Гость
Статьи
Купила квартиру в …

Купила квартиру в НОВОСТРОЙКЕ, дом забросили

Кто с таким сталкивался, посоветуйте как поступить. В августе 2014 года купила квартиру в строящемся доме. С мая этого года стройку прекратили (застройщик разругался с подрядчиком, судятся) Из 14 этажей трехподъездного дома построено всего три этажа. Срок сдачи 2016 2 квартал. Уже ясно, что они в срок не сдадут. На данный момент застройщик ищет (по ее словам) инвесторов, чтобы закончить стройку дома, но пока безрезультатно. Юристы, или кто сталкивался с таким, что лучше сделать - подождать до наступления срока сдачи дома или сейчас уже обращаться в суд? Реально вернуть деньги по ФЗ 214? Заключали кроме договора с застройщиком договор со страховой.

Автор
75 ответов
Последний — Перейти
Гость

Денег совсем не осталось? В гугле забанили?
Не, я понимаю, можно жмотиться на юриста в реале. Но задавать такой вопрос на вумене. когда есть туча профильных форумов??? Это выше моего понимания.

Гость

Насчет вернуть деньги-смотря что у вас прописано в договоре. Судиться вы с ними не можете пока не будет просрочен срок сдачи

Гость

ужасно (( вот я по этой причине не рисковала никогда и не ввязывалась в эти стройки. УЖ лучше вторичку купить ГОТОВУЮ или квартиру в только что ПОСТРОЕННОМ сданном доме ((

У нас в городе уже 10 лет стоит недострой возле моего дома (( не понимаю, почему власти не могут достроить его? КОробка есть - стены, крыши возведены. Коммуникации значит тоже подведены. Достроить его - совсем меньшие деньги, чем вложены!

АВтор, очень вам сочувствую (( Но тут действительно не профильный форум - к юристам вам надо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Очень врядли в договоре есть четкие сроки и штрафы за просрочку
автор судя по всему не из тех кто читает что подписывает и из тех кто жмотится на юриста
Таких обычно и обувают - не удивительно

Дрянь такая

назови город и застройщика

Гость

Забирать деньги, пока застройщик не обанкротился. Иначе труба. У меня друг 10 год квартиру ждет. Подарили ему её родители на 18 лет. И застройщик обанкротился.
Или второй вариант - ждать и надеяться на лучшее

Гость
Гость

Сообщение было удалено

1. Готовая или вторичка стоят дороже, многим не по карману.
2. Достроить чужой недострой практически невозможно, тем более властям. Простой более 3 лет убивает дом, он уже непригоден, внутренние работы стоят дороже, чем коробка с крышей. И самое важное - это чья-то собственность, квартиры скорей всего проданы, деньги потрачены или украдены. А государственные деньги это наши с вами налоги, которые должны идти на общие блага, а не на жилье кому-то.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

1. Я понимаю что вторичка дороже, но зато менее рисковее - не влетишь в ситуацию как у автора.
2. Все ж непонятно: ведь это же власти дали застройщику лицензию, благославя его на строительство жилья для народа, а теперь сняли с себя ответственность! Почему не проверили как следует застройщика при выдаче лицензии и разрешения на строительство?!

Автор

Я обращалась к юристу, давайте без сарказма. Даже к нескольким. По их мнению нужно обратиться в суд, а там будет как будет, что суд решит и насколько долго это затянется неизвестно. Живу в провинциальном небольшом городе и пока не нашла того, кто сталкивался именно с данной проблемой, т.к. изменения в законе новые, вступили с 01.01.14 года.

Гость

Лицензия может ничего не гарантировать. Вон самый крупный застройщик Су-155 банкротится.

Гость

Автор, читайте договор. Там часто есть пункт, что до сдачи дома квартиру можно вернуть, по цене либо покупки, либо цены квадратного метра на данный момент.
Судиться до просрочки сдачи нет смысла.
Если есть судебные тяжбы у компании, то стройки не будет до окончания судов. нет смысла вкладываться.
Наймите юриста, который специализируется на новостройках. Чтобы проверил застройщика и шансы на окончание строительства. Хотя таких обычно нанимают до покупки. Они знают рынок, знают кто за кем стоит, другие объекты компании, суть конфликтов и т.д.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

батюшки, автор! Да где вы сарказм-то увидели?!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а почему власти не контролировали? его счета, его платежеспособность, выдавая новые разрешения?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да вы погуглите что это за компания-то... много нового о жизни узнаете.

