Всем привет!
Есть четырехкомнатная квартира в Мск 120 кв м, в которой никто не живет. Сдать в аренду за нормальные деньги нереально, сдавать по цене однушки-двушки жалко. Растут двое детей, хочется им в перспективе обеспечить по квартире + одну однокомнатную оставить как бонус к пенсии на будущее.
Ломаю голову, как лучше сейчас поступить - продать и купить три однушки (возможно с доплатой или одну в ипотеку) и сдавать, продать и купить две однушки, а остаток положить под проценты, или же сейчас вообще не время продавать-покупать недвижимость?
Квартира стоит пустая, коммунальные платежи в месяц около 10 тыр...
Что посоветуете?
Заранее благодарю!
Сдать дешево и подождать что будет с рынком.
Вы не сдадите 4-комн.
Сдать, как однушку или двушку. Лишние комнаты закрыть.
сдать как двушку (две комнаты закрыть) что бы покрыть коммуналку. Сдать не дорого, но тщательно подобрать арендаторов (без мал детей/собак). Сейчас не лучшее время для операций с недвижимостью.
Сейчас рынок встал. Все сбросили деньги зимой, когда рубль первый раз падал. Цены упали сильно. Продавать сейчас невыгодно, ИМХО.
Можно сдавать и по комнатам, как коммуналку, но сложно всех жильцов нормальных подобрать.
Сообщение было удалено
ну почему не сдаст - я снимают для своих клиенток, тайки,массажистки,платит фирма за них, живут по двое в комнате - живут годами в квартирах,платят стабильно и по рынку,работаю с ними уже лет эдак 8 - проблем ещё ни разу не возникло.
Почему сдать такую квартиру нереально, я не очень поняла. И что значит для автора "нормальные деньги"? Насколько знаю, как раз сдается все вполне бойко, вот продать сейчас реально трудно. В любом случае, лучше какие-то деньги, чем совсем никаких, нет?
Сообщение было удалено
Хату изнахратят- будут гладиаторские бои устраивать
Сообщение было удалено
Почему?
Продать и купить две квартиры двухкомнатных. Их сдавать.
Сдавать 4 комнаты и 2 комнаты закрыть - ну и бред. Где вы найдете ду,рака, который будет коммуналку за 4 комнаты платить, а пользоваться двумя?
Сообщение было удалено
тогда она нетолерестка и расистка)))
Мне бы ваши проблемы))
Сдать можно, у меня девочка жила с подружками в 4-х км, каждой по комнате, платили 60 т., ток там был евро ремонт, рядом м етро почти в центре.
Но зачем пытаться сдать 4- х комн. за 60, если можно купить 3 однушки и сдавать их по 30? Имея на 30 больше..
Я б продала эту квартиру, купила 2 однушки - сдавала бы, а оставшиеся деньги не в банк, а Купила квартиру/квартиры (на сколько хватит) в застройке. и никаких ипотек, после сдачи дома квартира выростет в цене в 2-е, и потом ее же и сдавать.
Или все деньги бы вложила в застройку- Это реально очень прибыльно.
Я бы сдавала эту квартиру покомнатно на сутки. Можно найти человека, который будет приходить и заселять жильцов, делать уборку. Хотя еще зависит от расположения квартиры.
Продавать сейчас невыгодно. Люди однушки продать не могут. Если квартира и продастся, то очень задешево.
смотря какой район - если центр или более-менее престижный, то сдать можно. Правда, цена может быть не самой высокой.
лучше продать и купить две двушки (уже писали об этом), но опять же время не самое лучшее для продажи.
Сообщение было удалено
Ваш пост - вот, где бред )))) Жилец платит не "коммуналку за 4 комнаты", а арендную плату (договорная) + за расход воды\электричества - по счетчикам. Ему(жильцу), как раз, все равно: снимать двушку, или 2 комнаты в 4-х комнатной, если две другие закрыты, т.е. без соседей.
Сообщение было удалено
Ну и по фигу. Это не смертельно)))
Я за продажу и конвертацию в две однушки + вклады в пределах страховой суммы.
Дорого не продадите, но у вас же цель не в наличные выйти, а, фактически, обменять. Т.е. цена будет низкая и на вашу квартиру и на покупаемые. Только продажа может занять больше времени из-за спада на рынке.
Вклады тоже конвертировать в однушку потом, когда начнется рост цен.
А вообще, сейчас все выгодно на вклад положить. Однушка стоит 5млн, сдается максимум за 30т.р. - это 360т.р. в год. А на депозите можно 500т.р. с 5млн получить. Плюс цены на недвижку падают. Так что с т.з. максимального относительно безрискового заработка нужно сейчас выходит в нал, класть его на депозиты, а квартиры брать после начала роста на рынке (когда он еще будет). Таким образом вы без кредитов, быть может, сможете и 4 однушки купить.
