Гость
Статьи
Отопление коттеджа 🏠

Отопление коттеджа 🏠

Добрый вечер!
Форумчане, живущие в загородных домах, расскажите, какая система отопления у вас. Особенно интересует газовое отопление: насколько оно безопасно на ваш взгляд, плюсы и минусы. Про …

Автор
135 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Автор
Не Автор

Сообщение было удалено

Я очень рада за вас, обязательно загляну. Если честно, строить дом с нуля очень нервотрепательно) если есть возможность, рассмотрите таунхаусы в черновой отделке😊

Гость

Решетки не ставили, даже не думали об этом, муж работает в системе МВД, поэтому все эти типа охраны, решетки, замки это не средство защиты. Собаку выбирали долго. Понятно, что если захотят войти не дай Бог в дом, отключат сигнализацию, в момент вашего отсутствия попилят решетки, завалят собаку..... Не дай Бог. Мы пришли к выводу, что надежнее собака плюс кис, кнопка тревожного сигнала)))) сигналка на время отпуска. Но это наш опыт. У друзей только собаки. У одних овчарка, у других алабай. У нас рыжий бмв)))) это упёр пёс!!!! Мы консультировались долго со специалистами, поскольку дочке 4 года, выбирали собаку по всем возможным параметрам, смотрели на заводчика, на родителей нашего барона)))) в итоге спим спокойно, и мне не страшно)))) даже дверь забываем закрывать))))) а ещё у нас живёт чи звоночек)))

Гость

Прошу прощения за опечатки, с телефона пишу))) ктс-кнопка тревожного сигнала и чи хуа хуа, звоночек))))

Автор
Гость

Сообщение было удалено

У нас большие холода, как ваш пес зимой? Мы скорее всего возьмем кавказскую овчарку или азиатскую овчарку, система охраны волнует. Пока думаем над этим вопросом. Не исключаю даже колючую проволоку на высоком заборе. Оружие в сейфе держите? Извините за нескромный вопрос, если он некорректен, можно не отвечать.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Чи хуа хуа зайки такие)))
Ктс обязательно поставим.

Автор

Не теряйтесь , пожалуйста) завтра уточню про котел и напишу) очень важно)
Новые гости ветки, с нетерпением жду ответов про ваши системы отопления, уровень их безопасности, если можно, пишите область или край, сумму в месяц на отопление.

Гость

Пёс зимой нормально, у него в вольере будка с сеном, если тусит на крыльце то крыльцо с обогревом, бурятам не страшны морозы))) у них шерсть устроена так, что они спать могут в снегу)))) ружьё в гостевой комнате на первом этаже, в сейф не ставим, на шкафу)))) долго открывать не дай Бог))))

Гость

Чих да, прикольный))))) он бурята пытается укусить😂😂😂😂😂😂😂😂 за усы , умора!!!!!!! В бурят на него таааааак смотрит с высока😂😂😂😂😂😂

Гость

Слышала, что для большого дома только газ хорош, потому что электричества не напасешься столько отапливать. На каждые десять квадратов нужен хотя бы 1 кВт энергии. У Вас на дом сколько кВт проведено?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Такие тонкости не могу сказать))) это к мужу вопрос))) друзья топились электричеством лет шесть назад, пока газа не было, дом 250 кВ с платили в месяц по 40 тыс.... Но это ценники шесть лет назад. Дом в черте города.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну и в чем вопрос тогда? Вы же знаете на примере друзей, что электричеством топиться дорого, если дом большой. Маленький дом вполне приемлемо отопить электрокотлом.

Гость

Пишу вам как инженер-проектировщик коттеджей.Если у вас есть газовый котел в доме, то под него должно быть отдельное помещение с вышибной поверностью(окно либо дверь, либо окно, либо то и другое, зависит от объема и мощности котла).Помещение с газовым котлом не может быть рядом с жилыми помещениями по проекту, т.*****. с спальней, гостиной, обычно котельная рядом с гаражом, кухней, санузлом.И как заключение- я сама бы себе газовую котельную не поставила бы.Лучше твердое топливо.

