Стоим перед выбором. В одной квартире окна на 2 стороны, кухня и спальня на восток, зол на запад. В другой квартире все окна на юг. Этажи 7 и 9. Солнце любим. Первая кирпич, вторая панель. Склоняемся к первой, но не будет ли она темная.
Какое направление окон предпочитаете?
А этажи какие?
Выбрала бы кирпич и распашонку, чем панельку на одну сторону
Первый вариант лучше!
Смотрите ещё чтобы в перспективе напротив тех квартир, которые выбирает, не было рядом построено ещё что то высокое..
Во второй летом будет невыносимо. Душно и жарко. Нечем дышать, только кондей. Я бы выбрала первую - утром солнце будет заглядывать в спальню и кухню. Приятно просыпаться и завтракать. Вечером можно отдыхать в зале с закатом)
Выбрал много лет назад все 3 окна на юго-запад. Специально ходил среди домов и смотрел, в марте какие этажы уже освещаются солнцем, пока оно еще низкое.
Ни разу не пожалел за всю жизнь. Перед этим имел опыт проживания в темных комнатах, в кухнях на север, на втором этаже и т.п.
Горизонтальные жалюзи металлические повесил. Кондиционеры поставил. И наслаждаюсь солнцем когда мне надо. Наслаждаюсь тенью когда мне надо.
Автор, но если перед окнами могут в перспективе построить еще дом - то это совершенно меняет расклады. А так - 20 лет наслаждаюсь правильным решением :) Более правильное было только когда я посоветовал родственнику обещать клеркам строительной кампании 5 % от стоимости квартиры, если этаж в 17-этажном доме обеспечат с 10 по 15-й, и окна на лес. Родственник до сих пор наслаждается результатами того решения. К нему приезжают полюбоваться на осенний лес. Над ним еще 6 этажей, вода поступает нормально, шпана не собирается, шума лифтового механизма не слышно. Деревья не дотягиваются до верхней трети дома. А многие смотрят в дом напротив, темная сторона, с 70 метров.
Первая конечно, у меня также на кухне и спальне утром солнечно, а в другой комнате -вечером. По-моему идеальный вариант
на две стороны окна в любом случае лучше, а южные окна на одну - это чересчур, будет душно и жарко, проветрить не получится нормально.
Сообщение было удалено
ой я сначала не заметила что первая кирпич, вот кирпич я бы ни за что не выбрала, если это не загородный дом конечно, при таком раскладе пофиг куда окна выходят, но выбрала бы панельный дом
Сообщение было удалено
У нас у бабушки квартира была окна строго на юг (2 большие комнаты в трешке).
При наличии кондиционеров и жалюзи - не проблема абсолютно.
А вообще, если не знаете - то не пишите. Знакомой год назад установили в комнату "бризер" за 22 тыс. руб. Он засасывает воздух с улицы, пропускает через фильтры, и выдает в комнату. Гасит шум с улицы на 50 дБ. Гоняют его круглосуточно. У него 7 скоростей. Сборка Германия. Поставила знакомая и кондиционер в эту комнату за 55 тыс. Не включает. Зимой - чего охлаждать-то ? Кондиционеры, кроме дорогущих Дайкин, воздух с улицы не забирают, чтоб вы знали. А бризеры не охлаждают и не нагревают, зато забирают через трубу диаметром 8-10 см.
Сообщение было удалено
Да-да, ты и кирпич бы не выбрала, а выбрала бы панель. Ты и окна на север бы выбрала. А вид из окон первого этажа - ты выбрала бы с видом на тюрьму.
То есть чем хуже, тем лучше. Ну просто молодец ! Посоветовала.
А квартиру советуешь брать на берегу Баренцова моря ? Типа, нaкуя в солнечном Краснодаре брать ?
Кстати, жил много лет в квартире с окнами строго на запад. А кухней на север.
В кухне темень 24 часа в сутки. А в комнатах солнце появлялось не раньше пол-пятого, и то если оно в это время года достаточно высоко стоит.
