Здравствуйте дамы! Подскажите пожалуйста,кто рпзбирается в юртдических вопросах недвижимости, на какую жилплощадь можно рассчитывать? Сносят хрущевку,5-ти этажку! В однокомнатной квартире прописаны: женщина, два ее совершеннолетних сына(и новорожденный ребенок одного из них) и одна несовершеннолетняя дочь. Женщина стоит на очереди улучшения жилищных условий. Есть ли смысл прописываться жене одного из сыновей(матери ребенка)? Дом сносят ориентировочно в 16 году.
Квартира если приватезирована то такой же площади. Если нет то по социальным нормам. И прописаться смысм есть
в дом под снос прописка закрыта. если что.
Сообщение было удалено
Спасибо! Квартира не приватизирована. а где можно узнать эти социальные нормы?конкретно интересует можем ли мв с мужем и дочкой расчитывать на отдельную жилплощадь,если я пропишусь там? Или это просто увеличит кол-во кв метров в одной квартире?
Сообщение было удалено
Да,но ребенка прописали, и я,как жена и мама тоже могу. В мфц нам так сказали.
Автор , Где сносят дом, если не секрет ? В какой районе Москвы ? Просто у нас тоже квартира в хрущевке, уже несколько лет ждем сноса
я насчитала три однушки, по сан. нормам сселить женщину могут только с дочкой. остальные - взрослые. плюс разнополые. могут предложить другие варианты-однушек мало строят. а вообще готовьтесь к битве, в нашей стране закон что дышло., как повернешь.
Если соцнайм, в очереди стоите и это Москва, то прописывайтесь! Соцнорма вроде 18 кв м на человека. Просто в регионах свои правила, в Моск обл тоже совсем по-другому, в Москве более-менее порядок, думаю не обидят. Только вот и-за кризиса точно снесут? В любом случае вы ничего не теряете
Сообщение было удалено
В Москве еще куда ни шло, порядок, вы бы в Подольске в снос ветхого и аварийного жилья вникли - вообще ужас!
2 двушки,скорее всего?Одна ваша с мужем и дочкой,рассчет одна комната вам с дочерью,другая мужу.И еще одна двушка на сыновей и ребенка.Смотря какого пола ребенок.Если мальчик,то одна комната с отцом,значит двушка,если девочка,может и трешка.По комнате на сыновей и на дочь,
Вообще после 2005 г какие-то новшества, если бы в очереди не стояли , то могли дать, то что есть. Но вы в очереди и тогда по 18 кв.м на нос. Так что большую трешку точно дадут, в Подольске одним по очереди на столько же человек двухуровневую квартиру дали. Кстати, вас могут расселить в любой район Москвы, так что может в Новой Москве дадут, ближе к Подольску))))
А ,ваш муж там не прописан?Значит вам однушку.А сыновьям либо двушка,либо трешка.
Сообщение было удалено
Пишет я так понимаю жена одного из сыновей
Сообщение было удалено
Пишет я так понимаю жена одного из сыновей[/
У вас все хорошо?я пишу так,потому что была в такой ситуации.Вот и все.]
Сообщение было удалено
С 2005 года отменена практика предоставления по норме на человека. Независимо от формы собственности. Метр за метр. Погуглите судебные решения
Сообщение было удалено
Нет если в очереди стоят, то могут по соцнормам, но могут дать те же метры, а потом дальше ждать улучшения! Но это Москва там лучше дела идут, человечние что ли
Сообщение было удалено
Я тоже в такой была, только в Подольске, как 40 лет дом сносят, так до сих пор не снесли, все сроки вышли. Так что у нас дают, если дойдет вообще дело до сноса, метр в метр и с очередью и без, соцнайм и приватизированные. Я надеюсь, что Автору из-за Москвы повезет
я в маленьком городке живу,у нас двухэтажные только сносят,но в такие новые дома вселяют,они хуже старых и на отшибе.надеюсь у вас лучше дела обстоят.а хрущевки у нас еще в почете.извините что не по теме,поболтать захотелось.
Врядли дадут три квартиры. Скорее всего одну трешку.
Сообщение было удалено
Район хорошево-мневники
Сообщение было удалено
Спасибо! Вот хотелось бы знать что отбивать)
Сообщение было удалено
Ого, спасибо за интересную информацию!)
