Может у кого была подобная ситуация. Мы владеем домом в центре города (не Мск) уже около 20 лет (в собственности), и тут внезапно в нашем частном секторе зашевелились насчет сноса, будут строить высотки. Может тут у кого сносили в собственности дома, чего ждать? У нас 150 квм, самый центр города + земля. Для справки, 1км квартира стоит 2,7, двушка 3,7 примерно.
Пятьсот раз проверьте и перепроверьте все документы, что надо обновите, заверьте у нотариусов и т. д.. Проконсультируйтесь с юристом независимым. У нас сносили частников, дали квартиры в новостройках, но к кому могли докопаться - докопались по полной, многие получили гораздо меньше, чем рассчитывали(
Какой у вас пакет документов? Свид.на дом, землю, меживание?
Я автор темы, все документы в полном порядке. Не знаем сколько просить. По рыночной стоимости кв.м выходит что-то слишком много денег, боюсь нас пошлют в однокомнатную квартиру всех.
Просто у нас и земля и дом в собственности уже много лет, не хочется свое менять на квартиру если честно. Мы собственники, молодые, иногда ночью дискотеки и посиделки устраиваем, балаган всякий) а в квартире если я свою стереосистему включу, соседи мигом вызовут даже днем)))
Я бы для начала зондировал вопрос относительно сопротивления выкупу как таковому. Охота после нормального жилья в термитник переселяться? Думаю, что неохота. И вы там такие, думаю, не одни. Считаю, что шансы есть - у вас ведь не какой-то федеральный объект строить собираются, под который землю со свистом изымают.
Дадут вам 4 комнатную тоже метров на 150. Может денег чуть . При сопротивлении гадость какую сделают. У нас дом здоровый строили. Одна тетка уперлась, торговалась. Так строители ***** послали. Один подъзд строить не стали. Так дом со 2 и начинается. Над тем частным домом нависает 15 этажка там метров 5 между ними. Представляю сколько окурков и плевков во дворе
Автор, я с этим очень близко знакома.
В большинстве случаев удается договориться собственнику с застройщиком.
В некоторых же случаях дома просто поджигают ((
Сообщение было удалено
О даа
В подмосковных городах в центре города прямо улицами горели))
Так что, автор, страхуйтесь пока не поздно.
"Левиафан" прямо какой-то
Если земля у вас в собственности (по всем правилам, а не как у нас народ любит - с кучей косяков еще от прадеда) , вас начнут активно склонять к ее продаже + всякие компенсы за дом (заранее озаботьтесь НЕЗАВИСИМОЙ оценкой дома, делаете эту процедуру заранее и побыстрее) .
По сути же будет происходить следующее -как только встанет вопрос о сносе-вам начнут "делать предложения от которых вы не сможете отказаться" (если провинция, то сначала предложат все по хорошему с улыбочками и по минимуму, начнете упираться , чуть накинут, еще будете упираться начнут вас гнобить)
Сообщение было удалено
Это вы думаете что все в порядке... А на деле -у них в базах- может быть все по другому (специально или случайно тут уже другой вопрос..,)
Повторюсь если у вас провинция, то там что в бти , что в росреестре , может быть тааакого наверчено по вашим землям/домам, что мамадарагая.
При этом в документах, что у вас на руках будет все чики пуки.
Сейчас еще такая фишка- сейчас идет процесс объединения баз данных бти , кадастра и росреестра, так они там , при этом объединении уже столько накосячили- потом у частников много сюрпризов будет (с квартирами в городе сильно то не покосячишь) а вот всякие частные дома в черте города либо поселки/городки/деревни, вот там они развернулись с косяками.
Ну и по существу.
На дом у вас должно быть:
-Свидетельство о права, с четким указанием правоустанавливающего документа и ВИДА Собственности (правильный вид должен быть )
- непосредственно сам правоустанавливающий документ
- Кадастровый паспорт строго ПОСЛЕ 2013 года (все что до - "не действительный"- так говорит росреестр, на дела это просто косячный паспорта, бти "постаралось" , будут успокаивать что паспорт "нормальный" не ведитесь! ВРУТ, вся инфа по этому глобальному косяку есть в статьях в интернете)
- геопозиция вашего ДОМА на вашем участке, относительно недавняя приблуда, но в вашей ситуации будет очень кстати (по сути это как раз и есть ПРАВИЛЬНЫЙ кадастр , а не тот что впаривали до 13 года) это геопозиция покажет по точкам долготы и широты как конкретно расположен на участке ваш дом.