Г

Кто застройщик, где стройка. это важно. иначе пустой звон.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да прекрасно я знаю, что это за компания. По факт остается фактом: выдавая разрешение на строительство надо затребовать бухгалтерский баланс компании,п осмотреть какая у нее кредиторская задолженность, сколько денег на счетах в банке и только после этого давать разрешение на строительство. Все же просто!

Г

очередная разводка ни о чем. достало.

Гость

Случайно, не Челябинск (район "Академ-Риверсайд"). Очень похоже, только у нас там не один дом повис, а много

Гость

у автора ДДУ, там все четко прописано по 214 закону. А если предварительный договор- автор, вам труба.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да любой город может быть (

Гость

Тем, кто пишет- нужно брать готовое. Теоретически- да, все правильно. Но это если есть деньги (или одобрена ипотека на нужную сумму). Также очень сильно зависит от конкретного города и политики цен у застройщиков. Для моего города типична ситуация, при которой квартира- однушка на этапе стройки стоит порядка 1,2 млн. руб. А после сдачи дома- уже ДВА миллиона. То есть разница в ценах чуть ли не в 2 раза. Такое мало кто потянет. Ипотека- тоже сейчас (да и раньше) чтобы получить сумму, достаточную для покупки после сдачи дома- надо или быть олигархом (размер ПОДТВЕРЖДЕННОГО дохода), или сделать липовую справку о зарплате. А так- дают просто мизер. Вторичка- у нас- или убитая в хлам (если по цене как эквивалент новостроя на этапе котлована), и на приведение в божеский вид надо еще столько же денег, или если нормальное состояние- то стоит так же, как новострой после сдачи дома

Гость

Автор,сочувствую, у самой новостройка, правда она уже сдалась с задержкой на два года, но сдалась! а так все четыре года пока я ее ждала тряслась как осиновый лист. Моя новостройка стоила на 2 млн дешевле чем вторичка! Мои соседи подавали в суд на застройщика за просрочку, все 100% выиграли дела, но деньги никто не получил, так как застройщик официально банкрот, и у них на руках остались бумажки, где написано, что застройщик им должен денег и все, а взять эти деньги неоткуда! у застройщика остался другой недостроенный дом, судьбу дольщиков я не знаю, но стройка до сих пор стоит, наверное у них тоже есть решение суда, вот только если застройщик банкрот и на счету ноль, то взять эти деньги неоткуда! Автор, не переживайте, может после кризиса вашу стройку возобновят, или гос-во должно обязать других застройщиков достроить ваш дом

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Забирать деньги, пока застройщик не обанкротился. Иначе труба. У меня друг 10 год квартиру ждет. Подарили ему её родители на 18 лет. И застройщик обанкротился. Или второй вариант - ждать и надеяться на лучшее

иногда такую 10-летнюю коробку проще и дешевле снести, чем достроить

сейчас все дду застрахованы. обанкротится,не сдаст дом- выплатит страховая.

Гость

[quote="Гость" ]2.непонятно: ведь это же власти дали застройщику лицензию, благославя его на строительство жилья для народа, а теперь сняли с себя ответственность! Почему не проверили застройщика при выдаче лицензии и разрешения на строительство?![/quote]
стройка иногда зависит от того, что Джамшут заболел, или уехал в Душанбе тёщу лечить, и его заменить.
ещё - поставщики/смежники. например в соседнем доме межкомнатные блоки из Беларуси, а КамАЗы нанимали в Краснодарском крае.
государство занималось Олимпиадой и разгребанием постолимпийского мусора, севестопольской базой, войсками, санкциями, эмбарго, девальвацией.
что может сделать государство в отношении незаменимого Джамшута? ничего. своих нет. свои все юристы, экономисты, разведчики, минь*етч*ики, риэлторы, судьи, учителя и т.п. можно разве что перепродать долю третьим лицам. или свести дом под крышу на 15% проектной этажности.
[quote="Гость" ]почему власти не контролировали? его счета, его платежеспособность, выдавая новые разрешения?[/quote]

