Хорошие жены, помогите справиться с бытом! Сразу скажу, что жена я тоже хорошая со всех сторон, кроме бытовых! Вчера поссорилась с мужем из-за того, что на ужин сосиски были (у меня мясо в холодильнике пропало, пришлось готовить сосиски). Замужем 2 года, мне 26. И все эти 2 года мучаюсь с уборкой и готовкой. Когда работала, было легче. Ужинали обычно в кафе после работы, куда-то ходили вечно. Я не заморачивалась с бытом. Сейчас в декрете, весь день дома. Дом теперь не пустует и загрязняется быстро. Ужины каждый день нужно готовить((((((((
1 вопрос к вам: как вы всегда содержите дом в чистоте? Сколько раз в неделю моете полы/пылесосите? Из чего состоит ежедневная уборка?
2 вопрос по готовке: я в принципе хорошо могу готовить по рецептам, но никак не могу организовать готовку, особенно ужинов. Накуплю продуктов, а потом они пропадают. Не знаю, из чего готовить. Пробовала составлять меню на несколько дней: но это очень трудозатратно каждую неделю этим заниматься (целый час сна ребенка). Что посоветуете, чтобы всегда муж был сыт и доволен?
Мясо замораживайте, если готовите не сразу,а остальные блюда готовьте в мультиварке или духовке,чтоб над плитой не стоять,вам тогда легче будет. Ежедневно я не убираюсь,нафиг надо,лучше поспать или в инете посидеть)))
Насчет пропадающих продуктов у нас тоже проблема, но вот почитала часть из книги "Экономим с Джейми" (дорогая книга, зараза, поэтому нашла только часть в интернетах) и теперь стараюсь все, что чувствую не получится приготовить, кидаю в заморозку (предварительно сразу порезав), у меня сыры так часто пропадали - а теперь натираю и в морозилку, всегда есть емкость с натертым сыром. Еще очень хорошо держать дома слоеное тесто в морозилке - разморозить лист, насыпать сыра (зелени, творога, яблок, а то и просто сахара), свернуть, раскатать, разрезать и на 20 минут в духовку - и отличная закуска или к чаю сладкое.
Вообще мечтаю эту книгу целиком прочесть, но нет в электронном виде нигде, даже за деньги :( И еще у него есть Обеды за 30 минут и Обеды за 15 минут, говорят, что несмотря на то, что продукты, нетрадиционные для нашей кухни (типа кускуса, нута и т.д.) - можно адаптировать к нашей. надо что ли хотя бы выпуски его передачи посмотреть, они есть на треккерах.
Пылесошу раз в три дня примерно, уже вот-вот починю робот-пылесос, тогда реже надо будет, у меня хорошая модель, убирает без пропусков и реально вижу эффект, до поломки запускала его в течении года каждый день.
Полы пылесошу 2-3 раза в неделю, мою через день. Стараемся с мужем сразу вещи за собой развешивать и не разбрасывать. 1 раз в неделю капитально мою ванну и туалет, до блеска!
с приготовлением еды выручает мультиварка, супы варю на курином бульоне в основном, так быстрее и тоже вкусно, салатики-экспресс. помидоры порежу с моцареллой например, морковку с сыром и чесноком потру, греческий. люблю слоеное тесто бездрожжевое покупать. быстро и вкусно. ну и иногда, когда совсем беда и времени нет выручают полуфабрикаты.
Замужем 17 лет, и не могу понять КАК могут пропадать продукты. Ни разу за всю свою жизнь ничего из продуктов не выбрасывала. Никакого меню на неделю я не составляю, просто готовлю из тех продуктов, которые есть дома. Например, захотелось мне кальмаров, но дома есть мясо, значит, сегодня я готовлю мясо, а кальмары будут потом. Если дома есть фрукты, я не пойду накупать другие до тех пор, пока не будет очевидным, что имеющиеся успеем съесть. Лучше один день побыть вообще без фруктов, чем их выбрасывать. Нам с мужем деньги с неба не падают, чтобы позволить себе выбрасывать их в помойку. Доход неплохой, но не настолько, чтобы не беречь деньги.
Если сто оба работаем.
практика, практика и только практика!
