Мне нравится минимализм, но в то же время не могу отказаться от покупки вещей, или что-то выбросить! У меня очень много вещей, а я все покупаю и покупаю...( Это одежда, обувь,косметика, сувениры, декор... Без всего этого можно обойтись, но как остановиться? Выкидывать и дарить вещи как-то жалко. У кого много вещей, что думает по этому поводу?
Борохольщица вы,на старости лет будет у вас не дом.а свалка.
обратитесь к психологу или психотерапевту. у вас мания собирательства. найдете первопричину - избавитесь от шопоголизма
Я думаю, что тебе нужен такой же дом, где живёт сын Киркорова.
Для начала выдели себе одну комнату под гардероб. Тогда в остальных
комнатах будет практически пусто.
у меня такая же проблема.
сейчас, в связи с переездом в другую страну, распродаю часть на Авито, Из рук в руки и в контакте.
ставлю буквально копейки за вещи которые отдавала несколько десятков тысяч и уже больше трех месяцев почти не хожу в магазины или при острой необходимости купить, сначала обмазговываю покупку пару дней и только потом прихожу.
это невроз, замещение, сублимация.
не обязательно к психологу, найдите в себе силы и выбросьте всё лишнее. поверьте, мир не перевернется, вы не станете беднее, потому что постепенно избавляясь от лишнего, научитесь ценить свои или, возможно, чужие деньги, время и труд.
просто каждый день выбрасывайте хлам. не надо раздумывать и рефлексировать, договоритесь с собой, что оставляете несколько лучших книг, тарелок, маек, босоножек, картинок и тд. остальное - вон из жизни
напишите записки, растыкайте по всем углам дома: пишите позитивные утверждения и перечитывайте их время от времени:
чистота - залог здоровья
или: порядок в доме - порядок в голове
почитайте литературу на тему самоорганизации и расхламления пространства.
Сообщение было удалено
А что вы продаете? Дайте ссылки
Я, когда в прошлом году ремонт делала, выкидывала все мешками. Зато сейчас просто дышать легче стало в квартире. И получился как раз любимый минимализм. Думала, что много лишнего выбросила, а сейчас даже и не вспомню, что там было нужного.
Просто избыток денег, хорошая зарплата, что можете позволить такие покупки. Не было бы лишних денег и покупки лишнего быстро бы закончились. Раз покупаете, ну и пользуйтесь - меняйте одежду каждый день.
Автор,я вас понимаю. У меня у самой много обуви и всяких безделушек в доме, но иногда так все надоедает,что начинаю потихоньку избавляться от хлама)
Спасибо девочки, интересно вас почитать! Мы 3 года назад делали ремонт и тоже мешками все выносили на помойку и раздавали, но за 3 года снова все захламила и это ужасно раздражает!( Сейчас отказалась от покупок в поездках, но всё равно куча вещей! Мечтаю о большом доме, как тут писали, как у Киркорова)
Я после того как обнаружила захламление решила покупать вещи и косметику дороже. Косметика теперь вся люкс, одежда брендовая качественная. Лучше реже куплю, но лучшего качества.
можно продать. что то отдать в детдома.отнести в церковь. раздать малоимущим. на ваш выбор.
Сообщение было удалено
А мне вот жалко избавляться, все вещи с любовью куплены, вот как их отдать, я даже за деньги не продам, всё мне дорого.
А мне вот жалко избавляться, все вещи с любовью куплены, вот как их отдать, я даже за деньги не продам, всё мне дорого.[/quote]ну так пользуйтесь ими активно тогда))))))
А мне вот жалко избавляться.ВСЕ ИМЕЕТ свой срок.та же самая косметика в первую очередь к примеру.
Сообщение было удалено
+++++++
Знаю такую соседскую бабушку. Но живёт она, слава Богу, в соседнем подъезде. Дом пятиэтажный и у них воняет на всех этажах. И ничего с этим не сделать, ну не убивать- же её.
Сообщение было удалено
ну так пользуйтесь ими активно тогда))))))
не могу, их слишком много, про одежду я молчу, там "поле не паханое", посуда например, столько чайных пар, разных, дорогих и красивых, и в магазе сегодня ещё красоту увидела, не сдержусь завтра куплю, понимаю, что много, а поделать ничего не могу, хочу эту красоту у себя дома, единственное с чем удалось справиться это с косметикой.
Прочитала-вшей!!! Сидела втыкала ) походу спать пора )
Я на днях выкинула три пакета шмоток ,оставила самое любимое и новое, пару домашних платьев , 3 лифчика вместо 20 и так далее. Постельное выкинула старое. Остальное поставила в мешке около мусорки, порой забирает кто то.
