Добрый вечер! Есть здесь те, кто переехал из квартиры в дом по своему желанию? Поделитесь своими историями, пожалуйста! Хочется узнать плюсы и минусы жизни в доме. Строили сами или покупали готовый? Из какого материала лучше (каркас, брус, кирпич и т.д.)? Сколько выходит по деньгам в месяц за коммунальные платежи и другие услуги (охрана, мусор, дороги)? Стоит ли покупать землю/дом в коттеджном поселке? Подскажите хорошие коттеджные поселки в Московской области. Какое направление лучше выбрать? Сколько соток нужно, как оформлять? Чем топить (электричество, газ)? Поняли, что жизнь в квартире не очень комфортна для нас с мужем, подумываем о доме) Всем спасибо!
На какую сумму опираетесь?
Самый большой минус дома - детей в школы сады кружки возить. В квартире бы уже сам ходил в школу, а сейчас я вожу везде.
Знаете, мой друг-одноклассник всю жизнь прожил в доме, при котором есть участок земли небольшой, банька конечно, прочие удовольствия присутствуют тоже. А мои родители лет двадцать пять назад купили дачу, и каждый год, как начинается сезон, я вкалывал на этой даче, копал, перекапывал, садил, пересаживал, полол, перепалывал, в общем до хрена работы делал, которую я терпеть не могу, просто не люблю много в земле копаться. Ну, не дано и не дано мне это. Так я к тому, что мой одноклассник с удовольствием копался в земле, а я этого не очень люблю. А ведь если вы живете на земле, т.*****. в частном доме, всё это прилагается к дому. Я живу в квартире и дай бог дожить в ней. А моя любимая женщина тоже опять любит землю. Ну, куда деваться от этого. Будем терпеть, ну, и любить тоже, конечно. Удачи.
Сообщение было удалено
Примите мои искренние соболезнования) Когда мы купили дом, там на 12 сотках места живого не было. Каждый сантиметр перекопан, окультурен и засажен! Это был кошмар. Силы нам пришлось как раз вкладывать в то, что бы выровнять эту мечту советского пенсионера в прекрасный ровный изумрудный газон)) Теперь у нам беседки, веранды, летняя мебель. И ни одной гряды)
Сообщение было удалено
Нет, ну это Вы сами каторгу устраиваете.
А так - газончик, который стрижется раз в 10 дней, т.*****. 3 раза в месяц, деревья и одна грядка для зеленюшки
Конечно, частный дом - это прекрасно, газончики, грядочки, укропчик и редисочки под рукой. Вот у моего друга, пока было электрическое отопление, уходило более пяти тысяч на это. Потом провели газ, коммуналка резко упала, и хорошо. Вот что мне иногда нравится, так это то, что иногда хочется что-нибудь сломать или построить, или вдруг приспичит грядку перекопать, или что-то пристроить, собачку завести, будку для неё построить, чтобы бобик дружил с кошечкой. Иногда всё это хочется. А всё-таки лучше смотреть на это из окна своей квартиры. Удачи вам.
Есть и квартира и дом. Строили сами в тихом месте у речки, чтобы никто не мешал , не шумел. Кирпич. Отопление - , електричество, твердотопливный котел про запас. Автономка - солнечные батареи и три ветряка. Своя скважина. Хватает с головой. По сути коммуналки как таковой нет, только обслуживание батарей и ветряков. К "общему" газу и электричеству на всякий случай подключены, но за два года ни разу не пользовались. Сама стройка и оборудование обошлось дорого, но у меня муж фанат сохранения экологии и автономности, так что это того стоило и окупается. Плюсы - что хочешь то и строишь на своей земле, в нашем случае практически нет соседей , так что тишь да гладь, раздолье нашим котам и собакам, я хочу еще лошадь завести, пока думаем. Работаем оба так, что "на работу" каждый день не надо ездить, поэтому пофиг что дом не в центре города и даже чуть дальше чем пригород, детей нет и не будет, так что проблемы садиков-школ нас тоже не касаются. В итоге я, дитя каменных джунглей что выросло в квартирах, 90% времени живу в доме. В квартире редко, когда какие-то срочные дела в городе на пару дней и лень каждый день ездить на авто.
