Добрый вечер. Живу в новом многоквартирном доме. На стойке информации вывесили объявление, что такого-то числа на такое-то время ( чуть ли не на пол-дня) дом отключат от электроэнергии из-за того, что большое кол-во квартир за него не платит. Из-за отключения электричества не будет ни воды, ни света, ни лифтов ( дом 30эт), нельзя будет выгнать/поставить машину в гараж. Законно ли это? Как могут отключить тех, кто платит? Как скорая поднимется, например, на 30 этаж? Или таким образом неплательщиков пугает управляющая компания? Буду благодарна за любую информацию. Спасибо.
Нет, тех, кто платит не имеют права отключать, но по факту могут сделать, но это не законно.
конечно, незаконно, что за чушь. если сделают такое, вы вправе в суд подать. и объяву эту припасите на всякий случай как доказательство. наглые какие стали управляющие компании, просто жесть.
только где это такие дома 30 эт.? 25 есть, а 30 - что такое? какая серия?
Да припугнуть решили
Вполне возможно, если у вас договор на поставку э\э заключен от управляющей компании, а не от каждой квартиры персонально. Такая схема часто используется в коттеджных поселках. Поставщику платит УК по общему счетчику, а счетчики жителей используются чисто для внутренних расчетов. Соотв. в случае неуплаты электричество отключат всем. Думаю, что в многоквартирном доме вполне может быть та же схема. Особенно, в новостройке.
У нас. например, так было одно время. Хотя мы даже не КП какое-то, а обычный микрорайон. Тем не менее, низковольтная сеть была частная, платили по общему счетчику, очень страдали от воровства э\э гражданами, думающими, что они "систему имеют", а реально имевших соседей, которым (и мне в т.ч.) приходилось платить за э\э в 2-3 раза больше, чтобы покрыть потери. Потому что отключат то всех. У нас нередки были ситуации, когда за месяц собирали только 30% от необходимого. И честным плательщикам приходилось покрывать недостачу из своего кармана.
Сообщение было удалено
И что, "имеющих систему" никак не прищучить?(
Сообщение было удалено
Законными способами - очень трудно. Не уверен, что вообще реально.
Мы в итоге пошли другим путем - сумели все таки втюхать свою сеть на баланс сетевой компании и все заключили прямые договора. Теперь каждый только за себя отвечает.
Скажу честно - не знаю, могут ли у многоэтажек быть такие проблемы. Но, думаю, что могут. У новостроек с коттеджами вообще много общего. Например, земли общего пользования могут принадлежать застройщику. У меня с этим товарищ в питере столкнулся. Жилой комплекс, состоящий из нескольких многоэтажек, расположен на частной земле, и город со всеми жалобами на неустройство шлет лесом к собственнику. Который, если спорить будешь, вообще тебе проезд перекроет. Например, запретит въезд грузовикам, везущим тебе мебель и стройматериалы - будешь сам на руках от границы участка таскать.
Сообщение было удалено
Охо-хо-хо. Мы вот прикупили участок и строиться собираемся, я вот думаю, это сложно, выбит прямой договор на оказание услуг?
И еще, глупый вопрос,но вы таким неплательщикам в дачном поселке "темную" не устраивали?
скорая - вертолёт МЧС на крышу сядет, если пригодна.
в новостройках сейчас веерные отключения не редкость - то газ, то свет, то вода.
на самом деле поставщик э/э может скрывать свою проблему (замена трансформаторов, дыры в единой энергосистеме - метро не могут отключить, а дом могут)
Сообщение было удалено
вот лично мне просто неудобно ходить оплачивать каждый месяц
Сообщение было удалено
Т.е вы считаете, что другие за вас должны оплачивать? Платите на год вперед, не надо будет каждый месяц платить.
Интересная позиция, вам неудобно, а другие страдать должны и за вас деньги выкладывать, молодец, ничего не скажешь.
А воды-то почему не будет!
Сообщение было удалено
у нас такой системы нет
так что не переживайте, мои соседи не страдают)
Сообщение было удалено
Так а что вам мешает платить вперед, если вам раз в месяц не удобно, моя мама так и делает, платит на пол года вперед, когда видит, что деньги на счетах подходят к концу, еще сумму закидывает.
Сообщение было удалено
стройки идут без учёта окружающих ресурсов. в артезианской скважине банально может иссякнуть вода, хотя Москва в принципе стоит на подземном озере. просадки грунтов, поломки насосов, забитые фильтры, неоплата мазута или электричества для прокачки, подогрева горячей. иногда предвыборный популизм - неподъём цен и т.д.
Сообщение было удалено
Какая артезианская скважина при 30 этажах.... Все просто. Любое здание выше определенной планки этажности (в моем городе- более 8 этажей)- должно иметь подкачивающие насосы для обеспечения нормального напора воды в кранах на верхних этажах. Просто потому, что стандартного напора в трубопроводе на входе в дом- недостаточно. А насосы эти (еще есть циркуляционные в системе подачи горячей воды- чтоб не приходилось полчаса пропускать воду из горячего крана по утрам в ожидании действительно горячей)- питаются от общей сети дома. Отключена сеть в доме- не работает вообще ничего- ни насосы, ни лифты
Про сам феномен возможности отключения всего дома. Не знаю, я в провинциальном областном центре. Новостройки есть, в том числе и довольно большие комплексы, правда, пониже и пожиже, чем у автора (макс. 24 этажа), но договоры с энергосбытом- заключаются отдельно каждым жильцом при заселении, а не общим каким-то оператором на доме, если это так можно назвать.И чтобы там земля принадлежала частному лицу, фирме- такого у нас тоже нет. Описанная Димычем ситуация с возможным запретом въезда на территорию ЖК вообще повергает в изумление. Это, выходит, надо какой-то сервитут определять, чтоб мебель завезти через чью-то там землю....