Гость

г а р а ж запикали, вот это вумен)))

Гость
Не Автор

Сообщение было удалено

Есть и квартира и дом. Строили сами в тихом месте у речки, чтобы никто не мешал , не шумел. Кирпич. Отопление - , електричество, твердотопливный котел про запас. Автономка - солнечные батареи и три ветряка. Своя скважина. Хватает с головой. По сути коммуналки как таковой нет, только обслуживание батарей и ветряков. К "общему" газу и электричеству на всякий случай подключены, но за два года ни разу не пользовались. Сама стройка и оборудование обошлось дорого, но у меня муж фанат сохранения экологии и автономности, так что это того стоило и окупается. Плюсы - что хочешь то и строишь на своей земле, в нашем случае практически нет соседей , так что тишь да гладь, раздолье нашим котам и собакам, я хочу еще лошадь завести, пока думаем. Работаем оба так, что "на работу" каждый день не надо ездить, поэтому пофиг что дом не в центре города и даже чуть дальше чем пригород, детей нет и не будет, так что проблемы садиков-школ нас тоже не касаются. В итоге я, дитя каменных джунглей что выросло в квартирах, 90% времени живу в доме. В квартире редко, когда какие-то срочные дела в городе на пару дней и лень каждый день ездить на авто.

Гость
Не Автор

Сообщение было удалено

Продолжение
Естественно никаких огородов-плантаций, фу. Только любимые маленькие грядки со своими эко-продуктами, лужайки, цветы и большой сад, что был на участке ( участок достался в наследство ).. Занимается ими нанятый человек ( и в сезон пару помощников ) и я с мужем если есть настроение. Муж очень сад любит. Вот уже несколько лет занимается виноградом, ухаживает за старым садом и садит новые деревья.
В общем, мне нравится. НО, дом это хорошо, когда есть все условия, деньги и возможности его сделать максимально удобным и комфортным. Если этого нет - дом превратится в монстра, что вытягивает все средства, время и силы. Есть несколько примеров знакомых.

Гость

Дом 400 м. Современный газовый котел , 2 года назад поменяли на " высоко-эффективный". Также поменяли теплоэзоляцию, поэтому тепло не теряется, а это самое главное.

Димыч
Гость

Сообщение было удалено

Очень плохой дом был у друзей и\или очень дорогой тариф.

Отопление нормального дома 250м2 электричеством по тарифам для городского населения МО с электрическими плитами должно обходиться в год в пределах тысяч 60. Это примерно тысяч по 12-15 за декабрь-февраль + тысяч по 5-7 за октябрь, ноябрь, март, апрель и тысячи по 3-5 за сентябрь и май. А никак не 40т.р. в месяц. Тем более 6 лет назад, когда даже конские тарифы были как сегодня нормальные. У них, наверно, дом из бруса или еще из какого-нибудь барахла.

Димыч
Гость

Сообщение было удалено

Ну что вы пишите ерунду? Это под котел от 150кВт должно быть отдельное помещение. А котлы обычных для ИЖС мощностей можно хоть на кухне вешать. Чего вся Россия с успехом и делает. Вы еще расскажите, что в маломерных хрущевках с газовыми колонками их в отдельном помещении с вышибными поверхностями вешали, а не в ванной.

Димыч
Гость

Сообщение было удалено

Если из соплей и палок строить - наверно. Но обычно сейчас все таки более капитальные здания строят.

Пример. У меня очень посредственный по части теплоэффективности дом. Отапливаю электричеством. 80м2. Трачу в год 14т.р по тарифу 2.98р\кВт*ч. А если бы я палил по 1кВт на 10м2, то только за месяц улетало бы 8*2.98*24*30=17165р. Т.*****. по вашим "нормативам" в месяц нужно больше, чем реально уходит за год. И это без всяких теплотехнических чудес - я, задайся я целью, мог бы еще процентов на 30 сократить затраты на отопление. Просто смысла нет ради экономии 5т.р. в год заморачиваться.

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Вы прям каждый год одинаково 14 тыс тратите? И это не зависит от того, теплая зима или нет? Я то говорила про максимум на самый мороз 1 кВт на десять метров. В реальности, конечно, меньше тратится.

