Гость
Статьи
Друзья просят помочь с …

Друзья просят помочь с гражданством. Могут ли быть проблемы?

Мы с братом собственники. Ему позвонил друг, попросил заключить с ними договор найма(!), якобы они у нас снимают жилье, чтобы сделать гражданство его жене с казахстана. Т.е. даже не прописку. Детали пока не знаю, но вообще не очень мне понятно, как такое может быть,как им это поможет, это раз. Второе, могут ли быть подводные камни? знаю только про налог, который платишь , если официально сдаешь квартиру. Что еще? подскажите, знающие!

автор
31 ответ
Последний — Перейти
Гость

Договор можно заключить безвозмездного пользования, вот и налог отпадает. По-моему, больше траблов нет.

Гость

странно. Для гражданства должна стоять лишь постоянная регистрация в ВНЖ, а для получения ВНЖ достаточно и временной регистрации. Чем им поможет договор найма?
Возможно что- то изменилось...

Гость

Автор не все так просто.это дело не 5ти минут. Все-таки получение гражданства ... Почитайте закон. Мне не совсем понятно:почему друг хочет идти таким путем,когда(давно не читала закон.мб есть изменения) граждане Казахстана, Киргизии и Белоруссии могут приобретать гражданство РФ нашей страны также в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами, заключенными Российской Федерацией с указанными государствами. Процедура рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации сокращена и составляет три месяца со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов.

876
Гость

Сообщение было удалено

Не вводите людей в заблуждение. Упрощенный порядок между Казахстаном и Россией упразднен еще три года назад.
Сейчас основанием получения гражданства супругой вашего друга может послужить брак с ним. Для начала они делают разрешение на временное проживание (РВП), которое делается при наличии временной регистрации на 3 месяца. Далее, после его получения они подают документы на получение вида на жительство (ВНЖ), а после получения ВНЖ они могут подавать документы на гражданство.
Возможно договор найма им нужен для того, чтобы попросить вас зарегистрировать их в вашей квартире временно, чтобы начать подавать вышеперечисленные документы.

Гость

[quote="876" message_id="52898724"]Не вводите людей в заблуждение. Упрощенный порядок между Казахстаном и Россией упразднен еще три года назад.Сейчас основанием получения гражданства супругой вашего друга может послужить брак с ним. Для начала они делают разрешение на временное проживание (РВП), которое делается при наличии временной регистрации на 3 месяца. Далее, после его получения они подают документы на получение вида на жительство (ВНЖ), а после получения ВНЖ они могут подавать документы на гражданство. Возможно договор найма им нужен для того, чтобы попросить вас зарегистрировать их в вашей квартире временно, чтобы начать подавать вышеперечисленные документы.

Наверняка гражданство они собрались делать по четырёхстороннему соглашению, о котором пишет гость 3. Это и есть упрощенка.
РВП вроде не нужно. ( но не суть, не это самое сложное). Нужен ВНЖ, для его получения достаточно временной регистрации. Самой обычной, хоть на три месяца. Но сразу после получения ВНЖ в него должен быть проставлен штамп о постоянной регистрации. Сразу после получения оформления внж можно подавать документы на гражданство (5 лет жить на территории рф не обязательно). А вот после получения российского паспорта можно опять делать временную регистрацию. Вобще, вся процедура с получением огромного количества документов затянется на год. Это действительно не быстро.
Вопрос чем поможет договор найма в этой процедуре?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Временная регистрация это не есть ВРП? Я с ними не разговаривала еще, да и не особо хочу, хоть и кажется все так просто,всего лишь договор найма, но что-то боюсь все затянется потом. А мы где- то через год планируем продажу квартиры, так не не дай бог что

876
Автор

Сообщение было удалено

РВП - разрешение на временное проживание.
Временная регистрация - это регистрация приезжего иностранного гражданина в квартире на 3 месяца.
Вы как бабушка рассуждаете: "не дай Бог что".
Спросите по-человечески у вашего друга (если он вам действительно друг), чего он конкретно хочет.
Если ему нужна помощь во временной регистрации (на 3 месяца), то она вас ничем не обяжет. Да и зарегистрированный иностранный гражданин никаких прав на вашу квартиру иметь не будет)) Договор найма тут не причем.

Автор
876

Сообщение было удалено

Как бабушка, потому что мне как раз не друг. Да и брату не особо, просто знают , что брат добрый слишком. И про найм тоже ничего не понятно пока. Брат придет -буду пытать

Гость 42

Автор, если они вам не друзья, шлите их лесом. Это ваши проблемы? Вам это зачем-нибудь нужно? Нет, ну и не ввязывайтесь.
Я слышала, что ФМС контролирует, где реально проживает иностранный гражданин (участковый может соседей незаметно опросить, появляется ли у вас такая-то гражданка).
И если выплывет, что она зарегистрирована, но фактически не проживает, для вас это может вылиться в уголовную ответственность.

