Решаюсь на ипотеку. Из-за бюджета и страха "А мало ли что?" боюсь брать новостройки, дорогое жилье и пр.
Есть двое детей, муж объевшись груш, авто пока нет, привязаны к работе в столице. От родителей и пр. помощи нет и не будет.
Сейчас мечусь между 3 вариантами:
1. Двушка в городе N, близко к ж/д станции. 44 м. комнаты изолированы. можно въехать и жить. потом постепенно делать ремонт под себя. 3,6 млн
2. Вторичка, но по состоянию новостройка в том городе N. 60 м. современная квартира. район новый. от станции далеко, ходят маршрутки. 3 млн.
3. Двушка 44 м. (хрущевка, смежные комнаты) в деревне между городом N и столицей. недалеко от ж/д станции, ездят и маршрутки до метро. Обстановка старая. Есть сады, школа и пр. 2,8 млн
Еще есть и другие особенности и нюансы. И напишите, пожалуйста, кто живет в деревнях ближнего подмосковья - как там жизнь?
Берите квартиру 60 м. за 3млн. А на разницу в 600 тыс. машину купите.
Интересно тоже. Выбирайте то, откуда на работу лучше добираться в город М ; ) Будет хорошая работа, может и доплату подкопите.
Третий вариант. А может и изолировать можно. Сейчас выбирают не просто квартиру, а ещё и инфраструктуру, доступность к хорошооплачиваемой работе.
Если не секрет, где по такой цене хрущи? Южное направление?
Берите вариант 2. Смежные комнаты это ужас.
Я бы узнала как там обстоят дела со школами,садами и больницами.Прям сходила по этим местам и реально узнала бы: возьмут ли моих детей в ту школу,сад.Из школы Вы не сможете встречать детей,значит дом должен быть практически вплотную со школой.Плюс не все школы сейчас с 1 класса.Остальное на 2 плане.
Главное транспортная доступность. Я бы выбрала первый вариант. В городе детям будет лучше чем в деревне и школы посильнее и кружки, секции доступнее. К тому же, денег будет явно не хватать, а маршрутка сожрет часть дохода и личного времени.
60 квадратов лучше, чем 44...Но доступность к транспорту и работе - немаловажный фактор...Распишите подробней - в часах, километрах, в фактическом наличии школ.
Сообщение было удалено
Ну вообще-то это в ипотеку, т.*****. переплачивать банку тоже не хочется. Тем более что будет договор, там прописана стоимость квартиры. т.*****. так не получится. и авто такое не по нам - расходы авто за 600 тысяч мы не потянем.
Комбинацию маршрутка + электричка я бы не рассматривала. Меня так звали на работу в другом городе, но я отказалась, потому что электрички не ходят каждые 5 минут как метро, а на маршрутке никогда не будешь уверена, что успеешь на электричку, даже если заранее выходить. Если только очень-очень заранее выходить, а потом на платформе мерзнуть. Короче, сплошные нервы и трата времени будет.
В деревне тоже спорный вопрос... Вы там всю жизнь планируете прожить? Если нет, то подумайте, как вы будете потом эту квартиру продавать.
Выбираю номер один. И то, только из-за того, что я электрички уважаю,
а маршрутки нет. Видно, не одна я, раз цена такая. Тем более, что
комнаты раздельные, есть лифт, балкон нормальный, состояние 7-8
с реализацией капремонта и не вонючим подъездом, чего не скажешь про 5-тиэтажки.
А вообще, я бы себе домик купила с огородом.
Сообщение было удалено
Ни один вариант вживую не видела, но по карте всё рассматриваю, в городе N была пару раз. На этой неделе хочу уже обратиться в банк, а желательно иметь в виду какой-то конкретный вариант + спешу, как бы не продали квартиры.
Смотрю перепланировки хрущевки, (ее цена 2,8 млн.) в основном сносят стену между кухней и комнатой (я бы не хотела этого). я сама жила в такой квартире с родителями до 17 лет. родители сделали изолированные комнаты. мы с сестрой в длинной комнате. только у меня дети разнополые (( но зато там есть балкон! а у нас не было.
60 квадратов еще отделывать надо, стелить пол, выравнивать и пр. если бы была помощь или хотя бы надежда на нее, то рискнула бы, а так - страшно.
Сейчас снимаем 2 комнаты. аренду повысили, хочу поскорее свое.
Каюсь, мы привыкли жить в месте, где большой выбор всего (врачи, обслуживание, магазины, доставки чего-либо, подработки). например, я рожала бесплатно в роддоме, т.к. в столице хорошее оборудование, специалисты. но в столице мы не потянем жилье.
