Добрый день! У меня такая ситуация: живем с мамой в малогабаритной двушке 38 м, мне будет 35 лет, маме 65, она на пенсии. Встал вопрос о разъезде (отношения хорошие, просто вместе всю жизнь жить не лучший вариант). Вдохновила на вопрос другая тема, я там писала об этом - думаю купить для мамы в ипотеку квартиру площадью общей ! 23 метра с нормальной для таких параметров планировкой (кухня объединена с комнатой, 2 окна) и отдельно ванная 4 м и маленькая прихожая. Отделка там будет, в этом преимущество. Другие варианты или дальше от Москвы или без отделки ( а ремонт не потяну)или ждать долго (достроят- не достроят не знаю, а здесь почти построен дом). В сумму ипотеки как раз вписываюсь. Мама не против, ей вариант такой нравится -близко от метро и хороший район, но думаю не будет ли ей очень тесно. Я могла бы и сама туда перебраться, но наша квартира ближе к моей работе и нет таких парков как будут там. Да, и еще почти все лето и половину осени мама проводит на даче (дом кирпичный и можно приезжать даже зимой), т.е. просто в четырех стенах сидеть не будет. Решаться ли на такой вариант...спасибо ))
Я бы не рискнула брать квартиру в ипотеку. На дворе кризис, вдруг работу потеряете или заболеете... вешать такой хомут на шею, переплачивать огромные деньги.... И почему с мамой вам не живется? Вы же женщина- вам позволительно... выйдете замуж-уйдете к мужу.
Если мама согласна, то да.Вам с ней надо это обсуждать,ей ведь в той квартире жить.
это не с форумом - этот с мамой нужно обсуждать. Показать ей квартиру. Тут была тема как для свекрови купили в ипотеку крошечную однушку на первом этаже...свекровь отказалась ехать. Там была главная ошибка в том, что свекрови не показали квартиру заранее, до покупки. А вы можете все обсудить с мамой, как она скажет - так и поступите.
если мать не против, то это идеальный вариант
а может не вешать на себя ипотеку а вложить деньги в дачу что бы там было все нормально) и пусть ваша мама там живет а как захочет в город к вам в гости)
тесно.. вы так говорите, будто ваша мама 2метра в обхвате. какая разница, она все равно на пенсии, куда ей хоромы? а уж только на зиму тем более сгодится
Уважаемая автор,имейте совесть! С каких таких щей ваша мама должна в пожилом возрасте менять свою законную нормальную двушку на малюсенькую студию-даже-не однушку?? Это ведь Вам надо строить личную жизнь,так и возьмите ипотеку себе и съедьте сами в такую квартирку. Ваши аргументы про то,что ближе к работе и больше парков смешные - все мы взрослые и все мы добираемся как-то до работы и находим парки для гуляния. Это не повод выселять собственную маму в комнатуху 23 м. ИМХО своим решением вы делаете как ВАМ надо,и ущемляете родную маму.
Это совсем крохотулька, а не квартира, разве что для студента какого-то. Мне кажется, что человеку обросшему какими-то вещами, будет очень тесно. Говорите с мамой конечно. Но мне лично было бы стыдно задвигать мать на старость в такие условия.
Спасибо огромное всем кто ответил ))! Постараюсь резюмировать.
Я тоже думала что брать квартиру в ипотеку сейчас это риск, все варианты просчитывала, но другого шанса может не быть. В крайнем случае продать можно будет через банк или сдать в аренду, надеюсь, а остаться без работы очень не хотелось бы (на мамину пенсию не проживем). Варианты замужества у меня лишь теоретические, сейчас таких перспектив нет пока. Нам с мамой не то, что трудно вместе, нет, но каждому человеку нужно какое-то личное пространство, а сейчас по телефону свободно дома поговорить не можем (ну не всё же знать нужно маме обо мне и мне о ней, поймите правильно, речь не идет о мужчинах даже и т.п.). Парки , благоустроенаая территория и поликлиника новая должны быть в новом жк, где думаю брать квартиру. У нас в Москве это все не рядом. Проблема только в площади. Мама соглашается вроде даже с оптимизмом, но потом может в тесноте себя почувствовать боюсь (да и ее подруги наверное осуждать меня могут, кто знает). Но в крайнем случае поменяться можем с ней, это не проблема
Да, и метро там должн быть ближе, чем у нас сейчас. По поводу ремонта дома- чтобы жить там круглогодично и безвылазно это требует огромных затрат : котел, водонасос и т д , да и добираться до Москвы больше часа. Т.е. это идеал ней летний вариант, без которого мама не может, но не для постоянного проживания (ясноглазый мы встречаем там Новый год). И еще: квартира где мы живем сейчас наша общая, хотя я не была учтена в приватизации (так получилось что тгда об этом не знали), у меня ничего больше нет и мама меня не выгоняет. Но разъехаться хотелось бы нам обеим конечно.