полезная вещь мультиварка. у вас есть? закинула туда мясо, пусть варится бульон - а вы с ребенком погуляете. потом туда картошку, лук, морковь и т.д. - вот и борщ готов (полчаса максимум). активней используйте духовку. купила кур голени, посолила-поперчила, в духовку на полчасика, на гарнир салат или там брокколи - просто, быстро и диетично. можно котлеты в духовке запекать (и мороки и жира меньше). макароны с соусом (болоньезе или просто томатный типа Долмио (там нет глютамата, кстати. рекомендую). вам надо освоить неск супов и неск вторых блюд - и чередовать их. составьте меню себе (можно в инете поискать, все ж есть). это чтоб муж был сыт. а чтоб был доволен - больше секса :)
по поводу уборки - это ж несложно, пропылесосить, пол помыть и пыль вытереть... ну или найдите тетеньку, чтоб раз в нед у вас убиралась. (я к тому, что у нас 300-м дом - и то я не жалуюсь...)
удачи!
Автор, вы просто очень хорошо жили до декрета.)
Я вот, например, В ДЕКРЕТЕ работаю дома на полную ставку, кормлю мужа завтраком обедом и ужином (он работает рядом и приходит есть домой), с ребенком полностью и как-то еще жива. Вы бы мужа еще завтраком и обедом кормили и работали - чтоб бы было?))
Сообщение было удалено
Я тоже не понимаю, как могут пропасть продукты. НУ КАК? Вы живете вдали от цивилизации и закупаетесь на месяц вперед что ли?
полы раз в неделю,пылесос каждый день ,пыль вытру,стаюсь не разбрасывать вещи,посуду тоже не коплю ,а ужины , много не накупаю продуктов ( если только для морозилки),необходимые . Особо изысков не готовлю,если только вдохновение настанет .Утром например пошла на работу,выложила лоток из морозилки ,вечером приготовила.А в выходные в обед готовлю и обед ,и ужин сразу ,мне так больше нравится.Лишний раз к плите не вставай
Я не понимаю, как можно страстно желать быть отличной рабой.
Пусть членоносец ***** поднимает и впахивает в быту
Я не заморачиваюсь бытом, но меня и муж не шпыняет. Вчера в Макдональдсе поел например.
А так дома всегда разное мясо, овощи, картошка, крупы, макароны есть. Что угодно можно за 20-30 минут приготовить.
У меня другая идея. Нанимаете няню и идете на работу. Плюс домработницу берите вскладчину с мужем. И будет везде красота-чистота
Бедные бабы ,тянут на себе детей , быт , еще и мужиков , пусть муж тоже готовит , ,не переломиться.
Сообщение было удалено
Пусть тогда автор на работу идет, не переломится
Сообщение было удалено
. Мяско купили, прокрутили на фарш, сделали котлетки, тефтели, и в заморозку. Оставшееся мясо можно порезать на гуляш, и также заморозить. Из готовых замороженных продуктов готовить легче, времени уходит мало на готовку. Гарнир приготовить- много ума не надо, каждый раз разный. Также купите рукав для запекания, курочка в нем обалденная получается) сначала курочку обмажьте майонезом со специями, затем в рукав и в духовку, и через минут 40 оч вкусный ужин готов!!!
Муж устроил скандал из-за сосисок??? эээ как бы помягче сказать - хочет ресторанные блюда, пусть водит по ресторанам) Мой мне в жизни слова против не сказал, ест все, что приготовлено. а бывает по-всякому иногда под настроение могу и ресторанное зафигачить, а иногда макароны с сосисками,и не возникает) Ваш че-то оборзел.
Дамы, неужели вы сами тянете быт?!! Я бы никогда не стала! Замужем 15 лет, двое детей. Как только поженились, уборку сразу делали вместе (и по сей момент), первое варю 1-2раза в неделю, иначе не съедаем. Ужин чередую домашнее и полуфабрикаты, если некогда - можно даже яичницу или Макдональдс. Активно в духовке: мясо с курицей запек с запасом - сегодня поел, завтра холодная буженинка с картошечкой и огурчиком. Катлет сразу много - лишнее заморозить, потом в микроволновке и готово. И вообще, чтобы муж высказывал, что я его не тем кормлю? Сам пусть готовит (есть и такие мужья), работаем оба - быт пополам. А в декрете у женщины три работы: няня, кухарка и горничная, следовательно, либо три зарплаты и уважение, либо помощь и никаких претензий. Сами мужчин разбалываем, а потом страдаем. Больше себя уважайте и почаще об этом напоминайте.
