Всем, привет! Искала подобные темы на форуме, но они уже все не актуальны.
Моя семья из 4-x человек стоит на очереди за жильем в Москве 16 лет, мы занимаем 2 комнаты в 3-комн. квартире на юге Москвы, в третьей комнате живет соседка, жилье у всех приватизированное. 3 года назад мы подали заявление на субсидию, на днях ее получили...2,5 млн. Теперь надо решать, что с ней делать.
1 вариант. Если продать наши 2 комнаты и соединить с субсидией, то на большую квартиру в Москве не хватит, причем пару млн.))) ипотеку не потянем, остается Подмосковье...но жуть как жалко прописку, льготы родителей и т.п.
2. Есть вариант купить однушку в строящейся новостройке в ближ. подмосковье и потом отдать ее соседке, тем самым занять полностью нашу трешку в Москве. Но тут еще с соседкой надо договориться.
3. Или же отказаться от субсидии и ждать очереди, этот вариант самый грустный, халявные квартиры дают все дальше от Москвы и очень медленно движется очередь, но зато площади квартир космические в 2-3 раза больше нашей трешки.
Как бы вы поступили? Может есть примеры знакомых?
А с соседкой говорили? Может комнату на соседей ей купить? Или она хочет расширится и продаст ее вам за эти деньги?
насколько я помню, если от субсидии отказываешься то с очереди слетаешь, как реализовавшая свое право, нет?
Сообщение было удалено
Вот бесят такие "умные" советы. Запомните, ни одна соседка не будет перезжать из одной комнаты в другую, для того, чтобы соседям комфортно жилось в отдельной квартире. Зачем ей это?
Хотят трёшку, - придётся раскошелиться на однушку для соседки.
а кто у вас в семье? надо понимать планы на не только ближайшее будущее, но и дальше.
Если все-таки подумать еще раз, внимательно просчитав платежи по ипотеке, может и потянете покупку как в варианте № 1 ?
2. С соседкой разговаривали? можно сразу обсудить и выбрать нужный ей район, чтобы потом соседка была сговорчивее.
3. это вообще не вариант. зачем вы становились в очередь, если отказываетесь? все может поменяться, причем вероятнее в худшую сторону (разве можно в нашей стране верить в лучшее?)
Говорите с соседкой. Лично я бы предпочла однушку в области, чем комнату в обществе веселой семейки. Тем более можно предложить ей оставить регистрацию в этой квартире.
Сообщение было удалено
Почему нет? Вы экстрасенс? Знаете все ее мысли и проблемы? Может она мечтает перебраться поближе к родственникам в другой район.
Сообщение было удалено
+++++++++Ребята, я хоть и не в Москве, а просто в крупном областном центре, но у меня несколько знакомых погорели как раз на попытке осуществить подобную схему (покупали комнату в двушке, и потом пытались выкупить оставшуюся комнату у соседа, тем самым получить себе всю двушку целиком по сниженной относительно рынка цене). Так вот- НИ РАЗУ эта схема не сработала. Кроме одного случая, когда ради осуществления такой схемы (расположение квартиры в городе было уж очень по нашим меркам "сахарное")- пришлось отдать упавшую в наследство хрущевскую однушку в менее привлекательном районе. Иначе не соглашался ни в какую- или отдельная однокомнатная (еще повезло, что он не слишком был заинтересован в конкретном месте, где будет квартира)- или идите на фих, мне и здесь неплохо живется.
В других случаях провалы были такими- комната соседа сдавалась в аренду, сам он жил вообще в другом районе, продавать комнату не собирался. Еще провал- когда сосед жил в комнате много лет, был заинтересован именно в этом месте города, его устраивало буквально ВСЕ. Ну и так далее, остальные случаи провалов укладывались в основном в две эти схемы с незначительными вариациями
Сообщение было удалено
Да это все понятно,но спросить то у соседки можно ,какие у нее планы и взгляды,от этого и плясать.
А ваша соседка сама не стоит в этой очереди? возможно ей тоже предложили или предложат какую-то сумму, тогда она бы продала вам свою комнату, добавила свою субсидию и купила себе отдельную квартиру.
А вообще конечно, обидно, как всегда все Москве и Москвичам. Мы в провинции, дом признали аварийным, заставляют сьезжать (еще бы, ведь дом в самом центре города), а дают, Внимание!, 11 тыс за кв.м. И никакой квартиры взамен.
Получатся я должна продать государству свою однушку за 350 тыс, и куаить себе такую же потом за 800. Предлагают ипотеку социальную и все.
Сообщение было удалено
Ужас.Я тоже думаю с ужасом,у нас в городе 70%хрущевок,понятно что весь город не переселят,еще лет на 30 наверное их хватит,а что потом?
зажратые мАсквичи (( Живут в ДВУХ ПРИВАТИЗИРОВАННЫХ комнатах и все им мало! еще и 2,5 ляма получили!!
