Рассудите ситуацию, пожалуйста!
У меня есть мама, папа и родной брат. Брат женился, у него есть сын (живут отдельно, платят ипотеку). Кв родителей была очень долго муниципальной, служебной. Там были прописаны мой брат и его сын (жена в новой кв прописана). Я с мужем и 2 детьми тоже живем отдельно, тоже ипотечники (все прописаны в своей кв).
Сейчас по суду кв разрешили расслужебить и приватизировать. Мама подсуетилась (я короче, ваще там ни при делах, т.к. выписана), брат и отец отказались от своих долей. И мама теперь приватизирует кв на себя и внука (т.е. ребенка брата) 50 на 50%.
Конечно, и морально это обидно очень, что меня (и моих детей - чем они хуже того внука?) как бы получше выражаясь, кинули, т.к. свою долю мама собирается потом завещать опять же на внука (сына брата).
Но вот в чем проблемка. Скажите, а чем вся эта ситуация грозит пусть даже и не мне, но вот брату, самой маме? Сейчас внуку 3 года.
Может ли он по достижении 18 лет выгнать например моих родителей из кв? Если мой брат разведется, а его жена снова выйдет замуж, что будет в этом случае????
маме скажите, пусть приватизирует квартиру только на себя, так как, если она забыла, у нее еще двое внуков есть
иначе, скажите ей, она нарочно запустит бомбу с часовым механизмом, что доведет до долгих, дорогих и тяжелых судебных дел
Этот внук путь еще попробует вступить в наследство в долю мамы :) Вы имеете полное право на ее долю в квартире, и легко по суду можете ее отсудить как ближайший родственник. Он не сможет вступить в завещание, без согласия всех сторон по закону
1. Да, Автор, скажите, что Вы будете судится обязательно
Какая вам разница что будет с родителями коли вас сия квартира никоим боком не касается? будут проблемы - будут решать самостоятельно) вы в тех перипетиях участвовать не будете ровно также как не будете участвовать в приватизации))
Сообщение было удалено
зачем?
автор поступит ровно также как и родные) вычеркнет их из своей жизни при принятии важнейших решений) по справедливости) родители ей ничего не должны) она им ничего не должна) будут проблемы - го решать к сыну и внуку))
"Москвичей испортил квартирный вопрос"
(с)
по сабжу - внук по достижении 18 лет может устроить веселую жизнь) продать свою долю) сдать в аренду кому угодно и тд) и ничего родители автора сделать не смогут)
Сообщение было удалено
Как мерзко..... семья,родные люди грызутся из за лишего квадратного метра....
Сообщение было удалено
С каких щей автор имеет право на долю, если у бабушки завещание на внука?
Автор, Вам-то что? Это не Ваши, а их отношения.
10. Внуки не являются наследниками первой руки. Сначала муж, потом, дети, а потом уже и все остальные. Завещание на внука, на раз-два оспаривается в суде родными детьми.
Сообщение было удалено
Основания для оспаривания приведете? Со ссылкой на закон желательно.
к п.12Для того, чтобы внуку вступить в долю бабушки, нужен официальный отказ от доли дочери - т.е. нашего Автора. Никакой нотариус этого наследства не оформить без отказа, отправит в суд
А мне подскажите, пожалуйста! Живем в маленьком городе население 90 тысяч, есть два агенства недвижимости. У нас большая двушка 60 метров, хотим поменять на маленькую двушку 40 метров и доплату (доплату хотим дат сыну как стартовый взнос на ипотеку, 400 тысяч как раз). И так вопросы, что нам делать? Выставить кв на продажу, но ведь мы пока не купим себе кв взамен, не можем съехать. Обращаться в Агенство, они наверняка возьмут денег с нас? Или обратиться к ним лишь за оформлением сделки? Как нам грамотно совместить продажу и покупку, чтобы и переехать и получить доплату? и все без обмана? Потом, если мы найдем такую квартиру, какую хотим, в частных объявлениях, как поступить, продавца вести в агенство на оформление сделки?
Сообщение было удалено
10. Внуки не являются наследниками первой руки. Сначала муж, потом, дети, а потом уже и все остальные. Завещание на внука, на раз-два оспаривается в суде родными детьми.
Не получится только на себя. т.к. прописан несовершеннолетний ребенок.
Полквартиры будет принадлежать внуку и ничего автор с этим не сделает.