Теперь имею возможность сравнить юго-запад с чистым западом. Юго-запад лучше в 20 раз.
Мы когда покупали я рассматривала варианты только юга, максимум кухня или гостиная запад (так как в этих помещениях "общий сбор" происходит чаще во второй половине дня , поэтому солнце там во второй половине дня -самое то) .
Сообщение было удалено
Я, когда покупал квартиру в Москве, то вспоминал детство :)
У нас в детском саду росла китайская роза в большой кадке. Она прям процветала. И каждое утро давала десятки новых розочек, и вокруг кадки образовывалось много опавших розочек.
Я поэтому решил обеспечить условия, чтобы можно было в комнате поставить кожаный диван и 2 кожаных кресла, а в середине этого - в большой кадке хорошо цветущую китайскую розу. А ей нужно солнце. Она будет хорошо цвести лишь на светлой стороне. И я свою мечту реализовал :)
Так што, злыдни, сидите на северной стороне на побережье мыса Врангеля. )))
И рассказывайте нам оттуда, что полярные сияния - это очень красиво ))
Кирпич-то чем не угодил. И летом не жарко, и зимой не холодно. А если еще и стены под метр в толщину - то на подоконниках вдвоем лежать можно в обнимку. Для цветоводов вообще рай.
Все южные это опа. У нас сейчас так. Весь день солнце перед глазами, разве что к окну спиной сидеть остается. Даже через жалюзи в дырки (ну где эти реечки прошиты) пробивается до рези в глазах. Летом наверное еще и жара будет
Сообщение было удалено
Нет, мышь :) Это еще моя бабушка обнаружила :)
Летом солнце встанет высоко, и будет отбрасывать тень почти под ноги тому, кто стоит у подоконника. Не будут летом попадать лучи вглубь комнаты.
А вообще, если взять подзорную трубу, и через дырочку в жалюзи пытаться рассматривать в нее прямое солнце - то да )) Покажется ярко ))
Работать не пробовала ? А чем-нибудь заниматься ?
Сообщение было удалено
хотелось бы верить. а то свет бьет даже если и не приглядываться особо, просто сидеть лицом к окну (глаза чувствительные у меня. сетчатка). Да решаемая проблема, просто вопрос времени. сначала ремонт надо, потом уж шторы поплотнее
в смысле, с чем работать?
У меня окна выходят на юг ! Это ***** как жарко летом .кондер пришлось ставить и то духота сильная.
Первый вариант лучше
Мышь, на солнце и яркие источники света - вообще впрямую глядеть вредно. Зачем всматриваться в солнце ?
Мышь, купи себе на аййхеерб лютеин фирмы Jarrow 20 мг, пей по одной в день с жирной пищей, а на прямое солнце больше не смотри. Квартира не виновата если ты пытаешься разглядывать солнце ))
Ты еще сунь руку в кипящий чайник, и после этого начни рассказывать нам. что в России слишком жарко ))
Мышь, у меня висят и шторы поплотнее. Настолько поплотнее, что я их выбирал в магазине глядя на яркую лампу. При моих шторах можно днем светочувствительную фотопленку перезаряжать в комнате :)
Но я их уже много лет не задвигаю. Аллюминиевые жалюзи справляются. В дырочку, где продета веревка, я не пытаюсь специально глаз сувать, чтобы рассмотреть яркое солнце.
Интересно. Мышь, а ка же ты загораешь всю жизнь, повернувшись к солнцу лицом ? Ведь там и жалюзи никакого нет... А солнце одно и то же.
Сообщение было удалено
Я не загораю. Кожу жалко. про неприятие яркого света уже писала выше. Предмета для споров тут не вижу
Сообщение было удалено
А я уловил, что ты пропустила информацию про необходимость пропить тебе курс лютеина. Ты услышь меня, плиз. У меня тоже был эффект "выжигания сетчатки" от вглядывания в белое поле монитора компьютера. Лютеином справился. Не менее 30 дней нужно. чтобы лютеин накопился в сетчатке глаз.
