Приезжаю в субботу на дачу. Сюрприз. Поставили вдоль моего участка 3 опоры линии электропередач. Впритык к забору (сетке). Никто меня не спрашивал. Столбы нужны соседу для подключения электроэнергии. …
Автор, вы молодец. Читала вначале комментарии, думаю, ну и люди, совсем за свои права не борятся и вам советуют. Надо быть сейчас хоть минимум юридически граммотной. Интернет нам в помощь. Отпишитесь пожалуйста. Если уж такие организации не задумываются и чинят произвол.
Отписываюсь о промежуточной ситуации. Вчера выезжали на место с подрядной организацией и энергетиками. Они согласились, что столбы установлены не корректно. Вроде договорились. НО!. Дальше началось самое интересное. Подключили председателя товарищества.Она в дружбе с соседом, который перегородил дорогу и с которым мы не в дружеских отношениях. Точнее мы то не в каких. И она ОРЕТ , что она против. Плюс подключилась дочь соседа, к даче которых собственно эти стобы и должны провести свет. "Какая вам разница, чем они вам мешают, они же уже установлены". Вчера ругались. Зашли в тупик.
Далее. Сегодня, было совещание в нашем филиале МРСК Центра. Мы, председатель, соседка, энергетики еще кто то их их сотрудников. Ну мы о себе много нового узнали: оказывается мы начитались интернета, учились в подвале, семья скандалистов, детей у нас нет, с родней нашей свяжутся и глаза им откроют". И еще! Тот сосед, который перегородил дорогу, но к данным столбам никак не относится, тоже подключился. Председатель сообщила:
1, что раз мы скандалим, то она нас отключит от света и возьмет на это заявление от соседа на углу участка которого стоит опора, от которой нам к домику проведены провода.
2. перемеряет наш участок, соберет правление и перенесет наш забор, т.к. у нас изначально было 5 соток, а теперь 5,5.
Я говорю, хорошо, но перемерять тогда будем ВСЕ участки, в том числе и ее любимого соседа, у которого изначальные 5 переросли как минимум в 10. нет, говорит, только вашу.
Может она это сделать?
Соседка, которой проводится свет, в итоге согласилась на установку опоры на углу их участка.
Завтра в 9.30 должны приехать специалисты и перенести. Председатель выходя орала, что она нас все равно отключит, перемеряет участок и прочее.
Сообщение было удалено
Нет у нее никаких оснований отключать вас.
Вы участком на каких правах владеете?
Право собственности. Без обременений. Межевание и кадастровый план сделаны в действующих границах.
Перемерять один участок она может? нужно как то подготовиться к этой ситуации. Буду внимательно читать закон О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН.
Но она грозится созвать Правление. А по отклочению грозится, что напишет заявление сосед, рядом с углом участка которого стоит опора, от которой мы запитаны. Но там прямо протянут провод от опоры до индивидалного строения, участок соседа никак не затрагивает, т.е режима охранной зоны не создает. Причем запитано от того столба 6 дач, а отключать грозят только нашу.
Причем тот сосед (дружбан ее), увеличил свой участок раза в 3.
Короче вопрос перешел из правового поля в поле амбиций и принципов. Председательша скандальная, постоянно судится.
Что посоветуете? как себя дальше вести? Как противостоять такому выборочному перемериванию и отключению.
Сообщение было удалено
Если отключит - то в суд на нее. Но раз для нее это дело привычное...
Автор, могу посочувствовать только, получилось разворошить кучу дерьма(
На каком основании будет перемеряться ваш участок? На этом же основании можно перемерить участок председательши и соседа?
Сообщение было удалено
Это ей и было сказано. Ответ, нет, приму на правлении решение перемерять ваш, а сосед не скандалит.
вот жду теперь завтра. На дачу поедут мама и сестра. Боюсь эти с.в.олочи будут им там нервы трепать.
Автор, я не в России, но в ситуации спора с одной организации, на очередной их звонок с требованиями, я жестко объяснила, что они не правы и что если не перестанут меня беспокоить, в следующий раз будут говорить с моим адвокатом. У меня не было адвоката и я ни с кем не консультировалась на тот момент, но они ведь этого не знали, а звучала я убедительно. Они от меня отстали.
Вам возможно, понадобиться юридическая консультация, но независимо от того, советовались или нет с юристом, не позволяйте всяким там скандалисткам выводить вас на эмоции, держите невозмутимое лицо и уверенным тоном говорите, что ваш адвокат посоветовал ..., или, если не уверены как реагировать - я посоветуюсь с моим адвокатом.