От хлама давно избавилась,да так вещей мало стала на полках,что разобрала стенку и оставила полку под телик и книги ) учебники с Универа,лекции,какие то блокноты,статуэтки,кружки, рисунки ( я художник)
Капец навыкидывала)
Сестра старшая из интереса полазила и кое Че забрала из картин )
Стала соблюдать правило. Покупаю новую вещь, сразу выкидываю одну -две старой. Гардероб улучшился в разы. Еще принцип, если не ношу или не пользуюсь вещью год-полтора, -выкидываю. Если очень жалко или сомневаюсь, складываю в пакет на балкон на "вылежку". Если через какое-то время не вспоминаю, чего там, выкидываю.
1.Не покупать ничего спонтанно.
2.При уборке пользоваться 2 коробками - 1ая понадобится но не скоро,вторая просто выкинуть,на 1ую клейте ярлык с датой разбора,если в течении определенного времени не понадобилась,смело выкидывайте.
3.Подарки в виде безделушек,статуэток и прочей дребедени,сразу в 1ую коробку.
4.Если что-то ломается,и вы покупаете новое,а старое ставите в кладовку в надежде починить старое,тоже можно смело выкидывать,раз это не чинится сразу,значит останется мертвым грузом.
Не переживайте, у всех такое было. Пройдет, когда внутренние ценности поменяются. Научитесь дарить.
Сообщение было удалено
Ага и таскать потом одно и тоже по три года.Уж лучше чуть дешевле зато обновы чаще,и выкинуть не жалко как надоест.
тоже было такое, однако, с накоплениями на жилье, поменялось все в моей голове. Покупаю самое необходимое 100 раз подумав, копим на ремонт и на отпуска.
Опрос как наводка? На дело собираетесь? Ещё рассказать, где самое ценное лежит?
Сообщение было удалено
А я заметила, что дорогие качественные вещи так не надоедают как дешевка разная. Попробуйте) Курточку осенне-весеннюю за 25 тысяч американского дизайнера купила 1,5 года назад(тогда это 800$ было) и мне сейчас уже не терпится в ней покрасоваться.(чуть похолодает и одену) А раньше по 3-7 покупала куртки и я их уже поотдавала почти все.
Сообщение было удалено
я предпочитаю выбрасывать, одежду и обувь лучше разрежу и выброшу. я не хочу, чтобы бомжичка-бездельница и ***** носила мои вещи.
и не хочу, чтобы соседская сумасшедшая тетка тащила с помойки к себе в нору что-то ей совсем ненужное, а
потом бы ее родственники делали уборку, тратя нервы и силы.
в церкви ношеное не берут, по крайней мере в Москве, мы тут зажрались, да, сразу пишу ))
в детдома? не смешите. война что ли?
детдома снабжаются и неплохо, другое дело, что там тырят все, что детям принадлежит: постельное, полотенца, подушки, продукты, канцелярку, белье детское!
тырят бессовестно! даже лук и картошку таскают мешками, ***** с кухни!
не везде, но это так все равно.
поэтому помогать предпочитаю сугубо адресно и деньгами, а не обносками и просрочкой
Сообщение было удалено
А я заметила, что дорогие качественные вещи так не надоедают как дешевка разная. Попробуйте) Курточку осенне-весеннюю за 25 тысяч американского дизайнера купила 1,5 года назад(тогда это 800$ было) и мне сейчас уже не терпится в ней покрасоваться.(чуть похолодает и одену) А раньше по 3-7 покупала куртки и я их уже поотдавала почти все.Я согласна с вами если вы о верхней одежде.А вот базовый гардероб юбки кофты брюки предпочитаю менять.Я пробовала как вы по совету подруги не понравилось.
о, почитала, хорошо, что у меня таких проблем, как у автора, нет)) Вещи ношу 1-2 года, потом без сожаления выбрасываю или отдаю кому нибудь.Надоедают, просто ,в один прекрасный день, снимаю вещь с себя и понимаю, все, я ее больше носить не хочу.Верхнюю одежду меняю реже, обувь по мере того, как меня перестает устраивать ее внешний вид,т.е. начинает выглядеть видавшей виды.Косметика вся в единственном экземпляре, заканчивается , тогда покупаю новую.К предметам интерьера страсти не питаю, покупаю минимум,что считаю необходимым для интерьера.***** бы задушила покупать ненужные вещи
Сообщение было удалено
А я заметила, что дорогие качественные вещи так не надоедают как дешевка разная. Попробуйте) Курточку осенне-весеннюю за 25 тысяч американского дизайнера купила 1,5 года назад(тогда это 800$ было) и мне сейчас уже не терпится в ней покрасоваться.(чуть похолодает и одену) А раньше по 3-7 покупала куртки и я их уже поотдавала почти все. у меня уже 5 лет пальто за 3,5 из бонприкса, куртка за 10 тыс 3 года, не надоедает. Выбрасывать по 30 тыс не вижу смысла
Сообщение было удалено
я предпочитаю выбрасывать, одежду и обувь лучше разрежу и выброшу. я не хочу, чтобы бомжичка-бездельница и ***** носила мои вещи.