У меня есть пример перепланироки хрущ. Сбоку (обычно это напротив кладовки) продлевается коридор, кладовка оказывается прямо по коридору, а вход в дальнюю комнату рядом слева. Нормально, удобно, я жила в такой. Малогабаритка, конечно, но в любом случае надо идти на какой-то компромисс. Сейчас у самой бюджет ограничен на квартиру, я бы лучше выбрала такой хрущ недалеко от цивилизации, чем просторную в каком-то посёлке.
Вот так, только мы кухню не объединяли, оставили как есть. Здесь прямо по коридору убрана и кладовка, за счет чего увеличилась дальняя комната, мы оставили кладовку, это по усмотрению.
Ой, вот http://avto-lad.ru/img/pereplanirovki-sssr-842174.jpg
Но для разнополых, конечно, надо бы по комнате. Не удобно, конечно. Делить на две малюсенькие, входы из гостинной, но вам будет не удобно с мужем.
Как же вы берете ипотеку, не видя вживую квартир?
Однозначно, надо брать вар 1, только предварительно посмотрев доступность школ, садиков и пр. инфраструктуры.
В данный момент приоритет - зарабатывание денег. Значит, проблем с транспортом до работы быть не должно. Значит, - близко к станции.
Может, у вас через несколько лет улучшится финансовая ситуация, погасите ипотеку, сможете улучшить жил. условия.
Так продать (поменять) рядом со станцией жилье больше шансов, чем три дня лесом, два дня полем...
Сообщение было удалено
к сожалению, это старая пятиэтажка. без лифта, 5 (!) этаж).
Электрички ездят каждые 10-15 минут. Есть экспресс до вокзала в столице. т.*****. ехать быстрее и билет дороже, а оттуда дальше чухать на метро.
Про деревню думаю. Я жила у свекрови полгода в городке-деревне 11 тыс. чел. там даже общ. транспорта не было! Вот жесть. Я почему-то считаю, что деревня в подмосковье нечто другое. Тем более что купив недорогое жилье, мы быстрее сможем купить авто.
Хрю, там на схема ведь убрана стена между кухней и комнатой, да? по мне это неудобно.
Родители так и делали по Вашему описанию, только кладовку убрали и удлинили комнату. диби-лизм был. Но возможно сейчас другие, красивые материалы, тогда было убого - двери, невыровненный потолок, длинный коридор - что там ставить?
Сейчас попробую наобум позвонить в садик и спросить как на счет очереди.
Первый вариант не зря дороже всех! Потому что он лучше всех. Транспортная доступность - это вам не хухры-мухры!
18. мне до работы ехать часа 1,5. это значит, что я сама не смогу отвести детей ни в сад, ни в школу. про мужа я не зря написала - объелся груш. сам никогда не встанет утром помочь мне.
1й вариант - даже слишком близко к станции (3-5 минут). Я уверена (и помню), что там будет и шумно, и многолюдно (транспорт, чебуречные, таксисты, рынок). Я устала от такого скопления. У нас сейчас окна на ж/д дорогу, летом окна не открыть, пыльно, шумно + время от времени кто-то попадает под поезд.
Вариант номер 2
А как с транспортной доступностью второго варианта? Есть такие районы, куда не вьехать и не выехать в час пик, и очередь на маршрутку километр. Есть где нормально. Если нормально, то можно вариант 2. Какая разница, ехать или идти на электричку, если не больше 10 мин.
Конечно 2ой вариант, где 60м, о чем думать??? Вас трое вообще-то.
Вариант с хрущебой 44м со смежными комнатами - это вообще за гранью добра и зла. Мозг включите, выкинутые деньги на ветер, не места, ни комфорта.
Судя по ценам - это что-то неблизко от Мск. Настоятельно рекомендую подумать в сторону дома. Так хоть будут какие-то бонусы от жизни в МО.
Я жил в квартире в Зеленограде одно время. Очень не нравилось. Все минусы квартиры, при этом таскаешься до работы по 2 часа. Сейчас из дома такая дорога значительно легче переносится. Потому что к ней прилагаются недоступные в Мск бонусы.
Совсем близко от станции лучше не брать. Будете постоянно слушать "Внимание! Поезд на Москву!", "Внимание! Поезд на Владимир!" (говорю применительно к своему направлению ж\д), "Внимание! По первому пути проследует скоростной поезд из Москвы" (это раньше про сапсан, а нынче про тальго).
С маршруткой - тоже не вариант. Маршрутка резко удлиняет время в пути. Да и ходить рано перестают обычно.