лола

Муж судится уже года три-четыре так точно, наверное, покупали они с матерью еще до нашего знакмства. . Тоже стоит недостроеный дом. Точнее уже достроеный, многие себе даже ремонты успели сделать - там осталось оформить парадные, придомовую територию, внутрение раоты в подъезде, подключить дом к свету и выдать права собственности ... Но все началось с суда с соседом -идиотом ( из правительства ) и в итоге шо маэмо то маэмо. Я уже махнула рукой - пока судилсь, мы уже на новую квартиру заработали и дом достраиваем. Утешаю его , что это всего лишь материальное и значит так что-то нехорошее от него ушло ( бышая козни корчила ). Хотя обидно, да.

Гость

Скупой платит дважды. ***** - трижды. ***** платит постоянно.

Гость

В строительном бизнесе огромный кризис, чего удивляться. Рубль обесценился, кредитов дешевых нет, покупательная способность граждан упала, ипотеку еще меньше берут, обороты упали. Вот реально стремно было брать котлован в 2014, когда страна под санкциями и скатывается в кризис. Тут даже прогнозировать что-то сложно. Ваш застройщик может стать банкротом в один день, при прыжке доллара.

Гость

У нас сдачу дома задержали на 8 месяцев. Ходили, ругались, а что толку. Мы еще ипотеку в банке брали, а там процент до сдачи дома выше, чем после сдачи. Пришлось платить. Хотели в суд подавать, но уже так счастливы были, что вообще этот дом сдали, что плюнули на все. Да и работать нужно на эту ипотеку, по судам просто некогда бегать.

Гость

К сожалению, договор 214 не гарантирует возврат денег в случае банкротства застройщика. По этому договору с регистрацией в росреестре можно обезопасить себя от двойной продажи квартиры. Автор, как оформлена земля под строительство дома: собственность или аренда на 5 лет. Сейчас в основном все застройщики берут в аренду на 5 лет у муниципалитета. Если в течение этого срока условия аренды не выполнены - земля отдается другому застройщику. Изучите документы застройщика: договор аренды земли ( должно быть четко прописано, что земля выделена под строительство многоквартирного дома). Мы тоже сейчас купили квартиру в долевке, в ДДУ есть пункт, что в случае срывов сроков сдачи застройщик выплачивает участнику стротельства неустойку. А вообще, гарантир сдачи новостройки - это добропорядочность застройщика. В любом случае, в суд вы сможете обратиться после невыполения условий ДДУ. Ждите окончания сроков договора.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так почему сразу не начали достраивать-то? Конечно через 10 лет больше средств потребуется вложить (

ПРо застрахованы - не знала. Это хорошо конечно. Но почему тогда дольщики СУ-155 митинги устраивают? Взяли бы деньги и усе.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну от болезни ОДНОГО джамшута стройка не встанет...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я понимаю (( но ведь именно получается большой риск, что вообще ВСЕ Деньги потеряешь если новостройку на стадии котлована покупать ((( Мне так знакомая в одной стройфирме настоятельно рекомендовала в 2002 году купить квартиру на стадии котлована. Но слава Богу, у меня тогда денег не было )

Мы с мужем снимали и понимали, что смысла нет на съеме жить и выплачивать деньги за мифическое жилье. Мы подкопили и купили убитое-преубитое жилье, в кредит. Ниче - потом у нас зарплаты поперли, жилье отремонтировали, расширили )

Гость
Гость

Сообщение было удалено

1. Вопрос иногда стоит так- или долевка (дешевле) или вообще ничего. Потому что денег на полную сумму нет, а ипотеку с текущими доходами дают три копейки
2. У вас зарплаты ПОПЕРЛИ. Это хорошо. У большинства (из пункта 1)- они или годами стоят на месте или вообще снижаются, как сейчас бывает нередко в этот кризис. И просто физически нет денег восстанавливать убитую годами сдачи всякой алкашне квартир- надо заехать и жить сразу

