Гость
Статьи
Крик отчаяния, или как …

Крик отчаяния, или как приобрести своё жильё.

Наверное, похожая тема тут не впервые, но я осмелюсь повториться.
Живем с мужем в арендованной однушке, ежемесячно выплачивая за неё 15 000 р.(ремонт с советских времён не делали в ней). Моя зарплата 15 000 р.(официальная - 8 000 р.), у мужа - 13 000 р.(официальная, не смейтесь, 2 000 р.). Из элементарных расчётов понятно, что в месяц на жизнь у нас остаётся 13 000 р. Ипотеку не дают с такими доходами (даже потребительский кредит - макс. 300 000 р. на 5 лет), в соц.программы тоже не попадаем. В месяц мы можем отложить максимум - 5 000 р. (самая дешевая комната стоит - 700 000 р., про квартиру молчу). Неужели нам копить почти 12 лет на комнату 12 кв.м., или же есть более оптимистичные варианты?

Мария
183 ответа
Последний — Перейти
Гость

Что за бред или поясните.
Не может официальная зарплата быть меньше прожиточного минимума

Гость

Да уж, калькуляция невеселая... Сочувствую :( А в каком городе вы живете?

Вау

Может переехать? У нас в подъезде комнату на 1 этаже типа студии продали лето за 650 тысяч (Питер)
15 тысяч это комната в Питере или однушка ужасная. Но зарплаты больше,от 30-40 и выше.
А зп 2000 разве бывает?

Гость

И, думаю, самый оптимистичный вариант в данном случае - это работа над повышением зарплаты. Потому что в ваших расчетах не учтен декретный отпуск, а возможно в эти 12 лет вы захотите детей... Тогда расчет станет уж совсем печальным... И это мы еще не учли фактор кризисного повышения цен...
Предлагаю вам рассказать нам, какое у вас образование и кем вы сейчас работаете, чтобы мы накидали варианты более выгодного трудоустройства

Гость
Гость

Сообщение было удалено

хааааа смешно,ещё как может,у меня муж получает 60т.а по документам 5т.хааааа.причём госслужба.(Балашиха)

Лена

А мужу слабо ещё на одну работу устроиться?Я думаю если у него такая зарплата значит он не слишком устаёт.

Гость

Копить 12 лет на комнату не вариант однозначно. Если вы способны платить аренду каждый месяц, то лучше конечно эти деньги отдавать за ипотеку. А значит, искать способы ее получить - поменять работу на работу с большей белой зп ( желательно обоим), или как вариант сделать нужные справки для ипотеки через специальные конторы, которые помогают с документами для кредитов ( если у вас в городе есть такие) , или через поручителей и тд

Evgeny59

Конечно, есть всякие варианты. Например, купите дачу или земельный участок, постройтесь и будет нормальное жилье.

Гость

У мужа вашего не может быть такая официалка. Официалку ОБЯЗАНЫ платить не менее прожиточного минимума.

Гость

Плюс ко всему если у вас и вправду какими-то макаром такие официальные зп, то вы можете обратится в соц отдел по вашему району за компенсациями на жку + компенсации по детям (если они есть) + доплаты в виде соц помощи (там много разных, уточняйте)
Далее вы можете встать на очередь на улучшение жилищных условий т.к. Вы
а) жильем не обеспечены и
б) являетесь малоимущими (по уровню официальных зп) .
Встав на такую очередь вы можете приобрести жилье по льготным программам, либо реально ждать очереди на бесплатное соц. жилье.

Evgeny59

Я так понимаю, что автор, если бы он по-настоящему хотел, то он бы нашел хорошую работу. Просто автор по-большому счету не хочет ничего делать реально, а мечтать можно. Вот и я пытаюсь совместить реальное с мечтами. А ничего не получается.

Гость

Вариантов нет,ипотеку даже если вам дадут-вы всё равно её платить не сможете,ищите работу с нормальной зарплатой.