Димыч
Гость

Сообщение было удалено

Ага. Каждый год. Примерно 2500кВт*ч за февраль месяц (самый холодный). +-10% за последние 5 лет (дальше у меня статистика не велась). Из них примерно 900кВт*ч на неотопительное потребление. Т.*****. 1600кВт*ч на отопление. 1600\80\30\24=27Вт\м2 в месяц за самый холодный месяц в году. И этот показатель легко можно было снизить минимум на треть.

Автор
Димыч

Сообщение было удалено

Доброе утро/день, у нас 300 кВ метров, подскажите с точки зрения безопасности отапливание электричеством как себя характеризует?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Они оба мальчики? Чем кормите?😀

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Какой марки высокоэффективный котел, и что означает понятие высокоэффективный, применимо к этому оборудованию?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Почему бы не выбрали отопление газовое?

Гость
Не Автор

Сообщение было удалено

Главные минусы жизни в доме-
1) Как правило, дом ЗА городом, и частенько- на большом расстоянии. (Если в городе- то обычно стоит так, что можно купить две элитные квартиры). Если работа 5/2, то это приводит к необходимости мотаться каждый день туда-сюда по пробкам, иногда путь в один конец- бывает и по 2-3 часа. Жить в доме оказывается некогда)))). Если дети- добавляется еще и проблема поликлиник, садиков, школ- опять все в городе.
2) Особенности нашей жизни. Если ваш дом находится близко от города, или просто в хорошем для застройки месте, при этом он не в составе какого-нибудь крутого поселка- то рано или поздно за вашим забором может зафырчать бульдозер. А судиться после сноса- можете сколько угодно

Вышеописанное- по опыту жителей одного крупного областного центра в провинции, переехавших в дом из квартиры. К пункту 1- там люди после рождения ребенка продали дом и съехали обратно в город, ибо и раньше вся жизнь была "за рулем", а не в доме- но после появления ребенка это многократно усилилось- и надоело

Димыч
Автор

Сообщение было удалено

300м2 - это много. Стандартных 15кВт мощности уже может не хватить. С точки зрения безопасности все хорошо, но не стоит - будет весьма затратно и придется немало доплачивать за увеличение выделенной мощности.

Кроме того, отопление электричеством влечет за собой проблемы с ГВС. Нужно накопительный бойлер ставить либо очень большого объема либо будут постоянные проблемы с нехваткой горячей воды.

Если вы боитесь взрыва газа, то думайте в сторону жидкого топлива. Например, темное печное топливо - стоит 10р\л, а по удельное теплоте сгорания даже чуть лучше солярки. Оно не взрывается, да и горит при комнатной температуре совсем неважно - умаешься поджигать. По эксплуатационным затратам оно следущее по дешевизне после газа. По капитальным затратам примерно равно оптимистичному газовому сценарию (т.*****. когда газ низкого давления "по границе", там хватает давления и труба мособлгаза) - тысяч 300 рублей (горелка дорогая по сравнению с соляркой). Только с газовщиками ничего согласовывать не нужно - сами чего хотите, то и городите. Что большой плюс. Хотя кВт*ч потом будет раза в 2 дороже газа. На 300м2, если у вас дом нормальный, это вам будет стоить тысяч 15 в год дополнительных затрат на отопление по сравнению с магистральным газом.

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Очень плохой дом был у друзей и\или очень дорогой тариф.

Отопление нормального дома 250м2 электричеством по тарифам для городского населения МО с электрическими плитами должно обходиться в год в пределах тысяч 60. Это примерно тысяч по 12-15 за декабрь-февраль + тысяч по 5-7 за октябрь, ноябрь, март, апрель и тысячи по 3-5 за сентябрь и май. А никак не 40т.р. в месяц. Тем более 6 лет назад, когда даже конские тарифы были как сегодня нормальные. У них, наверно, дом из бруса или еще из какого-нибудь барахла.

