Гость
Статьи
Кому принадлежит стена …

Кому принадлежит стена балкона снаружи?

Добрый день.
Вопрос такой. Продуктовый магазин на 1 этаже жилого дома прикрепил к стене моего балкона осветительный прибор (балкон жилой квартиры на 2 этаже). Могли ли они это сделать без моего разрешения? Как теперь быть, если я против этого прибора, прикреплённого к моему балкону?

Гость
34 ответа
Последний — Перейти
Генриетта_ни то нельзя_ни_это

нет.
так как, когда переводишь в нежилое помещение, то собираешь подписи соседей, кто вокруг живет, то есть у вас тоже должны были спросить.
в архитектуру обращайтесь)

Гость

Сообщение было удалено

Помещение на 1 этаже изначально нежилое. Т.е. так и предполагалось,что там будет магазин. Но вот крепить свои приборы без моего разрешения на мой балкон - мне кажется это уже слишком..

Гость

балконное ограждение не является вашей собственностью, ваша собственность- это то, что находится за наружными стенами, кому принадлежит сам дом ? Я бы все равно сходила, узнала, можно ли так делать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да руководство магазина конечно скажет мне,что можно было так сделать. Хотела бы перед общением с руководством магазина точно знать. Могут ли они без моего разрешения (да и без разрешения других жильцов дома, на их балконы тоже эти приборы привинтили) повесить осветительный прибор.

Гость

Не знаю кто прав - но это наглость!!! На кой хрен Вам на Вашем балконе фигня какая-то??? Вы квартиру покупали с балконом и с ограждением для балкона - значит ограждение ваше - и у вас спросить должны были. У меня случай был - установили фонарь под окном спальни мужика одного. И дождь сильно барабанил по этому плафону и мешал мужику спать. Он пожаловался супервайзеру магазина - и магазин пошел навстречу - снял плафон.

Гость

Сходите и получите техпаспорт квартиры.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Полностью с Вами согласна,что это наглость! Без согласования, без всего - просто взяли и повесили. Только теперь бы точно знать, по какому-либо закону, могли ли они это сделать или нет. Т.к. я предполагаю,что нет. А если они завтра решат на мой балкон ещё что-нибудь повесить? По логике, если ограждение балкона не моя собственность - они могут и мне на окна балкона свой рекламный баннер, скажем, повесить? Вобщем если кто-то знает правовой аспект, напишите пожалуйста..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Скользкий вопрос- про ограждение. У нас ЖЭК регулярно зимой вывешивает объявления, что жильцы несут ответственность, если намерзшая на ограждении (не остеклении!) балкона сосулька упадет на чью-то голову на улице, и потому жильцы обязаны чистить от сосулек эти щиты (ограждения то есть)

Гость

Сообщение было удалено

вы позвоните в архитектуру города и в электросети
по большому счету даже вывеску нельзя менять без согласовывая с архитектурой
а у вас еще и осветительные прибор, это дополнительные заморочки, здесь нужно было подписи еще в электросетях собирать (не знаю как точно называется учреждение)

вы можете позвонить и уточнить, они не заставят себя долго ждать и придут в ваш магазин, либо оштрафуют, могут заставить перевесить, могут заставить их просить вашего письменного разрешения
всё зависит сами понимаете от чего...
но с электричеством не шутят, думаю правда будет на вашей стороне.

Гость

Автор, конечно, это ваша собственность, если квартира НЕ муниципальная. А чья же еще? Я не юрист и ссылку на закон вам не дам, но точно знаю, что собственник несет ответственность за содержание своего имущества, и балкона в том числе, вспомните только зимние истории с сосульками - тогда везде прошла информация о том, что собственники обязаны очищать балконы и козырьки, и если что - несут ответственность за несчастные случаи. Если сомневаетесь - напишите на своем балконе, с той самой внешней стороны, большую нецензурную надпись, к вам власти сразу сами придут и объяснят, чья это собственность и кто должен за ней следить.
На вашем месте я бы потребовала от магазина все снять, что навешали без разрешения, и если очень будут просить - разрешить за скромную арендную плату.

эгоистка
Гость

Сообщение было удалено

Помещение на 1 этаже изначально нежилое. Т.е. так и предполагалось,что там будет магазин. Но вот крепить свои приборы без моего разрешения на мой балкон - мне кажется это уже слишком..

балкон не твой а общая собственность, в том числе и собственность частника магазина. жилищный кодекс в помощь. скорее всего он по нормам должен был повесить там фонарь

эгоистка
Гость

Сообщение было удалено

если не юрист то какого херра советы раздаешь. балкон это общая собственность. и что то я не могу вспомнить истории с сосульками напомните, насколько я помню за оторвавшиеся сосульки все время дерут управляющие компании

Гость

Вот цитата, из которой следует, что таки жилец- собственник ограждения

"...Балкон - неотапливаемое, нежилое помещение в виде выступающей из плоскости стены фасада здания, огражденной площадки, он является частью квартиры. Квартира принадлежит гражданину на праве частной собственности и не относится к общему имуществу в многоквартирном доме.