КОтлет
не фиг столько покупать ...перед магазином села подумала что буду готовить ...написала список и пошла в магазин..ничего лишнего не покупаю только по списку ...пришла приготовила все все счастливы ..и в холодильнике ничего не портится ...ну у меня бзик ...готовлю я каждый день ...люблю только свежее ..на след .день разогретое есть не могу...меня воротит...в этом плане я больная)зато у меня ничего не портится
И что, что вы в декрете? Быт должен быть пополам, иначе зачем так жить вообще?
Я тоже в декрете, раз в день собираю игрушки и мою пол шваброй и салфетками, по мере необходимости салфетками же протираю поверхности. Больше 15-30 минут в день на уборку не трачу. Так же с готовкой по времени. Муж тоже готовит. Ещё муж всегда развешивает стирку (у нас 2-3 стирки в день), содержит в порядке свою комнату, пару раз в неделю моет посуду, всегда выносит мусор. Есть набор рецептов, которые едим, их и готовлю. Продукты закупаю по возможности сразу на месяц.
Очень помогла в жизни книга Флайледи.
Сообщение было удалено
Так она и ходила , теперь в декрете .
Попросите мужа в выходной день провести мастер-класс и научить Вас готовить. Раз ему не нравится ваша стряпня, то пусть покажет как надо)
Другое дело если Вы не только не умеете но и не хотите. У меня была барышня, так волоком к плите не потащить. Я и не настаивал - не нравится человеку готовить, к чему заставлять? Кому будет лучше? Готовил сам. После двух работ. Иногда ночью, ибо другого времени не было. Когда уходил, то всё что за три года заработал осталось там, а мне без всяких морально-нравственных страданий отдали кухонный комбайн)))) Может, Ваш муж потому Вас и кошмарит на тему еды, - чтобы не оказаться при случае на моём месте?))))
1. Уборка это у нас муж. У меня аллергия на пыль, причем сильная. А муж это раз в неделю. Ну устает он, что поделаешь. Правда, сантехнику мою я каждый день.
2. Моему мужу никогда даже в голову не придет скандалить из-за сосисок. Что за бред?
3. Никогда не составляю меню. Тоже чушь. Сейчас в магазинах есть всё и это всё свежее. Вчера купила фарш, сделала мужу перцы фаршированные (минут 30-40 возни, потом они догоняются в духовке), сыну осталось на котлетки, он перцы не любит. Параллельно сварила рис на гарнир. Сегодня куплю окорочков, сделаю просто в пакете. 5 минут возни и час в духовке.
Если что, я работаю.
Сообщение было удалено
А какого автора? а то на эту тему много их. Я пока осваиваю Магическую уборку, чтоб просто меньше вещей было и тогда и убирать меньше)
Я тоже в декрете,дочке 1.5 года. готовлю почти каждый день,либо же готовлю сразу на 2 дня мужу, дочке каждый день 2 блюда + выпечка(раз в неделю) и компоты. подметаю каждый день,мою пол 1 раз в 2 дня,ванную комнату раз в три дня,кухню раз в неделю с холодильником и всей техникой. пыль стараюсь каждый день,иногда пропускаю. с таким ритмом успеваю делать курсовую,смотреть сериал и играть в онлайн игру. Я довольна собой как хозяйкой
Только вчера об этом думала и злилась на мужа, который приходит в 8. Ужин всегда есть и покушать он любит хорошо.. До 9 медленно трапезничал ( ребенок все еще у меня на руках) а там и укладывать надо... Чуть на скандалешник не сорвалась, что единственный час, Конда могу отдохнуть, он даже не дернулся разгрузить с ребенком меня. Ушла злая укладывать... Пришел в час только в спальню:) мыл, убирал, снег убирал.. А так им говорить надо.. И не начинайте про то, что иди работать... На работе проще чем в декрете, если что
короче так: покупаете курицу целую, разделываете на 6 частей: крылья, ноги, грудку 2 части, каждую часть в пакетик и в морозилку.
выбираете 2 части на выбор и кидаете в кипящую воду. это суп. туда овощи и 1 часть мяса оставляете.
параллельно у вас кипит гречка на гарнир. вынимаете 1 часть мяса и к гречке мужу.
таким образом у вас есть первое и второе блюдо. салат настрогаете из фруктов-овощей, которые есть. очень бюджетно: морковь, сельдерей, яблоки.
