Интересует мнение и сложившаяся практика на такую тему.
При сдаче квартиры в аренду (наем) кто оплачивает счетчики ( газ, свет, вода) понятно и логично - арендатор. А кто оплачивает остальные квитанции - общедомовые расходы, вывоз мусора, лифт, капремонт? По сумме это все набегает очень прилично.
Когда снимали, оплачивали только по счетчикам.
Согласилась бы полностью платить по квитанции только при условии временной регистрации, чтобы можно было взять справку о проживании по данному адресу. Полностью квартплату мы оплачивали по месту прописки у бабушки. Когда учились и привозили справки, то она платила копейки, т.к пенсионерка.
лифтом и мусором пользуетесь вы,так же как и общедомовыми,а вот насчет кап ремонта кто должен платить это спорный вопрос
Мы когда снимали оплачивали всю коммуналку. Мусор и лифт тоже на мой взгляд должны оплачивать арендаторы.ну а кап.ремонт конечно я была против оплачивать.да и за свою квартиру я кап.ремонт не плачу.
Я понимаю, что как договоришься.
Но вот получается, если за все это платит арендодатель из суммы арендной платы, то ему "чистого дохода" остаются вообще копейки. Из которых еще потом и износ надо вычесть, ну т.*****. минимальный ремонт-подделку после съезда арендаторов.
Просто выставляют заниженную стоимость аренды и впаривают полную квартплату. Маркетинг.
Как договоритесь. Мы договариваемся на полную оплату коммуналки, чтобы не заморачиваться относительно ее подорожания. Но со своей стороны соответственно квартиру по цене позиционируем, чтобы оно в рынке было.
А что удобнее при расчетах с арендатором. Поставить низкую арендную и стараться договориться оплату всей коммуналки.
Или поставить арендную повыше и только счетчики.
Как вообще арендодатель и арендатор расчет производят? Арендодатель ежемесячно приходит и снимает показания счетчиков и арендатор отдает ему арендную плату + кватанции и счетчики сколько использовал?
Или как то иначе? Арендатор сам все проставляет. И кто идет оплачивать?
В прошлой теме вам всё разъяснили,в рот положили, спасибо не сказали никому Нет на колу мочало,начинай сначала.
Сообщение было удалено
Мы снимали - просто сообщали показания хозяину, он сам все вносил и оплачивал. Мы просто отдавали ему определенную сумму по счетчикам вместе с основной. Коммуналку он платил. Он был нормальный и не приходил, встречались где было удобно. Некоторые просто переводят.
Вечный вопрос:квартирант хочет платить меньше,а владелец квартиры всегда найти повод,чтобы квартирант ему доплачивал за те,или иные коммунальные услуги.Сдаем с мужем квартиру,цена адекватная,коммунальные услуги по вывозу мусора,как ремонта,лифта и проч оплачиваем-мы.Квартиранты живут у нас уже 3ий год постоянные,жалоб от соседей нет,квартиру поддерживают в хорошем состоянии,платят день в день.За все время у них сломался только смеситель и разбился маленький стекл. столик.Смеситель они сами купили и заменили,за столик предложили сами или купить аналогичный,или отдать деньгами.Сейчас конкуренция большая на рынке аренды квартир в Москве,поставишь условие платить за коммунальные квитанции,будут искать вариант,где этого не требуется.А таких достаточно,поверьте.
11, т.*****. вы из суммы арендной платы еще должны вычесть коммунальные платежи?
Оплачивают по договоренности и в зависимости от ситуации. Мы, например, снимаем квартиру, в которой никто не прописан. Из-за этого коммуналка не такая уж дорогая выходит: вода не оплачивается, отопление за одного берется, поэтому мы согласны платить все. А если в этой квартире арендодатель 25 таджиков пропишет - то кто ж согласится на такие суммы?
так это же все по метражу, какая разница сколько прописано?
Сообщение было удалено
Большая разница в цене отопления. Мы здоровую трешку снимаем. Если никто не прописан, то платится какая-то минимальная сумма. Точно сумму не назову - муж платит. А если есть прописанные, то уже считается по формуле с метражом.
Сообщение было удалено
Вывоз мусора и кап.ремонт тоже по головам оплачивается.
Сообщение было удалено
Откуда такая информация? Если нет индивидуального счетчика на отопление, то рассчитывается по метражу. Количество прописанных и проживающих никак не влияет.
Мы платим коммуналку полностью. Счетчики у нас только на свет. Даже как-то не задавались таким вопросом...