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы правда не понимаете, что такое права собственности и статус объекта?
Вы понимаете, что кроме как отобрать по закону у нерадивого застройщика убыточный объект, нужно еще взять его же обязательства перед инвесторами на себя? Это же гемор и траты. Вы сами то, например, готовы взять на себя долги соседа, в пользу третьих лиц? Вот и государство не должно за наш счет обеспечивать жильем Васю, который вложился в рискованное дело или купился на дешевизну и связался с мошенниками.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

успокойтесь )

Я уже свой расклад привела выше. Гос-во выдало лицензию застройщику? Выдало разрешение на строительство? Вэлкам! ОТвечайте! Почему не проверили какая у застройщика кредиторка, какие счета в банке, есть ли иски о банкротстве на него в суде, или вообще иски о взыскании задолженности? Нет?! И кто виноват?

Конечно застройщик, но и госорган, выдавший разрешение на строительство застройщику-практически банкроту - тоже!

Вот СУ-155 хвалила себя и пиарила, а между тем иски о ее банкротстве и банкротстве ее дочке подавались пачками. Я это видела (каждый проверить может) и в эту компанию и не думала бы обращаться. Ну да я бы и вообще в любую другую компанию для покупки воздуха (а котлован - это воздух) не обратилась бы!

Я не готова взять на себя долги соседа. Потому что я его не благославляла на эти долги, моего разрешения он не спрашивал. Но вот родители отвечают за поступки своих несовершеннолетних детей - потому что САМИ таких воспитали.

Почему же гос-во, которое САМО выдало разрешение и лицензии не должно отвечать?

Кстати, в нашем регионе дольщикам кинутым потихоньку , но все же выдают жилье - именно за счет гос-ва!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость

ПРо застрахованы - не знала. Это хорошо конечно. Но почему тогда дольщики СУ-155 митинги устраивают? Взяли бы деньги и усе.

Такова процедура банкротства, она не быстрая и желающих достраивать почти нет (то есть продавал и брал деньги один, а достраивать должен другой- по результату можно оказаться сильно в убытке), особенно, когда кризис в отрасли в целом

поправки вступили в силу с января 14

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не кто-то другой, а гос-во, которое позволило недобросовестному застройщику начать стройку.

Гость

Вторичка дешевая очень плохая обычно. В нее вкладываться опасно. Это дома старого фонда советского, им не один десяток лет, в плохом состоянии с убитыми комуникациями, маленькими площадями и плохой планировкой. Когда денег мало втягиваться в такое не хочется, ибо вложений еще ого-го сколько понадобится. И подводных камней полно. Знакомая 2 года судилась, оказалось, что она купила проблемную квартиру, которая была несколько раз перепродана уже, куча денег на взятки ушло, чтоб без ничего не остаться.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вы фантазируете и идеализируете роль государства. сегодня по балансам у меня все ок, и это совсем не значит, что завтра ситуация не изменится (намеренно или под воздействием ряда факторов). разрешение на строительство к вопросу вообще никакого отношения не имеет. заявление о признании банкротом можно подать при сумме требований 100 тыс. руб и просрочке по-моему 3 месяца

Гость

свяжитесь с другими покупателями этого недостроя, вместе может что и придумаете.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

что значит не добросовестному? злой умысел доказан? он не планировал достраивать объекты? у нас государство тоже писала планы экономического развития с нефтью по 100 и около того при неблагоприятном варианте, по факту картинка несколько иная. юр. лица также могут учитывать в своей деятельности прогнозы государства
давайте как пример валютных ипотечников- они не добросовестные потому что не могут отвечать по своим обязательствам, так получается?