Я-автор, жена одного из сыновей. Я сама из Москвы,прописана с мамой в 3-х комнатной квартире. Но она в собственности мамы. Вот дуиаю стоит ли выписывпться из своей квартиры и пррписываться к мужу,поможет ли это улучшить жиоищные условия для нашей семьи.
18 м на чел. собакин отменил.
Вот дуиаю стоит ли выписывпться из своей квартиры и пррписываться к мужу,поможет ли это улучшить жиоищные условия для нашей семьи.[/quote]
Автор, копирую разъяснение прокуратуры на эту тему (Челябинск, неприватизированные квартиры, в связи с жалобами на "метр в метр")-
"...В соответствии со статьей 85 Жилищного кодекса РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу, жилое помещение признано непригодным для проживания.
Согласно нормам статьи 86 ЖК РФ, если дом, в котором находится помещение, подлежит сносу, то выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшим решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
Требования к жилому помещению, предоставляемому гражданам по договору социального найма содержатся в статье 89 Жилищного кодекса РФ.
Согласно частям 1 и 2 статьи 89 Жилищного кодекса РФ, другое жилое помещение, предоставляемое по договору социального найма, должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. При этом предусмотрено, что если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее, чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или жилого помещения, состоящего из того же числа комнат в коммунальной квартире...". Продолжение в следующем посте
К 24- продолжение
"При этом следует отметить, что, благоустроенное жилое помещение, предоставляемое в связи с выселением из ветхо-аварийного дома предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства, учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются (например, количество человек, зарегистрированных на данной жилой площади). Граждане, состоящие на учете граждан нуждающихся в жилом помещении, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 Жилищного кодекса РФ)..."
Сообщение было удалено
Это отменили задолго до него. 2005 год, новый Жилищный кодекс
Сообщение было удалено
Нет. И не мечтайте поживиться лишними метрами. Я сама три года назад получила жильё взамен аварийного, у меня был соцнайм. Так вот, мало того что на определённую дату закрывают прописку, то есть выбрана дата 01.01.2015, не учитываются те, кто прописался позднее, проверяется, чтобы человек был прописан например не менее 10 лет. Ваши потуги с пропиской расцениваются как намеренное ухудшение жилищных условий. Во всех регионах нормы разнятся, но принцип схож.
Сообщение было удалено
Ну хорошо. Но свекровь,два ее совершеннолетних сына и несовершеннолетняч дочь(кстати в след году ей 18) они прописаны более 10 лет. На что им расчитывать?
Сообщение было удалено
Да без разницы. Ну сохранят они право стоять в очереди на улучшение, а дадут столько метров, сколько и было (посты 24, 25). ЗАКРЫЛАСЬ раздача квартир теперь
Сообщение было удалено
Добавлю еще- у нас в Челябинске (закон, вообще-то для всей страны один, не знаю, может в Москве и смогут быть щедрее)- бывают куда более жесткие случаи, когда три семьи, живущие в двушке (два поколения- родители и 2 семьи их детей) переселяют именно в такую же по площади двушку! И все их хождения по депутатам местного заксобрания и письма-прошения в Москву- остаются без ответа. Ну да, стоят они в очереди. Лет так 15. Ну и еще 30 простоят. Потому что муниципального жилья вообще практически не строится
Я правда не знаю что сейчас и нормы..Но вот лет 6-7 назад моя соседка получила двушку от города новую и с хорошим метражом..
Короче, она жила с родителями и братом в двушке-хрущевке малометражке, потом она вышла замуж, брат женился и все уехали оттуда, но не выписались. У нее была квартира куплена рядом с нами,хорошая двушка, собственник муж, а она так и оставалась там прописана с родителями и мало того, туда еще и ребенка прописала, сына.. А ей подружка шепнула, которая в управе работала, ты чего типа ***** и прописывай туда, еще лет 5 и точно под снос пойдет
Пошел дом под снос и они получили взамен двушки хрущевки три квартиры на каждую из семей, ей двушка с сыном, родителям однушка и брату ее однушка.. Честно не вру и все в Москве дело было
Сообщение было удалено
В Москве- может быть. У нас (мои посты последние- 29, 30)- все это жестко обрублено уже очень давно. Никаких там трех квартир. Случай из поста 30- это в районе Тракторозаводском у нас было, и таких аналогичных много. Причем многие люди, незнакомые с изменениями в законах, пытаются добиться справедливости (то есть по норме, так и выходило из 1 квартиры 2, и т.д)- а им в нос суют кодекс (посты 24, 25- это разъяснение было для районных судов в 2012 году, с напоминанием, чем руководствоваться при отказе в удовлетворении иска к администрации города). У нас есть и другая проблема- мало того, что переселяют в ту же площадь, так еще и места подбирают в такой глухомани (при том, что раньше люди, например, почти в центре жили до сноса), что жить там практически невозможно. А все вроде верно- в черте населенного пункта. Если переселенец из приватизированной квартиры- механизм совершенно такой же, никаких " в том же районе", и всякое такое. Не хошь в тьмутаракань типа нашего поселка Шагол, например- ну, получай материальную компенсацию (АГА, только с учетом износа дома в 95-100%, то есть вообще 5 копеек!)