Вы же знаете, зачем так говорите. Дом у них хороший и до сих пор есть. Я не занималась подсчетами их отопления, то что мне рассказали тогда, то и написала. На тот момент у семьи дети были оч маленькие. Так что не нужно так судить барахло и нет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Главные минусы жизни в доме-
1) Как правило, дом ЗА городом, и частенько- на большом расстоянии. (Если в городе- то обычно стоит так, что можно купить две элитные квартиры). Если работа 5/2, то это приводит к необходимости мотаться каждый день туда-сюда по пробкам, иногда путь в один конец- бывает и по 2-3 часа. Жить в доме оказывается некогда)))). Если дети- добавляется еще и проблема поликлиник, садиков, школ- опять все в городе.
2) Особенности нашей жизни. Если ваш дом находится близко от города, или просто в хорошем для застройки месте, при этом он не в составе какого-нибудь крутого поселка- то рано или поздно за вашим забором может зафырчать бульдозер. А судиться после сноса- можете сколько угодно

Вышеописанное- по опыту жителей одного крупного областного центра в провинции, переехавших в дом из квартиры. К пункту 1- там люди после рождения ребенка продали дом и съехали обратно в город, ибо и раньше вся жизнь была "за рулем", а не в доме- но после появления ребенка это многократно усилилось- и надоело
Живя в квартире у вас что, отпадает вопрос садов и поликлиник и школ? У меня сестра живёт в центре Москвы, так ей до поликлиники дольше ехать чем мне из своего дома. Второе: Вы покупаете дом и получаете документы как на дом так и на землю. Почему должен бульдозер забурчать? Это глупость. Надо землю выбирать правильную. Мой муж мотается на работу далеко. Но от того что мы жили в квартире время пути его на работу не сокращалось.

Гость

Желание жить в доме зависит от многих факторов конкретной семьи. Очень много тонкостей. Поэтому каждая семья решает для себя. Есть абсолютно квартирные жители. Потому что дом это постоянная забота. Кто то спокойно к этому относится, кому то это не надо. Но моё мнение я бы никогда не переехала из коттеджа в квартиру. А разговоры о том что квартира лучше это разговоры бедных.

Димыч
Гость

Сообщение было удалено

Почему не нужно, если оно однозначно видно? Понимаете, нет никакой другой возможности профукивать на отопление электричеством дома 250м2 40т.р., кроме как иметь дом-барахло. Просто нет. Невозможно это никак по другому сделать. Один вариант - иметь дом-барахло.

Гость

Автор, у нас в поселке ежегодно горят дома, причина - электропроводка. В основном, конечно это старые дома, но пару лет назад горел дом недавней постройки, и тоже от электропроводки. Так что проблемы могут возникнуть при любом виде отопления.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Наш поселок газифицировали пять лет назад. Газ в дома проводили с соблюдением всех правил и норм, с индивидуальными проектами. У многих котлы висят в кухне, у нас что проектировщики неграмотные?

Малу

Вся страна живет с газовым отоплением что вы боитесь. У моих родителей тоже газовое отопление. Это здорово

Малу

там где котел должно быть окно обязательно. если утечка чтобы взрыва не было чтобы газ вышел через окно, или выбил взрыввом окно а не дом. нельяз колет в подземном этаже ставить. все это знают люди кто проектирует и ставит. не бойтесь ничего. электро-дорого и более опясно. есть еще соляркй топят и ли углем

Гость

"..Живя в квартире у вас что, отпадает вопрос садов и поликлиник и школ?
Второе: Вы покупаете дом и получаете документы как на дом так и на землю. Почему должен бульдозер забурчать? Это глупость... "

По первому пункту. Вопрос социалки в городе решается намного проще и ближе. Ехать пусть даже на трамвае несколько остановок (что вообще нечасто бывает, в большинстве случаев можно пешком дойти) или ехать до города и потом еще по нему- это разные вещи все-таки.
По второму пункту. Про собственность на дом и землю. Тут есть два варианта сгона людей с участка и сноса дома. Изъятие ЯКОБЫ для государственных нужд (а на деле- в интересах застройщика, проплатившего кому надо). Компенсацию вам насчитывают в три копеечки, а судиться- да, пожалуйста, можно хоть до посинения, у государства юристов много. Еще путь- просто нахрапом сносят. При этом опять же все делается местными властями в личных интересах, да еще и с полицией, которая должна обеспечить чтоб вы не рыпались и под нож бульдозера не вставали. Все проплачено заранее. Это не глупости, а реальные ситуации, благо у людей еще не проданы квартиры были. Съехав в которые уже и судились, собственно говоря. Еще недавний (года два назад было) пример. Лет 10 назад были построены дома на улице пригородного поселка, все документы на землю в порядке, собственность оформлена, все дела. И тут- ТРАХ! видите ли, недалеко проходит нефтепродуктопровод в земле. И охранная зона его ВДРУГ резко расширилась (типа- нормативы изменились. ЯКОБЫ). И эта вот охранная зона теперь захватила и несколько частных домов на улице. Их владельцам вынесено предписание о сносе, причем за свой счет, и никаких компенсаций вообще. потому что построились в этой самой зоне. То, что на момент постройки государственные органы зарегистрировали строение, и что охранной зоны тогда не было- никого не *****..бет. Суды проиграны- у Транснефти юристы посильнее и заносы в суд повесомее