Про сам феномен возможности отключения всего дома. Не знаю, я в провинциальном областном центре. Новостройки есть, в том числе и довольно большие комплексы, правда, пониже и пожиже, чем у автора (макс. 24 этажа), но договоры с энергосбытом- заключаются отдельно каждым жильцом при заселении, а не общим каким-то оператором на доме, если это так можно назвать.И чтобы там земля принадлежала частному лицу, фирме- такого у нас тоже нет. Описанная Димычем ситуация с возможным запретом въезда на территорию ЖК вообще повергает в изумление. Это, выходит, надо какой-то сервитут определять, чтоб мебель завезти через чью-то там землю....
Сообщение было удалено
В моем городе планировали строить два дома по 36 этажей в составе крупного и типа элитного ЖК (зарубили из-за кризиса). Это был бы просто каркас-кирпич с монолитными перекрытиями, без конкретной серии. У нас такие дома есть очень разных видов внешних, этажности. Называется обычно так- "дом по индивидуальному проекту"
Еще- не знаю, достроили или нет до конца, давно не был там- на окраине начинали делать ЖК из двух домов- близнецов, по 26 этажей- так те вообще панельные))). Индивидуальная разработка фирмы-застройщика, тоже без серии
Сообщение было удалено
Я сам поразился. Не думал, что такое в многоэтажной застройке, да еще в одном из крупнейших городов страны может быть. Однако, это факт. Дома стоит посреди довольно крупного участка, собственником которого является застройщик. Запретить собственникам квартир проходить к своему жилью он не может, но при желании точно может запретить въезд любых других машин, везущих собственнику квартиры гостей или грузы. Возможно, может и проход всех, кроме собственника, запретить, а то и проезд (не проход, а проезд) самому собственнику - тут я точно не знаю. Эта фишка, характерная для коттеджных поселков, как раз одна из причин почему там, несмотря на весь пафос, земля в среднем на 30-50% дешевле, чем в близлежащей деревне с гипотетическими соседями-алкашами. И никакой сервитут тут не поможет - никто вам его для подвоза мебели не выделит.
Я в шоке что тут пишут.
Не отключат весь дом, они решили всех запугать, чтобы вы озлобились друг на друга и не добрососедствовали. Отключить можно и нужно
поквартирно. Так и у нас в городе делают: счётчик опечатывают и привет,
да ещё штраф платите.
Дима - системник, тоже запугивает с умным видом, а сам - к/а/к/а/ш/к/а.
[quote="Гость" message_id="53469114"]конечно, незаконно, что за чушь. если сделают такое, вы вправе в суд подать. и объяву эту припасите на всякий случай как доказательство. наглые какие стали управляющие компании, просто жесть.quote]
Супер совет! )))))))))))))))))))))))
Значит, отключают дом от электричества; мы фотками объявлением и подаем заявление в суд....заседание суда состоится где-то через месяц, или даже позже...вот, мы, такие гордые, месяц сидим без света, с объявлением в зубах и ждем суда ))))))))))))))))))))))))))
Сообщение было удалено
Еще одна "мудрая черепаха Тортилла" )))))))
Она точно знает, что "не отключат", а если отключат - из своих денег штраф заплАтишь (надо же как-то за свой базар отвечать)?! )))) Или в виртуале - никакой ответственности нет: ляпай, что хочешь: либо за умную сойдешь, либо....тебе ничего за это не будет ))))))))
Сообщение было удалено
Я тоже так думаю, но вот сделать могут все(((
Сообщение было удалено
типа выкл не упр компания, а моэск, хотя я не уверена. Дом в Москве, проэкт не типовой)
Сообщение было удалено
Тоже так думаю, но интересно кто- упр компания или поставщик элект?
У нас как-то отключили свет на трое суток.
Сообщение было удалено
Спасибо, все узнаю) прям просветили меня, что и такое бывает. Я думала, что так только в КП и все) и про квартиру даже не думала в таком русле.
Сообщение было удалено
Часто что-то отключали, но на короткое время и именно с об' мнением причины, что-то сломалось, кабель и тд)
Сообщение было удалено
Насосы)
у нас отключали одному неплательщику-соседу. И газ,и воду, и электричество.
Для того, чтобы составить договор на приобретение электроэнергии для бытового потребления, вам необходимо собрать перечень документов. Если вы живете в многоэтажке, тогда возьмите с собой: копию паспорта;документы на недвижимость, где требуются услуги энергообеспечения;документы на установленные счетчики электроэнергии. Те, кто являются владельцами жилых домов, помимо копии паспорта и документов на недвижимость, должны иметь при себе: акт осмотра устройств, предназначенных для использования электроэнергии;акт, где указана граница раздела внутридомовых инженерных систем.
http://ogodom.ru/dogovor-na-postavku-elektroenergii.html