центральное отопление и кап ремонт - с метража
Автор, я сдаю, жильцы живут давно, платили только счётчики, всегда выходила примерно одинаковая сумма +/- 100 руб., мы её включили в платёж фиксированной суммой (жильцы квитанциями не занимаются совсем).
Сообщение было удалено
Т.***** сразу фиксированная сумма не зависимо от использования воды и газа и прочее
Оплачиваем все по счетчикам,капремонт платят хозяева квартиры.
Сообщение было удалено
По метражу.
Сообщение было удалено
При счетчиках на воду и эл-во остальное платится по метражу. Хоть 0 прописано, хоть 25 азиатов.
Я сдаю в одном городе, сама живу в другом. Мои платят аренду и полную квитанцию. Так как по коммуналке нормальные такие льготы( собственник мой папа инвалид 2- й группы), то сумма там небольшая. Так же платят свет, инет. Понятно что что пользуют за то и платят. У меня изначально было условие- аренда отдельно и коммуналка, свет инет- платите сами. Все
это смотря как договоритесь.я снимала у знакомых. платила за горячую воду тк объяснить бабке, что мне нужен горячий душ каж день - пристрелиться легче. и чтобы не тыкала мне я сама платила за горячую воду каж месяц. а свет газ - все она.
Сообщение было удалено
Ну и скажите честно, свет ведь вы не экономили при таком порядке оплаты?
Сообщение было удалено
Мы когда снимали, то платили только за воду и свет
я,когда снимал ,коммуналку не платил ,только межгород
Мы когда сдавали квартиру ни копейки сверху арендной платы не брали. И арендная плата была дешевой, потому что квартира была убитой, но зато проблемы сдать никогда не было. Одни выезжали, другие тут же заселялись.
Сообщение было удалено
Да, но эта цифра выверена временем, разница (если по счётчикам) в пределах 200 руб.
Сообщение было удалено
Кап.ремонт по метражу в Москве 15 рублей за метр.
Бред какой. Жили с мужем в Калуге, в командировке, вот там заставляют часто всю коммуналку жильцов оплачивать, хорошо быстро свалили, а в Москве третья квартира, только счетчики, и правильно..
общедомовые однознчно оплчивает собственник
если кто-то считает инче значит жлоб
я снимаю 3-ю квартиру и ни разу не платила то о чем выговорите
Сообщение было удалено
л\о\ш\а\р\ы
Всю жизнь платим полностью всю коммуналку. Всегда такое условие. И оно как-то логично. То т же лифт, домофон, вывоз мусора, текущий ремонт и уборка. Этим всем пользуется арендатор в текущий момент, эти платежи не за прошлое, не за будущее. Хозяева квартиры не имеют отношения к вывозу ВАШЕГО мусора, к ВАШЕЙ езде на лифте, к тому, как вы впускаете гостей с помощью домофона...А вот когда ввели кап ремонт, то платить не стали. И хозяйка была согласна платить сама. Потому что это платёж на 20-летний срок вперёд. Естественно, что к текущей жизни это не имеет никакого отношения, и арендаторам не важно, что будет с вашим домом и квартирой через 10, 20 лет. В общем, я за справедливость) хотя иногда и завидую тем, кто платит только по счётчикам)
Сообщение было удалено
милая, вывоз мусора считается с квыадратного метра. А не с человека. ЖЭто раз.
И по поводу текущего ремонта - вы будете год платить за ремонт, а сделают его, когда вы съедете. И пользоваться им будет хощяин. Фактически вы плтите за неотделимое улучшение чужого имущества. Это ради бога, но других-то зачем призывать*?
Мы когда снимали, то платили только за свет по счетчику. Счетчика на воду и газ не было. Все квитанции отдавали на руки хозяевам.
Сообщение было удалено
Вы в своем уме? Графа Содержание и ремонт это не РЕМОНТ ПОМЕЩЕНИЙ, это текущее содержание этих помещений - уборка лампочки, текущая починка и проч.
Всю жизнь когда снимали по молодости, всегда сверх аренды платили коммуналку (так было заведенно и в Подмосковье и в Москве). Коммуналка это свет, интернет, телефон и + вся квитанции (т.*****. вода по счетчикам , отопление , содерж и ремонт, домофон, газ и т.п.) . Показатели счетчиков снимали всегда вместе с хозяевами, в день передачи арендной платы , также они нам показывали счет по квитанции . Оплачивали они все сами. И так было у всех арендодателей.
Сейчас уже сами сдаем.