Не могу сказать, насколько велика вероятность такого исхода. Но она существует. У меня у самой есть родственник-иностранец. Я постоянно на миграционных сайтах тусуюсь и читала такие истории.

Гость

Договор найма он хочет заключить для последующего получения регистрации в этой квартире, вот и все объяснения. Обдумать вам нужно только одно - хотите ли вы иметь в своей квартире "прописанную" иностранную гражданку, которая в реале будет жить неизвестно где и заниматься неизвестно чем. И да, еще платить квартплату на +1 чела.

Гость

Помочь! Друзья - это святое! Я сама Овен и для меня френды это ближе чем братья!

Гость

Автор, а сам этот "друг" какое гражданство имеет? Если они оба иностранцы, то почему речь идет только о жене? как-то мутно всё. А если гражданин РФ, то пусть уже сам своей жене поможет.

Гость
Гость 42

Сообщение было удалено

Скажите, а за уклонение от уплаты налогов есть уголовая отвественность?

Гость

а если эта женщина ребенка родит? над этим надо подумать

Гость

автор, тут вы ничего путёвого не добьетесь. посетите лучше юр. форум.тем более вы не все сказали про этого "друга". какое у него гражднство,где он сам прописан на данный момент и тд.

Гость

а ещё лучше,автор, вы прочтите ,что из себя представляет этот вид договора. думаю, после у вас сразу появится ответ на ваш же вопрос. вот вам и подводный камень

Автор

Спасибо всем. Она гражданка казахстана. Ребенка уже родили) он ей не может помочь, т.к. он прописан в другой области, а все доки они тут собирали и денег тут уже заплатили

гость
Гость

Сообщение было удалено

Тоже об этом подумала. Засада.

Евгения
Гость

Сообщение было удалено

А про Киргизию можно поподробнее? Не могу найти информацию новую, мы же договор с ними заключили, и что теперь?

1

Не вижу проблем, хоть я сама и гражданка РФ, когда у меня брат получал ВНЖ его тоже друг к себе временно зарегистрировал, брат получил РВП, потом ВНЖ - друг вообще его прописал к себе. Сейчас брат прописан у него, когда получит гражданство и паспорт, пере пропишется ко мне. Я как сестра не могла ему тогда помочь, сейчас когда есть крыша, пере прописаться не стоит т.к. если будет пере прописка год потеряет, хорошо что друг помог. Ну там реально "друг" и дружба проверенная годами. А у Вас просто договор, который юридической силы по сути иметь не будет.

1
Автор

Сообщение было удалено

Так помогите Вы, такие люди ценят добро. Не то что те которым все халяво

1

у меня на прошлой работе шеф так прописал одну нашу сотрудницу из Молдавии к себе, т.к. она паспорт получила а прописки не было, так вот он ее к себе прописал. без проблем............

ветка

автор да нет ничего страшного) я сама пару человек по прозьбе так прописывала) это им надо для собрания документов) срок там 3 месяца0 правильно сказали если договор без оплаты аренда то вы налогов не платите

Гость
Гость

Сообщение было удалено

разве упрощенное получение гражданства не подразумевает то, что получение ВНЖ упрощается, то есть его не нужно получать. как раз сначала получение РВП. потом сразу подача документов на гр-во. минуя подачу док-в на получ-е ВНЖ.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

ребенка родители прописывают по своему месту прописки, даже не требуется согласие собственника. и до 18-ти летнего возраста выписать по закону нельзя его. сходите к юритсту лучше, проконсультируйтесь.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

о чем они думали и на что надеялись, когда собирали тут док-ты и платили деньги тут? странно как то..

Гость

Автор, фиктивная регистрация иностранного гражданина влечет уголовную ответственность собственника помещения. Думайте, надо ли Вам такое счастье.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

поэтому он и просит сначала договор найма, якобы они снимают официально, после этого попросят и саму регистрацию. но как-то делают это странно, издалека. почему бы сразу все как есть не рассказать и не попросить то, что нужно. если такие друзья..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

договор найма... и что? факт проживания-то отсутствует, договор нужен просто чтобы регистрацию сделать, подтвердить, что есть место, где она собирается жить, для миграционной службы

Володя

Для граждан Беларуси, Казахстана, Киргизии действует упрощенная схема получения гражданства. Там на одной из стадий надо показать, что есть жилье.
Лучший вариант, если доверяете - безвозмездное пользование.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вот именно. и почему же они просят только его(договор найма)? когда он нужен для регистрации на самом деле.