В соответствии с положениями ст. 162 Жилищного Кодекса РФ, по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества собственников многоквартирного дома.

В приложение (состав общего имущества) при заключении типового договора управления многоквартирным домом балконы не включаются в состав общего имущества, таким образом, при подписании указанного приложения собственник помещения принимает на себя обязательства по их надлежащему содержанию и несет ответственность в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с ними общим имуществом в многоквартирном доме являются:
- ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая балконные плиты и ограждающие несущие конструкции);
- ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие БОЛЕЕ ОДНОГО жилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции).

Таким образом, навес над балконом не относится к общему имуществу многоквартирного дома и является частной собственностью.

Плита балконная - общедомовое имущество. А все, что выше - имущество собственников...."

Плита балконная- в контексте имеется в виду та плоскость, пол балкона, по которому вы ногами ходите

Гость
эгоистка

Сообщение было удалено

Конечно, общая, ага. Пустите тогда на свой балкон соседей лыжи поставить...
А УК дерут за оторвавшие от крыши (которая как раз общая собственность) сосульки, они оттуда в основном и падают.

эгоистка
Гость

Сообщение было удалено

Конечно, общая, ага. Пустите тогда на свой балкон соседей лыжи поставить...
А УК дерут за оторвавшие от крыши (которая как раз общая собственность) сосульки, они оттуда в основном и падают.

жилищный кодекс в помощь

эгоистка
Гость

Сообщение было удалено

какого года эта цитата?

Гость

Автор, лучше на специализированном ресурсе задайте свой вопрос:
http://forum.zakonia.ru/

эгоистка

частная собственность это самодельный навес балкона откуда сосульки капают. потому как при строительстве зданий балконы идут без навесов как и лоджии. исключение - верхний этаж, чей навес обязана обслуживать ук, потому как его чистка от сосулек частным лицом противоречит всем нормам техники безопасности

Гость

А ведь тоже если подумать.. это же электроприбор. А если вдруг не дай Бог что случиться - оппачки и пожар в квартире..

эгоистка
Гость

Сообщение было удалено

там если сам балкон то автрр явно врет, потому как на балконы не вешают. это может быть лоджия только

эгоистка

вопрос - что означает стена балкона

Гость
эгоистка

Сообщение было удалено

Возможно да. Не так выразилась. Это лоджия.

Гость
эгоистка

Сообщение было удалено

http://clip2net.com/s/3iAO5m5 вот примерно так же выглядит мой балкон. И примерно на это место мне залипили фонарь.

Гость
эгоистка

Сообщение было удалено

2010, ответ юриста на вопрос, кто должен заниматься этой частью квартиры- ЖЭК или жилец

Гость

Все не читала, но у нас был суд на эту тему. Наружные стены являются общедомовой собственностью, и проводить изменения конструкций возможно после решения общедомового собрания, со сбором подписей. В нашем случае магазин обязали демонтировать вывеску и заделать повреждения в стене.

Гость

Тогда это не балкон, а лоджия. Но не в этом суть. Балкон является вашей собственностью. Пишите письмо, чтобы убрали эту конструкцию с вашего балкона.
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=104&i=103764&t=103764

эгоистка

никогда не путайте вывеску и освещение. это две разные вещи!!! суд может обязать магазин сделать освещение над своей территорией а это уже другие снипы госты и законы. я к сож через тел но не надо все в кучу, сосульки освещение и плакаты. автор вы уверены что магащин повесил? это могла повесить ук вполне законно

эгоистка
Гость

Сообщение было удалено

2010, ответ юриста на вопрос, кто должен заниматься этой частью квартиры- ЖЭК или жилец

я уже ответила кто читайте

эгоистка

у нас ук вешала на стены лоджии над магазином

Гость
эгоистка

Сообщение было удалено

Осветительные приборы повесил сам магазин. Сейчас вопрос с администрацией вроде решили. Завтра снимут свои фонари.

эгоистка
Гость

Сообщение было удалено

Осветительные приборы повесил сам магазин. Сейчас вопрос с администрацией вроде решили. Завтра снимут свои фонари.

за час решила? ну ну ))) ври другим.

эгоистка

логики ноль

Гость
эгоистка

Сообщение было удалено

за час решила? ну ну ))) ври другим.
Я не вру. Сегодня эти фонари реально сняли. А зачем мне врать? Я обратилась на форум за помощью - я её получила. И при чём тут логика?

Гость
Гость

Сходите и получите техпаспорт квартиры.

В собственности, только то что внутри квартиры, а стены с наружи в том числе и в подъезде, это общедомовое имущество

Форум: Время для себя
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: