Гость
Статьи
Вы бы заплатили долг …

Вы бы заплатили долг предыдущих хозяев?

Если бы обнаружилась задолженность в размере 30 тыс., а прошлые владельцы квартиры эмигрировали за границу без каких-либо контактов, вы бы стали расплачиваться?

Гость
185 ответов
Последний — Перейти
Керен

Сколько это в долларах-то. 500 что-ли? Много. А закон-то есть на этот предмет?

Гость

я бы заплатила,спокойствие и нервы дороже

Гость

А зачем платить за других людей? Те, кому они должны, должны сами их разыскивать и взыскивать долги.

Гость

Вообще это не ваша проблема. Долг за предыдущими хозяевами квартиры, за из лицевым счётом, а не за вами.

Гость

вы купили квартиру, по которой есть долги? Возможно, теперь это ваши долги. Может быть, у вас нет иного пути кроме как заплатить чужой долг - что говорит юрист?

Гость

проконсультируйтесь с юристом и за пару тыс. узнайте свои права

Гость
Керен

Сообщение было удалено

Гость

Вообще это не ваша проблема

Есть конечно. Нельзя выйти из гражданства при наличии долгов.

А через 3 года она рассосется сама собой.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

или же долг обрастёт процентами по просроченной оплате и утроится))

Гость

обрубят тебе все, и ты не пойдешь- побежишь платить и приветливо улыбаться.

Лев

нет

мышь+

Не стала бы платить. Просто вручила бы под роспись УК и расчетному центру (уполномоченным лицам. Документ нужно спросить, уполномочивающий на прием корреспонденции. Либо ценное письмо с описью - если по юр.адресу пришло, значит получено) завление о прекращении незаконных действий, выразившихся в выставлении счетов лицу, обязанность которого по оплате КУ отсутствует (в приложении к заявлению - копия ДКП, свидетельства о госрегистрации права собственности N abvgd от 12.34.5678, и квитанции, которую я запросила у продавца, из которой следует, что долги за ЖКУ отсутствуют). С приписочкой: в случае отказа в удовлетворении заявления по истечении расчетного периода вынуждена буду обратиться в контрольные и надзорные государственные органы в целях организации проверки законности и обоснованности действий по начислению платы за спорный период.

А дальше пусть хоть обсудятся.

Гость

Откуда взялись долги? Я одна такая дотошная что ли? Когда покупали квартиру, еще до подписания каких либо договоренностей и предоплаты попросила хозяев показать квитанции. Оплаченную квартплату за последний месяц показали - долгов там не было. За свет, телефон. Потом они еще из Мосэнергосбыта приносили "подбитие" счета по последним показаниям. Интернет проводной они отключали, мы пошли и на себя подключили. С телефоном тоже самое. Ну и все оплаченные квитанции нам бывшие владельцы оставили.
Когда мы продавали квартиру, то покупатели просили только выписки, что мы ничего не должны.

Гость

Автор - ***** разводчица.

Сотрудник УК
Гость

Сообщение было удалено

по законодательству они обязаны были оплатить задолженность и предоставить выписку из финансово-лицевого счета при оформлении сделки. Либо в договоре купли-продажи прописывается тот факт что квартира имеет задолженность и ее будет гасить покупатель, соответственно квартиру он покупает дешевле обычной рыночной стоимости.

Гость

Автор не имеет опыта в покупке квартир и пересечениюграницы.

Сотрудник УК
Гость

Сообщение было удалено

в данном случае недобросовестная сделка. УК может потребовать нового владельца оплатить долг. (обычно так и происходит)

Сотрудник УК
Гость

Сообщение было удалено

у вас квартира по договору дарения или купли-продажи?

Сотрудник УК
Гость

Сообщение было удалено

это должен был проверить нотариус при оформлении документов.

Сотрудник УК
Гость

Сообщение было удалено

бывают еще долги в предыдущую УК. иногда люди продают квартиру погасив долг только перед новой УК, а если дом перешел в управление другой УК несколько месяцев назад, то могли остаться еще долги в старую УК.
Тут уже сложно уловить машеничество, потому что даже нотариус проверит выписку из финансово лицевого счета новой компании.
Увы, в моей практике это не редкость.

Гость

Я не сильна в правовой стороне вопроса, но у меня была ситуация из этой же оперы. Я заплатила то ли налог на квартиру, то ли земельный налог (уже не помню точно) за умершую свекровь. Когда я пришла в налоговую, чтобы задним числом все переоформить на мужа, мне выписали еще раз эти же счета, только теперь на мужа. В итоге заплатила дважды. Мне объяснили, что привязка идет к лицевому счету, т.е. нельзя платить долги ни за умерших людей, ни за прежних хозяев. Но это касаемо именно налога, не коммуналки, про нее не знаю.

Сотрудник УК

впринципе, узнать куда выписались старые жильцы можно через паспортиста и поквартирную карточку.

Сотрудник УК
Гость

Сообщение было удалено

В комуналке немного по другому. Лицевой счет на квартиру один (просто меняется фамилия владельца и люди выписываются или прописываются). Сейчас разделить лицевые счета можно только по решению суда.