и не хочу, чтобы соседская сумасшедшая тетка тащила с помойки к себе в нору что-то ей совсем ненужное, а
потом бы ее родственники делали уборку, тратя нервы и силы.
в церкви ношеное не берут, по крайней мере в Москве, мы тут зажрались, да, сразу пишу ))
в детдома? не смешите. война что ли?
детдома снабжаются и неплохо, другое дело, что там тырят все, что детям принадлежит: постельное, полотенца, подушки, продукты, канцелярку, белье детское!
тырят бессовестно! даже лук и картошку таскают мешками, ***** с кухни!
не везде, но это так все равно.
поэтому помогать предпочитаю сугубо адресно и деньгами, а не обносками и просрочкой в детдомах давно уже ничего не тырят, вещи только новые нужны
Я люблю минимализм, но и разные красивые вещи тоже люблю.
Не покупаю спонтанно, заношу желание в список. Через пару недель половина хотелок отметается.
Можно подсчитать стоимость бесполезных покупок, можно не просто выбросить, а попытаться подарить, сдать на переработку и проч. Это требует времени и сил, соответственно, ненужная покупка становится обузой, и в следующий раз не захочется тащить в дом новый хлам.
Для комфорта хватает любимых вещей. Не важно, сколько им лет и сколько стоят.
Автор поделитесь со мной парочкой вещей. А то у меня три кофты и одни джинсы. Если вам не жалко.
Ой, у меня с обувью проблема: море всякой, на каждый сезон пять-шесть пар. А вот не могу устоять перед обувью. И она не вынашивается, когда ее много и она качественная - пол кладовки заставлено моими коробками)). Но сегодня опять купила легкие низкие ботиночки за 4 тыс. - не удержалась. Вот *****-то!
А ничего тут не поможет . моя бывшая шмоточница лютая . пачками накупит дешёвки - домой не дотащит .
В итоге двухкомнатная хата захламилась так , что коридор до узенького прохода сократился .
Психанул- все выбросил .
Потом переехали в трешку - везде где мог заставил шкафов.
Итог - через пару месяцев шкафы забились. Еще через месяц их распирало под давлением. Прошел год . и шкафы забиты под давлением и в трешке свободного пространства не осталось. Свет в окна уже почти не попадает.
Так и живу . этот звиздец не лечится и можно только смириться
Прочитала-вшей!!! Сидела втыкала ) походу спать пора )
Я на днях выкинула три пакета шмоток ,оставила самое любимое и новое, пару домашних платьев , 3 лифчика вместо 20 и так далее. Постельное выкинула старое. Остальное поставила в мешке около мусорки, порой забирает кто то.
От хлама давно избавилась,да так вещей мало стала на полках,что разобрала стенку и оставила полку под телик и книги ) учебники с Универа,лекции,какие то блокноты,статуэтки,кружки, рисунки ( я художник)
Капец навыкидывала)
Сестра старшая из интереса полазила и кое Че забрала из картин )
Мне тоже надо половину отдать и выкинуть , только времени нет вообще ! Работаю , а в выходные всегда отдыхаю в СПА или у родных или у друзей ! Вот как добраться 🥳😅?
У меня много. Я уже год избавляюсь разными способами. Мало покупаю, продаю, раздаю, выношу. Но все равно еще мнооооогоооооо
Со временем элементы декора надоедают, их можно подарить кому нибудь на праздник или ДР
Спасибо девочки, интересно вас почитать! Мы 3 года назад делали ремонт и тоже мешками все выносили на помойку и раздавали, но за 3 года снова все захламила и это ужасно раздражает!( Сейчас отказалась от покупок в поездках, но всё равно куча вещей! Мечтаю о большом доме, как тут писали, как у Киркорова)
Лишь бы вам не в тягость было изобилип.Мне вот с годами тяжело убираться,поэтому слишком много не набираю и если покупаю,то отдаю примерно столько же.