лисичка

Ненадо быть в шоке,так живут многие. И в очередь на соц.жильё сейчас достаточно сложно встать. Кучу документов надо собрать , причём некоторыеэти справки - годны 2недели. то есть пока ждёте одной оформление - другая заканчивается. Соберёте, придёте куда надо в соц.защиту,- а там 99% дое..тся что какой то справки нехватает или она негодна ,отфутболят идти доделывать,или по новым поправкам в законе вы уже не льготник или не могут вас поставить на очередь если сочтут что ваша зарплата не признак малоимущей семьи.....Я не могу встать в эту очередь из за отсутствия всего ОДНОЙ справки, которую ещё 10мес. взять будет невозможно. И я знаю человека с зарплатой в 2-5тыс.р. В этой жизни уже сложно чему то удивится......

Гость

Лисичка, я не понаслышке знаю что такое бюрократическая волокита и беготня по инстанциям, но таки собирать справки НУЖНО и вполне реально , просто необходимо проявить собранность и упорство (тем более повод не рядовой, все таки это очередь на жилье а не просто за колбасой) плюс никогда на забывать про грамотность и подкованность. Выделит время и разобрать свой вопрос по косточкам с помощью интернета-это уже пол дела , а там и документы собирать станет легче и понимание ситуации будет более адекватное.

Evgeny59

Знаете, живет моя знакомая в деревне, точнее снимает домик в деревне. А домик продается, стоит всего триста тысяч, хороший домик с землей тридцать соток. Она хочет купить его. А я говорю ей: купить можно конечно, а дальше что, какая прибыль ей от этого? Двести километров от Тюмени, деревня маленькая, работы нет. А она с братом хочет парники построить на этой земле, что-то растить и сдавать продукцию. Конечно можно, больших денег не заработаешь, но вернуть вложенное можно. Простите, мысли вслух.

лисичка

В хаб.крае,в тугуро- чумиканском районе( это под Николаевском на амуре) есть деревня Тугур, Чумикан,Удское.Так вот на этом севере хаб.края , в Тугуре у знакомой был дом, продала она его за 150т.р. ,и уехала жить в Хабаровск. Но в этом Тугуре суровая сложная жизнь, короткое лето, проблемы с работой и врачами.+школа только восьмилетка....., летает туда только вертолёт. Зато рядом море, путина, Изумительная природа,шантары......

сорока

Ужас ужасный! До чего довели простых людей. .. :( Тех, кто олигархов кормит, Скажите спасибо нашему батюшке и его соратникам. Не хило так 23 дачи по нескольно миллиардов евро! на одного самого главного! А здесь работаетш на работах и еле еле концы с концами сводиш.

Олька

Никак, кроме другой работы, смены города, доп заработок, ждать наследства....

Гость

Тем кто пишет про зарплату и прожиточный минимум. Существует такое понятие как МРОТ- минимальный размер оплаты труда. У нас он ,например, 3300; а прож. мин. 9200. Вот как так?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Меньше МРОТ платить не выгодно, сильно возрастают налоги.

Ирочек

А почему Вы держитесь за такие работы? Не поверю, что нет других вариантов.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Меньше МРОТ платить не выгодно, сильно возрастают налоги.
Вы может имели ввиду меньше прожиточного? Меньше МРОТ то и так никто не платит, куда меньше то?

Камушек

Автор, ваш МЧ баклуши бьет? Это что за зп для мужика?
Был у меня 1 такой знакомый, работал не перетруждаясь, ни к чему лучшему не стремился по работе, вообще, и думаю вашего МЧ тоже всё устраивает. А не устраивает вас. Так вот посидите и подумайте, как можно изменить ситуацию.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Может-может. У нас в области нашли лукавый выход из положения применительно к работникам социальных учреждений- что да, к сожалению, бюджеты учреждений настолько малы, что зарплата работника НИЖЕ прожиточного минимума, но областные власти будут таким работникам ДОПЛАЧИВАТЬ ежемесячно столько, чтобы выходил РОВНО прожиточный минимум

Гость

Автор, вы откуда вообще? Как у мужика может быть такая зарплата, если даже грузчики и экспедиторы меньше 25 000 не получают?! У нас на ДВ минимальная зп -15 000

Гость
лисичка

Сообщение было удалено

Взятку пробовали давать?