Но после этого яркие источники гораздо меньше тебя ослепляют. гораздо быстрее восстанавливается зрение после ослепления. Лютеин в сетчатке глаза на 80 % защищает сетчатку от ультрафиолета, и от ярких видимых источников света.
Сообщение было удалено
в кирпичах живешь? сочувствую...
Сообщение было удалено
Я учла, за совет спасибо
Сообщение было удалено
да-да, и бревенчатые срубы все плохие были в России ))
Вот у японцев дома с перегородками из папиросной бумаги - вот это вещь ! ))
Я выбираю восток. Солнце западное не люблю. Хотя живу в городе, где 60-65 солнечных дней.
Автор, тут выше дали много полезных примеров, прочитайте, подумайте. Что могу добавить от себя. Меня работа в свое время немало "повозила" по стране (еще СССР), было проживание в одном месте по году- полтора, на служебных квартирах, потом, уже после конца СССР- на съемных. Важно еще то, В КАКОМ РЕГИОНЕ вы живете (юг, средняя полоса, север). В южном городе, помню, в квартире с окнами, выходящими на север, было почти весь день так же светло, как у меня сейчас в нынешней квартире, где окна на юго-запад (регион- Северный Урал, именно здесь я осел на старость по ряду жизненных обстоятельств). Там (на юге) окна предпочитались или на восток, или на северо-запад. В более северных регионах- предпочтение смещается к окнам на юг, юго-запад. В городе, где я живу сейчас- в пасмурную погоду часто вижу включенное освещение в квартирах с окнами на север или восток (после примерно 13 часов дня). Бывая в таких квартирах, чувствую, что РЕАЛЬНО ТЕМНО даже в полдень. Сказывается еще высота Солнца над горизонтом в регионах, близких к северу (особенно мала эта высота зимой, а она, зима, у нас по сути- почти 9 месяцев в году). На юге у меня все время было ощущение, что Солнце почти все время прямо над головой, и одинаково светло везде, тени почти нет. Для себя я сделал однозначный выбор в пользу окон на юго-запад как основного направления (у меня 4 окна в квартире, одно (спальня) на северо-восток, и 3 (кухня и еще 2 комнаты)- на юго-запад. Жарко сильно у нас почти не бывает, летом максимум на месяц, и то не каждый год. Кондей в помощь, и, кстати, выше правильно написали про бризеры (недешево, но хорошо). Именно НА ЮГ окна- был вариант, но когда я побывал в этой квартире в разное время дня, то понял, что солнце бывает в очень узкий промежуток (зимой примерно с 12 до 3 дня), а до и после - увы, темновато на мой личный взгляд
Добавлю к 27 пояснение- про свою квартиру. Почему НЕ на юг окна. а на юго- ЗАПАД. Потому, что время нормальной освещенности через окна- получается больше, чем когда только на юг. Этаж у меня 10-й, и получается что Солнце освещает квартиру с полудня и почти до вечера, пока, идя на закат, не скроется за высокими домами (которые далеко от моего). А когда окна строго на юг, то в какой-то момент Солнце уходит на запад, и в окна уже не светит непосредственно. Кстати, выше, в посте 5- верно отметили про дальнейшую застройку местности перед вашими окнами. Вижу такой пример в одном из новых микрорайонов соседнего (относительно, я в Екате) Челябинска. Стояла 10-этажка, окна на запад, нормально освещалась после 12 дня. Потом- ХРЕНАКС- перед ней, почти рядом, вдоль фасада- поставили длинную линейную 18- этажку! И 10-этажка оказалась в тени уже с 13-14 часов дня. В этом смысле- лучше, если перед вашими окнами будет какое-нибудь малоэтажное сооружение из категории городской инфраструктуры, которое вряд ли снесут под застройку- поликлиника, детский сад, и т.п.