Сообщение было удалено
а ездить ежедневно в одну сторону по 1.5 часа - это как? я же не смогу детей видеть толком, уроки проверить. Работу менять не собираюсь, я такую вряд ли теперь найду. график у меня не поменяется, ехать к 9-00, домой из офиса в 18-00. изменить график нереально.
Сообщение было удалено
если хрущевка в деревне, то там и станция в 15 минутах ходьбы и до метро на маршрутке-автобусе минут 15-20. а потом и тем и другим способом нужно еще чуток добраться до работы.
Дом - нет!!! Это не для нас. да и ипотеку на дом труднее получить, дороже выйдет (процентная ставка, обустройство, содержание).
Сообщение было удалено
На схеме да, но это можно не трогать, на схеме хотела показать изолирование комнат. Просто другой картинки не нашлось. У нас как раз типа того, только кухню оставили как есть, не объединённую, тоже не нравится объединение с комнатой.
Сообщение было удалено
Конечно, 3 часа в день на дорогу - это мрак. Но и 2 смежные комнаты - это не вариант. Поищите что-нибудь еще!
И потом квартиру надо смотреть самолично! Фото одно, жизнь другое. Бывало на фото выглядит ну такая няшка, приедешь, а там разгром, все зас..рано, даже не въедешь сразу, вонючий подъезд, левые соседи и стая дикий собак во дворе.
ура!!! дозвонилась до школы! сказали сад на кап. ремонте (потому и не могла дозвониться), откроют в декабре 2015. будет современный, с бассейном) и при пост. прописке ребенка обязательно возьмут!
Школа сельская, простая (не гимназия), но по крайней мере 2 первых класса.
Есть ДК, школа искусств, амбулатория, по телефону тетка мало, но все в тему рассказала про деревню. 10 минут на авто до др. ж/д станции. Хочу детям дать больше, чем просто свободные метры, потом обязательно расширимся, купим еще другое!
Автор, судя по вашим словам, у всех жтиз квартир для вас одни минусы. Смотрите что нибудь другое. Возможно, дороже,но это ведь покупка на всю жизнь практически,а вы с бухты барахты хотите.
Сообщение было удалено
Там на фото и так не очень! Удивлена, но что есть... мечтаю поменять и окна, и плиту и сантехнику! Мебель и пр. у нас все есть. Застелю новое постельное белье (храню несколько лет его. кто тут меня мещанкой называл?). Облагородим балкон.
Да, мы сейчас живем, очень удобно, но я была в разных квартирах моих соседей и там так же могло быть - вонь от животных, дыра в двери от собаки, черные окна от шоссе, тесно, где еще коммуналки остались... во дворе красиво - опять строят новую детскую площадку, только расслабиться нельзя - алкашня да курильщики. новый асфальт метут таджики, в круглосуточном магазине киргизки, рядом есть и трамваи, и автобусы, и троллейбусы, и такси, и метро, и электрички, но шума и грязи полно... и цена высока за квадр. метр. - маленькая двушка от 7 млн. центров много, услуг... плати и пользуйся.
Сообщение было удалено
так у вас же нет машины, какие 10 минут! Вам ехать опять с пересадками! Автор,вас привлекает только низкая цена, признайтесь, если так то зачем вариации в 1 миллион рублей рассматриваете?
Сообщение было удалено
да, нет. смотрю около года. вижу как туда-сюда квартиры уходят, продаются. ездила на стройку, только вот не смогла продать что имею в провинции. пока сдаю за копейки... может позже получится.
Просто мне даже посоветоваться не с кем. реально никто не подскажет! Родственники не в курсе. мужу только недавно сообщила, когда нам повысили аренду. Он испугался, но уже согласен. А все бумаги и пр. собираю-оформляю я. на мне ответственность. страшно.
№3 берите, он дешевле, а времена сейчас тяжёлые, и там хоть маршрутки до метро ходят, в электричках ездить я бы не стала.
Сообщение было удалено
да, цена рулит. в дешевом мы ищем достоинства, в дорогом - недостатки. у меня выбор ограничен.
Есть даже трешки и двушки чуууть больше 44 м. но дома трехэтажные, старые, ближе к аэропорту, дальше от станции, есть даже минитаунхаус - малюсенький такой, зато двухэтажный, с миниокном на 2м этаже. зато 2 кв. метра земли в подарок ))
это нам тоже не годится. просто все-таки пыталась замахнуться на большую квартиру в новом доме. но повторяюсь, что нам повысили аренду на несколько тысяч и тут уже пошли другие расчеты. физически не осилю выплаты более 30ки ежемесячно. А ну еще в долг никогда не беру, не брала кредиты, не люблю быть должной. 15 лет - кабала. а так можно и за 8 справиться.