В регионах люди живут в аварийных и ветхих домах и им никак власти не помогают - денег нет. А все деньги уходят в мАскву на таких вот зажратых и на мойку столбов (( Грустно
Сообщение было удалено
Масштаб цен прикиньте. Тут ничего, как говорится, личного, но 2,5 ляма- которые для моей, например, провинции - деньги, для Москвы- это просто ничто. Здесь видна типичная медвежья услуга- вроде бы ДАЛИ, но дали такое, что ни к чему не пристроить. И у меня в городе есть подобное- тоже дают вроде бы, но столько, что это вообще никак не использовать для поправки ситуации с жильем. В масштабе цен- та же примерно история, что у автора
Сообщение было удалено
вот-вот! Не проще ли эти 2,5 ляма дать семье в провинции, которая будет жить в новой квартире, а не в протекающем доме?
А в каком городе это вам дали? В нашем хep кому дают (( Моя тетя живет больше 30 лет в доме дореволюционной достройки - ужасные условия (( в одной комнате вообще все обвалилось - она ее закрыла. Само помещение как полуподвальное ( прописаны четверо - она, ее бывший муж, дочь и сын. Дочке уже больше 30 ((
Сообщение было удалено
Челябинск. Да, люди и в очереди годами стоят, и вымучивают в инстанциях- но на выходе- получается такая сумма, что ничего не купить, даже комнату. А по НОРМАТИВАМ СТОИМОСТИ кв/метра- все должно быть ОК. Только реальная стоимость метра в городе- раза так в два- два с половиной больше, чем по нормативам должно быть
Сообщение было удалено
сейчас цены снижаются на жилье - может быть и по нормативам хватит?
Сообщение было удалено
В нашей провинции нифига они не снижаются,это только в столице они снижаются.
Сообщение было удалено
Снижаются, да- но НЕ В РАЗЫ, а на столько-то процентов. Более того, тенденция пошла такая- при снижении по рынку до определенной планки- продавцы просто снимают предложения. Ждут восстановления рынка. Кому горит и надо продать срочно- таких почти нет, единицы. Но и у них- снижение совсем мизерное
Сообщение было удалено
да ладна вам! В нашем Нижнем Новгороде снижаются - причем уже больше года так потихоньку ползут вниз...
Сообщение было удалено
хм... а чем тогда продавцы живут? У них же проценты со сделки? Или на это время идут уборщицами? ))
Сообщение было удалено
У нас много прямых продаж (то есть без риэлторов). А продавцы- в основном имеется в виду, что это- частные лица, кому нужно или продать доставшуюся в наследство квартиру (как вариант- купленную когда-то в новострое на будущее), или расшириться- продать свою, добавить накопленные деньги, и купить бОльшую. Риэлторы- не только с продаж получают. Они еще арендой занимаются как посредники. Но в целом да, рынок почти встал. Продавцы не хотят ронять цену ниже определенной планки, просто откладывают действия с жильем до лучших времен. У потенциальных покупателей- тоже проблемы- ипотеку почти не дают, доходы упали в кризис
Сообщение было удалено
ну пусть откладывают. Роста цен, я думаю, вряд ли будет. И откуда ему быть? Зарплаты не поднимают, людей сокращают, цены на продукты растут. С чего вдруг цены на жилье должны подняться? Людям на еду порой не хватает.
Подержат, подержат и начнут спускать цены на жилье, и наконец они будут НОРМАЛЬЫНМИ.
Сообщение было удалено
живу на свете много много лет,и никогда они нормальными не были,ни кооперативные при ссср,ни позже.
Сообщение было удалено
все ж таки более-менее приемлемыми они были в начале 2000-*****. В нашем городе-миллионнике однуху можно было за 10 тысяч долларов купить - тогда это 300 тысяч рублей. Щас бы я легко купила пару таких однух ))
ОДнако... Тогда и зарплаты были ниже (( Моя зарплата в 10 тыс (грязными) считалась очень даже ничего. С нее фактически мы с мужем и накопили на первый взнос.
Автор, как у вас так получилась такая большая субсидия???? при расчете ваши метры в 3-ке не шли в счет??
1) Для продажи комнат вам нужен письменный отказ соседки.
2)ваши комнаты стоят каждая в рай-не 2,5 млн. Уж за 7,5 млн можно найти трешку в москве.
3) Бесплатную квартиру можете не ждать! еще 89-90 года не получили.и не получат! а у вас 2000.. собянин все муниципальные квартиры распродает!
Сообщение было удалено
На кооперативную квартиру в СССР можно было собрать. Просто многие или пропивали или считали, что им должны бесплатную дать.
Сообщение было удалено
У нас вПитере по программе "молодая семья" тоже 2,5 млн выдают, чем безвозмездно. По 1 млн взрослым и 0,5 на ребенка. Конечно, надо побегать, документы собирая,но сын получил.
а в нашем регионе двоюродный брат получили с женой всего 350 тыс ( правда, им хватило с однухи до двухи расшириться )
Сообщение было удалено
ничего себе!!
У нас в Москве с приходом собянина все программы улучшения жилья по закрывали. если при Лужкове 15 тысяч в год могли улучшить свои жил. условия, то сейчас дай бог 500 семей. В очереди стоят 100 тысяч. Автору очень повезло . собянин по телеку бла-бла бла. а по факту ничего.