Нет никаких "сначала муж". Наследники первой очереди супруг(а), дети и родители наследодателя. В данный момент за мамой автора будут наследовать ее муж и ее дети в равных долях (при условии, что не живы родители мамы). Половина мамы будет делиться на три, т.е автору достанется одна шестая квартиры.
А если будет завещание на внука, то может ничего не достаться. если на момент маминой смерти автор будет дееспособная, не пенсионерка и не инвалид.
потом если они захотят переехать..будут продавать квартиру- должны будут предоставить эту долю внуку. так конечно не справедливо получается. у нас немного по-другому. сыну (моему мужу) - родители купили квартиру 1шку, а дочери (доля внука в их квартире). вроде все по честному.
Родители головой иногда совсем не думает. Моя мама предложила оформить дарственную на меня и сестру. Я отказалась, потому что всё равно сестру почти полностью содержу. Какой смысл в 1/2 маминой квартиры, тем более в другом городе.
У мужа ситуация другая. Мама очень обеспеченная. Она тихим сапом все переписала на сестру мужа. Если бы она с ним поговорила, то он бы и сам отказался, потому что ни в чем не нуждается. Просто неприятно, когда все делают вот так, а потом просят то денег, то помощи.
Результат: мои отношения с сестрой и мамой остались прежние, муж считает себя ничем не обязанным родственникам, относится скорее с пренебрежением.
Сообщение было удалено
Вам нужна альтернативная сделка. Это когда вы одновременно покупаете и продаете. Советую искать риэлтора через знакомых.
13. Месяц назад, была ситуация у моей подруги. Для того, чтобы внук по ЗАВЕЩАНИЮ на него вступил в долю бабушки, были получены официальные отказы от тетки, мужа, и самой мамы внука. Иначе нотариус отказывался оформлять документы, потому как любой из трех человек мог оспорить оформление наследства на внука - завещание, здесь роли не играет.
Сообщение было удалено
+, родственница оформляет сейчас наследство, завещанное ей бабушкой, нотариус потребовала предъявить или мать самолично(дочку бабушки) , или свидетельство о ее(матери) смерти.
Сообщение было удалено
Ваш нотариус профессионально непригоден.
Оспорить можно всё, что угодно. А вот выиграть дело не выйдет.
Есть одно исключение: если наследники по закону нетрудоспособны, то они могут претендовать на 1/2 доли, которая досталась бы им если б завещания не было. Но при этом не надо собирать с них "отказы", потому что по закону эти отказы - пустые бумажки.
Вообще, смысл составлять завещание, если потом все будут оспаривать? если все родственники трудоспособные, то никто не оспорит.
Сообщение было удалено
Только если дети к тому времени будут недееспособными.
Сообщение было удалено
Нотариус не может отказывать как вы пишете. Вам человек все правильно в посте 16 пишет. А отказы от родственников от наследства собираются наследодателем т.е. завещателем для перестраховки. Это вам так рассказали, что якобы нотариус заставил.
Сообщение было удалено
Не недееспособными только, а не трудоспособными.
1. Квартира до смерти отказавшихся от приватизации будет абсолютно непродаваемой. Если только их отказ не выражался в том, что они оттуда выписались.
2. А какое основание для приватизации квартиры на вас в т.ч.? Вы там прописаны?
Да ***** будет, внука никак приватизации не лишить, если только выписать. А 50% маминых останутся ей. Новнук может свои 50% потом продать кому-нибудь. выгнать вашу маму не может.
А если дарственная на внука?
Если кто-то из наследников более ранней очереди, чем внук, на которого написано завещание, будет на момент смерти Вашей мамы пенсионером или подпадет под другую категорию нетрудоспособных граждан, то он по закону получает 50% от той части наследства, которую он бы получил при отсутствии завещания. Год назад оформляла квартиру, оставленную мне бабушкой и дедушкой, мама - пенсионерка, от нее потребовался официальный отказ от доли, наследуемой по закону. Иначе я бы получила только 1,2 квартиры.
не 1,2, а 1/2
А почему это нельзя без внука приватизировать? Его просто выписать нельзя, а право собственности тут при чем?
Сообщение было удалено
Потому что прописанный несовершеннолетний обязательно участвует в приватизации. Обойти его нельзя.