Ясноглазый = иногда :)
Переезжайте в студию сами, оставьте маму в покое в привычной обстановке, с подругами, родными вещами и парками. Некрасиво ущемлять пожилого человека, она только из любви к вам соглашается, а в душе ей горько, что дочь эгоистка неблагодарная. Достанется вам это двушка, но попозже, имейте терпенье.
Про "стыдно задвигать мать в такие условия" я тоже думала. Но там новый ЖК и есть многое чего нет у нас, в том-то и дело. А так не разъедемся вообще. Да и по поводу показать квартиру: сейчас ее посмотреть нельзя, только на проекте, т.к. дом не достроен. Но мы уже промеряли нашу и отсчитывали вместе с мамой сколько реально площади будет там. Получается почти столько же сколько сейчас у мамы в нашей квартире (минус моя комната и немного коридора). Но у нее будет отдельная кухня и санузел (немаленький для такого метража - 4 м, здесь меньше даже). Ну и новый дом и отделка, все новое. В общем не знаю даже(((
Сообщение было удалено
38 м2 на двоих намного меньше, чем 23 м2 на одного, да и санузел тоже отдельный. Кухонный угол, шкаф, кровать, кресло телевизор (хорошо бы балкон или лоджию еще).
Сообщение было удалено
Парки будут там, я уже написала, здесь у нас их как раз нет, экология в районе плохая ((
Сообщение было удалено
Сдать в аренду ипотечную квартиру вы не сможете. В ипотечных договорах этот пункт стоит жирным шрифтом с восклицательным знаком.
Сообщение было удалено
Там где-то так: кухня 6 м объединенная с комнатой 10 м (это два окна). Прихожая 3 м и 4 ванная. Но будут очень красивые подъезды и общественные территории плюс ко всему.
Сообщение было удалено
Ну будет день будет пища. Вроде с разрешения банка можно. Не хотелось бы конечно, это я самые плохие варианты просчитываю
Что вы тут спрашиваете? хотите одобрения форума , что маму на старости лет отправляете с насиженного места в более худшие условия? так вам уже все написали\. что не по-людски это. Бедная мама, вырастила *****.
Сообщение было удалено
Не во всех банках. Иначе бы не была типичной ситуация, когда именно арендой покрывается часть платежа по ипотеке. Сдается в аренду именно ипотечная квартира, и никто не ходит от банка это проверять
Сообщение было удалено
Не совсем так все! Маме тоже хочется личного пространства! Изначально я хотела брать квартиру эту для себя, но когда она увидела парки и проект сама предложила что туда переедет. Но в душе тоже думаю может это из любви ко мне, поэтому спрашиваю здесь... Не всё так однозначно
Сообщение было удалено
Так если вы в студию перейдете,38 метров для мамы будет в самый раз, а вы сами теснитесь в 23
Сообщение было удалено
Ну это только теория сейчас поймите, конкчно буду внимательно смотреть договор.
Сообщение было удалено
Еще для нее привлекательно что от новой квартиры удобнее добираться до дачи. А наша старая где живем сейчас ближе к моей работе (ведь деньги сейчас зарабатываю я).
Автор, подумайте еще вот о чем. Новострой- в большинстве случаев это непрерывный грохот от ремонтов "под себя" и перепланировок. Даже когда сдается дом с чистовой отделкой- начинают буквально через месяц срубать отбойниками кафель в санузлах, штробить перфоратором в стенах каналы и дыры под дополнительные розетки, прорубать неузаконенные в большинстве своем дверные проемы, и прочая, прочая.... Как это все будет переносит пожилой человек?
Сообщение было удалено
Там очень строго с неузаконенными проемами все, этого не должно быть. У нас в Москве напротив стройка - вот где шум, да и соседи не очень благополучные (дом-то старый). Так что это меня не так волнует, как раз лусше чем здесь должно быть
Автор, а почему вы не хотите сами съехать в эту новую квартиру?? в чем конкретно причина?? просто пока все выгляди так, будто ваша цель - конкретно отобрать у мамы двушку
Сообщение было удалено
Вот спасибо. Я же не требую выделить мне закнонную долю через суд, а потом продаю ее и оставляю маму непонятно с кем, а покупаю новую квартиру в ипотеку.
