Разбила горящую энергосберегающую лампочку, 11 ватт - нечаянно ударила ее, кончик лампы разлетелся мелкими осколками по паласу. Осколки убрала пылесосом, а потом только сообразила, что лампа ртутная. Дома был маленький ребенок, убрал несколько крупных осколков своими голыми руками. Когда сообразила - открыла окно проветрить, но это было уже через час. Оба надышались уже.
Вопрос такой - может ли при этом повыситься резко концентрация паров ртути. Лампочка выполнена по амальгамной технологии. Что это значит? это значит, что в самой лампе (то, что разбито) паров ртути вообще нет, эта амальгама где то запаяна, или пары все же есть и сеть угроза отравления (боюсь за малышку). Еще раз повторю - лампа горела, когда я ее разбила
Кто нибудь разбирается в этих вопросах? кто нибудь разбивал ?
да я градусники много раз разбивала -тоже осколки в мусорку, туда же и шарики эти, и пылесосм мелкие осколки. и никто не умер.
и даже не проветривала. о боже...
Ртути там малое количество и в основном в форме газа. Амальгама лишь удобный способ внести ее в колбу, в виде твердого сплава с другим металлом, скорее всего на спирали. Паниковать и рано и поздно - вы уже надышались, но правильное питание с нормальным количеством белков сведет концентрацию на нет. Предупреждения о необходимости утилизации таких ламп вызвано не опасностью одного изделия, а многих.
это такая спиральная лампочка?
В детстве с двоюродным братом разбили ртутный градусник. И сидели с ним на полу игрались, шарик ртути пальцем трогаешь, а он на много шариков разделяется. Мелкие были, интересно всё. Мама в комнату зашла, заахала, заохала, по задницам нам надавала. Мама то обычно всегда спокойная была, а тут так рассердилась, поэтому и запомнилось надолго)) Ничего с нами не случилось, не заболели, не отравились.
ртутью наоборот лечатся.
да неее ничего не будет - у меня сестра в детстве градусник в рот засунула - все вылилось в желудок - промыли ,осталась жива =)) сейчас как конь...
Сообщение было удалено
В смысле как конь?! Лицо стало как у Ксении Собчак?? Из-за ртути??
Ну она похожа на коня )))))))))) я имею ввиду здоровье )))
да нету в этих лампочках ртути уже давно, ну если только китайские дешевые. Бейте сколько хотите - ничего не будет
Сообщение было удалено
Да-Да,и жрать их начни))))))))))))))))))))))Как электронщик говорю))))))))))))))))
По вопросу-Гуглим,читаем,например-нарушение герметизации ртуть содержащих приборов.В советских ЛБ,ЛЦ и т.д.40ватт,36ватт ртути 0,1грамма.шарики на поверхности ближе к цоколям(их 2а),на поверхности,где кромка люминофора заканчивается,видно невооруженным глазом....
***** на форуме то спрашивать????Тут аццкие домохозяйки,которые знают,как изменить мужу грамотно,наепсти его,отжать ништяки и жилье...но не в случае разлития ртути...непрофильный форум,*****))))
а если засунуть лампочку в микроволновку она загорится. лампочка, не микроволновка))
В инете - гуглила, там много что написано, начиная с советов вызвать МЧС и заканчивая - "забей".
Меня все же интересует реальный опыт - разбивал кто нибудь и жив :) Про градусники - прочитала:) но там немного другое - там жидкая ртуть, она медленно испаряется. А тут сразу пары в комнату вышли... вот и переживаю.
Ну так себе✖