Димыч

Гостю 87 несколько ремарок
1. Дом может быть в городе. Даже с трамваем у двери.
2. Сейчас компенсации 3 копейки никак не получится, потому что для максимизации налоговых сборов кадастровая стоимость домов и участков очень задорная установлена. По такой стоимости их суметь продать - большая удача. А компенсацию, которая была бы меньше кадастровой стоимости, уж всяко не дадут.
3. Люди построили свои дома незаконно и зарегистрировали (если вообще зарегистрировали) по дачной амнистии. Тысячу раз всем говорили - не занимайтесь незаконным строительством. Стройте в соответствие с градостроительным планом з\у и с разрешением на строительство. Никто в этом случае вам потом ничего предъявить не сможет.

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

1. Такие дома (у трамвая) в моем городе пока есть. Их мало, и на них постоянно наезжают застройщики. Поджоги, и т.д- все средства хороши. Там, где не наезжают (далекая окраина)- стоимость как 2 хорошие квартиры сопоставимой площади.
2. Вы не учитываете административный ресурс и коррупцию. Это великая сила. Застройщик способен на чудеса в этом смысле, все зависит от толщины чемодана с деньгами
3. Законно все было построено. Земли поселений, обычная улица поселка, пустой участок между домами в ряду, образовавшийся после сноса ветхих избушек, стоявших вообще со времен царя Гороха. Участки куплены, зарегистрированы (не по амнистии- обычным порядком). Дома построены, тоже зарегистрированы официально. Просто ЗОНА охранная УВЕЛИЧИЛАСЬ как бы невзначай. И захватила эти вот дома. И не только эти- почти всю улицу, там строения были еще до всяких амнистий дачных построены и зарегистрированы

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

до 35 квт можно на кухне.

Гость
Малу

Сообщение было удалено

вот я про это и говорю, примеры с колонкой в ванной в хрущевках тут совсем неуместны

Гость

Дом 550 метров, стоит хороший газовый котёл, уже 10 лет дому, какие взрывы-то? Вы же специалиста вызовите сертифицированного.

Кстати, газ самый дешёвый и получается, сколько вы там с этим электричеством наматывать будете, это же не напасёшься. Дрова... Нууу, если вы про газ думаете опасно/не опасно, то дрова тут точно не самое безопасное предприятие.

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Димыч, расскажите подробнее, плиз. Как у Вас получается так мало тратить на отопление 80 квадратов.

Синкот

Газгольдер зарыл пока магистральный газ делался и оформлялся. В принципе это дешевле электричества, но дороже магистрального, в среднем по году 10тыс в месяц выходит на 320 квадратов. Подключу магистральный вырою и продам как б/у. Котел газовый прибор безопасный, но он тоже ломается, основная проблема это вылет котла, а не взрыв. Поэтому нужно думать о резерве. Если есть магистралка можно подумать о газогенераторе.

Димыч
Гость

Сообщение было удалено

Просто утеплен дом в соответствии с современными нормативами. И все. Никаких чудес.

Более того, можно было бы еще процентов на 20-30 снизить затраты, сделав на входе тамбур. У меня сейчас холодного тамбура нет - из отапливаемой прихожей дверь (пусть и двойная) сразу на улицу открывается. И это, несмотря на то, что одна из двух дверей ориентирована на максимальную теплоту - многоприжимной замок, высокий порог и все такое, - увы, от сквозняков со стороны двери не спасает. Поэтому обогреватель в прихожей часто включается. Я специально не засекал, но, имхо, он половину времени работает, через что на него приходится, наверно, половина отопительных затрат.

