Нет сил есть магазинные безвкусные овощи и фрукты
Поэтому планируем купить свой до с садом или дачу.
Поделитесь с чего начинать? Что читать...
тоже мечтаю...главное-огурцы с помидорками. это вот как раз в данное время нужно сажать рассаду:сеять семечки в горшки дома,а к маю, когда они уже подрастут-сажать в грунт. это помидорки. а огурцы по-моему сразу сеют в грунт.и чтоб лучше росли и удобней собирать-надо им виться вверх
Сообщение было удалено
да,и сажать пока только то,что осилишь,а не гектар картошки
Если вы пенсионеры, то нормально, если работаете-уходокаетесь с этим огородом. Сад-огород требует много времени и труда, а главное, желания этим заниматься.
Лично мне тяжеловато. Терпеть не могу работать с лопатой, да и прополку ненавижу. Сажаю только то, что растет само - кабачки, горошек зеленый, зеленый лук, укроп, цветы какие-нибудь.
Но в этом году твердо решила посадить картошку и морковку, раз уж такие дела в стране творятся...
Ветка придет - все расскажет.
У нее ХОЗЯЙСТВО гектарное.
Кому как. Некоторым даже удовольствие доставляет в земле копаться, но я не из их числа. Как вспомню все жти поездки на дачу в детстве, брррр! "На картошку" особенно. Нет, мне проще покупать дорогие, органические фрукты и овощи в магазине, чем горбатиться, портить маникюр и тратить свое личное время на даче. Считаю, что на природе нужно отдыхать. Газон, гомак, барбекю и коктейль - все)
Сообщение было удалено
Чето все перепуганные какие-то. Нормально все будет. Паникеры, блин.
Главное, чтобы этого также как и Вы хотел Ваш муж. Потому как без мужских рук - там никуда.
Сообщение было удалено
Кто о чём. А тут как всегда о ненависти к детям.
Сообщение было удалено
я обычно помидоры сажаю 23 февраля - россыпью, потом через месяц пикирую их - по одной штучке в каждую баночку.
Огурцы пораньше сажаю в тепличку - пораньше урожай получается, а еще попозжее в грунт.
Сообщение было удалено
да это тоже главное
Да и подумала сейчас элеменатрно одной женщине не поехать же на дачу - вдрух и зн а с илуют е-мае ))
Сообщение было удалено
Да, блин.. Ждем-с, когда будет всё нормально. Вчера выбирала недорогой смартфон в подарок мужчине, вчера он стоил 10 тысяч, сегодня решилась заказать, открываю сайт - фигак, 13 тысяч! Ну думаю, дела, надо больше зарабатывать. Полезла на сайты поиска работы, выбежала оттуда в шоке, такую копеешную зарплату предлагают. Уж лучше я пока тут посижу у себя.
Сообщение было удалено
Карохи раньше много сажала - причем жуков собирала сама - не опрыскивала - потом достало это - стала опрыскивать )
Потом стала меньше сажать и осенью часть закупать картохи на базаре - но вот блин не та она (( своя вкуснее - в этом году много посажу - люблю картошечку
Сообщение было удалено
Вы одна живете?
Автор , вы не обольщайтесь. Для того чтобы в огороде росло что-то без дополнительных трудозатрат надо : хорошую почву, воду ( солнышко-само-собой )
( Учтите любят у нас в стране халявные урожаи собирать по осени )
Собственно не знаю насчет огорода, но тех томатов и зелени что я каждое лето выращиваю на балконе, мне на сезон хватает.. Правда у меня балкон большой...
Сообщение было удалено
не - с мужем ) он копает - мне не дает копать. Я предлагала ему купить плуг такой, который сам пашет - он говорит - да ну на фиг мудохаться с ним - я сам вскопаю ) ВОт прополкой я занимаюсь. Поливаем шлангом.
Но с возрастом конечно тяжелее все это ( надо признать.
Сообщение было удалено
О тебе.
Сообщение было удалено
да это тоже знаю) надо живую изгородь от воров в виде елок посадить..да и то может не спасти
Сообщение было удалено
А сколько кустов томатов? Какой сорт?
Я вообще подсчитывал во сколько встает вся эта морока с огородом и пришел к выводу что легче у соседа или к дороге подойти и купить ведро картошки за 50-100 руб. И на даче отдыхать. А то смотришь на таких огородников, они то культиватор покупают, то рыхлитель, то теплицы.. Все лето в позе прачки, а зимой со спиной по врачам бегают.