Сообщение было удалено
Сносят там, где можно построить элитные жилые комплексы и которые можно выгодно продать.. Вот в Бирюлево еще долго будут стоять хрущевки, зато в Черемушках сносят только так
Сообщение было удалено
селят еще как, дадут хату по 18 м жилой на каждого.
Не важно сколько прописано (вернее там есть нюансы поясню ниже).
- Важно что бы были стоящие в очереди на улучшение (только они и получать жил.плошадь),
- Важно что бы эти стоящие в очереди , не имели доп жилья и в последи 5 лет не совершали сделок с недвижимостью.
- Важно что бы на стоящих в очереди приходилось НЕ более 10 метров того жилья где они проживают на данный момент ( 10 метров это учетная норма по Москве, если вы из другого городу, уточняйте учетную норму по вашему городу ) именно в контексте вот этих 10 метров и надо рассматривать прописанных , т.е.прописанно должно быть столько человек , что бы на тех кто стоит в очереди пришлось менее , чем по 10 метров (но при этом эти прописанные , ДОЛЖНЫ НЕ ИМЕТЬ СОБСТВЕННОСТИ иначе их метры зачтутся и на вас и у вам уже будет более 10 метров на человека)
- Квартира не должна быть приватизирована (но тут тоже есть нюансы, если кв приватизирована: тут надо учитывать когда вас поставили на очередь , как вы попали в эту квартиру, какое вы к ней имеете отношение)
Если же просто идет снос и вы не имеет никаких оснований для УЛУЧШЕНИЯ жил условий. То к вам применят нормы для ПЕРЕСЕЛЕНИЯ- т.е. дадут столько же метров (с возможностью доплаты по рыночной цене до бОльших метров)
Плюс дадут компенсацию (типа для обустройства на новом месте .
к 34. 2 года назад семье мужа большую треху по очереди дали (4 ч-ка), без взяток и откатов (инфа 100%), но адвокатом пришлось вооружиться
Сообщение было удалено
Не болтайте глупости. Прописывать можно родителей, детей, людей находящихся на иждивении у собственника или главного квартиросьемщика .
Сообщение было удалено
Раз дали значит основания были. Многие вещи они конечно пытаются нарушить, но в суде это все можно отстоять (но только если у вас реально соблюдены законные условия, если же у вам в собственности есть что то или в квартире более 10 метров на человека, вы никогда не стояли в очереди на улучшение-тут ни суд ни адвокаты не помогут)
Самое частое , на чем пытается схалтурить администрация это подтянуть за уши всякую собственность жен/мужей/детей того кто стоит в очереди на улучшение. Если вы стоите в очереди но у родственников что то есть -то можно сразу смело готовится к суду , если это "что то" приобреталось в браке , то можно не тратить деньги на суд (вы проиграете) . Если до брака - то 100% правда на вашей стороне (есть разъяснения верховного суда) . Если что то приобрели ваши дети (уже выросшие) то тут есть только небольшой шанс (если удасться признать вас не членом их семьи, что в рамках общей прописки почти нереально)
Сообщение было удалено
Смотря где вы прописаны сейчас, статус этого жилья и кол-во прописанных ?
Смотря сколько времени пройдет от вашей перепрописки к мужу и до сноса .