Сообщение было удалено
Я уже ответила на эти вопросы. Читайте выше мои посты
это квартира вашей мамы и законной вашей доли в ней нет.закатайте губу и заработайте на свое жилье сами, а не отбирайте под псевдо-предлогами
Сообщение было удалено
Нет есть. Я не была учтена в приватизации, когда мы с мамой проживали в этой квартире и я была несовершеннолетней. Просто тогда мама не знала что дети учитываются и никто ей не сказал. Но ничего переделывать потом не стали - понятно что меня она не выгонит.
Я не отбираю у мамы жилье, а наоборот хочу решить вопрос личное пространства. Старая квартира так и будет на ней, а новую я оформляю на себя. Просто жить будет там мама
Сообщение было удалено
а выше уже отмечено,что причина "мне ближе до работы" хороша для вас лично, но смешна для выселения мамы в крохотную квартирку. Причина "маме ближе до дачи" - столь же неадекватная для выселения мамы из ее законной двушки. ах да, еще"парки там". ну это вообще не причина для смены жилья в пожилом возрасте.
И еще хочу сказать. Наша двушка в панельном старом вонючем доме, соседи не все хорошие, а там новый комплекс, очень красивые подъезды и придомовая территория будут.
Сообщение было удалено
так живите там сами. почему ваша мама должна ухудшать свои жилищные условия в угоду вам?
автор не ведитесь на сопли всяких женщин, которые в жизни не заработали ни на одну квартиру, а пришли на нажитое мужиком. Я как понимаю вы в Москве, а в Москве даже такая студия очень пригодна для проживания, не влезая в большие долги. Мать на даче, это хороший вариант для матери. Если есть все удобства, то берите ипотеку
Сообщение было удалено
а почему пенсионерка должна разгуливать по двухкомнатной квартире, когда дочь без личной жизни будет ютиться в однушке? ей еще свою жизнь устраивать. а маме больно жирно
Сообщение было удалено
Еще раз скажу, деньги зарабатываю для нас я. И здесь до метро далековато, а там оно будет совсем рядом (маме это удобно). Я сама на машине
так жить то не в метро,а в квартире. да,метро удобно. а жить в крохотной студии после двухкомнатной квартиры совсем неудобно
Сообщение было удалено
Личную жизнь пусть устраивает в квартире мужа.
а если деньги зарабатываете для вас вы,так и решите свой жилищный вопрос. не обделяя пожилую маму
Сообщение было удалено
Да , в Москве. Я тоже думала об этом : "личных" метров столько же, но еще и отдельные удобства. Надеюсь что маме будет комфортно
Сообщение было удалено
его еще найти надо.
Сообщение было удалено
В двушке мы живем вдвоем, в том-то и дело. Мама любит театры-музеи-встречи с подругами и близость к метро для нее важна.
Сообщение было удалено
Да ((( я и не рассчитываю на мужа, я уже писала
Сообщение было удалено
да в таком жилье любому будет комфортно в Москве, тем более есть шанс потом продать на полноценную однушку, и деньги вложите, и личное пространство разделите
Сообщение было удалено
Да мне как раз для личной жизни и однушка бы подошла, мне всё равно.. А в малогабаритной двушке личного пространства и мне и маме не хватает ((
Сообщение было удалено
ну а если маму все таки устраивает, какая вам разница что скажет форум? почему для вас так важно ЧУЖОЕ мнение? вы даже маминых подруг боитесь. надеюсь что у мамы хватит духу их на место поставить в случае чего. остальное вас волновать не должно
Сообщение было удалено
Надеюсь мамины подруги поймут правильно : она действительно сама хочет переехать. Очень боюсь осуждения (( хорошо что сейчас хотя бы такой вариант есть, боюсь если его не использую вообще не решим жил. вопрос ((
Сообщение было удалено
Не успела написать а вы как прочли мои мысли ) главная проблема (якорем подруг т к по большому счёту какая разница кто что думает- у маминой подруги вообще сын 40 лет не работает живет за ее счет и еще и жену привел...): боюсь что маме окажется неудобно, но об этом она не скажет мне и так и будет мучиться... Вот что ГЛАВНОЕ