Гость
Статьи
Мама считает, что …

Мама считает, что выделили ей конуру, а не комнату

Так уж в жизни сложилось, что квартирный вопрос нам пришлось решать вместе со свекровью и моей мамой. Для того, чтобы переехать в Москву и купить здесь более-менее просторную квартиру, пришлось продать мамину квартиру и дом свекрови в родном городе. Переехали мы из Твери. Долгое время квартиру снимали. Мама жила в хрущевской полуторке в поселке городского типа в Тверской области (пригород Твери). Из суммы от продажи своей квартиры нам она выделила 2 с половиной миллиона, а продала за 2 миллиона семьсот тысяч, c ее слов. Думаю, что сумма была примерно такой, я мониторила цены.
Изначально инициатива исходила от нее. Она очень хотела, чтобы мы жили в Москве все вместе. Она себя чувствовала одиноко в Тверской области. Часто видеться не получалось. Она любит внуков, особенно внучку. С мужем мы официально разведены. Так вышло жизни, что расходились, потом сошлись снова. Но брак пока больше официально не регистрировали. Квартира оформлена на меня, хотя свекровь тоже поучаствовала в покупке. Она продала дом, дала часть денег, сама живет у дочки. Пошла на этот шаг, так как любит внуков и считает, что им лучше жить и учиться в Москве. Ну и уверена во мне больше, чем даже в своем сыне. Квартиру мы приобрети в ипотеку.
Конечно, хотелось бы купить квартиру самостоятельно, но такая возможность есть не у всех. Сейчас состав нашей семьи такой: моя мама, мы с мужем, трое детей (дочери 15 лет, двум сыновьям по 3 года). Общая площадь приобретенной квартиры - 80 кв.м. Начинаем ремонт. Спланировали 2 комнаты для детей, нашу с мужем спальню, небольшую кухню-гостиную и комнату для мамы. В чем, собственно, конфликт - комната эта получается маленькая, всего 10 метров. Могла бы быть почти 14 метров, но тогда будет проходной. У мамы по этому поводу истерика. Постоянно причитает, что она продала единственное жилье ради нас, а мы ее хотим запихнуть в конуру, да еще и на проходе. Рядом с этой комнатой находится кухня-гостиная и санузлы.
Над планировкой ломали голову 2 года, не получается там по-другому. Единственный вариант - делать одну спальню для детей. Еще можно отказаться от кухни-гостиной и оставить на кухню просто 5 метров и отделить невнятный коридор (сейчас по плану кухня-гостиная 18 метров вместе с общим коридором). Этот вариант добавит к площади маминой комнаты почти 4 метра. Вот и все. Других вариантов просто нет, все возможные варианты изучены под микроскопом. При этом мама громче всех отстаивала вариант объединения общего коридора с кухней, чтобы кухня-гостиная была максимально большой. В процессе обсуждения планировки возражений от мамы не было.
На планировку нанимали архитектора, создавала тему для обсуждения на специальном форуме. Там было активное обсуждение. Все здравые мысли, подсказки – все было учтено. Идеального варианта здесь просто не найти, понятно, что 6 человек на такой площади не могут иметь комнаты по 25 метров.
Нервы уже не выдерживают, тем более, что ютимся сейчас в съемной двушке. И без того нервная жизнь, так еще и из-за этого шум, крик, гам. Никак не можем начать ремонт. Как убедить маму, что это единственный нормальный вариант для всех? Или делать одну общую комнату для троих детей? В общем, какой вариант более правильный с моральной точки зрения, как вам кажется? Мама сама никаких вариантов не предлагает, ей просто не нравится комната.
Я сказала ей, что моя совесть чиста. Я всеми силами противилась продаже ее квартиры. А по сути, если бы не ее деньги, то купили бы квартиру меньшей площади, но не было бы столько проблем с размещением. Взять квартиру могли бы на совсем нулевом цикле. Вообще, она не авторитарный человек. Я не понимаю, если честно, из-за чего она так остро все восприняла. В конце концов, ну понимала же, что это не дворец, что жить будет много народу. Пытаюсь понять, что ее обидело при таком раскладе.

автор
566 ответов
Последний — Перейти
Гость

Делайте маленькой кухню. Будет только место для готовки - есть будете каждый в своем углу

Гость

Понятно, же, что нельзя делать детям одну спальню.

Гость

Отдайте комнату дочери, если она больше маминой, а дочери и 10м достаточно будет

Гость

А спальня сколько метров? Если больше, отдавайте маме, а сами в маленькую комнату

Баба Ира

Почему не хотите дать маме право выбора любой комнаты, остальное спланировать, отталкиваясь от этого выбора?

Гость

откуда понаехали?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

++++++++++++
Детям 10 метров достаточно.
Либо кухню уменьшайте, 18 метров много, 12 достаточно, чтобы обеденный стол там поставить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

18 там с коридором каким-то вроде бы.

Гость

А вообще зря вы с мамой съезжаетесь. Я бы лучше поменьше взяла квартиру, плюс однушку для мамы в области (если она уже на пенсии). С тещей тяжело в одной квартире жить!

Гость

а вообще, автор, вам уже пора думать о квартире для дочери.
бедная девочка, бесприданница.

Гость

а сколько метров ваша спальня и детей? Может поменяться просто?

плАхая

1/ нанять дизайнера и сделать проект нормальный нормальной квартиры
2. 10 метро забрать под спальню, у меня была такая, ну может 12. Шкаф, кровать, две тумбы и комод. Вполне себе. мы там только спали.

