нужно продать кв. в саратове. я живу в питере. никогда до этого не занималась такими сделками. очень боюсь! подскажите, нужно мне обращаться в агенство по нед-сти. все говорят, что их стороной нужно обходить, но в моем случае, как это сделать? есть соседи в саратове, ктр присмотрели мою кв. пол года назад. вдруг они еще захотят ее купить? нужен риэлтор в таком случае, чтобы занялся сбором документов? мне очень трудно собирать документы в другом городе, в этом вся проблема. а если покупатель с ипотекой будет, здесь я вообще не знаю как быть? кто сталкивался с такой ситуацией поделитесь опытом! спасибо!
Я продавала квартиру , наxодясь в другои стране. Покупателя нашел родственник. Связалась с надежным агенством сначала по телефону, предупредила, что могу приеxать только на неделю. Сделку оформили за 3 дня, я только подписывала документы в налоговои, БТИ и банке. Оплатила только за оформление сделки. Продала не ипотечникам, там наверняка другие нюансы.
Не думаю , что в Питере такие уж страшные агенства по недвижимости. Иwите просто солидную контору.
Сообщение было удалено
я продаю в саратове. значит риэлтора в саратове нужно искать, а не в питере? родственников нет в этом городе. просто, если соседи согласятся купить квартиру, придется самим ДКП составлять, документы собирать, а я даже представить себе этого не могу, как все это делать без профессионалов?? и самое главное когда бегать по инстанциям???
Договор купли продажи может составить нотариус, как в простой письменной форме, так и нотариально заверенный. Он же подскажет какие документы надо собрать. Если приедете на неделю, то соберете все документы без проблем. А чего вы так риелтеров боитесь?
Сообщение было удалено
я не боюсь, я готова переплатить им, лишь бы не заниматься этим бумажным гемороем. просто все говорят, что к ним лучше не обращаться. к тому же,если будет найден покупатель мной, а не им.
Жень, ну если ваши соседи готовы купить квартиру, можете дать им доверенность на сбор необходимых документов. Если же покупателей нет, то у вас и вариантов кроме агенства нет. Надо показывать квартиру покупателям. На то чтобы найти покупателей надо время или продавать дешево.
Сообщение было удалено
значит на соседей доверенность выписать? это выход. спасибо за подсказку. а если они не покупают, я полюбому в агентство буду обращаться. как думаете за пол года они продадут не по низкой стоимости? квартира в центре города, двушка, с хорошим ремонтом.
даёшь объяву на саратовское авито и продаешь. Расчет через банковскую ячейку крупного банка, который есть и в Питере и в Саратове. Никакого гемора с бумагами нету. Форма 7, форма 9, свежий техпаспорт и документы на собственность. Договор на куплю продажу делается на белых бумажках А4 (не нотариальных) Все гораздо проще чем думаешь. Единственное, что месяцок в Саратове придется тусовать, если некому доверить показ хаты
Сообщение было удалено
Автор, не паникуйте, а посмотрите сначала, все ли у вас есть документы. Если у вас нет техпаспорта из БТИ, его вам надо заказывать и ждать около месяца. Остальные справки из жэка берутся быстро.
Покупатель у вас есть, значит, риэлтера вам для его поиска не надо.
ДКП можно скачать из интернета бесплатно или составить у риэлтеров. Лучше у такого риэлтера, который болтается при регпалате, потому что там могут придраться к какой-нибудь букве и не принять документы. А составление договора это тыс. 10, не такая и большая статья расходов.
Если у вас есть человек, которому вы доверяете, вы можете на него написать доверенность на продажу квартиры.
Если нет, то сами приедете на несколько дней. Вам надо будет взять справки из жэка о прописке и отсутствии долгов, это быстро.
Ну и сама сделка в течение 1 дня
я бы тебе посоветовал просто для маркетинга повесить объяву в авито и оценить количество звонков в месяц, чтобы правильно сформировать цену. Фотки на хату можно там же в объяве дать
Сообщение было удалено
Да с продажей как повезет, может и сразу уйти, а может висеть. Смотрите, может немного в цене соседям скинуть. Вы только внимательно читайте, что подписываете, ничего лишнего в доверенности быть не должно. И продумайте вопрос получения денег. Никто не должен знать когда вы их из банка выносить будете, а еще лучше перевести их в Питер не выходя из банка.
