Гость
Статьи
Есть здесь химики или …

Есть здесь химики или биохимики? Вопрос о сохранении витаминов в пище.

Образованные люди, разъясните пожалуйста этот момент. Все-таки, все ли витамины разрушаются при теплообработке или какая-то часть сохраняется? Везде разная информация, например где-то пишут, что В12 вообще не восприимчив к температуре, а разрушается только от ультрафиолета и при участии вит.С, а в другой статье пишут, что при темп. выше 40 гр., в пище остаются только белок, угли и жир, а В12 только с сырой печенью. Не знаю, насколько уверены в том, что пишут эти люди и имеют ли они соответствующее образование, не знаю кому верить, но знать хочу наверняка, хочу питаться не только для того, чтоб набивать живот, а питаться действительно полноценно. Прошу, помогите разобраться.

Автор
12 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

Б/ля, афца, к диетологу не судьба? Щас тебе все расскажут про каждый витамин

Гость
#2

Автор, я думаю, Вы немножко не по адресу... Может Вам обратиться на какой-нибудь специализированный форум. А то Вам и правда понапишут тут ерунды всякой, кто что в очереди в аптеке слышал... Удачи Вам в познаниях!

Димыч
#3

А у вас есть авитаминоз хоть по какому то витамину, что вы так заинтересовались этим вопросом? Что побудило вас разбираться? Если у вас нет авитаминоза, то вы все, что вы едите, готовите правильно, надлежащим образом.

Гость
#4

Всё по адресу, если по себе не судить. Просто вспомните, что такое процесс готовки - это частичное разложение полимерных материалов в продукте. Под действием высоких температур и воды вещества гидролизуются. Добавьте сюда еще кислород - и вот такой расклад: никотинамид (витамин РР) гидролизуется как и тиамин (B1) или биотин, витамин С (типичный дикетон в одной из форм) распадается, каротин и ликопин окисляются. В12 тоже теряет один из фрагментов, но там жесткий цикл с кобальтом, который остается, он-то нам и нужен. Витамины изначально создавались для организма с типичной температурой 30-45 градусов, поэтому надеяться, что при готовке они сохранятся, опрометчиво. А еще вспомните, что при готовке начинаются контактировать ткани и вещества, которые в норме не сообщались, вот вам и побочные реакции. Одна из таких вам нравится - реакция между белком и углеводами (р-ия Майара), которая дает выпечке гамму от желтой до коричневой, а заодно позволяет окрашивать Колу в характерный цвет.

Гость
#5
Димыч

Сообщение было удалено

Дефицит витаминов может быть не заметен по самочувствию долгое время. Например, вит Д

Димыч
#6
Гость

Сообщение было удалено

И часто ли у взрослых встречается авитаминоз Д?

Гость
#7
Димыч

Сообщение было удалено

Живу в европе, не на севере, врач сказала , что практически у всех, кто сдаёт анализы на проверку витамина Д, его недостаток.
Дажа если только с моря приехали из отпуска.
Что можно и без анализов принимать витамины, не ошибёшься.

Гость
#8

В 1900 году в 1 яблоке было витамина А было как в 1985 году в 3 -х килограммов. Вот и думайте принимать или нет дополнительно витамины ( не дай бог химические).

Гость
#10
Гость

Сообщение было удалено

откуда данные?

Гость
#11

Я знаю точно, что мне без пищевых добавок жить невозможно.
Если прекращаю принимать витамины, месяца не проходит, как начинает трескаться кожа на пятках, как только возвращаюсь к приему витаминов (без фанатизма, около половины рекомендуемой дневной дозы)- кожа приходит в норму.
Несколько лет страдала от сильных приступов радикулита, по наводке знакомых стала пить минералы в коллоидной формы- забыла про болезни позвоночника.

Если сейчас кто-то будет пытаться меня убедить, что витаминов и минералов достаточно в еде- просто посмеюсь.

Гость
#12
Гость

Сообщение было удалено

Слышала в какой то передаче давно, почва пустая. Почитайте : умершие доктора не лгут, там конкретно все описано.

Гость
#13
Гость

Сообщение было удалено

Принимаю БАДы , довольна, просто люди не понимают, что можно жить без боли и болезней. Это печально.

Форум: Дом
Всего: 23 851 тема
Новые темы за все время: 21 718 тем
Популярные темы за все время: 12 276 тем