Дина

Подождите, товарищи, набрасываться. Надо выяснить почему квартира съёмная, а что раньше было? Не с неба же люди свалились, правда? Родня есть? Где жили до этого? Возраст какой? Вопросов масса...Для начала, малоимущие получают жильё в срок, не превышающий 5-ти лет, это практика. Собрать документы сложно?)) Это звучит устрашающе, но наделе гораздо проще, поверьте. Если бы автор подробнее проблему описала, а не только :"люди добрые поможите..."

Камушек
Дина

Сообщение было удалено

да ну, просто живут в маленьком городке, например, гулькевичи. Там средняя 8-10-15. А парень работает типа хорошо что вообще с оформлением...
Даже если у него образование есть и родители уборщица- электрик, далеко не уехать.
Надо менять дислокацию. Только я уже писала, что наверно парня то все устраивает. А вот девушка ломает голову о будущем.

Дина

Если город проживания удалённый, имеет смысл переехать ближе к Москве. В области комната стоит от 10 тыр, а зп ну уж поболее 15 в любом случае, даже простые вакансии, продавцы и грузчики. Опять же вариантов работы вахтой очень много, жильём обеспечивают хоть каким то на первое время. Работа семейной парой с проживанием, уход за домом, оплата от 50 тыр,это минимум. В общем, не сидите на попе, обложитесь газетами и действуйте.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Есть населенные пункты, малые города, ПГТ, где постепенно закрываются все места работы, и в конечном счете кто не смог уехать- вынуждены соглашаться хоть на 10 000. Потому что иногда до ближайшего крупного города- не одна тысяча км, на работу не наездишься, если каждый день

Дина

Или автор что-то утаивает скорее всего. Если мужчина "со сроком" например, то вариантов устроиться в жизни, конечно чуть более, чем ноль.

Гость
Дина

Сообщение было удалено

Где жили раньше... ООО... Да обычное дело- на одну хрущевку нарожали родители 4 детей. И все, идти некуда- там братья-сестры друг на друге сидят. И так у обоих. Печальная и обычная схема у нас в малых (да и больших) городах. А бабушки- из деревень, где их халупки давно развалились

Гость

Такие люди были всегда. Моя мать получила отличное образование, получила хорошую работу, много зарабатывала и купила к 30-ти годам новую кооперативную квартиру.
Мать одноклассницы бухала, шлялась и периодически сидела в тюрьме. Жили они в деревянных щелястых бараках в комнате.
И так всегда. Думать надо с раннего возраста, кем будешь, с кем будешь, за кого замуж выходить, какую работу искать.

Гость

Автор, как у тебя со внешностью и детьми? Если внешне не совсем страшная и без детей, есть шанс найти мужика с жильём.
Это тебе из вредных советов, так как мужа бросать придётся.

Гость

Обычное дело. Небольшой город, он в двушке с мамой и братом, она в двушке с мамой и сестрой. Вышла замуж, снимают, правда комнату в двушке с другой парой, все что сверх съема жилья - проедается, отдых - на даче воронкой кверху. Рожать страшно, куда ребенка приносить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы описали благоприятный вариант. Обычно остается мама с сестрой и еще сестрой и еще братом у одной стороны, и примерно столько же народу-с другой

Дина
Гость

Сообщение было удалено

Если вариант такой, как Вы предполагаете, выпутаться гораздо проще. Ехать в миллионник и зарабатывать, чтобы в дальнейшем на Родине приобрести жильё. Благо цены на кв. в глубинке, значительно ниже. В том же Челябинске от 1 млн однушка. Конечно, это года 3-4 труда, но всяко лучше, чем теперешнее положение семьи.

Гость

Для такой маленькой зп дорогой съем.че то непонятно.должна быть другая работа при таких ценах на жилье.

Дина
Гость

Сообщение было удалено

Вот тож...маловато вводных. Надеюсь, что просто пара молодая и жизненного опыта мало, посоветоваться не с кем. Бывает и по другому. Скажем, когда есть причины скрываться, те же кредиты невыплаченные, да мало ли...

