Хотим с мужем попробовать получить субсидию на улучшение жилищных условий, стоит ли пытаться?Живем с мужем в СПб с рождения, ребенок 2,8 г. Живем в квартире по соц найму, договор соц найма оформлен на отца мужа. Квартира ,где живут мои родители приватизирована на 5-x дольщиков. Т.e. у меня 1/5 собственности этой квартиры, это около 9 м. Есть ли у нас шанс встать на учет как нуждающиеся? Разные сайты пишут разные вещи,не могу разобраться...
У кого есть опыт?
Сообщение было удалено
да не хочет она разбираться, она хочет что ей бесплатно ту сказали да или нет, если да то какие документы и куда нести
Сообщение было удалено
kobrusha дайте свои контакты.
предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, производится в строгом соответствии с действующим законодательством РФ. Отметим, что гражданин может претендовать на получение жилого помещения по договору социального найма в случае, если он признан соответствующим органом малоимущим и нуждающимся в улучшении жилищных условий. Такое законодательное регулирование согласуется со статьей 40 (часть 3) Конституции Российской Федерации, которая обязывает государство обеспечить дополнительные гарантии жилищных прав путем предоставления жилища бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами не любым, а только малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище. К полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений относятся учет муниципального жилищного фонда, установление размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда, ведение в установленном порядке учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и т. д. Вне зависимости от очередности гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам
Щас ещё
Такое законодательное регулирование согласуется со статьей 40 (часть 3) Конституции Российской Федерации, которая обязывает государство обеспечить дополнительные гарантии жилищных прав путем предоставления жилища бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами не любым, а только малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище. К полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений относятся учет муниципального жилищного фонда, установление размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда, ведение в установленном порядке учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и т. д. Вне зависимости от очередности гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления. Решения о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма выдаются или направляются гражданам, в отношении которых данные решения приняты, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия этих решений. Согласно ст. ст. 49, 57 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.
данные решения приняты, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия этих решений. Согласно ст. ст. 49, 57 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда. Малоимущим гражданам, признанным по установленным Жилищным кодексом Российской Федерации (далее — ЖК РФ) основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном законом порядке. Таким образом, по общему правилу предоставление нуждающимся в жилых помещениях жилья по договору социального найма осуществляется в установленном законом порядке, то есть на общих основаниях в порядке очередности, исходя из времени постановки на учет. Если же гражданин признан малоимущим, нуждающимся в улучшении жилищных условий и предоставлении жилого помещения по договору социального найма, но при этом еще и страдает одним из хронических заболеваний, указанных в перечне тяжелых форм хронических заболеваний, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2006 г. N 378, то в силу статьи 57 ЖК РФ у такой гражданин вправе рассчитывать на внеочередное право предоставления жилого помещения по договору социального найма и требовать от администрации города обеспечения его жилым помещением вне очереди. На основании соответствующего распоряжения администрации гражданин может быть признан нуждающимся в жилых помещениях и включен в отдельный списокграждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний и имеющих право на внеочередное получение жилых помещений по договорам социального найма. При этом для предъявления данного рода требований к органам
комиссии о том, что гражданин страдает хроническим заболеванием, которое подпадает под перечень тяжелых форм хронических заболеваний, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2006 г. N 378. Кроме того, жилые помещения могут предоставляться гражданам вне очереди гражданам, если их жилые помещения признаны в установленном порядке непригодными для проживания. Так, в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту и реконструкции не подлежат. Таким образом, в случае, если занимаемое гражданином жилье признано в установленном порядке непригодным для проживания, он может претендовать в соответствии с нормами статьи 57 ЖК РФ на внеочередное право предоставления жилого помещения по договору социального найма. Положения п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ не ставят право на внеочередное предоставление жилья в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право на получение жилой площади вне очереди, от обеспечения жильем других очередников, от времени постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, от включения в список граждан, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди. Как нет в ней и указаний на
ереди. Как нет в ней и указаний на предоставление жилья в порядке очередности лиц равной категории. При этом отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права — права на получение жилого помещения вне очереди, а не в порядке какой-либо очереди. Следовательно, гражданин вправе требовать предоставления ему жилья вне очереди, если он относится к категории граждан, которым должно быть предоставлено незамедлительно (а именно, к гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат).
Муж сходил в мфц, ему сказали,что если даже живя в соц найме на каждого зарегистррированного есть более 9 метров( а в нашем случае это так), то в очередь не поставят. Так ли это? не верю этим консультантам, они уже неверно меня проконсультировали на тему дет сада,потом бегала.
