Привет! Хочу снимать квартиру, но проблема в том, что почти все хозяева квартир, которые мне нравятся, требуют депозит в размере месячной оплаты. Я погуглила, в инете куча историй, когда хозяева начинают придумывать причины, чтоб не возвращать депозит, иногда вообще просто сливаются и перестают брать трубку. Сама я аккуратная и депозит давать не хочу, чтоб избежать вот таких ситуаций. При чем много историй от арендаторов, что хозяева не возвращают депозит, придираясь к естественному износу мебели и куча историй со слов арендодателей, которые пишут, что залоги возвращали и ни одной истории от лица арендатора, когда залоги возвращали. Те, кто снимал квартиры с залогами, вам возвращали их, при условии, что квартира была в нормальном состоянии?
Мы сдаём квартиру много лет. Все берут залог - это залог того, что вы не обомрёте квартиру и не смоетесь после этого. В договоре всегда прописывается сумма залога и случат его возврата. Вы легко вернёт его в суде, не бойтесь! Я возвращала всегда. Исключением стал один раз - ребёнок квартиранта испортил мне диван. На деньги залога я купила новый
Это нормальная практика!
Деловая такая! Вы зacpeте квартиру, а платить кто будет? И даже если претензий у хозяев нет, то этот депозит идет в счет оплаты последнего месяца. Т.*****. последний месяц вы живете условно бесплатно.
Мы снимали у бабули. Депозит не вернула без всяких объяснений. Мы плюнули и не стали судиться. Кстати, жизнь ее здорово шмякнула после этого. Уж на что я люблю деньги, но не стоило ей из-за жалких 25 тысяч так поступать, ох не стоило...
Человек отделался одним диваном, а ведь на самом деле залог -- это
капля в море. Чего стоят только одни непогашенные счета за коммуналку
или телефон с междугородкой и с кабельным (где строго не берут наперёд).
За несчастный бойлер со стиралкой я вообще молчу и прочее и прочее.
Это не выдумки, автор, это правда жизни. С Вас ещё берут по-божески.
Я сдаю и пока ни разу депозит у меня не оставался. Живут последний месяц бесплатно, один раз было срочно, вернула деньгами. Но есть разные жильцы. У подруги, наоборот - вернула депозит 2 раза, т.к. прожгли в неск. местах ковер + разбили окно на балконе, потом товарищи забыли закрыть краны при отсутствии воды и залили соседей снизу, потом еще что-то подобное. Думаете, приятно ей чужие проблемы за свой счет решать? Для этого депозиты и существуют, иначе деньги не выбьешь. Размер депозита должен быть четко прописан в договоре аренды, сохраняйте свой экземпляр, будьте аккуратным жильцом и все будет Ок.
Мне возвращали, то есть обычно сами просили прожить последний месяц в счет этого депозита. Претензий по квартире ко мне не было. Один только раз возвращала с боем. Залог был в долларах, а как раз был кризис 2008 года и доллар сильно вырос. Хозяйка пыталась вернуть рублями по старому курсу (хитропопая такая), пришлось повоевать.
Что такое депозит?
Говорю Вам, как профессионал в этом деле. Депозит лучше не давать. Я понимаю, что для хозяев это является определенной гарантией. Но любые, даже самые порядочные хозяева, даже если все в квартире нормально всегда ищут причину не отдавать депозит. Звонят мне и спрашивают: "Можно ли не отдавать депозит? Потому что то-то и то-то". Я риелтор. Если квартира очень нравится- ищите обходные пути. Говорите что потом дадите депозит, что можете оставить максимум 5000 и все, больше нет. Да мало ли что? Поругаетесь Вы с хозяевами. Считайте денег Ваших не увидите.
автор, уж какие мы с мужем добросовестные (считайте *****) арендаторы, ценили сдаваемое нам жилье, заботились, а теперь хозяин смертельно болен, а его жена стала хитрить. то цену подняла в 2 раза, то ей видите ли ценна кровать 40 летней давности с пружинами, которую мы все-таки по согласованию в ее мужем выкинули. то стала выдумывать про оплату (теперь ей выгоднее брать по дням, ок не вопрос, но расписку она никак не хочет давать).
в обще уже зрею ей оставить "подарочек" на память. Уже сейчас протекает кран + труба (нужно менять и смеситель и часть трубы). пусть капает, тряпку подложу. я теперь НИЧЕГО менять не буду. проживу до НГ, и съеду. депозита не было.
