Гость
Статьи
Одновременная продажа …

Одновременная продажа и покупка квартиры, кто проходил?

Нужно продать квартиру, в которой мы сейчас проживаем, и купить другую, но вот как это одновременно провернуть без помощи агенства? кто проходил через это? Я нашла квартиру, которую очень подходит под наши запросы. Но как уговорить хозяина подождать, пока мы свою продадим? И если мы найдем покупателя на нашу и продадим, куда нам деваться пока не купили новую? как все это спланировать, ума не приложу) Подскажите?

Оля
55 ответов
Последний — Перейти
Гость

Мы с агентом так делали. С агентом намного проще, хоть и подороже, но сберегли себе кучу нервов и времени.
Мы сначала свою на продажу выставили. Как покупатель нашёлся, так сразу стали себе новую квартиру подыскивать. Купить намного проще, чем продать. Мы 8 месяцев свою квартиру продавали. Вряд ли бы нас стал кто-то ждать.

Дрянь такая

По нормальному только так и делается- цепочка. Я один раз лоханул. Продал, получил бабки, а потом стал искать альтернативу. В то время выборы Медведева были- за месяц цены выросли и потерял кучу денег. Находишь покупателя, делаешь предварительный договор, далее резко ищешь альтернативную хату. Все сделки по продаже и купле, делаешь в один день. Расчет через банковскую ячейку с сопровождением менеджера банка. Я делал без агенств. Просто 1 объява на авито

Гость

Выставила продажу трешку, чтобы купить срочно отличную однокомнатную. Ох, чувствую, подождать придется :(

Гость

Когда покупатель вам даст залог то можете начинать искать себе,находите в течение месяца,не дольше,дольше никто ждать не будет,совершаете сразу 2 сделки в 1 день,или одну в один день,а вторую на след день.

Гость

Здесь от того будет зависеть, сумеете ли договориться. Я ждала пока мой продавец найдет себе квартиру. В другой раз меня ждать не стали.

Анжелика

Продавать без агента не стремно, а вот покупать я бы не стала. Столько подводных камней и мошенников в этой сфере.
Купить не всегда получается быстро. У меня 3 сделки сорвалось (по вине продавца), и только на четвертый раз купили!

Гость

А мне повезло. Продала в декабре 2014 (на 200 тыщ дороже августа 2014), а купила месяц назад (на 250 тыщ дешевле декабря 2014) ))))

Гость

Автор, а я нашла агента, которая работает не от процента. Она просто за сделку (неважно какую, или цепочку) берет 100тыс. и все. У меня друг с ней квартиру покупал, Я дачу, потом цепочку проводили с продажей и покупкой одновременно 2 квартир. Всегда цена у нее одна и та же. Очень удобно. Я думаю таких агентов не мало

Димыч
Гость

Сообщение было удалено

Всего то зарплата за месяц работы высококвалифицированного человека в Москве. И все.

Я думаю, что хирурги в Шумакова, которые каждый день делают операции по трансплантации сердец и протезированию сердечных клапанов, хорошо если столько за месяц получают. И то нет уверенности. Только где тот хирург, а где тот агент. Который на вашу сделки потратил то хоть 5 часов - и то вопрос. По-моему, любой нормальный человек риэлтора просто из принципа лесом пошлет. Тыщ 10 ему за курьерские услуги и хорошо. А не согласен - давай, под забор голодай.

Теперь по теме. Как уговорить - попросить подождать. Мотивировать, например, тем, что сумму сделки вы фиксируете, а другого покупателя он еще когда найдет, если с вами не сговорится. При этом цена на недвижимость падает - следующий покупатель, поиск которого займет время, будет уже по меньшей цене брать, мотивируя падением цен.

Если отказывается - материально заинтересовывать. Повысить стоимость покупки или, например, установить жесткий срок, после которого залог остается у него. Только сумму залога придется давать немаленькую тогда - сотни тысяч рублей. Потому что недвижка дешевеет. Какие тут еще могут быть способы? Обычный торг.

Куда себя девать - тоже есть варианты. Договориться с покупателем, что вы живете до оформления сделки. Как то его материально заинтересовать, если он не согласен. Договориться с продавцом, что вы заезжаете до оформления сделки. Как то его материально заинтересовать, если он не согласен. Посуточно снимать квартиру, а вещи либо туда же либо на склад. Масса вариантов, в общем.

А, вообще, выше правильно советовали - лучше сначала найти покупателя на свое, а потом продавца желаемого. Особенно сейчас, на падающем рынке, когда сделок мало.

Дрянь такая

агенту вообще всё по барабану- лишь бы бабло своё получить. Сама и только сама проверяй бумаги. Документы на право собственности и главную бумажку- выписку из домовой книги. Там написано, кто жил до, кто временно выписан!!!! и вообще вся движуха по хате. Если есть временно выписанные (тюрьма и т.д.)- в сад! И если были частые сделки по хате- в сад! Так же остерегайся сделок с приезжими (высокий риск мошенничества). Тот, кто тебе продает и кто у тебя покупает должен быть понятными тебе человеком и не вызывающий даже тени подозрений.

Наденька

Мы проводили такую сделку, она называется "лобовая", но у нас был агент. Мы ей, фактически, ничего не заплатили, просто она продала нашу квартиру дороже, чем мы планировали и эту разницу взяла в качестве оплаты. Но она проделала огромную работу, у нас была "цепочка" из пяти продавцов-покупателей и всё в один день.

Дрянь такая

вот например, от каких хат я отказывался. У метро встречают два агента-качка и на своей иномарке привозят в двушку. Там никого. Хату показали. Спрашиваю кто живёт. Говорят бабушка, мол сейчас в области. Короче, вы понимаете, что такая хата палёная перепалёная.

Дрянь такая
Анжелика

Сообщение было удалено

я покупал без агента. Со стороны продавца был агент частным порядком. В бюллетени недвижимости увидел объяву. Продавцы- обычные сестры-бабуськи. Никакого риска вообще

Наденька

Сначала я думала, что можно обойтись без агента, по посидев почти год на разных сайтах, где продают-покупают квартиры поняла, что продать квартиру легко, а вот купить квартиру непосредственно от продавца 1 шанс из 1000.

Дрянь такая
Наденька

Сообщение было удалено

больше оптимизма. Я за 1 месяц провернул сделку с покупкой хаты, включая получение ипотеки. Хату удалось взять в 100 метрах от другой хаты. Брал для матери. Купил полностью с ремонтом и кухонной мебелью) Не требовала никакого ремонта.

Гостья

Ольга, выше все правильно описали.
Сначала нужно взять задаток за свою квартиру (ту, которую вы продаете).
Но к моменту получения задатка у вас должно быть 2-4 проверенных варианта (вы понимаете, что ваша квартира может продаваться и 6 мес, и 12 мес., соответственно "подходящие" варианты будут постоянно меняться. Т.е. придется в этот год пожертвовать выходными в пользу просмотров).
Как только получили задаток за свою квартиру - немедленно заказывать расширенную выписку из домовой книги по подходящим для вас квартирам.
Тут выше писали про выписку, но забыли указать, что в ПРОСТО выписке вы не увидите тех, кого посадили или положили в псих.клинику. Вам нужна РАСШИРЕННАЯ выписка (т.е. с момента ввода дома в эксплуатацию). Выписку вам не дадут - только собственнику, по его заявлению. Это задержит вас на 3-5 дней.
Дальше, вам нужно будет получить от продавца(ов) справки о том, что они не состоят на учете у нарколога и психиатра. Все эти справки собственники могут получить только по месту регистрации. Это еще 3-5 дней.
Ну, а сама сделка - это самое простое. Встречаетесь в Сбере, арендуете ячейку или получаете и делаете перевод одновременно - как вам удобнее.

Гостья
Наденька

Сообщение было удалено

ЧТО??? Не смешите мои коленки!
Как раз умудриться купить С ПОМОЩЬЮ РИЭЛТОРА - это смешно. :)
(Ну, если вы не какой-то эксклюзивный вариант на Остроженке подбираете).

Гость

а можно вопрос в сторону, а если продать квартиру, купленную до брака и в один день купить новую (в браке) - это совместное имущество? Брачный договор защитит? (там написано, что все, что на мои деньги - мои)

Гость

это так задумка на будущее

Анжелика

Еще в истории не должно быть наследства и договоров ренты. И собственник быть на сделке обязательно (никаких продаж по доверенности).
И с соседями обязательно со всеми пообщайтесь.

Анжелика
Гостья

Сообщение было удалено

В процессе покупки квартиры я столкнулась с тем, что продавцы совсем не содействуют в получении выписки. Один раз риэлтор продавца меня вообще послал. Как вы договаривались насчет выписки? И как быть уверенной, что она не подчищеная?
У нас был случай, что дали аванс, а потом стали проверять квартиру (платили юристам, а те через ментов запрашивали данные), и выплыло, что в квартире зек был прописан. Хорошо, что хоть аванс нам вернули, но на юристов кучу денег потратили.