Сверх аренды , жильцы платят электроэнергию , интернет , телефона нет. Квитанцию я включила в аренду (потому что она всегда на +- 4 тыс ). Вот 4 тыс в меня в аренду и заложены. Единственное- есть договоренность что если вдруг случиться какой то совсем уж невменяемый перерасход воды , из за чего квитанция перевалит сильно за 4 тыс., тогда возьму с них доплату. Но за 5 лет такого не случалось.
[ етра. А не с человека. ЖЭто раз.
И по поводу текущего ремонта - вы будете год платить за ремонт, а сделают его, когда вы съедете. И пользоваться им будет хощяин. Фактически вы плтите за неотделимое улучшение чужого имущества. Это ради бога, но других-то зачем призывать*?[/qуоте]
Да, с квадратного метра. Но я живу на этих квадратных метрах. И выношу свой личный мусор, который вывозят. Мне предоставляют услугу, я за неё плачу. И когда ищу квартиру попросторней (для своего же комфорта), то предполагаю, что и платить мне за большее число квадратов...
Что касается текущего ремонта и обслуживания - да, это именно лампочки, уборка подъездов, уборка двора, подбелить, подкрасить. Ясное дело, что большую часть денег жкх прикарманивает и н/и/ф/и/га не делает. Либо делает раз в пятилетку. Но это уже другой вопрос. Вопрос самого существования в квитанции подобной статьи расходов. Но смысл статьи таков, что именно я в текущем моменте пользуюсь услугами уборщиков/ремонтников, а не хозяева квартиры.
Сообщение было удалено
туда входит и текущий ремонт помещений, в том числе
а если нет счетчика? нпример прописно 5 человек и нчисление по нормативу, вы живете одна- и вы за 5 одственников хозяина платите да?)
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Счета будут приходить в квитанциях,не зависимо от того,живут на данный момент квартиранты,или нет.Одно дело газ,вода,свет по счетчикам и по факту пользования этими же квартирантами.И совсем другое,общие оплаты за саму квартиру.Может квартирантам ещё и налоги владельцев за дом ежегодно платить к примеру?!До абсурда не надо доходить.Владельцы квартир должны так распределять деньги,полученные от квартирантов,чтобы шли не только на бытовые нужды,а ещё на оплату коммуналки.А то хотят и рыбку съесть и сковороду не помыть.Можно конечно придерживаться своей позиции,но как написано в посте 11 уйдут туда квартиранты,где жить им будет обходится дешевле.
Сообщение было удалено
С такими запросами нужно жить гостинице, если нет денег то в хостеле.Там все включено.
Сообщение было удалено
6 лет снимали (4 квартиры) и не сталкивались с таким . Квартиры были либо полностью выписанные либо со счетчиками. Когда в квартире табор прописан мне кажется , такую квартиру вряд ли сдавать будут....
Автор, тут как договоритесь - но обычно указывают цену с учетом того, что остальные квитки платит хозяин квартиры.
Если вы хотите, чтобы их платили квартиранты - соответственно вычитайте эту сумму из рыночной цены на сдачу квартиры вашего типа.
Ну или не вычитайте и тогда ваша квартира получится выше рынка и будете хз сколько искать жильцов
Сообщение было удалено
На минуточку. Квартиру люди и сдают как раз, чтобы деньги получать дополнительные. А не чтобы кому либо дешевую "рыбку "предоставлять. Это не ради благотворительности делается.
Если из арендной платы хозяин будет еще и все, кроме счетчиков оплачивать, то сколько хозяину на руки останется? Сколько потом из этой суммы потратит на приведение квартиры в нормальное состояние?
Сообщение было удалено
Не тешьте себя иллюзиями - если у квартирантов нет животных и они могут платить аренду в срок как по часам без задержек - они жилплощадь найдут без проблем с такими запросами.
А вот вы с вашими запросами и изначально пренебрежительным отношением к жильцам квартиру нормальным квартирантам не сдадите.
Давно замечено - чем больше у собственника понтов и запросов, тем более ахтунговые жильцы ему в итоге достаются. Приличные с ним дело иметь не хотят, а конченным на все плевать
Сообщение было удалено
Это дело хозяина - считать, сколько ему останется и решать, стоит ли игра свеч.
В Москве ему останется тысяч 25 за однушку и тысяч 40 за двушку.
А "в нормальное состояние" хозяева квартир под сдачу квартиру никогда не приводят - сдают, как есть. Ну если там совсем писец типа квартира после пожара, то обои поклеят