Сообщение было удалено
Ух молодец какой! ))
Сообщение было удалено
Разные сорта каждый сезон, сейчас вот вообще черри будут. Посадил неделю назад, потом на балкон. 17-20 кустов.) И зелень от лука зеленого до кинзы.
Если серьезно говорить об этом - огород как средство экономии- не рентабельное предприятие.
судите сами : Например - сколько вы съедите картошки за зиму ? Пересчитайте затраты на еженедельные затраты по поездкам ( бензин .) В результате получиться -легче купить один раз осенью, заехав в отдаленный район области, где вам с удовольствием продадут по цене значительно ниже рыночной.
Вопрос - где вы будете хранить выращенный ( купленный ) урожай ? Под кроватью ? В гараже?
если вам в кайф копаться в земле - тогда вперед . И удовольствие и все свое .
С садом проблем нет. Посадил деревья, они сами растут. Обрызгать от вредителей весной и насыпать удобрения совсем нетрудно. Ягоды тоже сами растут, труда практически никакого.
С огородом возни много. Главное, в Подмосковье очень короткое лето, поэтому и овощи на столе тоже короткое время. У меня нет огорода, хоть и много земли. Помидоры вкуснее на рынке, потому что там они южные. Огурцы покупаю у бабушек в ближайшей деревне. Там же покупаю картошку и все прочее. Стоит это все копейки, какой смысл самой с этим возиться?
Сообщение было удалено
Да это тоже напрягает (((
вот посадить бы такое чтоб росло почти без твое помощи. Чтоб сад был
Надо знать в какие дни садить и на какую глубину , иначе овощи будут плохо расти и будут требовать дополнительный уход. Считаю, что это дело трудное. Поливать нужно каждый день, пропалывать, вредителей собирать. А когда что- то вырастет, еще придут воры и все украдут.
Сообщение было удалено
Ага ! Балкон с видом на трассу. Очень экологически чистые помидорки получаться .
ради Бога не угощай ни кого таким продуктом ( только если тещу )
тяжело. И ещё ничерта не плодоносят нормально огурцы-помидорки,. Семена надо хорошие импортные приобретать, чтоб с урожаем быть. 20 лет был свой огород,, хуже и хуже всё растёт с каждым годом. У нас климат в Ростовской обл. изменился, дождей летом нет и 37 в тени, Очень трудно и нерентабельно что-то самим выращивать.
Сообщение было удалено
я на юге живу.
Да и хочется наверное место где семье с детьми развернуться. Пока детей нет ...но вот в мечтах такая картинка )
Чтобы не ютиться все время в квартирке
Сообщение было удалено
Так еще и не факт что вырастет. Знакомые посадили капусту, всегда там прекрасно росла. Но вот то ли лето такое, то ли мистика, не выросло ничего.
Сообщение было удалено
кстати да...Еще читала что кислотность почвы влияет
Короче п и п ец ))
Сообщение было удалено
Я живу там где кругом зелень и нет машин. Есть у нас такие районы.)
Если вы хотите,чтобы у вас были урожаи - это либо надо жить на даче, либо сажать в теплицу.
Полив любят овощи. И поливать только в субботу и воскресенье - этого маловато.А если ездить еще дополнительно - это как "по бензину" и по времени. У меня есть возможность"скатнуться" на автобусе, прямой рейс,без пересадок-было 16руб в одну сторону. Да и укрывать от жары приходится( я на юге живу)
Короче,хлопотное это дело. Если работать одной- не вытяните. Я предпочитаю дачу- возможность отдохнуть,позагорать,что-то посадить,но не заморачиваться этим каждый день.
У деффки нынче не те пошли... Квартирные... Огурцы на иплло положат,одноклассники включють и спят за монитором болезные. И муж в танчегах в планшете ковыряеццо. Тьфу...
Я вот с Анной 25 га пашем и картохи засаживаю,кролы,куря,и коровы исть. Сено косим,воду носим,дрова рубим,и людей примямам толпами,и бухаем как черти недорезанные усё успеваем и вот ещё в интернете людям памагаим,больно за Россию матушку...Много людей страдають...
Вы деффки не ляжите в спа,жжопу не натирайте скрабом,идите нынче в огород и раком стойте там.Поняли? усё идите сеять помидоры.