Сообщение было удалено
Где Вы видели однушки за 5 млн???
Я сдаю четырехкомнатную квартиру по комнатам.
Жильцы нормальные, платят без проблем, квартира в хорошем состоянии.
Денег, естественно, намного больше в месяц, нежели нсли бы сдавала целой квартирой.
Да, это хлопотно, но у меня есть опыт работы именно в этой сфере, плюс другой оаботы нет и нсть время заниматься сдачей квартир в аренду (у нас их 3) и жильцами.
Продавать я бы пока ничего не стала.
Сообщение было удалено
Я думаю, даже дешевле. IRN оценивает светящую мне наследственную квартиру в 5.9млн рублей. Это двушка 43м2 в 5мин пешком (реальные 5 минут неспешным шагом - 500м до метро). Ну сколько там будет стоить однушка? IRN оценивает там однушку 32м2 в 4.5млн рублей. Напоминаю - вторичка, 5 минут пешком от метро.
И оценки IRN похожи на правду. Вот, например, недавно обсуждали покупку малогабаритной трешки в коньково за 15млн рублей (и это обсуждалась не теория, а реальное предложение). Я уже точных ее параметров не помню, но они в теме были. Так вот IRN ее по этим параметрам аккурат в 15млн оценил.
От метро пешком - от м.Домодедовская.
Сообщение было удалено
5 минут от метро 43 м2 и цена 5.9 млн???
Сообщение было удалено
Да. И я их калькулятор проверяю на всех попадающихся мне на глаза реальных предложениях (т.е. не объявлениях, а когда реальные люди (ну или, как минимум, те, кто похож на реальных) по реальной квартире провели реальные переговоры и известна реальная стоимость квартиры, за которую ее готов отдать продавец) - пример проверки приводил - он достаточно точно прогнозирует стоимость.
Кстати, цены падают. Еще месяц назад было 6.1млн.
Может это только на вторичку падают.. На новостройки все растут и растут... НЕ вижу смысла покупать вторичку, дом старый, ремонт все равно переделывать+ менять всю сантехнику и бла бла бла.... особенно на будущее для детей..
Сообщение было удалено
Что вы несете, дамочка? Всю жизнь платят по метражу, а не только за воду-электричество.
Сами то хоть раз платили или пока родители платят, поэтому не в курсе?
А отопление 4х комнат зимой? Две трубы перекроют что ли?
Ни один ду,рак не будет платить за 120 квадратов + оплачивать их зимой, а жить в двух.
Сообщение было удалено
Ва че, деБилко?? Ни разу квартиру не видели , как сдают? квартплату чаще всего платит хозяин, а с жильцов он собирает аренда+ платежи за свет и воду. Арендатору пофиг, сколько с владельца содрали за капремонт и лишнюю жилплощадь в пределах социальной нормы.
У меня знакомый в такой квартире снимает комнату. Одна закрыта и две-три хозяйка сдает. Разным молодым людям. Очень вариант.
Сдаю 3-х комнатную по комнатам, 20 тысяч с комнаты, в комнате живут по двое, приезжие, работают водителями троллейбусов, графики у всех разные, специально обращалась с этим предложением в троллейбусный парк, они таким образом, обеспечивают жильём своих сотрудников.
Сообщение было удалено
Комуналку платит Хозяйка. А съемщики только воду и свет по счетчикам.
Сообщение было удалено
Это от договора зависит.
Сообщение было удалено
У нас комуналку платят квартиранты, по договору.
Спасибо всем за ответы!
Сдавать покомнатно или посуточно не вариант, квартиру уделают так, что мы еще и в убытке окажемся. Там сделан хороший евроремонт, если квартиру убьют будет жалко.
Квартплату мы платим сами, счетчика на воду нет, по электричеству у нас переплата большая, там на год вперед точно хватит.
Наверное все-таки будем разменивать на однушки, думаем
Сообщение было удалено
Спасибо, тоже склоняюсь к этому варианту. Наверное это самое разумное. Однушки в Мск лучше всего сдаются и продаются.
Сообщение было удалено
В любом случае вы потеряете деньги, вложенные в ремонт. При продаже квартиры хороший ремонт очень мало добавляет к стоимости.
Вряд ли у вас вообще получится быстро ее продать. Квартира может и год продаваться, тем более такая большая.
Я бы годик комнаты посдавала, посуточно или долговременно. Даже если не посуточно сдавать, это 80 тыс рублей в месяц. За год получится почти 1 миллион рублей.
А если сдавать посуточно, то можно переоборудовать кухню в пятую спальню и сдавать каждую комнату за 1 тыс рублей в сутки (это очень низкая стоимость). Итого 5 тыс в день, 150 тыс в месяц, 1 млн 800 тыс рублей в год.