И со справками из психдеспансера тоже были напряги, продавцы все как один жутко обижались, когда я у них эту справку просила.

Димыч
Анжелика

Сообщение было удалено

Никак не нужно договариваться. Не дают в ответ на обычную просьбу - значит, есть что скрывать. Значит, в сад.

Взять у покупателя доверенность и получить вместо него. Ему же и проще - бегать меньше.

Гость

Я проходила, проще простого, сначала ищете продавца на (реклама на сайтах, он вносит залог и ждет, пока Вы найдете встречку. Если планируется ипотека, банк назначает дату сделки и дает список необходимых документов, собрать все реально самим, дольше всего делается тех. паспорт на квартиру, если нету (около месяца). Далее проходит сделка со встречкой, присутствуют три стороны, закладываете деньги в ячейку и подписывайте договор купли-продажи и аренды ячейки. Как только договор зарегистрирован, забираете деньги, после этого сделка по покупке квартиры, аналогично после регистрации договора ячейка вскрывается и квартира Ваша. Документы я лично сама собирала и за продавца, ему лень было)

Гость

еще был пробел в законе о приватизации где-то в 96 или 98 года. Знакомая риэлтор просто не берется за такие квартиры.

Анжелика
Гость

Сообщение было удалено

Это когда можно было выписывать "вникуда" зеков?

Анжелика
Димыч

Сообщение было удалено

Я покупала на подъеме. Тогда не продавцы за покупателем бегали, а покупатель за продавцом. Многие продавцы хотели, чтобы я купила их квартиру "не глядя". А когда я не соглашалась, слали меня в сад ))

Гость
Анжелика

Сообщение было удалено

1. Я этому научилась от одной замечательной женщины - моего покупателя. Я тоже одновременно продавала бабушкину квартиру и покупала новую без риэлтора. Женщина-покупатель сама была риэлтором, она меня и научила на будущее (тьфу-тьфу-тьфу, ни разу не подводила эта схема с физ.лицами):
- никаких сделок/просмотров/подписаний чего-либо без присутствия хозяев (как тут описывали выше: "бабушка уехала из города, а мы риэлторы"
- обязательна беседа с соседями по лестничной клетке, этажом выше и ниже на ненавязчивую тему: "А как у вас с транспортом, экологией, магазинами?". Во время беседы также ненавязчиво выясняете, кто живет (жил) в квартире, есть ли какие-то проблемы у дома (может, крыша течет).
- если вариант вам понравился - говорите, что вам нужно посмотреть расширенную выписку на квартиру. Если у них на руках ее нет (а ее ни у кого на руках нет, люди о ней даже не слышали почему-то), удивляетесь: "Как? Ваш риэлтор вам об этом не сказал?? Вы разве не знаете, что выписка "на дату" - филькина грамота?"
- Дальше сложнее. Клиенты любят бросать все на самотек. Поэтому вам самой придется узнать часы работы ДЕЗа или УК, дни подачи заявления на выписку и получения выписки. Потом взять за руку собственника и ВМЕСТЕ С НИМ придти в ДЕЗ, подать заявление на выписку.
- Вместе с ним же и придти за выпиской (вам скажут, в какой день приходить). На выписке стоит отметка ДЕЗа, т.е. подделать ее можно только если вы не присутствуете при получении (не сталкивалась с подделками, даже не думала об этом....)

Гость

2. Справки из нарко- и психдиспансера. Ну, обидеться - это нормальная человеческая реакция. Я тоже сначала офигела от такой просьбы. :)
Но раз человеку так будет спокойнее - почему нет? Не мешок картошки покупает, вдруг я и правда псих?.. Пришлось пройти освидетельствование + сделать запрос, что не стаю на учете.
Потом я два раза была в роли покупателя у физиков. Говорила им: "Да, все ОК, я готова выйти на сделку. Но мне нужны справки из ...... Знаю, вы удивлены, но мне так будет спокойнее. Я тоже продавала и тоже предоставляла эти справки".
Морщатся, конечно, но понимают.