Естественно никаких огородов-плантаций, фу. Только любимые маленькие грядки со своими эко-продуктами, лужайки, цветы и большой сад, что был на участке ( участок достался в наследство ).. Занимается ими нанятый человек ( и в сезон пару помощников ) и я с мужем если есть настроение. Муж очень сад любит. Вот уже несколько лет занимается виноградом, ухаживает за старым садом и садит новые деревья.
В общем, мне нравится. НО, дом это хорошо, когда есть все условия, деньги и возможности его сделать максимально удобным и комфортным. Если этого нет - дом превратится в монстра, что вытягивает все средства, время и силы. Есть несколько примеров знакомых.
Сообщение было удалено
Ну таковы и купили себе ярмо на краю света...
Минусов нет...
Аогв, водопровод, канализация, свет (старая подводка, точно не скажу, но тянет: 300кв.м+гараж+сарай+море техники).
Инфраструктура шикарная, в шаговой доступности.
Минус жить в собственном доме-это большая плата за коммунальные услуги, и если вы не собираетесь пользоваться услугами уборщицы, мыть его самой будет долго и тяжело. А так в остальном одни плюсы, летом можно голышом выходить загорать в двор , если конечно высота забора позволяет))
Сообщение было удалено
Согласна с этим целиком и полностью. Дом требует вложений постоянно. Если есть возможность заплатить и нанять человека для помощи, то нет проблем. А если после работы в нем упахиваться так, что наслаждаться жизнью в нем уже нет ни сил, ни времени, то ищите выход. Или зарабатывать больше, или жить в квартире.
У нас автономный коттедж, без грядок, разумеется, только деревья и цветы. Плюс - соседи не беспокоят. Минус - всегда надо везде на машине.
Те, кого не беспокоят соседи, расскажите об этом подробнее. У меня участок 1,5 га и только один сосед. Ни он, ни мы не живем постоянно, но когда пересекаемся, лично мне сосед мешает намного больше, чем все городские соседи вместе взятые: его, непривычная к загороду, собака постоянно лает, дети шумят, любят они посидеть с музыкальным сопровождением и пр. При этом мы друг друга не видим. Я вообще считаю, что в загородном доме зависимость от «качества» соседей, намного выше, чем в городе. Особенно, если участки маленькие.
Вот ты выйдешь в одних трусах в подъезд свой? Нет.
А я на веранду свою выйду. Ну и так далее.
Свой огород, сад, рядом море, электричка, воздух-сказка - это плюсы.
Выгребная яма, свет/воду периодически отключают - это минусы.
Про думажки не скажу, потому что живём не возле вашего миллионика и сб.
Сообщение было удалено
Старая проводка - это очень опасно для своего дома!
Сообщение было удалено
Это что ж за дом такой с большой платой за коммуналку??? У меня мать платит за свет ежемесячно 300 р, за землю там что то немного - 200, что ли, и то раз в год - участок малюсенький, дрова раз в 2 года 4000 вот и все платы. А я за квартиру плачу - 6000 зимой с отопление и 3000 летом, каждый месяц. В выигрыше конечно дом, а не квартира с у ё б и щ н ы м и платами за коммуналку. к пенсии наверное придется ехать в дом! Экономнее
Мы уехали из Москвы в Ставропольский край, из квартиры в дом, дом сразу готовый купили, с ремонтом и всеми удобствами, водопровод-канализация городские, отопление свое, газовое. Мне нравится. Насчет что детей в сад/школу возить - смотря где дом расположен, у нас в черте города и поэтому проблем нет, но у нас с мужем по автомобилю, поэтому этот момент особо не волновал. Насчет коммунальных платежей - в холодное время конечно выше плата, за счет газового отопления, получается на дом 200кв м около 6 тыс за все (свет, газ, вода), летом платим порядка 1,5 тыс. Мне нравится в доме жить, пока он никаких затрат не требует, посмотрим что будет лет через 5-10.
обо всем этом должен спрашивать мужик на специализировангом форуме, но никак не баба на бабьем, строить дом мужская работа.
Сообщение было удалено
Позиция клушки детектед.
Сообщение было удалено
При строительстве дома ***** не используется. Ничто не мешает строить дом тем, у кого его нет.