Если когда-нибудь по суду вернете хоть что-то, наверное сможете купить новые туфли ибо инфляция средства окончательно к тому моменту обесценит. На государство пенять нечего, не оно в разгар кризиса (в августе уже ВСЕ знали о том что нас ждет) инвестировало в строительство. До момента возникновения права требования (наступления срока передачи квартиры) суд иск не примет. Если вам не 17 лет, то купите майку с надписью "*****" чтобы напоминала и в будущем так не попадать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

1. Гос-во проверило платежеспособность застройщика? Его счета, его кредиторскую задолженность при выдаче лицензии и разрешений на строительство?
2. Гос-во делает несколько прогнозов, в том числе и неблагоприятный. Не понинмаю, к чем ваше "юрлица также могут учитывать в своей деятельности прогнозы гос-ва". ПОясните плиз.
3. Валютным ипотечникам предлагали ПЕРЕПИСАТЬ договора на рублевые в момент zhoпы - кто-то согласился, кто-то зажoпиlcя, потому что по рублевым кредитам процент больше.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я хотела бы чтобы гос-во защищало в том числе и дольщиков ) Оно конечно, в силу законодательства это делает... Да, наверное идеализирую я его роль ) Но в самом деле - это так трудно - оценить платежспособность застройщика, которому даешь лицензию и разрешения?

Вот например, моя тетя очень просила пристроить на работу ее невестку. Я прекрасно знала, что ее невестка для работы моей не подходит. Зачем мне брать человека, который заведомо не сможет работать в моей сфере? Невестка пошла на другую работу - все у нее ок, все устраивает.

ПО поводу банкротства. Это ж каким надо было бестолковым, чтобы затянуть долг в 100 тыс. руб. на 3 месяца?!?! Это уже говорит о том, что застройщик не надежен! При своих оборотах - а это миллионы и даже миллиарды рублей - не смог вернуть 100 тыс. руб.!!! Значит тем более никаких лицензий и разрешений нельзя давать!

Белочка

СУ-155 строили и муниципальные объекты. Дома под переселения в Москве да и свои объекты все таки достраивали хоть и с опозданием и недоделками.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну дык! конечно, всем сразу хочется загородный коттедж в три этажа )) Но надо оценивать свои силы реально. А покупать "воздух" (котлован) - это риск, что ты вообще НИЧЕГО не получишь. А вторичка - будет где жить. Подкопишь - расширишься до большей площади. Чем не вариант?

Гость
Белочка

Сообщение было удалено

муниципальные дома - значит деньги выделяло гос-во/муниципалитет? тут несколько иная ситуация.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы вообще понимаете, что некоторые копят много лет на котлован. Покупают его к 40. А вы предлагаете до 60 копить и расширяться? Просто первичный рынок надо брать в стабильное время и нормально проверять застройщика, не влазить в большие долги. У меня куча знакомых так купили жилье и все прекрасно сдалось, ну может с просрочкой в 3 месяца. Я говорю об обычном жилье, не элитном, которое покупают не с целью перепродажи, а для жизни. Человек хочет вложиться и жить там долго и тратить деньги на что-то другое, а не снова копить на жилье. С убитой вторичкой это невозможно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ах, оставьте. В новых домах, где сдается просто коробка с окном - жить нельзя. Туда надо вложить СТОЛЬКО, что проще в порядок "убитую" вторичку привести.

Гость

Я была обманутым дольщиком, стройка длилась 7 лет, вместо 2х обещанных.
Тоже ругань была между правительством того города и застройщиком, владелица по слухам хотела смыться с деньгами заграницу. У нас была пробивная инициативная группа, мы и акции устраивали и голодовки и.т.д.
Дом сдали, свидетельство о собственности давно на руках.

Вторая новостройка также сдалась позже обещанного, на полгода, но договор был так составлен, что они уложились в срок т.е. обещают что сдадут через 1,5 года, а в договоре написано что через 3 года, по факту сидя на форуме дольщиков этой компании вижу что сдают они намного раньше даты в договоре, понятно что устные сроки в суде не предъявишь, делают они себе запас на случай как раз форс мажоров.
Тоже дом стоял без рабочих, вся стройка прекратилась. Нервы мои потрачены в обоих случаях не описать.

Автор, во второй новостройке мне предлагали доплатить и поменять квартиру на большую или сроки раньше. У вас такого нет? Поменять с доплатой на готовую, строй компания всегда часть квартир удерживает и продает их подороже на готовом этапе.