Вещи у меня постепенно копятся, это естественный процесс. А пространства мало (живу пока в комнатке 6 кв.м., но это не суть важно, т.к. такое происходит в комнатах любого размера с годами). Желание попробовать новые увлечения, поэкспериментировать с новыми образами - и не замечаешь, что уже гора вещей. Здесь, мне кажется, нужно понять, что имеет ценность для вас сейчас (я о Ценностях в общем понимании). Ценности со временем меняются, а мы по инерции относимся к вещам с теми же эмоциями, которые мы испытывали, когда приобретали. «Меня же радовало это платье! Сейчас я не хочу его надевать, но вдруг когда-нибудь захочу». Нужно вспомнить историю покупки и те эмоции, которые вы тогда испытывали. Может оказаться, что эмоции уже не актуальны. Когда-то заимела несколько пар туфель на каблуках и хранила их, так как красивые очень. А потом, спустя долгое время, осознала: «Так я же сейчас ни в жизнь не надену неудобную обувь! И не важно, что другим это может не нравиться» Отданы во фримаркет. Сейчас вообще появились ботинки на пару размеров больше, т.к. ногам в них лучше. Потом избавилась от неудобных, жестких джинс, сейчас ношу мягкие штаны, брюки из натуральных тканей, юбки. И так со всем. Важна работа с ценностями и приоритетами. Есть памятные вещи? Насколько вам ценна эта память? Насколько она будет ценна через месяц? Понаблюдайте. Ждите когда вещи сами попросятся из дому. Если тяжело оторвать от себя - не отрывайте, ждите. А то оторвёте - на душе будет плохо, а потом ещё и понадобится. Наблюдайте и ждите, когда это произойдёт естественным образом. Но перед этим нужно понять свои приоритеты и постоянно обновлять их.
Вещи у меня постепенно копятся, это естественный процесс. А пространства мало (живу пока в комнатке 6 кв.м., но это не суть важно, т.к. такое происходит в комнатах любого размера с годами). Желание попробовать новые увлечения, поэкспериментировать с новыми образами - и не замечаешь, что уже гора вещей. Здесь, мне кажется, нужно понять, что имеет ценность для вас сейчас (я о Ценностях в общем понимании). Ценности со временем меняются, а мы по инерции относимся к вещам с теми же эмоциями, которые мы испытывали, когда приобретали. «Меня же радовало это платье! Сейчас я не хочу его надевать, но вдруг когда-нибудь захочу». Нужно вспомнить историю покупки и те эмоции, которые вы тогда испытывали. Может оказаться, что эмоции уже не актуальны. Когда-то заимела несколько пар туфель на каблуках и хранила их, так как красивые очень. А потом, спустя долгое время, осознала: «Так я же сейчас ни в жизнь не надену неудобную обувь! И не важно, что другим это может не нравиться» Отданы во фримаркет. Сейчас вообще появились ботинки на пару размеров больше, т.к. ногам в них лучше. Потом избавилась от неудобных, жестких джинс, сейчас ношу мягкие штаны, брюки из натуральных тканей, юбки. И так со всем. Важна работа с ценностями и приоритетами. Есть памятные вещи? Насколько вам ценна эта память? Насколько она будет ценна через месяц? Понаблюдайте. Ждите когда вещи сами попросятся из дому. Если тяжело оторвать от себя - не отрывайте, ждите. А то оторвёте - на душе будет плохо, а потом ещё и понадобится. Наблюдайте и ждите, когда это произойдёт естественным образом. Но перед этим нужно понять свои приоритеты и постоянно обновлять их.
Хотела дополнить: там, где я живу, есть фримаркет, и большинство вещей у меня оттуда. И это не барахло: есть и итальянское кашемировое пальто, шерстяные костюмы, крутая, практически новая, кожаная обувь, даже кастом. На очереди на вынос ботинки Prada, например (не липа), но всё же не могу. И тут реально легко впасть в ступор, когда всё подходит, всё нравится, всё твоё. Поэтому и здесь. Но у соискательницы, думаю, подобных «проблем» нет)))
У меня до фига и больше обуви - забита вся коробками, причем, в основном, Kari и Centro - да, они у меня еще остались ))) Запаслась в жирные времена - коробок 40, наверное, не меньше. Обувь выкидываю, когда уже сношу буквально до дыр. Причина сего накопительства проста - было время, когда я жила прямо ну очень бедно и получилось так, что я в один миг потеряла работу - была молодая, 22-летняя, работала по специальности и больше ничего не умела. Помню до сих пор ту холодную дождливую осень, я, простывшая, в дранных кроссовках, хотя, уже середина октября и мысли - что делать? Как жить дальше? Потом в скором времени все наладилось, я устроилась на другую работу, но вещи все же коплю - на черный день, чтобы было что продать, если что. Ну и обувь лежит, конечно ))) Ее больше всего