На специализированном форуме будет все то же самое, что и здесь. ***** по поводу затрат, ***** по поводу покупка готового vs строительство силами бригады vs самострой, ***** по поводу материалов, ***** по поводу способа отопления и т.п. Потому что там, во-первых, куча барыг, во-вторых, наличие дома ума не добавляет и даже может и наоборот (гражданин построил под ключ так, как втюхал застройщик, а тот был барыга и халтурщик, теперь гражданин думает, что технические решения его дома, его капитальные и эксплуатационные затраты - это эталон и никак по другому быть не может), в третьих даже профессионалы нередко такой мрак несут, что хочется заплакать (например, на форумхаусе не раз были замечены истории, когда "профессионалы" под ИЖС предлагали "свайно-ленточные фундаменты" и прочие неимоверного масштаба глупости).
Самое страшное в доме это огурчики-помидорчики и бесконечные сарайки с хламом(((( ужас ужасный просто. Если современный дом без этого "счастья", то тогда конечно "ЗА")))). У свекров настоящий советский частный дом со всем прилагающимся барахлом и они вечно пашут пашут пашут там, а муж хочет поменяться, их к нам в кв, а мы чтоб туда. Но я ни за что, Господи спаси и сохрани))). Так что автор, если дом будет только с газоном, одним деревом для красоты, беседкой и гаражом -самое то. Удачи Вам в выборе:-)
Я женщина, живу в доме с детьми. Так вот, мне там страшно в доме, несмотря на все сигнализации и тревожные кнопки. Боюсь, что влезут-убьют. Случаев много. Также минус - снег чистить нужно , а летом траву косить.
А, ну и на работу 4 часа добираться.
в один конец. А без пробок - 30 минут до дома.
Сообщение было удалено
Я вот в Москве жил. На моих глазах троих убивали (в двух разных эпизодах). Еще человек 5 убивали в тех домах, где я жил. А в том районе, где я сейчас живу в доме, пока почти за 10 лет что-то никакого криминала не было.
К слову, дружественная следователь считает жизнь в московской квартире значительно более опасным делом, нежели жизнь в подмосковном доме. В многоэтажках и около них очень удобно всякие злодейства совершать. Ведь там ходит много людей, никто никого не знает, никто ничего не видит, никто ничего не слышит и всем, в общем то, пофиг на всех. Куда удобнее, чем в частном секторе, где каждый посторонний на виду, а про постороннюю машину и говорить нечего, у всех камеры висят и все интересуются любой ненормальной движухой у соседей.
Я все детство прожила в деревне в своем доме и всегда хотела жить в городе, сейчас живу уже давно, когда к родителям приезжаю меня тоска такая берет не могу в деревне находиться, мне вот нравится ритм большого города, всегда есть куда сходить и время провести, в своем доме только летом хорошо
Сообщение было удалено
Описалась, подводка...
А далее все описала в посте.
В доме обязательно нужна помоwница и садовник. Я в загородном доме постоянно только летом живу , со всем етим самому справиться нереально.
По поводу отопления . Берите конвектор, работаюwии на електричестве. Расxод на комнату - 1 евро за 8 часов на комнату.
Сообщение было удалено
Xа. Я выиду. :0
Индивидуально же все.
Плюс своего дома обычно в бОльшей площади. А плюс квартиры - в доступности к инфраструктуре. В квартире я бы никогда не завела собаку, а в доме она всегда есть, вернее во дворе. Еще я полюбила возиться с растениями, дающими плоды. Столько денег экономим на питание, вы не представляете, ну и качество продуктов шикарное! Думаю, может овечку завести или козу, будет шерсть, молоко и мясо.
Я и там и там жила. Ко квартире- из минусов:шумные соседи, летом хочется на свежий воздух а не с кондюком сидеть. Плюсы- все рядом, ничего особо не ломается, не протекает, не замерзает, то есть комфортная жизнь в холодное время года. Частный дом- плюсы:никто не орет через стенку, много места для каждого члена семьи, беседка и шатер на свежем воздухе-плюс летом, можно зелень выращивать, яблоки и груши прям с дерева. Из минусов- зимой тяжко, нужно следить за газовым котлом у соседей было так весь дом разморозился, чистить дорожку, откапывать ворота с утра (прикиньте вам на работу ехать, а за ночь много навалило, ворота а не открыть, берешь лопату и разгребаешь), сбивать сосульки с крыши и крыльца, в промежуточную погоду грязь, течёт из стоков в огромные лужи, эти же стоки могут отваливаться. Ещё борьба с родственниками против грядок, кур и прочего совка. Для особо умных- это огромные затраты и свои овощи не окупаются.