утром: запариваете простые отруби геркулес и туда яблоко половинку плюс мед плюс 1 чайную ложку льняного масла (внутрь и размешать, а сверху сладеньким). скорость пригогтовления - 5минут как чайник закипел и сразу завариваете
отвариваете яйца две штуки и еще салат строгаете. кофе ВСЕ
Ужин - рыбу разморозили пожарили. тыкву запекли. ВСЕ
Мужа просите каждый день вам притаскивать овощи свежие - их много надо так как они упариваются-увариваются.
меню... ну надо выяснить что любит он из еды. что готовила его мама, бабушка и радовать когда заслужил 1-2 раза в месяц.
Сообщение было удалено
Марла Силли, естественно.
Автор, скажите мужу, что б он вас на кулинарные курсы отправил.
Вам вдвойне полезно будет. И навыков наберетесь, и из дому без ребенка вырветесь, развеетесь, с новыми людьми пообщаетесь.
А муж пусть в это время с ребенком сидит. Ему тоже полезно будет.
Ну и осваивайте быстрые легкие рецепты. Тут ветки были про такое неоднократно.
Кстати у меня редко, но бывает что продукты надо выбрасывать. Очень растраиваюсь, не из-за денег. Поосто не люблю именно продукты так переводить. При этом мы с мужем хорошо и разнообразно готовим. Просто обстоятельства складываются. Я к тому, что вы не одна такая, чтоб вам тут не говорили. И у подруг бывает.
Уборка раз в неделю. Главное, дома поддерживать свежий воздух (проветривать), вкусный аромат (освежители) плюс цветы и ваза с фруктами/конфетами на столе, не раскидывать вещи - все! И у мужа и у всех гостей когда бы они ни пришли, всегда будет ощущение что у вас чисто уютно и вы хорошая хозяйка. Готовьте на несколько дней вперед, на 2-3 дня вполне реально. Не будете так переутомлены готовкой и не успевает надоедать еда. Духовка рулит! Духовка это счастье и спасение для хозяйки. Если у вас плохая, требуйте чтоб муж купил хорошую. Еда получается вкусная, сочная, выглядит так будто вы шеф-повар на выезде, а на самом деле вы за 30 мин все покидали, соусом залили и забыли на 1-1.5. Естественно что продумывать надо до магазина что будете готовить. Например есть макароны дома - отлично, придумываете что к ним докупить. Ну и включайте рациональное мышление :) лежит у вас несколько яиц и срок годности на подходе, а в вазе три пожухлых яблочка - пеките шарлотку. И так далее во всем, все надо применять. Отследите продукты которые часто пропадают у вас и их не покупайте. Ну и мужа воспитывать надо. Я ъорошая хозяйка но и у меня бывают сосиски. И если б муж мне по этому пводу предъявил, я бы ОЧЕНЬ обиделась.
Робот-пылесос, посудомойка, мультиварку, что нить для резки овощей,стиралку с сушкой в одном(после кот. особо гладить не надо)и робот-мойщик окон.Новую кухню из грязеотталкивающего материала, кот не заляпывается.
Подскажите кстати робот-пылесос марку?
Сообщение было удалено
У меня Неато серии XV - отличается от большинства моделей тем, что ориентация идет с помощью лидаров и поэтому он выстраивает карту помещения и проходит все места строго по одному разу, а не так, как некоторые - кружат-кружат, пока до стены не доедут, потом вдоль стены и т.д. Но все это электровеники, тяга у них слабая. Реально сосущие от 30 начинаются, тот же Neato BotVac, но это мне дорого, так что пока устраивает и мой - его хватает убрать раскиданный котами наполнитель и шерсть. Но от убюорки большим пылесосом раз в неделю не спасет, робот не везде достает.
Раз в день собираю разбросанные, вещи, чтобы сохранялся порядок, мою полы раз в три дня, тогда же быстренько чищу ванну, туалет и унитаз. Кухня убирается сразу после готовки, включая плиту и пол. Никогда ничего не пропадает из продуктов, потому что планирую меню на три дня вперед и соответственно закупаю продукты. В доме всегда должны быть лук, морковка, картошка и зелень, в морозилке--слоеное тесто и домашние пельмени, куриные грудки или бедрышки. Полный набор круп.