У меня есть не один пример как семьи распадались, не выдержали эту кабалу. не смогли жить в таком напряжении. и я-таки не идеал, чтобы спокойно все выдержать. У меня все родственники как-то получали от удачных разменов, от гос-ва, от мужей, откупавшихся после развода. Никто не копил сам с "0". жаль, что я поздно спохватилась и делала это в одиночку. Мама до сих пор не понимает моего положения: ну что ты такая серенькая? купи блузочку, юбочку, сходи куда-нить развлечься... меня из родительского дома потихоньку выперли. теперь даже вещей моих там нет, чтобы приехать переодеться.
35, а 250 тысяч вам дадут? Чуть-чуть дешевле продайте недвижимостиь в провинции. А что с мужем? Вы в разводе? Пусть тоже подкинет, его дети. У него никакой недвижимости нет? Хоть гаража, хоть клочка земли?
город хоть какой? не засекреченный же объект.
35. родные-то? нет. разве что бабушка в долг тысяч 100. так и их отдавать надо будет. да и лучше с ней не связываться. С мужем живем вместе, но он транжира, причем бедный (любит меня и детей, но вот богачами мы с ним не станем). Я копила понемногу несколько лет.
У мужа есть разве что аппаратура, дающая ему подработку. Но ее продавать нет смысла. Это наше масло тонким слоем на хлеб.
У меня гараж в провинции (купила в кризис 2008), думала что деньги станут фантиками), но неудобный - не продается никак. арендатор готов купить, но сумму отдавать может частями, мне неудобно так.
Сообщение было удалено
N что ли? Домодедово. что скажете? Надеюсь, завтра поедем в деревню смотреть, риэлтор пока не подтвердила.
И ведь еще не все квартиры подходят под ипотеку, поэтому выбор невелик. Может еще банку что-то не понравится. ХЗ. поэтому хочу иметь в виду пару запасных вариантов.
Я думаю, что с покупкой сейчас можно и не спешить. Никакого ажиотажа на рынке и близко не наблюдается. Наоборот, цены падают. Ищите другие варианты. Чтобы и комнаты изолированные (вариант со смежными комнатами детной семье даже и рассматривать не стоит) и транспортная доступность нормальная.
Не слушайте тех, кто пишет "лучше маршрутка, в электричку не сяду". Во-первых, маршрутки стоят в пробках. Во-вторых, маршрутка значительно опаснее электрички. На дорогах и без того натуральная война, а маршрутки еще славятся своей полоумностью. Как в части движения, так и сами по себе. Например, со мной водитель московской маршрутки драться выходил пару лет назад. За то, что я сделал ему замечание, а затем, получив в ответ матерную ругань, стал звонить в транспортную компанию с целью сообщить о его хамском обращении с пассажирами. А вот машинисты со мной драться пока ни разу не выходили :)
Насчет стоимости содержания дома вы сильно заблуждаетесь. Это квартиру дорого содержать, потому что там к вам со всех сторон присасываются организации, у которых интерес один - обосновать для регулирующих органов максимальный тариф, а затем слупить его с вас. Цены на к\у в квартирах космические. Я не раз приводил конкретные примеры. Например, отопление в московском хруще стоит заметно дороже, чем самый дорогой способ отопления дома - электричеством. ГВ за 1м3 в том же хруще стоит ровно столько же, как если его в доме греть электричеством (Мосэнерго электричеством ГВ что ли греет, да еще по весьма недешевым тарифам для населения?!?!?). И это еще Москва, где к\у относительно дешевые. А, например, в подмосковном Ногинске, откуда я видел квитанции в сети, вообще мрак - за маломерную трешку 60+м2 почти 10т.р. в месяц улетает. Дом такой площади будет заметно дешевле по части содержания. Иллюзия дороговизны домов возникает разве что от того, что граждане начинают сравнивать 300м2 дом с 30м2 квартирой.
Сообщение было удалено
Помню вашу тему про гараж. вы когда-то писали. Почему вам не удобно взять с арендатора частями? Хоть как-то сможете полегче гасить ипотеку.
Езжайте смотрите деревню. Судя по вашим текстам, это самый приемлемый вариант для вас, даже психологически. Если не разочаруетесь состоянием жилья, то берите его. Позже подумаете о расширении.
Димыч, людям подняли арендную плату. Не спешить это вариант не для них.
Сама вот жду квартиру и живу на съеме, очень жмет карман.
А дом, да, хорошая альтернатива. Жаль, что автор не рассматривает. Но зачастую переделка дома под низкое энергопотребление, тоже требует вложений. А автор явно ограничена в средствах.
41/ спасибо за поддержку.
