Гость
Статьи
Опытные юристы по …

Опытные юристы по наследственным делам, нотариусы, прошу у Вас совета!

Здравствуйте! Постараюсь насколько это возможно кратко изложить ситуацию. Есть наследство - квартира. Есть наследник сын (мой муж). На него оформлено отцом завещание за несколько лет до смерти отца. Есть гражданская жена. которая в недалеком прошлом была законной женой, но отец моего мужа расторг с ней брак односторонне по судебному решению, она об этом оповещена не была, они продолжали совместную жизнь. Умер он в феврале, мы заявили о себе нотариусу в марте и все это время собирали документы, восстанавливали дубликат документа о приватизации квартиры. Тем временем жена гражданская не впускала нас в квартиру, прятала от нас все документы, ничего не отдавала, снимала со всех его счетов деньги, это около 90 000 рублей и тд. 16 августа мы должны были получить свидетельство о вступлении в наследство, но пришли позже, 22 августа, отдали последние документы, через день позвонил нотариус и сообщил, что он поднял наше дело и сказал следующее: гражданская супруга явилась к нему 13 августа заявила о себе, как о наследнике, он в свою очередь сообщил ей о том, что есть у него документ (мы приносили справку из ЗАГСа о том, что брак расторгнут), говорящий о том, что она не является законной женой. После этого она поехала подавать в суд заявление на восстановление брака, сейчас это дело рассматривается и затем после восстановления собирается подать заявление в суд на оспаривание завещания на сына. Тем временем нотариус приостановил дело, вместо того, чтобы подвести итоги 16 числа, потому как на момент ее подачи заявления она была по факту никем и теперь мы должны ждать, когда она организует себе липовое заключение о браке. На вопрос нотариусу какие наши дальнейшие действия, ответ такой: гарантирую, что восстановить брак у нее получится, поэтому ждите повестку в суд по делу оспаривания завещания.

Прошу Вас, если кто-то имел выдержку дочитать и вникнуть, помогите-подскажите насколько все это правомерно со стороны нотариуса, почему мы должны теперь ждать всех этих судов, она будет пользоваться квартирой и машиной(там еще машина есть, к которой доступа у нас тоже нет.) и специально не будет приходить на суды, чтобы тянуть время, т.к. ей нравится жить в этой квартире и она не хочет уезжать по своей прописке в тьму тараканью. Что нам делать? P.S. у нас есть проблемы с собственным жильем и мы бы с удовольствием сдали бы ту квартиру и снимали бы в своем городе, пока дело решается.

Tiana
41 ответ
Последний — Перейти
Гость

Нельзя расторгнуть брак, не оповестив супругу, если она не пребывала в это время в тюрьме. Во всех остальных случаях ей положена ее доля квартиры (как и все совместно нажитое) + 1/2 от доли умершего супруга. Максимум на что вы можете претендовать при самом худшем раскладе 1/4 данного имущества.

Гость

Квартиру в браке они приобрели? А нотариус все вам правильно сказал, я сама нотариус

недоумеваю

А женщине на старости лет куда прикадете деваться? Она его дохаживала, горшки перед смертью выносила, не ведая, что на и не жена вовсе, а обслуга бесплатная!! Этический момент вообще не будем трогать. Имею в виду ,,красивый'' постиступок отца вашего мужа. Конечно, ее восстановят в статусе жены, а как следствие - вдовы.Со всеми вытекающими... Вас, автор, понять можжно, но закон на ее стороне.

Tiana

В браке они были всего 3 года, совместно живут 5 лет. Квартира нажита НЕ в браке, она так же наследственная от бабушек и дедушек. Квартира приватизирована в 2002 году. С гражданской женой нет совместно нажитого имущества. В том-то и дело

Гость
Tiana

Сообщение было удалено

Если восстановит брак,то все равно ей положено 1/2,даже если бы и год прожили..

Tiana

А как же ЗАВЕЩАНИЕ на сына? Почему она может его оспорить, зачем тогда есть такая возможность обезопасить близких, как ЗАВЕЩАНИЕ, если все может оспорить посторонний человек.