Из этой суммы надо вычесть з/п уборщицы, 15 тыс рублей в месяц или 200 тыс в год.
Сообщение было удалено
В том-то и дело что за 80 тыр желающих нет, хотя квартира близко к центру, метро рядом. Видно, у кого есть такие деньги, скорее купят чем будут выбрасывать на аренду. Большие квартиры легко сдаются только в самом центре, в основном их снимают фирмы для своих сотрудников-экспатриотов.
Посуточно вообще не вариант, это уже как мини-гостиница получается, незаконно и соседи панику поднимут. А вот однушки сдаются хорошо. Торопиться нам некуда, так что будем подыскивать вариант купли-продажи
80 тыс - имелась ввиду сдача квартиры покомнатно.
Автор. а вы сами где живете? Есть еще одна четырехкомнатные квартира?)
Мое имх такое.
1. Разменять на две двушки, чтобы каждому ребенку.
2. Сдать квартиры и деньги от сдачи переводить в доллары и класть себе на счет.
3. Когда дети закончат учиться, отселить в квартиры.
4. Деньги оставить себе или купить на них недвижимость, когда накопится сумма.
Почему "двушка": ее не нужно менять. в ней можно жить всю жизнь. Даже с семьей. И квартиры обязательно на свое имя и на детей не переписывать. Это подвигнет их помогать вам в старости.)
Сообщение было удалено
Мы живем в загородном доме в ближайшем подмосковье. Возвращаться в Мск нет никакого желания:)
Мне кажется детям для старта и по однушке хватит! Дальше пусть уж сами трудятся и расширяют жилплощадь. А нам с мужем в перспективе однушка не помешает, можно сдавать и будет прибавка к пенсии. Небольшие деньги, но с голоду не помрём:) Такие мои мысли.
Сообщение было удалено
Суть в том, что при расширении следующая квартира будет уже квартирой детей, а не вашей. У нас в семье такая ситуация. Родители дали нам с братом по "однушке", мы потом частично отдали деньги за жилье, прежде чем менять на большее. За "двушку" расплачивались бы до сих пор.) "Двушка" будет ваша и только ваша, дети потом смогут платить вам типо небольшую арендную плату. И не менять квартиру. Не знаю, понимаете ли вы, о чем я.)
Но если вы готовы отдавать, то тогда идеальный вариант - три однушки и одну сдавать. А деньги в нашем государстве - мусор. Они могут использоваться только на очень короткий период (до накопления страховых 700 тысяч, к примеру). После 700 - нужно покупать что угодно, хоть гараж.
Сообщение было удалено
Кроме того, со сдачи двух двушек вы накопите на однушку до совершеннолетия детей.
Сообщение было удалено
Мы хотим детям подарить по однушке, а третью оставить себе для аренды. Сами будем жить в доме. Дети пусть расширяют квартиры как им хочется, это будут их квартиры, а нам достаточной будет одной для сдачи в аренду. Пока дети растут будем сдавать все три. Деньги я тоже боюсь хранить даже на вкладах, в нашей стране это очень стрёмно
Сообщение было удалено
Мне кажется с аренды нереально на квартиру накопить
А я,наоборот, хочу продать однушку в Питере и положить деньги в банки (до 1млн 400 в каждый).Выше отписавшимся хочу пояснить, что государство страхует вклады до 1 млн 400+проценты по ним. Поэтому гараж можно не покупать, а положить деньги в разные банки. Сдавала ее 9 лет, опять жильцы съезжают, надоело трястись за свое имущество. По вкладам я буду в 2 раза больше получать, чем за аренду. Если что, детей у меня нет и возраст уже не деторождаемый, оставлять наследство дальним родственникам не хочется. Друзья отговаривают, кто что думает по этому поводу?
Юла, даже в стабильной Европе это было бы невыгодно в финансовом плане, так как у них тоже деньги обесцениваются, хоть и не так быстро, как у нас.
А в России ваши сбережения могут в один миг превратиться в фантики. А квартира - это всегда квартира и всегда будет приносить доход.
Сообщение было удалено
% входят в сумму 1400000.
Сообщение было удалено
Я читала, что не входят, но это ладно, я планирую ежемесячно их получать. Зачем мне лишние метры, которые приносят маленький доход? Недвижимость не дорожает с 2009 года. Вклад реально выгоднее.Если бы мне было лет 30, то квартира лишняя, да, могла бы пригодиться, а мне 45 и проживу я может лет 15, зачем кому-то наследство оставлять, если я сама могу им воспользоваться и жить более на широкую ногу, чем сейчас.
Юла, у нас опасно хранить деньги, лучше недвижка! Она не падает в цене и не обесценивается. А Ваши вклады могут превратиться в копейки, я бы не рискнула