Кто находится в процессе проектирования дома, не повторяйте ошибки - холодный тамбур нужен обязательно.

Гость

Димыч, я не помню, у вас есть в доме бассейн? Если есть, то какой вы выбрали переливной или нет?

Димыч
Синкот

Сообщение было удалено

Отопление СУГ стоит практически столько же, сколько отопление электричеством по тарифу для сельского населения МО либо городского населения с электрическими плитами.
Пропан имеет удельную теплоту сгорания 47,54МДж\кг. А плотность 510кг\м3. Соотв. 24,2454МДж\л. КПД котла максимум 0.9. Итого на выходе с литра будет 21,82086МДж или, делим на 3600, 6кВт*ч. Судя по яндексу, продают его сейчас по 16.5р\л или 2.75р. А электричество по 3.18р сейчас.Всего 15% разницы. Зато надо газгольдер (сотни тысяч рублей), котел, дымоход, насосы всякие. Короче, минимум на полмиллиона. А для электричества можно повесить в каждой комнате по конвектору за 5т.р. (для СУГ все равно батарею вешать) и ага.

Вывод - использование СУГ для отопления в принципе не оправданно. Даже как временный вариант в ожидании подключения газа. Потому что нужен стоящий несколько сот тысяч рублей газгольдер. Если достаточно мощности, то даже для переходного периода лучше применять электричество (дешевле всего при наличии уже смонтированной системы отопления под будущий магистральный газ повесить дешевенький электрокотел) либо, если мощности не хватает, то солярку (ее можно хранить в любом ведре в отличие от СУГ и даже покупка ненужной в временной солярочной горелки обойдется сильно дешевле газгольдера).

Димыч
Гость

Сообщение было удалено

Я в новом доме заложил купель 2х1.5х1.7. Так, после парной плюхнуться. Использоваться будет в режиме ванны, т.*****. без всяких циркуляций со сливом в канализацию. Проток воды будет обеспечиваться наличием перелива опять же в канализацию :)

Причины такого решения:
1. Для плюхнуться после парной большего особо и не нужно.
2. Для такого маленького объема всякие бассейные заморочки не оправданы - проще в канализацию слить. Тем более, что там, в основном, холодная вода будет, чего ее экономить, она копейки стоит из своей скважины.
3. Полноценный бассейн для плавания все равно в доме не сделать - это минимум 25м длины самого бассейна нужно + еще 2-3 метра на дорожки вокруг. Это ж какой дом нужно иметь, чтобы в него такое сооружение запихнуть :) Лично у меня такого никогда не будет. При меньшей длине заморачиваться смысла нет - плавать в нем все равно будет мукой из одних разворотов. Разве что резинкой себя за трусы к бортику привязывать, чтобы на месте грести :) Или делать его в виде барабана и плавать там а-ля хомячок в колесе :) Т.*****. оно все равно только для бани реально и будет, а для бани много не надо.

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Что-то я не поняла. Как 14 тыр в год тратите, если только за февраль 7500?

Димыч
Гость

Сообщение было удалено

В смысле - 7500? По текущему тарифу 1600*3.18= 5088р. И февраль - самый холодный месяц.

Димыч

Вот для примера данные за отопительный сезон 2013 -2014г.г. Данные о помесячном потреблении э\э взяты из личного кабинета на сайте Мосэнергосбыта.

2013:
Сентябрь 1224
Октябрь 1519
Ноябрь 1294
Декабрь 1908
2014:
Январь 1974
Февраль 1880
Март 1545
Апрель 957

Итого за сезон: 12301 кВт*ч.

Расход за теплые месяцы 2013:
Май 1093
Июнь 991
Июль 745
Август 905

Итого средний расход за теплый месяц: 933,5 кВт*ч

Соотв. затраты э\э на отопление в холодные месяцы составили: 12301 - 933,5*8 = 4833 кВт*ч.

Тариф одноставочный 2.81р\кВт*ч. Итого затраты на отопление за отопительный сезон 2013-2014 составили - 13580р.