Советы не читала, но у меня такой же случай, готовить еще вроде люблю, а уборка вообще не мое. Лучший рецеп - помощница по дому)))). Все вылизывает, иногда готовит, а я пока с ребенком гуляю. Сейчас это совсем недорого.
Автор, не берите все домашние дела на себя - Вы очумеете, а муж привыкнет и ничего хорошего из этого не выйдет
Сообщение было удалено
Спасибо.А на ковер сам заберется, или по гладкой поверхности только?
Сообщение было удалено
На ковер забирается, у него мощные колеса, в каждом свой двигатель. Правда у меня коврик небольшой, где-то 40*80, и иногда он его в гармошку по ламинату собирает.
Чтобы продукты не пропадали, нужно в себе воспитывать хозяйку. Очень много зависит от нашего желания и лени. Мне кажется, что если вы составите режим дня и будите его придерживаться, то будите успевать все. У меня трое детей, дома всегда порядок и кушать успеваю готовить свежее каждый день + подрабатываю (шью и вяжу на заказ). Да, и еще один действенный совет. Продукты лучше покупать в магазинах с фиксированными ценами таких как заодно, тогда порадуете мужа тем, что умеете вести семейный бюджет правильно и не сильно растратно. Если не планируете готовить ничего из мяса то либо не покупайте, либо храните в морозилке.
В магазинах с фиксированными ценами надо смотреть, что-то бывает дороже среднего, иногда даже прилично.
Сообщение было удалено
спасибо за рекомендацию по книге! Заказала себе, отзывы хорошие в инете) в принципе могу вам сфотографировать и скинуть страницы, которые вам нужны) привезут 14 марта
Можно готовить каждый день и при этом тратить минимум времени. Для этого есть мультиварка и духовка. Я так часто делаю, экономлю время на готовке в такой технике. Вчера готовила в духовке картошку с грибами в горшочках. Сегодня планирую в мультиварке приготовить гречку Агро-Альянс (мой муж обожает гречку эту, она очень рассыпчатая получается, может за раз две-три тарелки съесть) с мясом. Завтра приготовлю в духовке картошку по французски или сварю суп харчо, еще не решила . Времени уходит на готовку у меня минимально и всегда на ужин что то свежее))) Составляйте меню на каждый день и планируйте день каждое утро, тогда будет проще успевать.
Быстрая уборка квартиры - это когда вы убираете все на места, обязательно производится каждый день. Удобно делать это утром: прибрать в спальне, застелить постель, книги поставить на полки, по пути, найдя предмет, находящийся не на отведенном ему месте - отнести его туда, грязную одежду положить в корзину для белья, грязную посуду – в посудомоечную машину или раковину. Не забудьте проветрить помещение. Эти действия с вашей стороны займут несколько минут - но в вашем доме будет царить порядок, а ваше настроение улучшится.
Другие советы Вы можете просмотреть у нас на сайте и в соц.сетях:
http://moy-do-dir.ru
У Вас в холодильнике всегда должно быть первое блюдо, гарнир (каша,макароны),второе (очень хорошо приготовить штук30 котлет или тефтелей и потом разогревать),голубцы нормально, налисники, тушите казанок птицы или рёбер.Дальше уже по обстановке. Я работаю и стараюсь наготорить на неделю
А я автора понимаю, ну вот например, после рабочего дня на ужин за полчаса что быстро сварганить?
не понимаю, как женщина, будучи 2 года замужем, может такие вопросы задавать... как то... глупо штоль... эт не в обиду, просто не понимаю
Я сегодня пиццу сделала, но у меня ингредиенты и тесто готово было, а так быстро раскатала, накидала и в духовку. Под киношку вечернюю с мужем отлично.
Кто бы мне тесто и ингредиенты готовил заранее)) А так я тоже пиццу люблю, но на готовку не меньше часа, пока все нарежешь, пока тесто подойдет.
Еще могу посоветовать продуктовые корзины Дома вкуснее. Сейчас вспомнила про них, мы заказывали, когда свекровь гостила. Она дама придирчивая, но благодаря этой доставке я ее каждый вечер удивляла шикарными ужинами, так что уехала она довольная, что сыночка с голоду не помрет
Это из ресторана доставка?
нет-нет, это именно продуктовые наборы с рецептами. Например, отбивная с пюре — и тебе в пакетик собирают кусок мяса, специи, картошка. В общем, ничего бегать покупать не надо. И так семь пакетов на всю неделю.