Гость
Дина

Сообщение было удалено

Я из Челябинска как раз. Однушек по миллиону у нас нет очень давно уже. Сейчас студия 26 метров в панели- уже 1, 3 миллиона. Однушка в среднем от 2 миллионов, если не совсем уж разваливающаяся. Ехать в миллионник- ну вот в мой миллионник едут из области, и что имеют- расклад- реальная зарплата- 15 тыс. (попасть на бОльшую- надо иметь блат, у нас не Москва, рынок труда убогий). Съем, как ни смешно- за однушку порядка 11, двушка от 14 тыс. По сути зарплата одного уходит на съем. Комнаты у нас сдаются дешевле ненамного, но с такими соседями, что жить невозможно нормальному человеку. Жизнь в Челябинске сама по себе тоже недешева. И вот эти приехавшие оказываются в странном положении- и накопить так на жилье не накопишь, если снимать, и ипотеку не дают- доходы низкие и неподтвержденные в большинстве случаев. В этом вот круге и зависают на годы- жилье все равно не купить, и назад домой ехать вроде некуда и не хочется в болото. Так и живут от получки до получки на съеме

Камушек

Да ))) только зп соответствующие ))) и работать где? кем? как и во всех малых городках и пгт. Продавец, уборщица, грузчик, таксист. Хорошо если токарь или электрик. А цены дороже московских в раза 3 (рыночные).
Я сама от такой жизни сбежала, мать сейчас уборщицей 6000 получает и 6000 пенсия. А работает за 4, потому сократили людей, и за взятки те что числятся по документам - их нет! а зп начальству идет в карман.
а на 6000 пенсии попробуй проживи, налоги только 3000.
так что бежать и еще раз бежать, пока не детей ни плетей.

Гость

Сталкивались с подобной проблемой. Заплатили 20000 в фирму по содействию кредитования, и вуаля, зп мужа превратилась из 5000 в 40000 а я из домохозяйки в частного предпринимателя, о ребенке умолчали. Получили ипотеку, за двушку в хорошем районе отдаем 18000 в месяц. Но у нас было одно НО. У нас был первоначальный взнос (35%, но по документам его оформили как 45%) обратитесь в такую фирму, они что нибудь придумают

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Прожиточный минимум, если сотрудник работает полный рабочий день, сейчас многих переводят как бы на неполную рабочую не неделю, сама в этом участвовала..

эгоистка
Гость

Сообщение было удалено

в таких населенных пунктах комната стоит штук сто-двести, но никак не семьсот... Автор натрындела с три короба, в любом городе соотношение цен на недвижимость и зарплат, если это поселок гавнюкино комната там под миллион никак стоить не будет, и где это в каком городе за убитую однушку платят 15 штук? в моем областном центре при средней зарплате 25 штук ооднушка в центре 10-12 максимум, с хорошим ремонтом 15

эгоистка

что автор что ее мужик тупо не умеют работать, скорее всего птушники

лисичка
Гость

Сообщение было удалено

Я ПОДОЖДУ ПРОСТО....
Взятку пробовали давать?

Гость

Моя знакомая живет в городе с населением 120 т чел. Снимают двушку за 10 т р!!! У нее официальное тоже маленькая и неофициальная, у мужа примерно также. Но изловчились и купили машину за 200 т руб, дали на работе в рассрочку, с вычетом из зарплаты каждый месяц на 2 года, еще отложенные вложили. Причем раз в год ездят море, есть мат капитал и также ноет Мы не можем оформить ипотеку!! у нас маленькая официальная зарплата!!

Гость
эгоистка

Сообщение было удалено

))) Мой Пэтэшуник бывший, дальше выучился, так очень хорошо работает. Это зависит от качеств человека и его желания!

эгоистка
Гость

Сообщение было удалено

причем тут ваш птэушник и птэушник автора?

Гость
эгоистка

Сообщение было удалено

В городе с населением 80 000 при средней зп 10, комната в общаге 350 000, дом - 1 500 000, 1комн кв 1 100 000, цены как в региональной столице на жилье.
А зп ниже в 2 раза (для региона)