Семья, есть ребенок, в садик еще не ходит. Досталась в наследство однушка. Она требует ремонта. Вопрос-жить там (нужно вложиться в ремонт, плюс ждать три года). Или вот какая идея пришла-сдавать ее и снимать бОльшую. Или все таки продать и взять ипотеку, забить на налог ,продать дешевле. Как лучше поступить?
Почему ждать три года? Сдавать-все равно придется ремонтировать, если совсем убитая.
почему три? Уже вроде пять
Я не понимаю, зачем "все-таки" продать? Вот какое может быть "все-таки" причиной продавать в кризис дешево, да еще теряя налог при этом? Сдавайте лучше, в ремонт не стоит вкладываться, все равно добьют. А где вы сейчас живете?
Автор, степень убитости...нам не определить.
Я бы сделала ремонт лайт и сдала квартиру, что касается ипотеки: есть возможность её взять без продажи жилья? Или взаимозачет возможен, при условии выкупа?
Вообще не понимаю этих Ваших три и пять-откуда Вы их взяли, с потолка, что ли? Я бы жила там сама и не парилась, потихоньку ремонт забацала. А то вопрос как то странно звучит-жрать хочу помираю сча сдохну вот у меня в сумке пирог-есть его или подождать, пока протухнет?
Кому квартира досталась - вам или вашему мужу? Если квартира мужа - пусть продает и вкладывается в ваше совместно нажитое имущество. Если квартира ваша - заставляйте мужа зарабатывать на ремонт.
Однокомнатная вам маловата, но можно подождать какое-то время. Сейчас цены падают на недвижимость, а квартира далеко не новая, чтобы продать её подороже - нужно подождать год-два. Но, в общем, большого смысла в ожидании я не вижу. Те деньги, что вы вложите в ремонт, они вернутся вам с продажи, но не более, то есть ремонт окупится, но большего вы не получите. А дальше смотрите сами. Сколько у вас есть, сколько вы получите с продажи, сколько сможете занять, если не хватит.
на мой взгляд лучше ее продать и купить двушку, но вы не пишите про свою фин. ситуацию.
Ремонт я бы не делала. Начнете, там как пойдет одно за одно цепляться в итоге потратите в 3 раза больше запланированного, а квартира как была в старом доме, так ей и останется. Ремонт ей цены сильно не прибавит.
Если цены падают, то разница между однушкой и двушкой минимальна. Меньше доплачивать в кризис. А вообще автор не написала, где живет сейчас и с кем. Может, она мать-одиночка и живет на пособие, причем у родителей. Тогда вариант один: переехать и переклеивать обои. И ффсе.)
Сообщение было удалено
Она пишет, что семья. Мать-одиночка - это не семья.
автор, порядок налогов изменили, и срок уже 5 лет, и уйти от налога не получится так легко, как раньше было, поэтому сами смотрите и считайте, стоит ли. Если у вас накоплений нет, а ипотека серьезно сократит расходы, то лучше квартиру пока сдавать и получать доход, и либо жить там, где сейчас (вы пишите, что снимать только собираетесь, значит не на съеме живете) и копить на расширение, либо снимать получше и тоже потихоньку откладывать, но по крайней мере хоть подождать, когда рынок будет подинамичнее. Можете попробовать сдать с условием небольшого ремонта жильцами (ну дать скидку на первые месяцы, как-то договориться), если там реально совсем все убито, хоть не сами будете обои оклеивать.
Продавать и брать ипотеку. Всегда можно торговаться, а существенно дорожать она не будет по-любому. Оно вам надо - пять лет ждать? Вы же с родителями живете наверняка?
Сообщение было удалено
Без ремонта сейчас не заезжают,т.к.полно квартир отремонтированных с новой мебелью,новым холодильником и с новой стиральной машиной за ту же цену,что и раздолбанные.Прошли времена,когда можно было сдавать битую квартиру
Сообщение было удалено
V Rossii eti vremena budut vsegda.
Сообщение было удалено
мать одиночка тоже семья,мама и ребенок это что один человек?
Я автор.
Жили у мамы. Сейчас эту квартиру продали (умерла мама). С мужем отдали накопления моей сестре. И она отдала квартиру,которую сдавала. Там ремонт совок. Не прям ужас, но нам и тесно и не привыкли к такому ремонту.
Можем сдавать за 20, а сами с отличным ремонтом за 30 снимать. Это выйдет за пять лет (ошиблась,уже не три(( дешевле через м в темноте т вкладываться.
