Уважаемые дамы) Очень хочу послушать мнения по сложившейся ситуации.
Живу в Сибири, не очень крупный город. Основным добытчиком всегда был муж, я работала чтобы дома не сидеть, на белье не просить и т.д., соответственно зп у меня не большая. Собрались мы покупать квартиру, накопили на первоначальный взнос, получили от города субсидию на 150 тысяч на первоначальный, и тут столкнулись с проблемой: мужу не хватает офицального стажа 2 месяца для получения одобрения по ипотеке. Того, что одобряют мне хватает только на покупку крошечной малогабаритки. Ждать два месяца - потерять субсидию(она до 10 декабря). Вот мы и встали с проблемой, то ли забить на эти 150 тысяч. ждать 2 месяца и покупать самим, что конечно гораздо тяжелей будет, так как на обстановку денег не останется (да и не хочется, если честно терять субсидию, итак от государства ничего не дождешься), либо брать малогабаритку, не жить в ней, быстро выплатить ипотеку за пару-тройку лет и продать. Но насколько реально продать гостинку 22 квадрата на вторичке? Привлечь других созаемщиков я не могу( Вот хотелось бы послушать, кто как бы поступил. Заранее спасибо за ответы.
А за что государство двум нахлебникам дарит 150 тыс?
А в другом банке нет возможности взять ипотеку? может там не так критичны эти два месяца стажа? или может в банк принести какой нибудь левый трудовой договор на полгода, типа работал без трудовой и все, может прокатит.
Жалко конечно терять 150 тыс. Я жила в гостинке год. В принципе быстро продала потом,хоть и район не очень хороший был.
автор, а почему думаете, что не продадите на вторичке гостинку? Мне кажется, народ сейчас как раз покупает маленькие квартирки - только на них денег и хватает.
А если сейчас взяться за какую-нибудь еще работу и подзаработать до 10 декабря оставшуюся сумму? У вас машина есть? может ее продать?
Гостинку легко сдавать, легко продать. Ликвидная недвижимость.
Народ встаёт на ноги. Кому вообще нужна вторичка, да ещё и гостинка?
Я из провинции, но столица. Знакомый купил гостинку, т.к. на большее не хватало, потом быстро продал и купил просторную однушку.
Сообщение было удалено
Это вы так пошутили?
Сообщение было удалено
Где-то может и встаёт, только не у нас: бюджетникам всё урезают зп, цены на всё растут и растут, работы нет..
Сообщение было удалено
газовики и нефтянники воще кризиса не замечают )
Берите сейчас, дальше видно будет. По крайней мере, будет где жить, а денег подкопите, продадите и купите лучшее всегда. А то можно все профукать, и никто не гарантирует, что банк вам и через 2 месяца ипотеку одобрит (мало ли что), а субсидию уже потеряете.
У нас в Питере, самое ликвидное жилье - это студии и однокомнатные малогабаритки. Все молодые семьи такие в ипотеку берут, только это и могут потянуть с безумными ставками по кредитам. А потом продают, расширяются, но надо же с чего то начинать
впервые слышу про какой-то стаж по ипотеке, там же только 6 мес на последнем месте работы вроде бы нужно? по теме: берите гостинку, а то щас время потеряете и субсидия пропадет, а дальше банк еще что-то придумает против вас...
Сообщение было удалено
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Спасибо за ответы! По поводу субсидии поясняю, действует у нас такая программа для молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Что бы получить ее, отстаивали долгие очереди, собирали кучи самых разных бумажек.
Муж раньше работал по договору подряда, поэтому стаж соответственно не заносился в трудовую.
Прошлась уже почти по всем более-менее крупным банкам. Мужа как созаемщика/заемщика отметают категорично. Мне предлагают максимум миллион на 20 лет. Очень страшно брать малогабаритку, так как город строится довольно активно, и таких малогабариток на первичном рынке полно, мне кажется люди предпочтут купить новостройку, чем вторичку.
Сообщение было удалено
6 месяцев на последнем месте и год общего стажа.
Сейчас ведут налог на недвижимость и малогабаритные квартиры будут разбирать как горячие пирожки. Берите.
Новый налог с учётом кадастровой стоимости земли.
В ВТБ24 есть программа по двум документам - паспорт и права.
Зачем лгать - прошлась по крупным банкам.. Эту программу не заметила, что ли?
Сообщение было удалено
мож там мало денег дают...
В ВТБ смотрели, но ставка, которую предлагают по паспорту и правам такая, что никакую ипотеку с ней захочешь)
Берите пока гостинку. Потом, может, доходы возрастут, выплатите досрочно, возьмёте большую, а эту сдавать будете. Гостинки хорошо идут на рынке аренды.
Поговорила со знакомыми риелторами сейчас. Все что-то отговаривают от малогабаритки, Говорят даже свою цену не отбить при продаже потом, вся молодежь новостройки хочет, тем более сейчас покупки в новостройках активно поддерживаются государством, в отличии от вторички.
Сообщение было удалено
Про аренду я если честно тоже думала. Погасить мы досрочно точно сможем. Еще есть вариант потом через трейд-ин поменять. У кого-нибудь был опыт трейд-ина? Насколько оценивают ниже среднерыночной?
Сообщение было удалено
А что, сильно увеличится налог? Мы хотим из однушки в 2-ку..но если будет намного больше налог, то подождём.