Сообщение было удалено
Обычно НЕ на краю- стоит совершенно невменяемых денег
Про экономию на питании смешно читать, родители в этом году потратили на землю, удобрения системы навоз, какую-то ***** для парника, семена, воду для полива, насос для полива больше 50 тысяч. Такие траты почти каждый год, но просто надо каждый год что-то разное докупать. Выхлоп 3 ведра огурцов и 3 сумки кабачков, у нас на овощебазе в 30 минутпх езды можно купить в сезон огурцов по 50 руб/кг и кабачки по 30, морковку по 15, а пакет лука мне за 30 продали, морковки взяла мешок и жрать буду до весны точно. Хорошо в квартире, а зелень у меня прекрасно в горшке круглый год на подоконнике растёт (петрушка и базилик).
По поводу вопросов автора.
1. Дом лучше строить, а не покупать готовый. Строить лучше по схеме, когда кто-то из семьи руководит стройкой (это возможно без отрыва от работы), а работают неквалифицированные чернорабочие (т.*****. не профессиональные строители, а просто обычные люди с более-менее прямыми руками). На приобретение необходимых познаний руководителю стройки потребуется полгода изучения вопроса.
2. Строить лучше всего не из дерева. Основные варианты, дающие относительно недорогое беспроблемное долгосрочное решение с хорошими характеристиками - трехслойные стены с несущими из кирпича или ж\б каркаса и однослойный газобетон. Трехслойные варианты сложнее технически, но имеют лучше характеристики. Газобетон совсем прост, имеет достаточно хорошие характеристики. По цене примерно одинаково выходит. Причем, кирпич имеет смысл применять только в том случае, если вы планируете делать отделку в стиле лофт и кладку оставите в интерьере, сэкономив на отделке стен таким образом.
3. Платежи при наличии своих локальных коммуникаций выходят небольшие - меньше, чем в московской квартире. Платить нужно только за электричество + топливо, если оно применяется для отопления + имущественный налог. Конкретные числа зависят от площади дома. В целом, дом в среднем в 1.5 - 2 раза (в зависимости от способа отопления) дешевле по коммунальным затратам, чем московская квартира аналогичной площади.
4. Коттеджных поселков лучше избегать. Во-первых, это *****. Во-вторых, часто в этом колхозе домовладельцам отводится роль дойных коров. Наиболее беспроблемный с правовой т.з. вариант - это земля в деревне, городе или поселке городского типа с муниципальными землями общего пользования. Особенно хорошо, если участок выходит непосредственно на улицу (т.*****. к нему нет никаких подъездных дорожек). Хотя это не особенно значимо.
5. Направление - дело вкуса. Как правило, имеются следующие зависимости: где много природы - там нет инфраструктуры, и наоборот. Все дорогие направления с претензией на экологичность страдают тем, что там ничего нет. Бизнесу люди нужны, а где природы много, там людей мало.
6. Сотки - дело вкуса. Для жизни и двухэтажного дома метров на 150-300м2 достаточно 4-5 соток. А уж сколько газонов и клумб вы хотите в дополнение к этому - только вам известно.
7. Топить. Дешевле всего газ, но его подведение стоит очень дорого (а если он есть, то деньги на его поведение заложены в стоимость) и очень морочно. До 250-300м2 большой нужды подводить газ нет. До 200м2 лучше всего топить электричеством. 200-300м2 - уже думать надо. У электричества там уже с мощностью будут вопросы, да и затраты будут уже заметные. Альтернативы газу есть, но по кап.затратам они уже сравнимы с оптимистичным газом (т.*****. труба низкого давления мособлгазовская идет по границе и в ней давление есть), а по эксплуатационным затратам несколько дороже. Зато ничего ни с кем не надо согласовывать. Больше 300м2 - лучше сразу ориентироваться на газ.
О чем вы не спросили, но что очень важно. Категорически должно быть нормальное электричество. Это обязательное требование. Нормальное - это сеть местной сетевой компании не далее чем в 100м и по отзывам соседей оно должно стабильно работать без падений напряжения и отключениями не чаще 5 раз в год не более чем на полдня. Участки, для которых это не выполняется, лучше сразу выбрасывайте из рассмотрения (а это сразу привет большинству коттеджных поселков)
Мне все равно,главное,чтоб мне нравился этот дом,а квартира это или котедж все равно.я росла то в доме,то в кв. И там,и там комфортно.но если брать,где лучше психологически,то однозначно в доме,особенно,если леса-поля-водоемы рядом-вообще лафаааа,вооооляяя:)
Сообщение было удалено
Ну не знаю... у меня завал овощей, ягод и фруктов, вкладывается туда обычно только физический труд и забота, не считая стоимости семян, но это копейки. Навоз или землю муж привозит бесплатно из фермы. С мая по сентябрь едим свежие плоды своих трудов, а на зиму заготовлено много ягод, фруктов, овощей. Экономия существенная, порой на столе стоит всё своё, кроме мяса.