а сейчас можем продать и купить еле-еле двушку. Придется налог платить с продажи или дешевле отдавать
Если она убитая, то вам совсем за минимум придется сдавать. Ибо сейчас квартиросъемщикам можно найти и с хорошим ремонтом однушку по приемлемой цене. Если прилично получаете, то можно продать однушку и вложиться в двуху, чем выше будет первый взнос, тем быстрее выплатите ипотеку. Разница между двухой и однухой в стоимости небольшая. Тем более ребенок у вас растет и ему нужна будет комната. Тут еще смотря сколько налог выйдет, но ждать 5 лет не знаю есть ли смысл. Можно найти такую двуху-треху, которая будет по приемлемой цене и этот налог будет не существенен при покупке
Сообщение было удалено
А не жалко каждый каждый месяц по 10 штук просто так отдавать? Посчитайте сколько это за5 лет? в год 120 тыс., за 3 года почти полмиллиона + вы не надейтесь, что при сдаче вам не нужно будет ничего ремонтировать у квартирантов. Что--то да будет выходить из строя и каждый раз с квартирантами любые вопросы решать в течение этих лет? Я б купила двушку однозначно. Автор, у вас с продажи однухи будет первый взнос жирный, даже в стройке брать не обязательно чтобы сэкономить, да и нет смысла
По-моему легче свою сдавать,а новую взять в ипотеку
Переплата конечно огого,но вы же сами хотите отдавать деньги непонятно кому
А то будет своя квартира,вторая
Если квартира получена в наследство от близких родственников, продажа без налога.
Через три года. Улетело сообщение..
Если вы покупаете квартиру дороже продаваемой, то никакой налог платить не надо, т.к. вы не получаете прибыль.
Сообщение было удалено
На новую нужен большой первый взнос, а у автора его судя по всему нет
Автор вот вы сами подумайте,матери нет,вернуться если не дай бог инвалидом станете некуда,никакого угла! Я сама без матери,знаю о чем говорю.Я бы поклеила обои и переехала в копила ,хотя бы до 70%нужной суммы.3 ем реально в однушке прожить,это не вчетвером.
Сообщение было удалено
Тоже так думаю. Продать всегда успеете. Если уж совсем там ремонт не хотите/не можете сделать
Ага, автор, я так же хотела. Сдала свое малогабаритное жилье, сняла большее. Эйфория продлилась не долго. Во первых, в квартире которую я сняла оказалось много недочетов, которые сразу не видны. Пришлось вкладываться (на диване было нереально спать, стиральная машинка плохо отжимала). Хозяевам квартиры предьявить не могла - ну не удобный диван с дыркой по середине, ну и что. Потом мои жильцы начали наглеть, задерживали платежи, соседи жаловались на шум, потом вьехали другие, обнаружили клопов😳. Потом я травила клопов которые завезли первые жильцы.... Короче говоря, вы будете постоянно зависеть от чужих людей - от хозяина сьемной квартиры (может выселить в любой момент) и от жильцов (могут не платить, сьехать и вы сразу не найдете новых). И не забывайте, что если в вашей убитый ремонт и не новая техника, то вы не сможете предьявить жильцам что они , например, сломали холодильник. Так как он старый. И вам придется покупать новый.
В итоге, если вы сейчас живете в худших условиях чем однушка - то делайте ремонт и въезжай туда. Да, 5 лет нужно ждать. Но за это время многое может измениться. Но таскаться с ребенком по сьемным углам (откуда могут выгнать, а вы уже привяжете ребенка в саду/школе) очень недальновидно
Сообщение было удалено
По поводу хитрой идеи "продать и на общий баланс": надеюсь, муж у Автора не совсем кpeтин.
Сообщение было удалено
Все верно,за 5 лет как раз накопите
Автор, не смейте продавать квартиру!!!
Сообщение было удалено
Автор, если вы получили квартиру по наследству, то налог не будет браться через 3 года, если по договору купли-продажи, то через 5 лет.
Считайте выгоду, как будет удобнее, продать сейчас, заплатив налог и купить нормальное жилье или сдавать-снимать лучшую, да и что будет через 3 года с рынком недвижимости, кто знает.
Все пишут, чтобы копила. Хоть интересовались, сколько автор получает и удастся ли ей накопить? Она накопит (если получится), но потом эти деньги в ремонт полетят потому что выхода не останется. Не все умеют копить, всегда находятся непредвиденные траты. Именно ипотека держит в тонусе. Пусть хотя бы берет однушку пусть большей площади и чуть подороже но новую. А со старьем возиться себе дороже.
Автор, а почему в банк не хотите сходить или с риелтором посоветоваться как лучше? Я сама живу в убитой двушке и меня жл-об-ит просто вкладываться в ремонт, сдавать тоже не варик, потому что не хочу потом получить грязную раздолбанную квартиру от недобросовестных жильцов. Они еще больше ее убьют. Так что я б советовала прямиком идти на консультацию к риелтору, найдите через знакомых шаристого
если бы финансы позволяли (ипотеку взять или зарплата нормальная), я бы купила вместо этой однушки, двушку или трешку
Сообщение было удалено
Да что вы!!! А что ж тогда с меня по полной программе содрали???
Сообщение было удалено
Это к посту 22
Сообщение было удалено
Потому что законы надо знать. А то с вас и не то сдерут.
Здесь очень трудно посоветовать постороннему человеку, так как вы должны решать, как вам будет удобнее, мы в том году купили квартиру в ипотеку и пока довольны, так как денег на свою покупку не было, а жить всю жизнь в съемной тоже не очень хотелось, по этому решили так, если надумаете брать ипотеку, то можете посмотреть здесь http://mskguru.ru/ , там есть хороший список ЖК в ипотеку, мы тоже у них одно время выбирали, есть варианты с рассрочкой, так что думайте, а там уже будете подбирать, если надумаете