Гостья
Гость

Сообщение было удалено

Теоретически:
- если сделка продажи равна или меньше сделка покупки, и
- деньги от продажи попадут на ВАШ счет и с него же и уйдут на покупку
.. то в суде вы сможете доказать, что эта покупка - от продажи имущества, полученного до брака.
Но это - теоретически, сама я не сталкивалась.
P.S. Нет, брачный договор не поможет. Он не действителен в тех частях, где противоречит ГК РФ

Гостья
Димыч

Сообщение было удалено

По первому пункту согласна. Значит, есть что скрывать.
По второму - меня в одном ДЕЗе развернули с доверенностью "от руки". Но вот уже не помню - то ли просто сказали "нельзя", то ли потому, что не была заверена у нотариуса....

Гостья

О, про детей забыли. А если в квартире были прописаны дети - это вообще песня.
Нужны копии разрешений из опеки, нужны выписки по их новому месту жительства (чтобы сопоставить с адресами, указанными в опеке).
Слава богу, я с детьми никогда не сталкивалась.

Гостья

О, а продажа с пожизненным проживанием?
Года четыре назад появились деньги, ну куда мы их тогда вкладывали? В квартиры. Нашла по базе один такой вариант, ну такой вариант..... До сих пор слюни текут. :)
Патриаршие, двушка, минут семь до метро. И ценник миллионов в 12. Естественно, с пожизненным проживанием пожилого человека.
Ну, я свои жилищные вопросы решила, у родителей все тоже ОК, детей нет. Почему бы не попробовать? Ну, чисто вклад на 15-20 лет.
Вот все, как ***** такая описал. "Племянник" и два чувака встречают возле метро, привезли в квартиру, дедушка правда был, но на балконе. Ни у одного натариуса дедушка не прошел бы экспетризу на "вменяемое состояние" - или маразм, или медикаменты. Или и то и другое.
Вылетаю из квартиры, и бегом к мужу: "Что делать, бип?" Утром поехали в УВД, писать заявление. Пару раз дергала их, в ответ:"Нет состава преступления"....

Гость
Анжелика

Сообщение было удалено

нет, я про приватизацию. Например я в 14 лет подписывала отказ от доли в родительской квартире, чтобы приватизация дешевле стоила (на маму делали). По сути меня незаконно лишили доли и если бы родители продали квартиру, пришла бы и потребовала свою долю (это в теории).

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

если прописаны-никакой мороки, мы выписали ребенка и все, опека вообще ни при чем. Другое дело, когда у ребенка доля выделена.

Гостья
Гость

Сообщение было удалено

Вот поэтому и не люблю я старую вторичку, даже если дом супер и место супер.... Максимум, что можно проверить - 1-2-е сделки купли-продажи, и то после 2000-х. А если копать вглубь, можно запутаться в продажах, приватизациях, выписках, прописках, обменах, наследованиях по завещанию и наследованию по крови, родственных прописках.....

Гостья
Гость

Сообщение было удалено

Вам повезло. Или на вашу семью опеке плевать (в хорошем смысле).
Но если неблагополучная семья выпишет (или попытается выписать) детей на меньшую площадь, сделку могут не одобрить (это хороший вариант), или признать незаконной (этот вариант для покупателя хуже).

Анжелика
Гостья

Сообщение было удалено

Я почти год искала свою квартиру, чтобы в истории было все чисто и ясно: приватизация + продажа или дарственная. Наследства всякие и длинные цепочки, когда квартира много много раз переходила из рук в руки, мы даже не рассматривали.

Анжелика
Гость

Сообщение было удалено

А еще на заре приватизации можно было выписывать зеков в момент приватизации квартиры. Потом закон допилили и впоследствии зеки стали сохранять право проживания.
Я однажды чуть не купила квартиру с выписанным вникуда зеком.

Гостья
Анжелика

Сообщение было удалено

Хотите верьте, хотите не верьте, а я продала квартиру с выписанным вникуда (выписанном во время "посадки") зэком.
Та первая квартира, о которой я писала (которую у меня купила риэлтор для своего сына) была "бабушкиной". Но покупали ее для бабушки мы с мамой. Как раз в 2000 или 2001 году.
Ничего тогда не знали, ничего не понимали, это вообще была наша первая покупка; купили по обычной выписке. Прошло какое-то время, бабушка, к сожалению, умерла. Начала я продавать эту квартиру, и тут покупатель запросил у меня расширенную выписку.
Получаю ее на руки и сползаю по стене..... Через квартиру прошло человек десять, может больше. И один - выписанный В НИКУДА. И этот "один" то ли сын, то ли племянник бывшей хозяйки, умершей и не оставившей завещания.
Реально страшно было. Фиг с ним, с покупателем, другого найду.... Но как быть с тем, что квартира с обременением? Начала обходить соседей, тех, кто знал прежнюю хозяйку. Услышала, что этот человек "вроде бы умер".
Сделала официальный запрос, действительно - умер. Но эта история меня на всю жизнь выучила.