У меня родители любят огород Но они ещё работают Так то помидоры не уродятся,то капусты кто-то подрезал.Да одно время ,как зеков стали выпускать, так они шастали по дачам.Пока папа был в одном домике у него свистнули из другого деньги одежду,пенсионное удостоверение.Дом граничил с лесом.Да кстати помидоры и огурцы всё равно идут в такое время,когда они на рынке не дорого. Если бы они сейчас были
В общем хотелось бы все равно дачку с садом.
Деревья растут сами по себе
Кусты малины смородины и т.д. тоже сами по себе
По желанию можно повозиться с огурцами/ помидорами ,картохой. Если захочешь их выращивать
Надо озаботиться защитой от воров
Правильно ли я понимаю все?
Сообщение было удалено
Вы, видимо, покупаете все выращенное только на альпийских лугах :)
Кто-нибудь читала книги по пермакультуре
В частности Зеппа Хольцера?
А?
Сообщение было удалено
вот я покупала картоху в магазине - невкусная она ( как мыло - со своей не сравнить. И еще пару сезонов покупала на рынке - тоже ни в какое сравнение со своей не идет (( поэтому на фиг - буду выращивать - картоху мы с мужем любим и едим ее много )
читал, а не читала )
Сообщение было удалено
Да ладно вам, все устаканится, вот увидите.
Сообщение было удалено
20 кустов черри? и еще зелень?
мда,,,,балкон и правда большой))
Сообщение было удалено
Вот! Все невкусное (( с каждым годом все хуже и хуже и продают я думаю тоже самое худшее со своих участков
Сообщение было удалено
Попробуйте помидоры черри.Моя мама в Ставропольском крае, у нее они растут без проблем, правда,поливать все же надо :)
Сообщение было удалено
Андрюха, лета разные бывают. В какое-то лето капуста не уродится, в прошлом году например, у всех соседей и у меня огурцов было мало. А яблоки у нас через год плодоносят. В одном году лишь цветут яблони, в другом году - завал яблок. В прошлом году было ТАААААК много яблок, что жуть! ))Уж я и раздавала и комопоты закатывала и начинку для пирогов делала - и все равно много погнило ((
Сообщение было удалено
я тоже думаю, что скорее всего, на продажу когда растят огородники, тоже особо не заморачиваются уходом за этой картошкой ((
Сообщение было удалено
Зависит еще и от климата в конкретном регионе. У меня (Челябинская область) сад был с 1980 года. Лет 5 назад пришлось бросить, и самая главная причина в том, что началась морока с постоянным ухудшением погодных условий- весной каждый день открой-закрой пленку на грядках (иначе днем завянет, а ночью- вымерзнет). С поливом началась чехарда- то с неба ни капли, то заливает, болото стоит, хотя местность высокая и грунт не глина. Ветра просто ураганной силы летом, как-то помидоры все повыворачивало, с палками вместе, побило яблоки. Град- уже почти норма, хотя раньше был редким явлением, причем градины здоровенные, растения бьют, в теплицах у кого стекла- тоже в хлам. Да много всего. Главное, пожалуй то, что температура стала отличаться от привычных за 1970-1990-е норм. То есть весной очень долго заморозки, на почве в мае бывает вплоть до инея, причем почти до конца месяца. Летом тоже- осталось недели три теплых, остальное то холод то жара то ливень. прошлое лето в нашей области вообще было жутким- непрерывные дожди и дубак все лето, ночью опускалось до 5-7 градусов, днем 10-15, у всех знакомых, кто еще сады держит- погнило все. Начало всех этих изменений по моей оценке как садовода- примерно 1998-1999 годы..
Ну и еще- экономика. Сейчас выходит так, что с учетом частого проезда туда-сюда (а из моих знакомых садоводов урожай хоть какой-то есть только тогда, когда имеются пенсионеры в семье, ЖИВУЩИЕ в саду с мая по сентябрь. То есть каждый день огородные заботы), с учетом расходов на семена, удобрения, членские взносы в садовый кооператив- продукты из сада получаются очень недешевыми. Ну и из всего этого вот что следует. Иметь сад- это такой "образ жизни". Ездить туда только в субботу-воскресенье не получится. Кроме того, надо здоровье иметь. Элементарно- копать землю, носить тяжести, и т.д
Правильно ли я понимаю все?[/quote]
Нет не все.
Можно купить хороший садик-огород , но за одно лето лишиться машины - дороги у нас ...... сами знаете какие.
Поэтому : домик с хорошей подъезной дорогой, водой ,электричеством , с почвой пригодной для урожая, еще и в тихом месте - стоит не дешево.
Сообщение было удалено
да о теплице тоже думала...