Берите лучше на восток,летом с южной стороной замучаетесь,на востоке до обеда солнышко,после обеда прохладненько
была квартира на юг все окна,4 этаж,вот пекло было,ад! тперь на две стороны,юг и север,все таки лучше,и не так душно,а вот восток и запад самое то.
Сообщение было удалено
Согласна, у меня на юг окна, летом только кондиционером спасаемся ( Хоть и в Сибири живем), еще проблема - в спальне очень плотные темные шторы, потому что солнце спать мешает.
У соседей все 3 окна на юг. Летом сходят с ума, деваться то пекла некуда.
Только не юг. Я подыхаю с апреля по ноябрь. По этой причине переезжаю.
У меня не знаю, юг или нет, но солнце светит в окна с 12 дня до почти до заката. Летом спасаемся только кондиционером и рулонными шторами. На застекленном балконе пекло, не спасают даже открытые окна. В марте апреле тоже кошмар: батареи еще жарят и солнце в окна греет. Днем выключаем батареи, иначе жить невозможно, на ночь включаем, т.к. еще заморозки. 7 этаж.
Короче, при высоком этаже, если деревья не создают тень, лучше восток-запад, солнышко будет по касательной.
Тут запад многие хвалят. У меня у мужа в квартире все окна на запад, пятый этаж. Очень летом жарко после обеда. Заснуть не возможно. А у нас окна на север и юг. Меня очень устраивает. Нет прямых лучей солнца.
если послушать фен-шуй, то окна на запад, вообще, нужно закрашивать краской.. это считается самым плохим направлением для окон в доме. самым хорошим - восточное. у меня трехсторонний обзор. да еще и окно - эркерное.. самое приятное направление - восток.
Я бы выбрала первый вариант. Так хорошо, когда с утра в окно лучи солнца проникают, вставать веселее. А вечером так хорошо понаблюдать закат в зале! Да и кирпичный дом лучше чем панельный, летом не так душно будет.
Живу в Сибири. Первая квартира была все окна на юг - красота. Нынешняя - три окна на запад, два на восток. Зимой в западных окнах солнца не бывает вообще - мешает угол дома:( С грустью вспоминаю свою прежнюю южную квартиру. У подружки двушка, все окна на дорогу и на север - вообще мрак, солнышко вечером в июне на полчаса.
Для южных окон в квартиру кондиционер/сплитсистема и блэкаут на окна.
А еще я год жила в тропической стране с окнами на юго-восток. Вот там было Ой. Кондишн просто не спасал, два кондиционера в квартире 40 кв. работали непрерывно с утра и до обеда, потом можно было переходить на один кондишн. Завидовала тем у кого окна на северо-восток:)) единственный плюс - у меня сразу перед глазами с утра было море (французские окна в пол),
Сообщение было удалено
Я только запад! И юго-запад тоже люблю. Ахх, как я обожаю закаты!! Мы жили в такой квартире, видно было восток и запад. А сейчас окна на юг(( не видно заката, я в печали, хочу другую квартиру, чтобы окна были на запад. В мечтах об окнах на запад....хочу-хочу-хочу!
У меня окна на юг, средняя полоса. Не очень нравится, потому что после обеда солнце уходит. У родителей в квартире окна восток-запад, там целый день солнце.
Насчет жары не соглашусь, от дома зависит. У нашего дома стены из цельного кирпича и очень толстые. Кондей мы поставили, но очень редко включаем, вполне нормально даже летом.
Откуда на восток солнце?
у нас окна на восток (моск.регион) - высокий этад. очень красивые рассветы. тут кто то писал про красоту закатов - да, потрясно, но рассветы не уступают. летом жарко! солнце уходит в 12-13... на западных окнах солнце приходило только в 14-15 часов. тяжеловато. Такая темень, фотографии нормальной не сделать. Восток очень радует. Сейчас супруг настаивает на окнах на юг - вот тут я уже боюсь!
У моей мамы три окна на восток , зал на запад , 1 этаж квартира темная свет в зале летом только вечером, оранжевый от солнца, но непродолжительное время