Кто-нибудь пробовал записывать о всех своих доходах и расходах? Реально ли это помогает экономить? Кому вообще приходилось экономить и на чем?
да, запись реально помогает экономить.
на всем экономлю.
я пишу тетрадку расходов.Сегодня получилось так:проезд 34 рубля,кг картошки 30 рублей,кабачка два 45 рублей,батон 28 рублей и ряженка 35 рублей.Вышло 175 рублей в день.Вообще интересно такую тетрадку вести и удобно,на всякую фигню не тратишься.
Конечно, главное уметь это делать.
Если вы женщина и живете одна - очень реально экономить на еде. Никаких готовых блюд, готовите сами из простых продуктов. Берете еду на работу. Следите за каллориями - много не съедите и фигура будет в порядке.
Обувь покупайте качественную, но во время скидок. Сумки - так же. Все кожаное или из очень качественного кожзама, чтобы хватило не на один год.
Создайте капсульный гардероб (посмотрите в гугле, что это такое) - экономит деньги и дает возможность всегда хорошо выглядеть.
Экономите на комунальных услугах - выключайте свет, когда выходите из комнаты, выключайте воду, когда чистите зубы, намыливаете волосы или посуду, и т.д.
Развлечения - смотрите в интернете бесплатные/недорогие мероприятия в вашем городе. Если город большой - таких будет очень много, просты вы не знаете о них.
Пользуйтесь всякими групонами и т.д.
Все просто.
Начните экономить с правильных магазинов и исключите лишние затраты. Я так постоянно делаю. Откладываю большую часть денег с зарплаты, а то, что осталось, распределяю чуть ли не по дням. Теперь покупаю вещи только с одного сайта, так как там получается найти дешевые вещи, и закупаюсь продуктами только с одного супермаркета что у нас рядом с домом.
Начните экономить с правильных магазинов и исключите лишние затраты. Я так постоянно делаю. Откладываю большую часть денег с зарплаты, а то, что осталось, распределяю чуть ли не по дням. Теперь покупаю вещи только с одного сайта, так как там получается найти дешевые вещи, и закупаюсь продуктами только с одного супермаркета что у нас рядом с домом.
Сообщение было удалено
А вам никогда не хочется разнообразить выбор покупок, на одном сайте-то особо не разгуляешься...
Сообщение было удалено
Я применяю метод кувшинов, отлично помогает экономить и планировать бюджет. Плюс приложение на смартфоне и блокнотик с чеками). С супермаркетом не сложились отношения, слишком много соблазнов, хожу на рынок за овощами, мясом и фруктами. А что за сайт?
Сообщение было удалено
Ну, там как бы в одном сайте объединены множество магазинов, так что разгуляешься, еще как))
Сообщение было удалено
Кстати, со смартфоном идея хорошая, там бывают полезные приложения, надо бы самой скачать.. А в супермаркетах по-моему дешевле, чем на рынках бывает. Ну это на тех, что у моего дома) А сайт прайс ру называется)
Сообщение было удалено
Посмотрела) удобно. Я давно ищу нечто подобное. В супермаркетах только в сезон распродаж дешево) Хотя если есть карта покупателя, то лучше идти магазин)
Сообщение было удалено
у меня на телефоне стоит программка "бюджет", записываю все расходы и в конце месяца вижу на чем стоит экономить)
Сообщение было удалено
я уже давно перешла на интернет закупки, просто нет времени ходить по магазинам и выбирать, толкаться с любителями шоппинга)
Эх, было бы желание экономить, а способов море. Хоть по ТВ куча программ, хоть в интете и сайты, и специальные проги, и тренинги...Вот только как опказывает практика основная проблема - это именно нежелание менять свои привычки в расходовании средств. Я и записывала, и читала на эту тему много, но это как с диетами. Это образ жизни должен быть такой.
Сообщение было удалено
Кстати, со смартфоном идея хорошая, там бывают полезные приложения, надо бы самой скачать.. А в супермаркетах по-моему дешевле, чем на рынках бывает. Ну это на тех, что у моего дома) А сайт прайс ру называется)
Ну я вот например заметила что больше всего экономлю и времени и средств в интернет-магазинах и площадках, раньше всю технику покупала в магазинах типа мвидео "по акциям" а потом коллеги открыли глаза на эти псевдо бонусы и научили в интернете искать, теперь все сравниваю сначала на площадках сидя дома и попивая чаек, а не ношусь по магазинам по несколько часов)))Да и выбор в разы больше)Я обычно на маркете все смотрю, но по вашему совету зашла на прайс ру и мне очень понравилось!никакой дурацкой мешающей рекламы и внешне очень спокойно и приятно)Нашла наконец комбайн какой хочу и цена устраивает, буду ждать завтра мой подарочек)
я записывала расходы-доходы несколько лет назад почти 2 года - устала от этих записей, выспрашиваний мужа "Что купил?" и растрат. Но я смогла убедить мужа меньше покупать еду на улице/в кафе, меньше выпивать спиртного, делать случайные покупки.
Конечно, в большинстве случаев это образ жизни такой - привык человек себя ущемлять, довольствоваться чем-то подешевле, попроще, например купить не ягоды первого сорта, а яблочки подешевле.
а если человек не может отказаться от покупки утреннего кофе в старбаксе, то даже если он перейдет на кофе другой фирмы или откажется вообще от него, то будет чувствовать себя обделенным или будет покупать фреши или еще чего. ну и где экономия?
вообще откладываю сразу с з/п на депозит - на квартиру. начинала с пары тысяч, сейчас по 15 откладываю. хочу еще больше. т.к. свое жилье нужно, а с неба ничего не упадет.
стараюсь не покупать лишнего, обдумываю покупки, еду сама готовлю, стараюсь меньше болеть. я даже воду в жару беру с собой из дома - заранее остужаю в бутылке.
Сообщение было удалено
Мне кажется тут главное не доходить до сумашествия)Покупки типа кофе в Старбаксе это определенный стиль жизни и способ задать уровень или ритм)Я думаю что ваш мужчина зарабатывает достаточно чтобы это себе позволить, да и вы правы если не будет кофе будет что то еще)Просто если долго себя ограничивать можно потом "сорваться" и сделать действительно ненужную покупку!Я считаю на еде(всмысле качества) и например обуви, потому что в первым случае вы поплатитесь здоровьем а во втором будите ходить в обуви которая через месяц можно выкинуть а в итоге потратите больше покупая вторую пару и времени больше потратите))
Сообщение было удалено
наверное действительно все люди разные. Мы с мужем когда копили на свое жилье и расплачивались за него, экономили на всем что можно! И даже пешком ходили, а не на общественном транспорте ездили. Помню, билет стоил 5 руб., я порой давала кондуктору 4 руб. и просила без билета - то есть рублик экономила (( Можно так было раньше в некоторых автобусах.
А тут "я от страбакса отказываться не буду"! Какой общепит, малин! Мы об этом даже не мечтали!
добавлю к 69-му - тут еще как-то одна форумчанка об экономии писала - но при этом не отказывалась от салонного педикюра и маникюра!!!! П..ц! - так вы НИКОГДА не сэкономите.
Сообщение было удалено
к 71 сообщению)Вы правы, но мужчинам сложнее отказаться от чего то, экономия это женское, если мужчина прийдет к мысли что он ходит на работу,работает там, а кофе ему не разрешают выпить какой он хочет, уж извините но он задумается нужна ли ему такая женщина((хотя конечно все разные и ситуации тоже)
Сообщение было удалено
хм... мой муж тоже экономил и даже (о ужас!) жрал по утрам овсянку на воде вместе со мной - такой был у нас период - мы ВСЕ деньги собирали, чтобы кредит поменьше взять.
А в вашем примере, уж извините, какой-то оболдуй, который только о вкусной жрачке думает ((
Только я начала экономить и копить как сразу после этого понадобились деньги на лечение!(
Вспомнился забавный случай об экономии у моей подруги с мужем. Я сказала, что очень люблю плавленый сыр, но мне его всего на 2 раза хватает (ванночки). Подруга: а нам с мужем на неделю. Я: как так? он такой вкусный, я намазываю толстый-толстый слой на хлеб. Подруга: а мы с мужем такой тоненький-тоненький))
Я расходы записывала-надоело.Я сама знаю много не потрачу.Одежду и обувь в интернет магазин lamoda.ru и Wildberries.ru,удобно да и вещи нормальные не то что у нас в магазинах продаются.По утрам каши ем-это недорого,готовлю в мультиварке.У нас в городе сделали рынок в помещение,а на улице рядом с ним бабульки торгуют.Там в основном покупаю,не так уж там и дорого,но иногда бабульки могут так загнуть цену-я в шоке.Сегодня купила на рынке(не у бабулек)два кабачка за каких-то 40 рублей!И две голяшки куриные за 80 рублей хорошие,кабачки на обед а голяшки на ужин с картошкой.Вообще для интереса зашла-у меня нету смысла экономить зарплата вполне для меня нормальная.А так питаться дома и на работу носить еду(я всегда так делаю)есть скромно но нормально(овощи,фрукты,каши,курица,молочное)это не прям так дорого,я раз в месяц закупаюсь крупами и на месяц хватает и еще остается так как я одна живу.Овощи тоже не сильно дорого,по крайней мере у меня в городе и даже некоторые овощи подешевели.Фрукты-каждый почти каждый день так как я люблю,да хоть один банан но фрукт,кстати яблоки и бананы с грушами дешевле.Курица дешевая и вкусная,да и еще универсальная(запечь,потушить,сделать котлеты,просто пожарить-вариантов море)я только курицу ем так как другое мясо просто не люблю.Из молочки сметана(80-90 рублей большой стаканчик,маленький 60-70 рублей-у нас так)творог(60-100 рублей)молоко(45-90 рублей)кефир,ряженка(35-80 рублей)и там что вы любите.На счет воды-купить фильтр у меня аквафор и пьете на здоровье каждый день воду вкусную и полезную!Уменьшить неразумные траты(мне тяжело,все ровно шоколадку куплю лишнюю)и все.Трачу на еду 10-12 тысяч.
Сообщение было удалено
вот и у нас дома также: куплю недорогое простое, так лежит неделю.
а потрачусь на покуснее - сразу сметают! Муж вообще бесит - может мясо, котлеты и пр. есть без гарнира и без хлеба. Отрастил живот и ходит вечно хлопает дверцами шкафчиков - где что повкуснее лежит.