сейчас вспоминаю, что все время были какие-то попытки уйти от ответственности: ни разу не отреагировали действием на то, что что-то не так (нас и заливали неоднократно, и унитаз тек, и щели были в двери. А мы как идиоты все сами заделывали. И сейчас мне эта новая хозяйка говорит: будете съезжать, верните все как было!
обязательно, и мышей и тараканов тоже верну. не вопрос!
Автор, в общем даже если вначале люди кажутся адекватными, порядочными, старайтесь не оставлять депозит! они придумают что угодно. а то что вы улучшите, они скажут - забирайте с собой! это вы делали для себя.
Вопрос тем кому не вернули депозит.
Вы деньги под расписку отдавали или без?
Если есть расписка,а по вашему мнению,оснований для удержания депозита не имеется, смело подавайте в суд.
10/ иногда хозяева делают хитропопо: например арендаторы вносят сумму 20 тысяч - равную оплате за месяц. проходит время, аренда повышается, и вдруг хозяева срочно просят освободить жилплощадь и возвращают ту же самую сумму 20 тысяч, хотя месяц проживания был бы выгоднее для арендаторов.
я просто вижу, как арендаторы любят толковать всё в свою сторону, ну это как и нечестные работодатели, как продавцы-однодневки и пр.
Сообщение было удалено
Ничо , извините, не поняла. Поподробнее, плиз...
да, мне возвращали без проблем. но я аккуратная.
-- Вы зacpeте квартиру, а платить кто будет?
Если хозяин разумный - заплатит сам, специально обученному человеку за полную уборку, чтобы быстрее и дороже сдать следующим нанимателям.
А если неразумный и хочет только грести бабло, не выделив ни копейки на страховку и уборку - зачем с ним вообще иметь дело?
А в уплату последнего месяца идет сумма последнего платежа, как это ни странно. Ведь оплата производится ВПЕРЕД! Заплатил - живи месяц, не заплатил - сваливай завтра, все просто и без всяких депозитов.
Депозит еще берут как гаратнию долгосрочного найма.
Я сама так делаю. В 90 % случаев сначала поют песни, что будут жить год-два, десять. Квартира очень нравится. А когда сообщаю, что если уедут раньше, чем через год- по договору депозит не верну-сразу исчезают из поля зрения....
автор, уж какие мы с мужем добросовестные (считайте *****) арендаторы, ценили сдаваемое нам жилье, заботились, а теперь хозяин смертельно болен, а его жена стала хитрить. то цену подняла в 2 раза, то ей видите ли ценна кровать 40 летней давности с пружинами, которую мы все-таки по согласованию в ее мужем выкинули. то стала выдумывать про оплату (теперь ей выгоднее брать по дням, ок не вопрос, но расписку она никак не хочет давать).
в обще уже зрею ей оставить "подарочек" на память. Уже сейчас протекает кран + труба (нужно менять и смеситель и часть трубы). пусть капает, тряпку подложу. я теперь НИЧЕГО менять не буду. проживу до НГ, и съеду. депозита не было.
сейчас вспоминаю, что все время были какие-то попытки уйти от ответственности: ни разу не отреагировали действием на то, что что-то не так (нас и заливали неоднократно, и унитаз тек, и щели были в двери. А мы как идиоты все сами заделывали. И сейчас мне эта новая хозяйка говорит: будете съезжать, верните все как было!
обязательно, и мышей и тараканов тоже верну. не вопрос!
Автор, в общем даже если вначале люди кажутся адекватными, порядочными, старайтесь не оставлять депозит! они придумают что угодно. а то что вы улучшите, они скажут - забирайте с собой! это вы делали для себя.
"забирайте с собой!" - о, спасибо, так своим и скажу!
-- Вы зacpeте квартиру, а платить кто будет?
Если хозяин разумный - заплатит сам, специально обученному человеку за полную уборку, чтобы быстрее и дороже сдать следующим нанимателям.
А если неразумный и хочет только грести бабло, не выделив ни копейки на страховку и уборку - зачем с ним вообще иметь дело?
А в уплату последнего месяца идет сумма последнего платежа, как это ни странно. Ведь оплата производится ВПЕРЕД! Заплатил - живи месяц, не заплатил - сваливай завтра, все просто и без всяких депозитов.
За уборку депозит платить не готовы, а арендодатель будь добр найми профессионального уборщика до и после вас. Таких не "завтра" выселяют, а прям сейчас.