Я на сайте администрации СПб прочитала о возможности постановки на учет в случае с соц наймом, но про метражи там не было ничего написано!
Сообщение было удалено
Ответьте сне,пожалуйста, на 1 вопрос. В случае проживания в соц найме метражи учитываются на каждого членами семьи?
Алена адвокат вообще не в тему скопировала текст.Нам не нужно жилье в соц найме. Нам нужно встать в очередь,а потом участвовать в программе Жилье молодежи или как там. Чтобы получить субсидию на взнос.
Вроде всё скинула. Может помочь.
Сообщение было удалено
Да да, я я поняла, что ошиблась
Есть вот это ещё
Подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" предусматривает государственную поддержку в решении жилищной проблемы молодых семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, в виде предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства.
Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты предоставляется молодой семье только один раз. Участие в подпрограмме является добровольным.
Участником подпрограммы может быть молодая семья, в том числе молодая семья, имеющая одного ребенка и более, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного ребенка и более, соответствующие следующим требованиям:
а) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи - участницы подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет;
б) молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении;
в) наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.
Если надо, а ещё скину
Уважаемая Алена вы просто скопировали текст но автору не помогли разобраться именно в ее случае. Могу написать только по Москве. Надо иметь меньше 10 метров на человека и быть малоимущим. Учитывается любая собственность на недвижимость у супругов. Если есть какая нибудь развалюха в провинции то метраж этой развалюхи плюсуется к имеющимся метрам. С недавних пор стали снимать с очереди в Москве владельцев дачных домиков.Но сейчас требуют проведение экспертизы что домик летний. Вам надо обратится в жил.отдел вашего района.
Семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещение. То есть вам надо встать на жилищную очередь.
18, Белочка, или же фиктивно развестись, как это предложено было моим родителям. Образуется коммуналка и стойте до первого пришествия:)
Сообщение было удалено
Этот вопрос находится в ведении муниципальных, а не федеральных, органов и зависит от того, в каком регионе Вы проживаете и в каком порядке претендуете на улучшение жилищных условий. Если речь идет о таких мерах государственной поддержки, как предоставление более просторного муниципального жилья, то Закон Санкт-Петербурга от 30.06.2005 г. N 407-65 "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге" предусматривает четыре условия, одно из которых - метраж. Если же Вы претендуете на участие в целевых программах, в том числе и молодежных, то их очень много и у каждой из них свои условия. Поэтому этот вопрос очень долгого обсуждения и непростого выбора, на форуме Вы его не решите. Если бы ответ на него укладывался в рамки 1-2 постов и не требовал изучения Ваших документов, то с моей стороны не последовало бы приглашения на личную консультацию. На более простые темы я всегда и так отвечаю в обсуждении или в личных сообщениях.
спасибо вам за ответ. Для себя поняла,что надо узнать поподробнее все это. Консультанты мфц вряд ли знают подробности.
Можно вам последний вопрос,уж простите.
В какие органы нам обратиться за подробностями?
Сообщение было удалено
Так я об этом и сказала, что всё учитывается
Так а Вы уже сами в какой кв-ре живёте, что с кем, кто прописан и сколько комнат? Где прописаны вы и ребёнок?
Где живёт отец мужа?
Сообщение было удалено
В Москве развод считается ухудшением жилищных условий тогда придется ждать пять лет.Сейчас невозможно разделить лицевые счета и сделать коммуналку. В Москве даже разведенных супругов включают в одно учетное дело при постановке на очередь.
живем втроем в хруще, муж,ребенок и свекр прописаны в этой квартире(свекр не живет с нами). Площадь общая около 40м(трехкомнатная=))). Я прописана в родительской,точнее в ней моя 1/5 доля. В метрах около 9.
Все жилищные программы подразумевают быть в очереде по улучшению жилищных условий. А вот в эту очередь похоже на не попасть,у нас же хоромы((((( хотим второго ребенка,но в эту квартиру рожать не буду,не смогу так жить.
Автор может быть ваши родители выкупят вашу долю вы подкопите и возьмете в ипотеку квартиру побольше.
Сообщение было удалено
дорогая белочка,я предложила это маме,мне сказали что я меркантильная,как смею? где живу я и мой муж- это мои проблемы,сказала мне мама.
Я последняя в списке,кому поможет мама. Она помогает 2-м братьям, я на отшибе.
Ситуация схожа с Зимой. Но у нее хуже они еще и за съем платили. Смысл есть на свое откладывать потихонечку. А так что бы на очередь встать надо еще одного рожать. И то неизвестно сколько ждать потом