Сотрудник УК по взысканию долгов

я как раз и занимаюсь должниками за ЖКУ

чуваг

я б хрен их куда выпустил с долгами

чуваг
Гость

Сообщение было удалено

мну тоже выписали налог за квартиру,хотя он уже был оплачен бывшими владельцами . потом ,правда вернули - инспектор жадным чайником оказалась))

Гость
чуваг

Сообщение было удалено

на примере Прибалтики...
Люди брали квартиры в кредит, цены на квартиры были искусственно завышены (т.н. мыльный пузырь). А потом наступил кризис, многие потеряли работу, выплатить долг в десятки тысяч евро стало невозможным. И люди подались в бега в другие страны, и до сих пор там находятся. Квартиыр епершли в собственность банков, выдававших кредиты...

И что тут можно проконтролировать - вчера был человек, а сегодня его нет...

мышь+

Сообщение было удалено

а вы вкурсе что продавать квартиру с задолженостью незаконно? на сколько я понимаю сделка была оформлена без нотариуса (хотя все крупные сделки должны оформляться через нотариуса или реелторскую контору (в обязанности которой тоже входит проверять чистоту сделки)) и вопрос есть ли долг покупатель не проверил.

Гость

Я покупала квартиру с долгами, потому что хозяйка не переделала лицевые счета еще с предыдущего хозяина и даже точно не знала суммы долга. Мы с ней прикинули приблизительно по книжкам. Квартиру я оформила, сделала все новые книжки, позвонила ей, она приехала и отдала все долги. Вот так вот. Если люди порядочные. Но, когда я покупала, была готова, что она не заплатит, квартира мне была нужна срочно, цена устраивала и район.

чуваг

Сообщение было удалено

видать дело по этой квартире небыло передано в суд и раз нет решения суда на таможне просто незнали что у людей долги.

Мнение

У моего мужа так было! По самой квартплате долгов не было, так как иначе сделки бы не было, а вот за свет был долго 10 тыщ р. Т.е. как получилось, они платили, но данные писали меньше чем на счетчике, специально подгоняли чтобы по 100р в месяц было. И когда при переоформлении квартиры и счетчиков пришла проверка сказали, что по счетчику данные такие, а по оплате не сходятся. Хозяева заграницу не уехали, но долг оплачивать отказались, естественно муж заплатил, так как деваться было некуда, но единственное, что его папа поехал к бывшим владельцам и все-таки они отдали, но вроде не все, а якобы сколько было на руках.
Но если они уехали, вряд ли можно будет этот долг не оплачивать =((( суд то не сможет с них взыскать, так как те на связь не выйдут и все...

а еще чисто человеческий совет: хотите съэкономить на комуналке ставьте счетчики на воду и АОГВ. квартлата уменьшится почти вдвое

Мнение

Сообщение было удалено

тут вина как электрокомпании, так и владельца. один не указывал показания правильно, а электро компания не удосужилась произвести поквартирный обход с целью проверки счетчиков. 10000 очень большая сумма для электроэнергии и эта задолженность в течении несколькох лет, а энергокомпания должна проверять показания поквартирных счетчиков хотябы раз в год.

странно что свет еще не отключили. Добрые у вас энергетики =)))

Гость

33

мы когда покупали квартиру, вызвали инспектора, та составила протокол, зафиксировала показания счётчиков. А в договоре купли-продажи был пункт: продавец обязуется продать квартиру без долгов, в противном случае вся юридическая ответственность ложится на продавца...

мышь+

Сообщение было удалено

Не в курсе. Задолженность ЖКУ не является обременением, препятствующим регистрации перехода прав и в целом участию объекта в гражданском обороте.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Хоть тема не об этом, поясню, что эта сумма не включает свет. Что еще обрубят и по какому праву, не понятно

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

Мышь+, спасибо. Но такой квитанции, к сожалению, нет. Насколько велика необходимость описанного? Не хочется иметь никаких дел с УК, там сидят какие-то жуткие грымзы, которые уже довели до слез человека. Вопрос платить или забить. Денеги, конечно, совсем не лишние, особенно сейчас :( Но, как мне сказали "повезло, что не 100 тыс долга открылось"... В общем, не знаю, как и быть. Интересно было услышать "статистику", чтобы принять решение

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

Мне кажется, это упущение закона. В итоге и получаются такие ситуации :( Хотя, если бы долг открылся на стадии покупки, думаю, пришлось бы платить. А теперь вот жалко денег :( Кризис, считаешь каждую копейку.

Гость

Сообщение было удалено

Свет пришлось оплатить, к сожалению. А вас слабо ответить откровенно на поставленный вопрос? Вы бы лично в такой ситуации оплатили 30 тыс за чужих людей? Ответьте честно, пожалуйста, анонимно же.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я очень рада за Вас. У меня теперь тоже будет опыт в этом вопросе. Кстати, в нашем договоре есть такой же пунк, только что это дает? Ситуация уже имеется и размышлять "как надо было" уже не имеет смысла.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если бы она не заплатила и связаться с ней не было бы больше никакой возможности (уехала, умерла), вы бы оплатили из своего кармана? Хотя, я не знаю, какая у вас сумма, но все же.