Я больше автора стою на очереди и мне ничего некогда не предлагали.
Молодая семья в москве максимум может получить 500 тысяч, отстояв на очереди несколько лет (ну если повезет конечно).
АВтор бери деньги и ищи варианты где купить! У мортона в бутово например можно купить одношку за эти деньги. Бесплатное никто больше не получит никогда!
Сообщение было удалено
а никому ничего и не предлагают, мои родители тоже сидели и ждали, когда же предложат что-то.. ( 90 год поставки).. а потом, мне все это надоело, и я начала ходить в департамент, писать, консультироваться, ныть, скандалить, в общем уже второй год живем в новой квартире. Столько нервов и сил это стоило, вспоминаю как страшный сон. Конечно по правилам нам полагалось больше, но уж лучше так, чем ничего.
Сообщение было удалено
Департамент в том году расформировали, все спецы сидят за закрытыми дверьми, "пишите письма", на которые не приходит ответа или стандартные отписки. Прокуратура и все остальные тоже отписываются. На встречу с руководством приходят отказы.. очередь отодвигается назад (как это не пойму).
Очень жалею, что когда 3 года назад была возможность дать чиновнику 300 тысяч я ей не воспользовалась((
Вы бесплатно получили или по соц ипотеке? В некрасовке?
Сообщение было удалено
Рассказывайте эти сказки тем,кто не жил в те времена.
Сообщение было удалено
нет, если откажемся, то в очередь обратно встанем.
Сообщение было удалено
мы и не планируем переселять ее в комнату другую, вопрос об однушке конечно.
Сообщение было удалено
регистрацию точно не предложить, юридически нам не нужны подводные камни, может и уговорим на одношку недалеко от мкад.
Гость [3791169844] это я, автор темы.
Сообщение было удалено
нет, она стоит на общей очереди совсем недавно с 2012...ей ждать вообще больше 10 лет еще, у нее условия еще не худшие.
Сообщение было удалено
формула такая: 85 кв. на 4-***** чел. положено минус 27 кв. м (это наши две комнаты) * умножаем на стоимость квадратного метра 98 тыс руб и умножаем на 70%
Сообщение было удалено
1) Для продажи комнат вам нужен письменный отказ соседки.2)ваши комнаты стоят каждая в рай-не 2,5 млн. Уж за 7,5 млн можно найти трешку в москве. 3) Бесплатную квартиру можете не ждать! еще 89-90 года не получили.и не получат! а у вас 2000.. собянин все муниципальные квартиры распродает!
1) выкупать она не будет, отказ получим.
2) за 7,5 млн тока в строящемся трешку можно найти, жить нам негде больше. наша трешка 10 млн стоит на юге.
3) здесь согласна)
Сообщение было удалено
нам тоже не предлагали, мы сами субсидию выбили, побегав за документами.
Сообщение было удалено
а как в итоге вы квартиру выбили? судсидией тоже? мы даже если и эту трешку займем, метров тоже не хватает в итоге.
Второй вариант
Автор берите субсидию и покупайте однушку в дополнение к занимаемой площади в строящемся доме. Готовность новостройки должна быть не менее 70% Вам надо срочно субсидию реализовать на это дается полгода по факту меньше получается. Вам должны были список застройщиков дать которые работают с субсидиями. И вообще автор вам крупно повезло что вообще получили. Очереди можете вообще не дождаться. Не дай бог наследство от родителей свалится или дачный домик купите сразу с очереди вылетите. Реализуйте субсидию и даже не думайте сейчас это большая удача.
К посту 44 купить можно в Ближнем Подмосковье. Реализуйте а потом продадите и комнаты тоже и купите в Москве или Новой Москве большую.
Можно такой вариант сейчас покупаете квартиру в Новой Москве однушку предлагаете соседке в ней жить без оформления документов лет через пять она берет субсидию и выкупает у вас эту квартиру. Только субсидию ей надо взять в дополнение к комнате. У нее квартира у вас оставшиеся комната и деньги.
Сообщение было удалено
Им не хватит на однушку в новой москве.
Они хотят поменять с соедкой . ее комната на квартиру.
Там у соседки будет мизерная субсидия. Зачемм ее брать. НЕ понимаю вашего алгоритма.
Сообщение было удалено
Т.*****. они типо меняются с доплатой?:) есть конечно вариант потом эти деньги поделить пополам) Только есть одно но, каковы шансы что соседка выбьет эту субсидию?:)
Сообщение было удалено
На готовую не хватит а вот в стройке можно взять это допустимо, готовность должна быть не менее 70%. У нас Новая Москва это до Калужской области это и Переделкино и Солнцево И Кокошкино и Щербинка и Троицк и Люберецкие поля и поселок Северный.
Сообщение было удалено
А как другие выбивают ходят ножками и требуют. Только смысл в том что она на максимальную субсидию имеет право только после 10 лет стояния на очереди для нее это 2022 год. Год постановки у нее 2012 значит она будет иметь право на 70% субсидию в 2022 году и ей надо ее получить в дополнение к комнате. То есть субсидию отдает вместе с комнатой соседям взамен получает квартиру. А жить в ней может и сейчас по договоренности.