Мамы бывают разные. У меня есть пример у подруги, когда ее мужу отродителей ничего не досталось и они снимаю жилье. А второму сыну, старшему, досталась квартира дедушки, квартиру родители свою на него переписали, купили им с женой уже вторую машину. А младший вроде как ни причем, при этом приезжают и подруге говорят что на старости лет приедут жить к ним, так как та сноха их, хоть и подарками, знать не хочет.
Сообщение было удалено
А вы приватизировали, когда он уже был прописан?
Сообщение было удалено
Забыла. Такое часто бывает. От одного ребенка- то внуки. От другого- то не внуки. просто вот условно говоря, внук ванечка нравится, а внучка Анечка- нет, хоть ты тресни. Завещание, разумеется на Ванечку. Или наоборот- если Анечка нравится, а Ванечка- нет
Сообщение было удалено
Совершеннолетних можно было обойти, кажется, до 96 или 97 года. Потом обязали выделять им долю при приватизации.
Сообщение было удалено
Ой, т.е. несовершеннолетних
Сообщение было удалено
Кстати, сейчас-то мало кто об этом думает, но точно та же пакость будет в очень многих семьях, когда совершеннолетия достигнут нынешние ВТОРЫЕ дети, маткапиталом от которых были куплены или расширены квартиры, и которые потом (дети то есть) начнут из-под ног родителей свою долю собственности (которая выделяется ребенку по закону) выдирать
Сообщение было удалено
абсолютно верно
Сообщение было удалено
А те, кому не выделили до принятия соотв. поправок в закон о приватизации, могут в любой момент подать иск о выделении. Потому что были нарушены права детей. Феерический пример того, что даже весьма антинародное по сути своей российское государство лучше заботится о детях, чем многие российские родители.
Сообщение было удалено
ну это уже вопрос воспитания
все претензии к самим родителям
Автор, если по закону, то имеют право приватизировать как хотят и вас не спрашивать, вы формально к этой квартире не имеете отношения. Если с токи зрения всем поровну и по чесноку, то конечно это не справедливо.
Ваши родители наверное же как-то мотивировали такое свое решение? И вы нам что-то не договариваете. Знаете, бывает, что родители считают, мол у одного ребенка все более шоколадно (доход выше, супруг лучше/состоятельнее, работа перспективнее и вообще он более шустрый/успешный), а у второго ребенка все скромнее. Потому помочь стараются более слабому или непутевому, а не поровну делить. Мол там поддержать надо, а второй сам хорошо справляется. Может быть и ваши родители исходят из чего-то подобного?
Сообщение было удалено
Воспитание здесь ни при чем. Гормональная буря юности, сносящая мозги вместе с воспитанием- не минует даже самые рафинированно- интеллигентные семьи
Сообщение было удалено
Глупости не пишите.
Сообщение было удалено
очень даже при чем
в эту пору в нормальных семьях дети обучаются в различных учебных заведениях
и в силу занятости мозгов тем самым обучением не так резко реагируют на бурные изменения гормонального фона, а так же не интересуются дележкой имущества
ибо приходят обычно домой к родителям поесть, поспать и надеть чистое из шкафа
и дальше по своим делам
жилищные вопросы интересуют детей, которые перешагнули рубеж гормонального взрыва и хотят от родителей отделиться
да и то далеко не все
не надо пугать народ на вумане
и да, в приличных семьях принято заботиться о будущем детей, а именно о будущем жилье
Автор, не имеете вы прав. Мама поступит, как захочет. А буд.скандалить, так подарит свою долю внуку. Бог с ними, не красиво конечно.
Сообщение было удалено
Автору будет дело, когда выросший внук выкинет из квартиры старушку, и та придёт доживать к автору.
А может и бабушка сразу добровольно покинет квартиру, чтобы внучку было где т.рахаться. Видно же, что у бабки крыша из-за этого внука поехала. Такая бабка готова отношения в семье убить ради дополнительного куска любимчику.
У меня такая свекровь была, тоже у всех изо рта рвала ради одного внука, в результате после её сметри никто в семье среди кровных родственников не общается, надоело ещё при её жизни.А тоже ведь была добрая и хотела, как лучше.
Сообщение было удалено
Этого закон не требует, просто нотариус подстраховалась, так как остальные были непротив, от будущтх походов в суд.
Сообщение было удалено
Правильно, каждый имеет право на приватизацию только ОДИН раз. Вам повезло, Ваш внук её использовал в квартире свахи.