Сообщение было удалено
Я сомневаюсь, что у правления есть такие права - это первое. Второе - это же платно. Кто будет платить за вызов перемерщиков? Из членских взносов? Можно поднять все товарищество - вы, садоводы, платите за то, чтоб председатель мерял участки по своему усмотрению.
Сообщение было удалено
Ну, пусть замеряет )))))) На участок ее не пускайте. Замеры вне границ участка - недействительны. Т.е. произвести замеры они могут только с вашего разрешения. Все остальные замеры - филькина грамота. Вряд ли в Уставе вашего дачного объединения есть пункт о том, что председатель и иже с ней могут спокойно в любое время передвигаться по частной собственности, которая им не принадлежит. Решение правления о замере вашего участка - незаконно. Ибо председатель и правление могут действовать только в рамках своих полномочий.
Сообщение было удалено
Я так поняла, что она сама собирается приходить перемерять. Вот мне у нее какие документы-основания потребовать? Она "пугает", что уменьшит мой участок и как раз столбы окажутся за пределами охранной зоны. Что совершенно не так. Т.к. если и прихвачено, то совсем чуть чуть, т.к. дача в середине. А у ее друзей как раз крайние и там увеличено на много. Как мне в контр аргумент заявить о том, что если перемериваем и уменьшаем, то все дачи. Помогите сформулировать и найти основания.
Отключить от света они могут самовольно, вот я о чем волнуюсь. Т.к. она судом грозила, но не приложу ума какой иск она может подать? к кому? к той же МРСК? провода то они тянули. короче мрак. на ровном месте такое д.мо поплыло. Самое обидное, что энергокомпания сразу согласилась устранить и переставить столбы.
Сообщение было удалено
Да, я закон изучу. Устав она мне не даст - это ясно. Развлекаться запросом под уведомление о вручении - не охота. На участок я ее и не пущу.
Автор, вы безусловно молодец, но я вам искреннее сочувствую(((
Если будет мерять сама - ее замеры не будут иметь никакой юр. силы.
Вам сейчас нужно не с председательшей общаться, с энег. компанией. Они ставили столбы, пусть они и переставляют.
Пока забейте на председательшу, потом с ней разберетесь.
Это вы можете подать на нее в суд за отключение электричества.
Можно еще в налоговую написать на нее жалобу, пусть проверки замучают. Можно пожарникам еще пожаловаться (найти какие-нить кусты засохшие на территории снт).
ну мне теперь отступать некуда. Тем более, что дача мне нужна, чтобы мама могла там со временем заниматься хозяйством и отдыхать. Т.е. больше для нее. Обидно, что столько вложено сил, денег, стройки-перестройки. А теперь хоть продавай подешевке и убегай. Какую гадость мои соседи под руководством председательши выдумают... вот вопрос, чего ждать. А я туда иногда одна езжу или мама одна. А завтра они с сестрой там будут , в то время когда пообещали столбы переставить. Мне третий день с работы уходить уже слишком.
Сегодня нас просто тупо обливали грязью, хотя собрались поговорить по предмету- о столбах. Вот за что? Мне нагадили, меня еще и обвинили.
Кстати, может кому пригодится по теме самовольного увеличения дачного участка. по так называемой дачной амнистии приращение на 10% приравнивается к норме и межуется спокойно. Вот так.
а у нас и межевание и право оформлено. Не думаю, что здесь реально что то открутить назад ни по нашей даче ни по соседним. Да и предполагаю, что исковая давность здесь будет тоже, т.к дачам более 30 лет и кто когда сколько хапнул теперь не установить, а право все в последние 5 лет оформили.
Сообщение было удалено
Копию Устава вы можете в регистрирующей налоговой получить, гос. пошлина кажется рублей 200. Но, она, конечно может внутренние документы какие-нибудь наваять. А вы вообще являетесь членом данного объединения?
Да и вообще, в случае если еще раз что-нибудь вякнет проникновенно так скажите ей: "Женщина, у меня к вам никаких претензий не было. Были претензии к соседу и к энерго организации" А если она вам судом будет угрожать, спокойно ответьте ей: "Ну, раз вы такая юридически подкованная, то вам наверняка знакома ст. 330 УК РФ. Вы ее перечитайте на досуге еще раз". Статья "Самоуправство" называется
да, конечно, взносы все оплачены. Я В ЕГРЮЛ залезла уже посмотрела про наше садовое товарищество. Думаю, что можно от закона толкаться, без устава, там по закону компетенция исключительная. Да, я похоже скоро консультировать смогу по дачным вопросам. Выдержать бы. Ну теперь программа на завтра - пере5становка столба. программа максимум- минимизировать гадство председателя и соседей.
А в какую полицию мне обращаться в городскую ( по месту жительства председателя) или в районную - по месту нахождения нашего дачного товарищества? Я тут выяснила, что районный отдел совсем близко от моей работы. Я буду на телефоне, в случае если завтра устроят концерт - побегу туда.
Сообщение было удалено
А вы по какому поводу в полицию прям хотите?
Если председатель набросится на вас с топором - тогда вызывать участкового по месту расположения участка.
Автор, я прям переживаю за вас!!!
Так ведь хочется на даче в тишине и спокойствии цветочки сажать, а приходится войну вести.
Сообщение было удалено
Я прям не хочу, но от того соседа, с которым как выяснилось водит дружбу председатель, уже были угроз "ходи оглядывайся, подойду глаза выбью". спустила на тормозах, а зря. Опасаюсь, что завтра приедет и этот сосед и председатель и будут не давай МРСК ( или кто там, подрядчики) переставлять опоры. Или трепать моим нервы. А угрозы были , когда я просто попросила не перегораживать дорогу. Все хотелось тихо мирно.
Для себя решила - больше терпеть не буду. Буду защищаться. Тем более моя семья это я , мама и сестра. И мне хочется тишины и спокоя, больше даже для мамы. Она у меня вообще всего боится. Весной поставлю г7лухой забор 2 метра. Или попытаюсь уговорить маму продать нашу дачу.
Просто вероятно решили, что три женщины за себя постоять не смогут, вот и охамели.
Сообщение было удалено
Заяву на соседа, что угрожал. Его ознакомят с заявлением, имейте это в виду.
Автор, не надо ничего продавать, думаю, вы сможете за себя постоять, а когда покажете зубы они от вас отстанут. Ваш сосед, похоже, просто хочет вас запугать. Это недостойные люди просто.
Автор, я вас понимаю очень хорошо!!! Сосед не прав. Но, как водится у нас, кто поставил, кто сильнее, тот и прав. Более того, суды тоже могут затянуться надолго и вы только нервы себе вымотаете и деньги потратите.
Кошмар, конечно!!!
Я б поставила забор из профлиста , но и в суд бы накатала заяву. Не ходите в пилицию, а действуйте цинично по закону. Вдруг повезет и столбы уберут по предписанию. Но тогда вы получите врага- соседа, который и дом может подпалить.
Так что попали вы по полной программе.
Председальша хоть замеряется-умерятся пусть. На свою территорию ее не пускать! Зайдет если - оформите заяву в полицию, как незаконное проникновение на частную территорию.
В склоки с ней не вступать, говорите спокойно со ссылками на Уголовный кодекс рф и законодательные акты рф. Можно без номера)
Если межевать, то все участки. И это делается не силами председательши и ко, а вызываются специальные люди, которые наделены полномочиями на проведение повторного межевания. Они должны составить официальный документ. Так и говорите- в соответствии с законодательством межевание проводится всех участков, расположенных вдоль линии дороги.
Они орут, потому что явно прихватили лишней землицы незаконно и все повязаны между собой. Терпите и гните свою линию.
Кошмар, сочувствую вам. Дача это то место где хочется отдыхать от всего и всех, а не разборки чинить. Я бы больше всего опасалась поджога. Плохо что мужчин у вас нету, с мужчинами такие хамы как ваш сосед более смирно себя вести начинают... А как видят что женщина и постоять за нее некому - сразу начинают наглеть и беспредел устраивать. Говорю так по личному опыту, тоже всё сама делаю без мужской помощи.
И я сама без мужской помощи..
Автор, держись! Мы с тобой!
Сообщение было удалено
У нас сосед по квартире такой же шизик, угрожал расправой моим родителям-пенсионерам, участковый на это сказал - ну он же ещё ничего им не сделал, как сделает так и приходите. Ну вот как так, что за законы и кого они защищают в этой стране??
Девочки, держите за меня кулачки! Сейчас мои на даче, отзвонились. Приехали мастера и начали снимать провода. !!!Из соседей только соседка, к которой будут подключать свет. Остальных нет. ттт
По поводу поджога пусть , я дачу застраховала и не пожадилась, на приличную сумму. Но они трусливые, скорее могут из подтишка гадить. Надеюсь, что отстанут и угомонятся.
Буду ждать дальнейших вестей от своих.
Новости, соседка собирается похоже ставить 2 столба на своей территории. Вот вопрос зачем? Если вчера было решено поставить один столб на дороге. Может они что то задумали по теме отк4лючения нас от электричества? Т.е. от той опоры возле вражеского соседа попробуют отключить, а к ближайшей, которая теперь получается на участке соседка, которая рядом, не переподключиться? т.к. та будет протиив? Она уже демонстративно с моими не поздоровалась.
ну на это я уже сказала своим, девочки хрен с ними, в крайнем случае, если нас отключат, купим себе опору за 25 тысяч и поставим в удобном для нас месте. Так уже сделала одна из соседок. Рабочие провода сняли. Сидят чего то ждут.
ОДИН СТОЛБ ВЫТАЩИЛИ!
Автор, вы молодец что не отступили!
От нас убрали ВСЕ три столба. !!!!!!!!!
Вроде все таки поставят один на территорию между участками и от него от одного подключат соседей.
Так устала и я и мои , что даже нет сил радоваться. И некоторое напряжение, что будет дальше. Соседей никого не было. Все съедутся завтра.
Спасибо всем огромное , кто поддержал и кто разозлил тоже.
Да, в выходные будет самое "веселье" когда все приедут в сады, в выходные желаю вам и вашей маме побольше моральных сил, т.к. прессинг со стороны соседа будет наверняка!
Сюрприз будет только тем, кто хотел нагадить и тем кто этому радовался.
Ничьи права нынешняя установка не нарушает. Подключение будет от столба до индивидуального строения.
Если бы не были 100% правы - вряд ли мы бы доказали и смогли решить вопрос.
Сообщение было удалено
Я пытаюсь маму уговорить продать, но она не соглашается.
У меня ощущение, что они думают, что нам кто то помог. А не просто три бабы смогли справиться и всем врагам серпом по я.йцам.
А может они от нас отстанут? Забор обязательно поставлю.
Самое обидное, что никого не трогаю. Ни к кому не лезу. Здрасьте и пошла себе. Нет, умудряются влезть и нервы потрепать.
Я это понимаю прекрасно. И переживаю по этому поводу. но они итак никогда не помогали, уж не гадили бы. и я своей вины совсем не вижу. Ну что надо молчать, когда дорогу перегораживают - хотя здесь я практически смолчала.? Но когда столбы уже на голову поставили.
Я итак уже не понимаю как в этом мире жить. Человек человеку волк. Только и жди подвоха. При минимальном пересечении интересов тебя готовы сожрать и уничтожить.
Нет защиты - очень тяжело. Ну значит судьба такая. Кстати мамин аргумент против продажи "что ты думаешь в другом месте будет лучше".
А помогать они итак не помогали. Завистливые и куркулистые. со мной с бабой меряются, как бы я не построила лучше их. А я сделала лучше, потому что материал хороший купила и мастера хорошего наняла. А они хз из чего и своими силами ( экономные же). Ну и результат соответствующий. Но блин, не лезу ведь я ни к кому. А может и нужно людей, которые тебя обижают отсекать.
Ну если знаете, посоветуйте мне, как себя вести, чтобы таких ситуаций не создавать.
Ладно, после выходных отпишусь, кому интересно. Но, думаю, мой опыт будет полезен. Это просто моя ситуация так извратилась. И подключился неожиданно человеческий фактор.
НО! Права то мои в рамках закона восстановлены! Энергопоставляющая организация признала свое нарушение! Меня же изначально пытались убедить, что я брежу и что ничего нельзя сделать.А оказывается можно! Еще плюс кучу нормативки по земле, дачным делам , энергетике поизучила. Будут лезть - не поленюсь и пойду правовой ликбез проведу с дачниками. Огребут вместо одной жалобы десятки.
А соседи у меня мерзкие, но трусливые и ленивые. Буду надеяться, что отстанут. Повторюсь, мне кажется, что они думают, что мы когото подключили, т.к. в голове не у них укладывается, что люди, которых они особо в расчет не брали ( мама пенсионерка, мы с сестрой, у нас даже машины нет) смогли так упереться.
А может жизнь над нами сжалится и будет как нибудь полегче. Пока был отец жив было полегче.
Автор, не лишайте их иллюзий, что у вас есть " волосатая лапа" , котора вам помогает. Так и говорите- у меня есть чин он мне и помогает!
На соседей наплюйте, продавать не надо, тем более конфликт разрешился.
Молодцы!
я бы скорее всего проглотила обиду, но мама сильно очень расстроилась. От этого стало еще больнее.А я разозлилась . Хотя нервов потрачено много.
Сообщение было удалено
ну ты и ту.порезка, никая общаковая территория ей *****.уй не упала, речь лишь о том, что вокруг столба 2 м охранная зона, что захватывает и ее участок