Гость
Баба Ира

Сообщение было удалено

++++++++++++
Действительно, маме площадь в последнюю очередь выделяется. Я бы на ее месте тоже обиделась.

Вы еще даже не начали жить вместе, а уже обиды пошли. Что дальше будет?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

дальше дочка через два годка максимум скажет: дай! и будет права. а автор что ей даст?

мороз и солнце

мать продала квартиру и получила проходную комнату в 10 м )
разводка , конечно

Гость
мороз и солнце

Сообщение было удалено

погодите, еще же 2-й сезон есть: свекровь продала домик и уехала к дочке.

мороз и солнце
Гость

Сообщение было удалено

дочка свекрови отправила маму жить туда, кому она отдала деньги от своего жилья

мороз и солнце

еще бы всей деревней жилье продали и купили в МОСКВЕ одну квартиру на всех

Гость
мороз и солнце

Сообщение было удалено

это конец 2-го сезона и начало 3-его. классика жанра.

Гость
мороз и солнце

Сообщение было удалено

кому продать - вот вопрос, хаха.

мороз и солнце

название прям кричит- разводка
в квартире 80 кв. м. есть конура , и именно для родной маманьки

Гость

эй, автор! сбрось маму с поезда! (с)

Баба Ира
Гость

Сообщение было удалено

Как что? Свекровь ей в комнату!

Веро

а гостиная зачем? что в ней делать? делайте большую кухню,и всем по комнате.
мама ваша абсолютно права.
подвиг такой совершила и она,и свекровь.

Гость
мороз и солнце

Сообщение было удалено

их там шесть штук: три понаехалки и три понаехала. если вычесть метры на покушать, снять боты, покакать, помыться, покурить, то и по 10 кв.м на одно понаехало не выйдет.

мышь+

А почему себе спальню не хотите 10 кв.м.? Это уютно и удобно.

автор

по планировке выходит так - это квартира с 4 окнами. Сейчас детская для мальчиков 15 м, дочери 12, наша с мужем 15, но без окна и с огромным шкафом под всю одежду (+самая ближняя ко входной двери), мамина 10, кухня-гостиная 18. Остальное санузел и крохотный коридорчик при входе. На планировку нанимали архитектора + свои мысли + активное обсуждение на хорошем форуме. Идеальная комната у нас только у мальчиков и кухня-гостиная в таком варианте. комната дочери смежная с комнатой мальчиков. Маме шумно. Селить двоих пацанов в десятиметровку... В наш темный угол она и сама не хочет. Ну а отгораживать кухню, чтобы получить + 4 метра к спальне (это меньше метра по длине) и чулан на кухне и чулан вместо коридора... Единственный альтернативный вариант - это селить детей вместе.

Гость

то есть маме еще и жирно будет.

автор
Баба Ира

Сообщение было удалено

мама не хочет выбирать из имеющегося, ей просто не нравится комната. Она никаких вариантов не предлагает

мороз и солнце
Гость

Сообщение было удалено

квартира на дочу оформлена
внучатки подрастут и бабуську ...назад в деревню первым поездом

Гость

выдавайте дочку замуж! пусть сваливает к мужу-москвичу!

Гость
мороз и солнце

Сообщение было удалено

а вторым? прикиньте! ))))))))))))

автор
Веро

Сообщение было удалено

так это и есть кухня-гостиная. По сути большая кухня, т.к. кроме дивана и телека из гостиной мебели туда больше ничего и не влезет

мороз и солнце
автор

Сообщение было удалено

зачем для сопливых трехлеток отдельная комната, еще и 15 м ?

автор
Гость

Сообщение было удалено

Тверь

Гость
автор

Сообщение было удалено

пригорозите ей конурой в деревне. пугните ее как следует!

мороз и солнце
Гость

Сообщение было удалено

постой , паровоз
не стучите, колеса...

Гость
мороз и солнце

Сообщение было удалено

наследники... таким первый кусок. жаль, что их двое.

мороз и солнце

в деревне плодились- нормально
в съемной двухкомнатной табором- терпимо
а 80 кв. м. распределить не могут

Гость
автор

Сообщение было удалено

хороший город. что не сиделось-то на месте, не жилось?

автор
мороз и солнце

Сообщение было удалено

потому что к моменту окончания ремонта + еще чуть-чуть сопливые трехлетки превращаются в первоклашек. Ну и им там вдвоем жить, не слишком-то и просторно

мороз и солнце
автор

Сообщение было удалено

а в Москве вам медом намазано ?

автор
Гость

Сообщение было удалено

поезжайте проверить. Сверим впечатления

Гость
мороз и солнце

Сообщение было удалено

бабуля во всем виновата! она! тараканище тверское, ишь. 10 метров в Москве ей уже конура, не успела понаехать, как зажралась.

автор
мороз и солнце

Сообщение было удалено

а вам?

мороз и солнце
автор

Сообщение было удалено

ремонт 4 года ?

Гость
автор

Сообщение было удалено

мерси, мы все больше в баден-баден полюбляем ездакаться.

мороз и солнце
автор

Сообщение было удалено

а мы не в Москве, нас и здесь неплохо кормят

Гость

42. Я думаю им намазано - 3 детям образование надо дать

мороз и солнце
автор

Сообщение было удалено

зачем у мамы квартиру отобрали и нарушили ее покой на старости лет ?
еще и нянчится наверное с трехлетками