Смотря стоит ли кто то из вас (муж ? дочка ? вы?) в очереди на улучшение жил условия или, как вариант (правда маловероятный) в очереди не стоите но являетесь нуждающимися в улучшении жил условий + малоимущими
П.с. Социальные и учетные нормы прописаны в ЖК РФ
Сообщение было удалено
Как это не теряет? Если она сейчас прописана допустим в своей собственности или просто в крупной квартире. Она своей перепропиской вообще может всех подставить (тех кто стоит в очереди на улучшение, я так поняла это свекровь) . Мало того та новорожденная что прописана - если у ее родителей имеется собственность , то этот ребенок также очень негативно влияет на процесс получение квартиры теми кто стоит в очереди на улучшение.
Сообщение было удалено
Это похерить все надежды тех кто живет в сносимой квартире. Мало того если это ваша новорожденная дочь прописана на территории той квартиры то вы уже все яму вырыли.
Как вариант с момента вашей пере прописки в сносимое жилье ( или вашей новорожденной дочери) до момента сноса пройдет 5 лет, тогда жил площадь где вы были прописаны (трешка вашей мамы) Не будет учитываться.
Если 5 лет не пройдет то ваша свекровь уже попала на суд (из за внучки) а если еще и вы пропишитесь то тем более все усложниться.
Сообщение было удалено
Оо , соседка! ))) а я на Новикова-Прибоя )))
По поводу дискуссии о "дают метр в метр" и прочего.
Что бы не дали метр в метр , нужно попасть не под ПЕРЕСЕЛЕНИЕ , а под УЛУЧШЕНИЕ жил условий .
А что бы попасть именно под это самое улучшение нужно , что бы были соблюдены все те условия , которые я перечислила в посте 35 (самое надежное стоять в очереди на улучшение).
Если же вы живете даже в бараке в трех метровой кладовке и за всю жизнь не удосужились встать на очередь, то конечно вас просто переселят , в те же метры "отвечающим нормам жилых посещений " (читай как в жилье пока еще не признание аварийным, и это тоде может быть барак) метраж будет тот же .
А вообще автор , вам как потенциально снесенным, нельзя так халатно и безграмотно. Вы уже давно должны были жк вдоль и поперек , по вашему вопросу изучить и к адвокатам сходить, что бы посмотрели ваши документы и обрисовали вам ситуацию и перспективы. А то вы вон уже делов наворотили с пропиской внучки (вашей дочки)
Сообщение было удалено
Воот вот , это и есть современная практика, все верно пишите.
Просто раньше если расселяли сносимое жилье , то администрация стремились сразу решить и вопрос по улучшению жил условий потому что все те кого сносили а) почти все стояли на очереди и б) если их сносили то и это было = их очередь на улучшения подошла.
Сейчас от этой практики отказались, стойте хоть до морковной заговни ))) мы просто сносим аварийку, а улучшать ваши жил условия будем строго по очереди, ждите. Потому что сейчас снос аварийки это НЕ есть= что подошла ваша очередь на улучшения. Ведь впереди вас (именно на улучшения) может стоять некий Иванов (а точнее тысячи Ивановых и Сидоровых) и не важно сносят их дома или нет , но у них подошла очереди именно на "улучшение". Когда до вас дойдет очередь по улучшению вы уже можете жить в новом жилье (вместо старого аварийного) и если на тот момент вы еще останетесь нуждающимся (хоть и в новом жилье) то вас также улучшат .
Сообщение было удалено
Смотря кто из них что имеет и кто в очереди. Скорее всего это будет однушка 42-44 метра (на свекровь и ее дочь, если дочь тоже с д///уру ума не выскочит взамуж за какого нибудь имеющего собственность) . В сааамом шоколадном раскладе это 72 метра (но это ну очень вряд ли) потому что один из сыновей женат на женщине прописанной в трешке (к этому будут ооочень придираться и судиться придется в любом случае) + ко всему наверняка никто из сыновей не стоит ни на очереди ни является малоимущим,
Сообщение было удалено
Это 100% тооолько благодаря подружке из управы и 100% оформляли разводы и брат и она (причем с момента разводов до получения квартир минуло 5 лет), по другому ну просто никак (тем более при купленных в браке квартирах ) . В любом случае сейчас нааамного строже.
Сообщение было удалено
Да такой вариант тоже очень возможен (ооочень). Просто скажут это "переселение" а не улучшение.
подскажите, а на Херсонской когда будут сносить пятиэтажки? они в очереди были ещё в 2011 или 12 году...
спасибо.