договор купли/продажи хаты делают за 3 000 рэ. в нотариальное конторе на Бассейной у м.Парк победы))) Сам там делал. Телефон в интернете посмотри
Сообщение было удалено
Автор, не паникуйте, а посмотрите сначала, все ли у вас есть документы. Если у вас нет техпаспорта из БТИ, его вам надо заказывать и ждать около месяца. Остальные справки из жэка берутся быстро.
ДКП можно скачать из интернета бесплатно или составить у риэлтеров. Лучше у такого риэлтера, который болтается при регпалате, потому что там могут придраться к какой-нибудь букве и не принять документы. А составление договора это тыс. 10, не такая и большая статья расходов.
Если у вас есть человек, которому вы доверяете, вы можете на него написать доверенность на продажу квартиры.
Если нет, то сами приедете на несколько дней. Вам надо будет взять справки из жэка о прописке и отсутствии долгов, это быстро.
Техпаспорт и кадастровый паспорт можно за три дня сделать, в БТИ есть расценки на месяц, неделю, 3 дня.
БТИ это московское название. В других городах по другому. В Питер вообще называется ПИБ
Сообщение было удалено
это вообще не вариант!! месяц там тусоваться.
автор, покупать недвижимость страшнее, чем продавать. И в этом нет ничего сложного.
На квартиру у вас должны быть св-во о собственности, технический и кадастровый паспорт. Нужно взять справку о том, что все выписаны из квартиры и об отсутствии задолженности.
Далее найти покупателя.
Договор купли-продажи составьте у юриста, потом идете в банк, ячейку арендуете, потом в рег.палату.
Мы продавали квартиру, вообще с покупателем все сами сделали. Договор в интернете скачали. Но у нас покупатели были очень адекватные и мы сами умеем читать, что в договоре было прописано.
Сообщение было удалено
спасибо за инфу
Сообщение было удалено
спасибо!
С 2015 года расчет за квартиру только по безналу! Разве можно через банковскую ячейку? Мы не смогли застройщику напрямую перевести деньги на счет. Пришлось идти в третий банк и за 500 руб. они взяли деньги и перевели на счет застройщика.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
В России? На Украине такие правила, что теперь только по безналу, недавно пришлось это выяснить. Здесь такого нет, дайте ссылку.
Может, это именно с вашим застройщиком такая ситуация была.
Банковская ячейка самый удобный способ
Сообщение было удалено
Так нам объяснил застройщик, что расчет за квартиру только безналичный, другой типа запрещен. Погуглите, пишут, что с 2015 года ограничение на наличку - 600 тыс. руб. Тоже намучались, бегали по банкам, снимали и с "чемоданом денег" ехали в третий банк (банк был выбран застройщиком, там самый маленький процент за перевод). Очень не удобно.
Сообщение было удалено
Вам-то какая разница ипотечникам вы продали или нет... если и ипотечникам, за них банк сразу деньги даёт. вы их всё равно в полном объёме получили. А АН в Санкт-Петербурге не будут заниматься квартирой в Саратове. Если только у них в том городе филиал есть. Это надо в АН города Саратова обращаться.
автор, не слушайте тут никого. Я работала в рег. палате и все тонкости знаю. Уж точно доверенность ни на кого не делайте!!! Только на маму родную. И читайте все внимательно, что подписываете.
Автор тут много бреда написали,гость 23 права.Обращайтесь в агентство,только крупное,все хорошо будет.Я тоже так делала,когда в другом городе продавала.
Сообщение было удалено
Спасибо. на самом деле я кучу информации перечитала. сейчас есть разные договоры. главное не подписывать генеральную доверенность, а только на услуги по сбору документов.
на самом деле сегодня у меня настроение более позитивное. черт с ним с этими бумажками, все равно соберу их, никуда не денусь. самое главное передача денег, а сейчас это происходит в банке, через ячейки, что не может не радовать. спасибо всем за консультации)
Сообщение было удалено
кстати, гость, а сколько раз вам пришлось съездить в тот город, где квартиру продавали?