем в квартире...

автор

дом это простор я за него

Гость

жила с родителями в доме, знаю что это такое, поэтому я за квартиру. Для мужа дом-это шашлык по выходным, ровная травка, лавочка под яблоней, клумбочки, тишина и т.д.
Я понимаю сколько усилий и денег все это стоит, поэтому стою на своем.

Лена

50 на 50.
Дом требует бОльших вложений денег и времени. Постоянно надо что-то ремонтировать, следить за участком, чистить снег и т.д. Обговорите с женихом, точно ли он готов этим заниматься. Еще за небольшие деньги сложно найти дом с хорошей инфраструктурой и близко к городу. Но и плюсы у дома есть, разумеется.
Квартира проще во всех смыслах. Но маленькое ограниченное пространство без природы не всех устраивает.

Гость

Смотря какой дом, и главное где. Дом - понятие очень растяжимое. За стоимость 1к кв в СПб я не представляю, какой можно дом купить. Вернее, представляю, что он будет явно не очень близко, и не очень комфортный. Но вообще лично я дом очень люблю. Все решаемо, надо только внимательно посмотреть.

Гость

Вы еще не женились даже, а уже считаете его деньги, ребенку детский сад выбираете... Вы с ним обсуждали это или так фантазируете?

Гость
автор

Сообщение было удалено

А чего тогда не таун?

гость

ДОМ!

Гость

В любом случае решает наличие инфраструктуры, чтобы до школы и сада не более десяти минут пешком было.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы особо непонятливая, тему читали вообще? Автор там все вроде доходчиво написала для особо одаренных.

Его деньги, автор, если он хочет больше дом, то пусть и берет дом, иначе будет вас потом попрекать - отговорила мол.

Гость

Автор, полистайте Вуман. Таких тем- просто море, некоторые почти по 20 страниц. Соберете народный опыт)))).
Если в целом- дом лучше, если не надо КАЖДЫЙ ДЕНЬ утром и вечером мотаться в город (дети, работа, и пр.). Идеально было бы иметь дом в черте города- но такие дома, где они есть- обычно стоят просто невменяемых денег именно из-за расположения. Транспорт- практика показывает, что нужно ДВЕ машины иметь. И водить, соответственно, обоим уметь. Одна машина проблему не решает. Наиболее частый вариант- это когда членам семьи надо попадать (работа, садики, школы) в разные точки города, иногда диаметрально противоположные. С учетом пробок- развозить утром одному всех по местам и собирать потом вечером- оказывается просто нереально.
То, что пишут про постоянный ремонт и какие-то работы по дому- это очень сильно зависит от того, какой дом. Как он был спроектирован и построен. Какое оборудование в нем смонтировано. Есть дома, в которых годами ничего особо не надо делать (все работает и ничего не отваливается), но обычно такой дом влетает в ОЧЕНЬ большие деньги на этапе проектирования и постройки. Такие суммы мало у кого есть. Или надо быть продвинутым специалистом по этой тематике, чтобы самому все рассчитывать и делать проект самого дома и его инженерных систем

Гость
Гость

Сообщение было удалено

10 минут пешком- даже в городе не всегда получается

Авиатор

Таких тем и правда - миллион.
Если Вы не ленивы, Вам нравится быть чем-то постоянно занятой и термин "свободное время" вызывает у Вас недоумение, то дом для Вас не будет в тягость. Придётся научиться разбираться во многих технических вещах. Ибо случись что с мужиком вы повиснете хуже чем сопля на заборе. Но. Поди купи квартирку такой площади и таких возможностей как дом. Вы как себе представляете жизнь с ребёнком в однушке? Секс украдкой в ванной и прочие радости)) - ну что, плата за лень и жоппу в диване у телевизора))
Кроме шуток - у Вас с Вашим МЧ перво-наперво должен быть единый взгляд на вещи по жизни, иначе ничем хорошим ваша совместная жизнь не закончится. Особенно касаемо взглядов на место и способ проживания.

Марта

Более года живу в доме и так и не поняла что и где должно отваливаться или почему проживая в нем не должно быть свободного времени? И теперь для меня без вариантов выбор за домом, потому как любая квартира по уровню комфортного проживания даже рядом не стоит.