Tiana

Гость 2, Нотариус, подскажите, прошу Вас!

Анна

Ничего у нее не получится, совместно нажитого имущества нет, завещание на сына, он все и получает. Она еще и деньги снятые со счетов будет возвращать.

Гость
Tiana

Сообщение было удалено

если она на пенсии или инвалидности,либо была на иждивении у покойного,то оспаривается завещание запросто

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ах да,я не нотариус,но таких элементарных вещах знаю

гость

а как она деньги снимала? если вклады не на нее?

Tiana
гость

Сообщение было удалено

Мы не знаем, скорее всего, она знала, где хранятся все документы, а там и пин-коды. Она даже его пенсию снимала, после его смерти и не признается пенсионному фонду в этом, говорит, что все выкинула, что это бомжи нашли кошелек с картами и пин-кодами и сняли. и теперь пенсионный фонд подает в суд заявление, соответственно на нас тоже думают они, потому как первоочередные наследники.

Tiana
Гость

Сообщение было удалено

Да, мы это тоже читали в Законодательстве РФ, но есть нюанс - она стала пенсионеркой после смерти, но до истечения полугода со дня смерти.

гость

какой у вас тяжелый случай.а ей есть где жить и где она прописана?

Tiana
гость

Сообщение было удалено

Да, у нее есть своя квартира в другом городе. В общем, наследственная квартира в 30 минутах от Москвы, мы живем в 20 минутах от Москвы, а она имеют свою квартиру в маленьком городе в 5 часах от Москвы и естественно не хочет туда возвращаться. К этическим нормам если вернуться, там выше ее очень жалеют, на старости лет и *****. Так вот, она вовсе не старая, здоровая как конь и очееееень лживая натура. Поверьте, мы хотели по-человечески все решить, все, что сейчас происходит устроила она. То, что я изложила в основном тексте, далеко не все ее проделки.

Гость
Tiana

Сообщение было удалено

Пф разве начисляет пенсию после смерти?

Tiana
Гость

Сообщение было удалено

Оказывается да, если им не сообщить о смерти человека, они от структур это сами не узнают. По крайней мере, нам так сам ПФ сказал.

Гость

Блин,вот нет,чтоб папаше при жизни взять,да оформить дарственную на сына,так нет,счас все нервы вымотаете. У нас почти также было с завещанием на деньги,вообщем было всё завещано на дочь, но конечно завещание оспорили тут же и всё поделили между новой женой отца.

Гость
Tiana

Сообщение было удалено

Из реального пока увидела только то что ваш свекр с ней развелся обманом можно сказать. Вы или ваш муж ухаживали за свекром перед смертью? И последний вопрос: вас это наследство вообще как то касается?

Tiana
Гость

Сообщение было удалено

Это как раз женила она его обманом! Это была внезапная смерть, а не от старости. И если отец написал завещание на сына и вся квартира увешана фотографиями сына и в альбомах только сын, как думаете касается ли сына это наследство? Если Вы не можете помочь опытом или знаниями, то лучше ничего не пишите. Извините за резкость заранее.

Гость
Tiana

Сообщение было удалено

Это меняет дело,по сути эта гражданская жена вообще никто,несправедливо и обидно будет конечно же если отсудит наследство сына,но в жизни бывает и такое.Вам надо с грамотным юристом проконсультироваться.

Гость

К п.21 я имела ввиду,не на форуме спрашивать,а найти грамотного опытного юриста,дорого выйдет,но оно того стоит.

Tiana
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо, я Вас поняла! Но в том-то и дело, что на юриста высшей категории нет возможности выйти, поэтому собираю информацию из опытов.

Гость
Tiana

Сообщение было удалено

Так же сына. Вы я так понимаю не сын? )))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так автор жена сына,если бы у вашего мужа отбирали наследство,вы бы в стороне оставались?Они вместе решают проблему,ничего плохого не вижу,что автор спрашивает на форуме.