Это я был.
Охрана особо не нужна. По крайней мере, в жилых местах (т.*****. где кроме вас еще люди живут). Что желательно - это сделать в доме сигнализацию. На пульт ее ставить не нужно. В жилых местах достаточно, если дом просто в случае срабатывания сигнализации начнет верещать сиреной и мигать тревожными красными лампочками на улице. Уже не полезут. Это для охраны дома, когда вас нет. Когда вы есть, к вам вряд ли кто-то полезет. Если прям уж совсем страшно - вопрос решают роллеты и ружье.
Сообщение было удалено
Читаю и просто офигеваю) и вы не первый
У родителей коттедж, раньше они там активно жили, сейчас только в выхи,
Из охраны. 10 кавказских овчарок. Охранник. Дома оружие. На окнах решетки. Высоченный забор. Камеры наблюдения.
Лезли раза три. 1 раз прямо при нас.
Вы все с Марса что ли?
Сообщение было удалено
Похоже, что это вы с Марса :) У соседа своя охранная фирма, которая в числе прочего оказывает услуги пультовой охраны. На охране несколько сотен домов. За время работы (а на рынке с этой услугой они 5-7 лет) кол-во попыток проникновения в охраняемые дома ровно одна. Дело было зимой и по словам соседа они по следам на снегу реконструировали события. Злыдни подошли к дому сзади, не увидев сирену, которая спереди была. Выбили окно окнам, сработала сигнализация, злыдни убежали, не став залезать в дом.
Сообщение было удалено
Как лезли, через забор? Где в этот момент были хваленые овчарки?
Сообщение было удалено
А когда к нам лезли это был сон?
Если брать нечего, наверное, и не лезут.
Про тревожную кнопку смешно. У нас на работе везде такие кнопки пока приедут там уже всех перерезать можно. Собака тоже не спасет.
Только комплексные меры.
Мне можете не рассказывать про безопасность. Я прекрасно знаю о чем пишу.
Возможно, у богатых людей (судя по работающему ну них охраннику и количеству собак) есть какие-то специфические сложности. Но простые советские люди никому не интересны. Чего с нас брать то? Как с квартиры. Только воровать куда сложнее, чем квартиру - и сигнализация чаще есть и машины посторонние куда заметнее и интерес соседей ко всякой непонятной движухе выше.
Сообщение было удалено
Какая овчарка устоит против оружия?
Сообщение было удалено
Просто интересно, как дело было. Воры полезли через забор и начали стрелять в собак что ли? Ну что вы сказки рассказываете.
Сообщение было удалено
Вот не надо. Свекры из простой семьи. К ним на дачу тоже лезли, хотя брать там кроме компотов особо нечего. Сломали бильярд испортили сукно. Стул в печь засунули. Вы будто не в России живете. Вот у меня муж тоже как вы) оптимист. Пока жареный петух не клюнет он считает что этого нет. Живите в этом иллюзорном мире) в розовых очках.
Сообщение было удалено
Было все гораздо хуже. Детали я вам не буду рассказывать.
Сообщение было удалено
Не воры а бандиты. Это не кража а грабеж. Хорошо что по звоночку угомонились.
Лучше вам и не знать, как оно бывает.
Повторяю, никакая собака и тревожная кнопка не спасут
У нас квартира и дом. Последний год живем в доме постоянно. Замечаю, что мне очень тесно, когда приходится быть в квартире, хотя дом всего 150 кв.м. Грядок нет, только газон и цветы. Проблема - это дорога на работу и с нее (калужка). Отопление - газ, эл-во, колодец. Условия лучше, чем в городе.
Сообщение было удалено
Плохо быть богатым, всегда есть желающие что-то у них отнять.. Моя тетя десять лет назад работала в богатом доме, владелец имел большой бизнес, связанный с охранными системами. Все были дома, тем не менее из гаража свистнули ленд круизёр. И смешно, и грустно.