Гасить ипотеку хочу с з/п. Она у меня стабильна. Еще думаю, что можно сдавать эту площадь до мая полгода тысяч за 15, летом детей закинуть к бабушкам, а сами ремонт сделаем.
А вообще уже горю желанием побыстрее переехать. Дочку бы в садик взяли. Она-то сейчас дома с нашим папой (он фрилансер) скучает.
С гаражом так. Чтобы арендатору было выгодно его купить, нужно повысить аренду. Если подниму аренду, то есть риск потерять надежного беспроблемного арендатора. К сожалению, в провинции такая ситуация. я только год назад чуть повысила сумму. Летом ходила клеила объявления, звонило лишь 4 человека. там косяк что нет подвальной ямы + он идет вторым этажом. Человек арендует под склад продукции. Ездить и оформлять договор с ним и потом искать в случае задержки, я не смогу физически. Это ведь тоже расходы. Я у родителей не могу жить, они мне не помощники, муж скажет, что сама так решила, вот и мои проблемы. Кстати хочу продать за 300 тысяч.
40. Димыч, ну не смогу я сейчас осилить дом. За 3млн продают летние домики 50 летней давности с туалетом на улице, грунтовыми дорогами, где надо пахать и пахать. У меня муж уже 2 месяца ремонт в туалете делает.
Я ведь жила у свекров полгода, видела их дом, работу по дому, на участке. ТО забор, то котел, то крыша, то крыльцо. А там свекр сильный, рукастый, опытный. Дом тот им достался от деда, а тут кот в мешке по-любому будет. Может позже мы там найдем что-то, уже после ипотеки.
В идеале я бы жила в таунхаусе или большой квартире с огромной лоджией, свободной кухней, клочком земли, в трехэтажном домике. Есть такое, но далеко от работы + дороже и надо иметь 2 авто, а не одно.
Что-то я думала в Домодедово дороже. Хотя.... Двушка в 44 квадрата в Москве сейчас миллионов 6-6.5. Соответственно в Подмосковье вполовину. Реально,пожалуй. Направление неплохое. Автор,а сколько у вас ежемесячные выплаты?
На мой взгляд при жилье в Подмосковье и работе в Москве главный критерий- близость в электричке. По другому добираться при графике 9-18 нереально. И так на дорогу ежедневно 3 часа. А если больше? Жить то когда в этих 60 метрах? Детям сколько? У них что- школа? Сад?
автор однозначно 1 вариант. от Домодедово и так ехать не близко, в если к этому прибавить время на маршрутку будет все 2 часа в одну сторону. мы тоже так купили двушку 41 метр на 5 этаже 10 минут хотьбы до станции. Правда поближе к Москве. и то 1.5 часа на дорогу уходит. но все равно довольны, пусть маленькая, зато своя. выплатим ипотеку, потом купим большую.
Так и не поняла, во втором варианте, сколько времени ехать на маршрутке до электрички?
47. Примерно 20 минут до электрички и еще почти час до работы. Или на маршрутке до м. Домодедовской и потом на др ветку и еще пару остановок до работы. По времени не знаю. Может часа полтора. Как пробки бывают.
Сейчас хозяйка сообщила что повышает аренду на 15 тысяч. Я так понимаю ей просто мы неудобны. Никаких переговоров не получилось. Просто поставила перед фактом. В пятницу едем в деревню на просмотр варианта 3. Руки трясутся. Вот так все быстро.новостройки отпадают. Надо срочно переезжать.
Лаванда, вам просто стоит назначить цену за гараж. Предупредить арендатора, что будете продавать, предложить ему право выкупа первому. Возможно договориться о выплате по частям, переводом вам на карту/счет, заверить этот договор у нотариуса.
Или вы боитесь, что он сразу съедет, как узнает о продаже?
Сообщение было удалено
думаете я не предупреждала? даже за аренду перестала брать, т.к. надеялась на скорую продажу (снизила цену). но теперь с этого лета беру сразу 2 месяца (раньше оплата была за 4-6 месяцев), договорились, если продам раньше, то верну часть денег. Сделали дубликат ключа, показывали 3 людям. Никто не заинтересовался дальше.
Я даже сторожу-охраннику оставила контакты и денежку, чтобы предлагал мою коробочку. Фото делала хорошие, объявление писала подробное. готова скинуть десятку, а вот частями продавать не хочу. Родственница-риэлтор предложила свою помощь в продаже, а потом отказала.
Сейчас с мужем посоветовались. Даже если с деревней будет что-то не так, решимся на вторичку дороже, как вариант № 1. детей отвезу к родителям (хорошо, что с ними поддерживаю нейтралитет). а сами будем оформлять документы.