Tiana
Гость

Сообщение было удалено

Я жена сына соответственно. Муж не сидит на женских форумах)

гость
Гость

Сообщение было удалено

почему оспорили, на каком основании? новая жена нетрудоспособная или инвалид?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если квартира была куплена и приватизирована отцом до брака и есть завещание, то жена может идти лесом огромными шагами

Гость
гость

Сообщение было удалено

трудоспособная и не инвалид,так суд постановил и всё. Поделили поровну и плевать им на завещание, я и говорю,лучше бы при жизни всё оформляли и отдавали детям,а то чужая тётка запросто всё оттяпать может.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Если деньги на карточке и она знает пинкод, то снимаются деньги запросто. Я сама так делала

Белочка

Ей могут присудить обязательную долю если она пенсионерка. Половину от одной второй. А вообще как только умер отец надо было вселяться в квартиру с нарядом полиции. А эту мадам оттуда с вещами удалять если не жена то не имеет право там находится. Так же найти свидетелей что она знала о разводе. В суде все надо доказывать либо документально либо свидетельскими показаниями. Ищите свидетелей договаривайтесь с ними .У вас сейчас шаткая позиция ее надо было выселять сразу из квартиры как умер отец. И вообще как это она не знала обычно если разводят через суд то шлют повестки. Идите в суд и доказывайте что она знала. Только сами без адвоката и берите свидетелей. Сейчас первое дело доказать что она не могла не знать этого обстоятельства.

Гость

Белочка, спасибо за совет, нужно подумать над этим предложением! А если она пенсионеркой стала после смерти отца, это не меняет обстоятельств? Вроде бы учитываются факторы на момент смерти, нет разве?

Белочка
Гость

Сообщение было удалено

Это все на усмотрение суда. Купите гражданский кодекс и гражданско-процессуальный кодекс. А нотариус хоть и имеет юридическое образование но это совсем другая специализация. Почитайте в интернете как рассматриваются подобные дела.

Белочка

Автор главное не сдаваться мало ли что скажет нотариус.Он ничего не решает и прогнозы не дает. Если бы вы знали сколько раз мы слышели от маститых юристов":У вас ничего не получится"Все получилось и деньги по суду нам ответчики перечислили в полном объеме в течение месяца после суда.

гость

вот это да, я вообще конечно худею над нашим гос-вом. она БЫВШАЯ жена. как она может оспорить развод с уже мертвым человеком!? как это вообще происходит? она по-любому извещалась судом о разводе и получала повестки по мнсту прописки так что пусть не свистит что была не в курсе, а если и была то это только ее проблемы. она просто никто в этой квартире и покойнлму она на момент его смерти была уже посторонним человеком. завещание написано ну как ей может что-то полагаться?! а если это егл нарример четвертая его жена,то три предыдущих тоже могут появиться и на что-то претендовать? ужасная конечно ситуация.

гость
гость

Сообщение было удалено

Автор, вам нужен хороший адвокат. не далейте на это деньги.

Гость

Да уж. Отдалейте деньги на адвоката однозначно.

Инесса

Требуется рекомендация юриста по гражданскому делу, где наследство делят сразу несколько человек. Спасибо тем, кто откликнется.

Юрий

Знаю Кулькова. Телефон его 7(812)9556218 зовут Владимир Викторович.

Гость

Недавно чуть не остался без наследства. Отец завещал приличную сумму, но другие его дети от второй жены хотели меня по боку пустить, благо я вовремя сориентировался и нанял юриста опытного. Нашёл специалиста у нас в Петербурге, там на Ефимова 4А есть офис адвокатской компании КИРИН, где и предоставили мне юриста для защиты моих интересов. Получилось в итоге, я очень доволен и от души советую пользоваться их услугами. У компании есть сайт kirinpravo.ru, с которого можно легко связаться с ними.

Гость

Было неожиданно получить наследство, о котором даже не подозревал, вот только без адвоката я бы вообще остался с носом. Претендентов, как оказалось, было много, вот я и обратился в правовой центр КИРИН. Мне посоветовали их, дали номер телефона +7(812)9002390, а там получил консультацию и договор на юр помощь.

Форум: Дом
Всего: 23 234 темы
Новые темы за все время: 21 115 тем
Популярные темы за все время: 12 025 тем