Гость
Сотрудник УК

Сообщение было удалено

"недобросовестная" с чьей стороны? С нашей? или с прежних хозяев? В чем наша недобросовестность? Платим исправно все счета с момента вступления в право собственности, согласно ГК. Почему претензии и наезды на нас? Потому что тех никак не выцепить? Но мы-то как виноваты? В общем, это все риторика. К Вам лишь просьба "примерить" на себя и ответить платите или нет. Спасибо!

чyваг
Гость

Сообщение было удалено

это ж можно при покупке проверить

мышь+

А теперь запоминайте:
1. чем больше бумаги - тем чище задница. Все, вообще все, вплоть до передачи документа или вещи, возврата вам этой вещи (химчистка, к примеру), объяснений, заявлений, жалоб, возражений, претензий и чего угодно - стоит фиксировать письменно. Цатого ября Иванов Петрову то-то се-то, перечень, подпись, расшифровка, дата.
2. В госорганах и ТСЖ - самые обычные люди. Которые умеют и лениться, и бояться. Вполне может быть (и часто бывает), что даже в случае некоторой неправоты (в мелочах) потребителя адресат претензии не желает возиться с прокуратурой и прочими потребнадзорами, визит которых был обещан потребителем в случае отказа удовлетворения претензии в срок. Проще откупиться от одного удовлетворением претензии, пока ситуация не попала в поле зрения надзора и прессы и не встала на поток в пользу потребителей. А л0хов и так хватит, эти люди знают, что еще наживятся.
3. К сожалению, в госорганах и судах практика тоже разная по одним и тем же ситуациям. Нельзя ничего однозначно говорить про исход дела - в чью пользу он будет. (Дури везде хватает). Просто факт: если напирать на проявленные со своей стороны осмотрительность и осторожность, добросовестность (не знал и не мог знать, как только узнал - ужаснулся, сразу забегал, мирно хотел решить, не хотел в суд, вот претензия казззлу о досудебном урегулировании, вот от прокуратуры ответ, вот от этих, и вот от этих еще), и на недобросовестность оппонента (а чего он столько лет показания счетчиков не сверял, а чего он, видя, что выписывают последнего человека из квартиры, стопицот лет не принимал мер по взысканию долга, а чего то-се). Есть такая штука как недобросовестность, злоупотребление правом (ну вроде как действуешь в рамках закона, но из поведения четко усматривается, что наживиться хочешь халявненько). И это в случае суда учитывается, и является основанием для отказа в иске.

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

Спасибо :) Вы столько накатали, что ясности еще меньше стало :) Типа, как повезет, но имеет смысл побегать с бумажками и грымзами на всякий? На соображалку особо не жалуюсь, но на волокиту с инстанциями и прочей мурой, что Вы описали, она точно не заточена. Наверное, увы, поэтому жить в этой стране мне противопоказано. На квартиру я не копила (точнее, пыталась, но потеряла, у банка лицензию отозвали, пока я жила в другой стране). Деньги от продажи уже имевшейся в нашей семье, так что моей заслуги нет особо. И квартиру брали самую дешевую, в ужасном состоянии, чтобы денег хватило. Ремонт потом делали сами капитальный, живя в ней (это ад, скажу я вам). Так что все сложнее, чем выглядит.

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

Да и смысл было "быть внимательнее"? Думаете, эта сумма стала бы решающей при покупке? Наверняка просто пришлось бы тогда заплатить. Так это и сейчас можно сделать, чего уж. Тогда даже сложнее бы было, потому что в долгах сидели долго, все на ремонт шло. Сейчас, в принципе, возможность собрать эту сумму есть, но, блин, жалко! Мне на сумку и сапоги себе жалко, потому что могут сократить в любое время. В тут 30 тыс в трубу :( вот и тема, кто бы как действовал для сравнения

мышь+

"Типа, как повезет, но имеет смысл побегать с бумажками "

А с ними и бегать особо не надо. Онлайн-приемные везде щас, госпошлин нет, если это не суд (а туда вам и не нужно. Это УК туда нужно с требованием к надлежащему ответчику). Расходы только почтовые - на отправку претензий: ценное +опись + уведомление о вручении. Ну сколько там рублей, сто-стописят на пять-десять листов живого веса.

Чем черт не шутит.

мышь+

"Да и смысл было "быть внимательнее"? Думаете, эта сумма стала бы решающей при покупке? Наверняка просто пришлось бы тогда заплатить."

Вы бы на эту сумму просто уменьшили цену продажи, как традиционно и делается.

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

Очень сомневаюсь, что так получилось бы. Нам пришлось даже оплачивать юриста со стороны продавца, потому что поставили перед фактом, а выбора не было особо. Продали квартиру, нужно было освобождать и въезжать куда-то. В общем, это теперь гадания. Имеем, что имеем уже. И в принципе, тема не о том, а о выборе читателей в такой ситуации

Рина

Автор, если у вас много времени и вы готовы бегать на заседания суда, трепать себе нервы то вперед. Я не любитель...заплатила бы.