Сообщение было удалено
ну тогда да... Автор, а за два месяца где-нить подзаработать, ужаться в расходах, подзанять у знакомых если?
Столько нам за два месяца не заработать) Пока думаю подождем до начала ноября, попробуем еще раз на ипотеку с мужем подать, если не проканает, буду брать на себя, и хватать малогабаритку. Хоть какой-то угол будет свой.
Сообщение было удалено
У вас там есть достроенные, но еще не сданные долевки? Может быть по стоимости как гостинка.
У нас тоже была возможность взять субсидию от государства. Но они работали только с крупными банками. Мы взяли ипотеку в маленьком банке с хорошим процентом. Еще и выиграли по платежам. Так что не понадобилась эта "помощь" от государства. Посмотрите в интернете все банки. Вы ипотеку берете, какая вам разница крупный банк или мелкий. Наш, кстати, банк продал наш кредит другому банку. Теперь им платим.
Сообщение было удалено
Есть, полноценная однешка, 38 квадратов стоит сейчас 1750 минимум, малогабаритку можно взять за 1300-1400 (кстати вот что интересно, чем больше площадь, тем ниже цена за квадрат, причем прилично так ниже). Подзанять у друзей не вариант. сами понимаете, дружба дружбой, деньги врозь.
Сообщение было удалено
Так всегда было-чем больше площадь, тем сложнее продать. У нас в городе сначала нахапали элиток по 200 метров, теперьо они висят годами в продаже.
Сообщение было удалено
Зря вы так. За спрос денег не берут. Может родня поможет? Я вот прифигела: моя мама - работающая пенсионерка - САМА предложила нам 30 тыс. штук, когда я ей пожаловалась, что не хватает на машину.
Сообщение было удалено
У меня мама только только малую родила) ну куда к ней полезу с такими проблемами. А свекровь нам уже подсобила немного с первоначальным, наглеть тоже не хорошо.
Сообщение было удалено
У нас так застройщик один дом построил, там двушки по 80 квадратов, из них 24 это балкон) не утепленный, причем узкий и длинный, угловой. Так и стоит дом полупустой. Вроде и район прекрасный. и дом красивый, но платить ипотеку за балкон никому че-то не хочется.
Сообщение было удалено
Рынок аренды хорошо идет в больших городах где много рабочих-приезжих. Остальным не вперлось.
Например, в мск однушку за 30 тыр в месяц сдашь. А в провинции-у меня сестра за 6 тыр снимают. И то, пока свое не купят (там и цены ниже, и маткапитал в помощь).
Так что рассчитывать на аренду-это только в крупном городе.
Сообщение было удалено
хм... автор, а вам сколько лет?
А если потребкредит взять на недостающую сумму?
Сообщение было удалено
Мне 25.
Автор у меня мужу 1.5 месяца в сбере не хватало стажа для ипотеки,нам отказали.Мы пошли в риэлторское агентство,а они там вплотную работают с сбербанком.В общем не знаю как,но ипотеку нам одобрил сбербанк.Правда уже год прошел,может уже все по другому.
Сообщение было удалено
А маме сколько? Значит как минимум 44 года? и она родила?
Сообщение было удалено
А вы на вторичном рынке покупали?
Сообщение было удалено
да.
Сообщение было удалено
Скоро 45 будет. Да, вот решила рискнуть, благо все хорошо прошло. Очень уж ей хотелось. Я уже взрослая, живу в другом городе, сестре 11. тоже не малышка. А она хотела маленького.
Сообщение было удалено
нда... А я вот боюсь рискнуть (( Удачи и здоровья вашей маме и сестренке!
Сообщение было удалено
Спасибо) Сейчас вообще как мне кажется тенденция такая: женщины 40+ заводят по второму, третьему. Это наверно потому что мы, молодежь не торопимся)
Сообщение было удалено
Автор, а как она беременность провела? Нормально? или лежать много пришлось?
Сообщение было удалено
Беременность прошла довольно спокойно, единственное наблюдали ее немного больше остальных и сам зав.отделением. Положили за шесть недель до планового срока, чтобы подстраховаться, лежали вдвоем в плате с такой же зрелой женщиной, у нее второй ребенок был, тоже все хорошо закончилось. А вам сколько лет, если не секрет?
Сообщение было удалено
39....
Сообщение было удалено
Я бы гостинку взяла. Вы зря кстати, ее легко продать будет.
А цены не снижаются? Я сейчас все читаю по этой теме - везде пишут, что покупателей нет, в новостройках предлагают супервыгодные рассрочки, на вторичке скидки до 20%. Может попробовать поторговаться и вам хватит?
я бы не стала мельтешить и устраивать из покупки жилья сплошные сделки одну за другой. Во-первых, это лишние расходы всегда - и риелторы, и сопутствующие всякие документы и услуги, и переезды, и обустройство. Плюс автор не забудьте, что с нового года нужно 5 лет жилье в собственности продержать, чтобы потом продать без налогов - то есть не быстро купили и продали, а еще 5 лет подождали и пожили в малогабаритке. Уходить от налогов - риск, платить - дорого. Вообще в итоге все эти ваши лишние телодвижения сильно привысят 150 тыс, по мне, так это совсем не там сумма, из-за которой нужно ближайшие несколько лет (минимум 5) выстраивать не так, как хотелось бы.