Гостья
Анжелика

Сообщение было удалено

Так и нужно. Банальные поговорки, но они выстраданы опытом тысячелетий: Поспешишь - людей насмешишь. Скупой платит дважды (не гонялся бы ты, поп, за подозрительно дешевыми квартирами, да еще в спешке) :)

Анжелика

39, у вас уже не было никакого обременения, поскольку человека тоже уже не было в живых.
А нам пытались втюхать квартиру с живым зеком, которому еще лет 12 сидеть за убийство, но он при этом пытался из тюрьмы судиться по доверенности за эту квартиру (один суд проиграл, правда).
А если его выпустят по амнистии, он же прямиком пойдет к себе домой.

Гостья

О, а еще ужастик хотите?
Тоже из личного опыта, из того времени, когда я была молодой, красивой и жуткой *****. И с той же самой злополучной бабушкиной квартирой.
Как-то раз, когда бабушка была еще крепкой и здоровой (она такой была до смерти, дай, Господи, и мне таких же сил) она надумала написать на меня завещание. На мои возражения она клала много и далеко, и таки составила, вызвала нотариуса и заверила.
Прошло много хороших лет, бабушки не стало. Ревем с мамой, ездим к ней на могилку. Разъезжаемся с мамой, я выхожу замуж, годы идут....
Ну, года через четыре после смерти бабушки надумала я продать ее квартиру.
- Я не вступила в права наследования, имущество мне не принадлежит. Ок, фигня вопрос, иду к нотариусу, который составляла завещание.
- Завещание недействительно, вы должны были вступить в права наследования в течении года. (Тут я немножко офигела).
Теперь на квартиру могут претендовать любые родственники вашей бабушки, или государтво.

..... и, блин? Что ДЕЛАТЬ-ТО?

- Ничего, если вы с ней не проживали. Или, если родственники найдутся, разделим "по закону, т.е. поделим квартиру на количество родственников".

Алилуйя. Счета оплачивала я, с карточки.
Но все равно, нотариус уточнила, жива ли мама, и поделила квартиру "пополам". Я ей говорю - запишите все на нее, нам с одним собственником легче будет продать. "Нет, не могу, таков закон".
Тьфу, блин.

Гостья
Анжелика

Сообщение было удалено

Верно. Но это называется "повезло". А могло и не повезти.
Говорю же, только после того, как продала первую квартиру, у меня начали открываться глаза на то, чем живет этот рынок.
А рынок живет черте чем. Вы в Москве?
Если в Москве, вы меня поймете. Я живу в самом непристижном районе города, но на 120-ти метрах. Мама на тех же 120-ти, но в соседнем подъезде. Еще есть одна под сдачу на Тверской, и было две на Арбате (продала).
Т.е. я как бы покупала и продавала все, что могла. И ДО СИХ ПОР боюсь этого рынка.

Гость

Альтернативная продажа это называется. Сначала ориентируетесь в пространстве, что и сколько стоит. А потом да, ищите покупателя на свою площадь. Предупреждаете, что продажа с альтернативой. След-но покупатель будет ждать. Спецом оговаривается срок. Вносится залог. Подбираете себе и оформляете через ячейку. За месяц реально можно уложиться.

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

Не прописаны,а если собственники.С пропиской нет проблем. Прописал-выписал.Опека не нужна.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да она тут по всем пунктам практически чушь пишет, читать страшно, что кто-то ведь себе еще и голову этим забьёт, а потом с такими начинаешь сделки делать и думаешь откуда вы столько бреда набрались))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мы тоже сделали именно так!

Гость
Анжелика

Сообщение было удалено

мне риелтор сказала что можно в рег палате заказать такую выписку за 300 рублей,ждать 5 дней,в ней все видно

Дашуля

Без агента провернуть все это будет очень сложно, сейчас я это точно знаю. Во всем этом процессе куча подводных камней, зачем вам лишние проблемы? Моя подруга оказалась намного умнее меня. Без проблем нашла риэлтора не выходя из дома , погуглите "НДВ-Недвижимость" , возложила на него решение всех проблем, а сама укатила в Турцию. В то время, как я пыхтела и нервничала, она отдыхала.

Мила

Даже страшно представить, что будет лет через 10, если сейчас все вопросы можно решить через инет.