Гость
Марта

Сообщение было удалено

Аналогично, только я дольше вас живу в доме. Вот сейчас крышу гаража надо перекрыть, но ей же минимум 40 лет. Какие постоянные ремонты?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну, не постоянные, но- у меня есть знакомая семья, они живут в доме, построенном 10 лет назад. Строили "внатяг", с постоянными остановками из-за нехватки денег. И стройматериалы, и оборудование дома- были куплены такие, на какие хватало средств. В итоге- действительно, ремонты сопровождают их постоянно. Вот только некоторые пункты- скважинный насос, котел (и автоматика и та часть, где водогрей), внутренняя отделка (отсыревание стен из-за недостаточной теплоизоляции- следствие эконом-строя), крыша ондулиновая- давала течь несколько раз

Камилла

У меня в доме все условия как в квартире , и ванна и санузел естественно в доме) огородом не занимаюсь (просто не хочу), зато спокойно держу собак дома (не стаю конечно, а двух маленьких), до детского сада ехать на машине 10 минут. На содержания дома уходит больше денег чем на квартиру, если муж не в состоянии сам починить (заменить) насос, котел и прочее необходимое для поддержания дома т.*****. он не мастер на все руки и денег не особо много ,то лучше квартиру.

Синкот

Похожая ситуация, получилась определенная сумма на руках. Стоял вопрос или квартира в Москве, или свой дом в подмосковье. Или 200тыс за метр в голом бетоне или 30тыс в полной отделке в доме (45тыс с землей).
Выбрал дом, 500м2, никто не указ, живу как хочу, содержание 13тыс, будет магистральны газ, будет 8-9тыс, это сопоставимо с трешкой 100м2 в городе.
Без кредитов, ипотек, отделываю в том темпе который удобен по финансам.
Сам одиночка, без жены и детей, принимаю на себя всю ответственность, решаю все проблемы сам или нанимаю. Если чувствуете что парень тянет, однозначно соглашайтесь на дом.

Гость
Марта

Сообщение было удалено

Меня тоже забавляет, когда говорят про какие-то вечные ремонты в своем доме... Живу шестнадцатый год одна! Лишь зимой надо снег убирать, а летом газоны стричь, но это недолго и нетрудно. Самое трудоемкое - покупаю дрова для камина, их надо в сарай сложить. Но о каких постоянных заменах крыши и заборов все говорят?

Гость

26 лет жила в квартире, почти три уже в доме. Я за дом!!! Если ваш парень предлагает варианты домов, значит уверен, что справится.

Дарьяна

дом это конечно хорошо, но его лучше иметь как дачу. мы тоже построили дом, вроде недалеко от города-12 км, свой участок, шуми сколько хочешь. только вот часто скучно очень. иногда выть охота. поездка в магазин, кафе, кино - это уже целое мероприятие. просто так, спонтанно уже не сделаешь. кружки и секции для детей не сыщешь, а возить в город несколько раз в неделю выматывает. так что решайте для себя, готовы ли вы применять активную жизнь, на размеренное существование в глуши.

Гость

только не однушка -это невозможно жить в однушке, не то что с дитем, но даже вдвоем. уединиться не получиться, от чего постоянные неврозы гарантированы.

Гость

А что вам мешает выбрать дом, где рядом садик\школа?

Мне больше нравится дом. Недавно с мужем купили дом http://realtitul.ru/houses?page=2 сейчас там идёт ремонт, а я жду не дождусь, когда мы уже переедем из душной квартиры в просторный дом. самое главное это выбрать подходящую местность, где вы будите строить или покупать дом

olesa_lesnaa

Я голосую за дом

sasha_kyz

Вы знаете, я сейчас живу в квартире, так мы когда возвращаемся с малышней с прогулки, то у меня даже язык не поворачивается сказать, что мы идем домой. Сейчас тоже с мужем в плотную занимаемся проектом дома. Уже ходили на ул. Монастырская, 57, офис 404, чтобы нам примерно посчитали во сколько нам обойдется проект и постройка дома.

Однозначно дом!
Сама загорелась этой идеей и уговорила мужа.
Нашли фирму (Экодом99 если что), созвонились с ними.
Уже полным ходом идет строительство!
Думаю, скоро будет новоселье))))

При выборе между домом и квартирой однозначно дом. Но дом я бы советовала построить самим. При чем нужно строить из эко материала. Например из клееного бруса. Для ознакомления - http://www.asbmweb.ru/ . Также возможен сруб. Постройка занимает немного времени. А атмосфера потом в доме всегда романтичная.

Форум: Дом
Всего: 24 253 темы
Новые темы за все время: 22 108 тем
Популярные темы за все время: 12 456 тем