На землю все тоже самое, свидетельсво о праве, правоустанавливающий, межевое дело (желательно запросить запись на диск) и кадастр.
ОБЯЗАТЕЛЬНО от следите есть ли ваш участок на общественной кадастровой карте ! Если нет - это очень плохо.
Сообщение было удалено
У нас (Челябинск) в САМОМ центре города частных домов никогда не было, такие дома ближе к окраинам, потому цена вопроса, конечно, ниже чем у автора, но было подобное описанному вами- максимальное снижение выкупной цены. Просто по принципу "пищит, но лезет". Те, кто не соглашался на предлагаемые условия- получали незримую войну. Если читают челябинцы, живущие или жившие недалеко от торгового центра, на Кашириных в районе Косарева, Полковой- те вспомнят историю с частным домом на изгибе Кашириных. Там люди держали оборону последними, почти 2 года, по ночам патрулировали вокруг дома- потому что дом пытались поджечь, бутылками с горючей смесью, в основном ночью. И все таки не смогли уберечься- дом сгорел, сейчас там панельная застройка
Сообщение было удалено
Ну вот я про то же (пост 13). причем это не единичный был случай. И у нас проблемно то, что все застройщики очень тесно повязаны с городскими крупными чинами, потому все заявления в милицию, прокуратуру, и т.д- просто кладут сразу в мусорное ведро
Сообщение было удалено
Димыч, все зависит от МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ и их взаимосвязи с прокуратурой и т.д. и городской, и областной. Если там все на уровне "Вась- Вась", как у нас, то и панелька 10-этажная по документам превратится в федерально значимый объект
И еще, для Димыча- на его пост 5. Ну хорошо, вот автор добилась, ее лично не сносят. Но большая часть соседей- согласна- по разным своим причинам- у кого дом- халупка разваливающаяся и нет денег на новую стройку, кто уже просто стар, и хочет в квартире жить и ходить в теплый сортир, а кто-то из стариков переезжает к детям, и т.д. При таком раскладе будет маразматическая ситуация, когда ВОКРУГ одного-двух частных домов образуется кольцо из многоэтажек ВПЛОТНУЮ. И зеваки с балконов будут увлеченно наблюдать за жизнью обитателей этих частных домов. В моем городе есть и такие "оазисы", еще из тех благих времен, когда минимально соблюдались какие-то законы (очень давно). И вот жильцы таких оазисов (обычно 2-3 дома рядом, с участками сотки по три-четыре) не очень-то рады теперь такому соседству
К 16- автору бы пройти по соседям, выяснить- а они-то что для себя решили? Если решили съезжать более половины- уже повод для раздумий. Половина съедет сама, еще часть додавят- не получится ли ситуация как в моем посте 16, или, что почти идентично- в посте 6
я знаю случай в Красноярске. Собирались строить ТЦ, а один житель уперся и ни в какую. Он и телевидение приглашал, в общем огласка была. В итоге, трогать его не стали и его дом с 2-3 сотками оказался посреди парковки ТЦ.
История лет 5 давности, сейчас не знаю что с этим домом.
Судиться бесполезно, если это снос, то должно быть постановление. Предложат квартиру примерно равную по стоимости Вашему дому, скорее всего. Не очень удобно, но что поделаешь. Если хотите, закажите оценку - будете примерно знать, на что рассчитывать. По гражданскому кодексу выкупная цена- это рыночная стоимость плюс все убытки, включая упущенную выгоду. Мы считали рыночную и убытки по садовым культурам, а переезд -за счет администрации.
Город Орел я отказалась уходить под снос на грабительских условиях. Мне стали строители сыпать строительный мусор на огород. Залили строительной краской мои растения и продукты питания. Насыпали пенополистероловой крошки. Утеплитель. 16 эт. дом с крышной котельной построили с нарушениями строительных норм не минимальных 6 м., а 5,20 м. Чиновник из архитектуры разрешивший это строительство получил только выговор. На лич приеме у из дома пока ноги губернатора я просила уволить чиновников не должным образом исполнявших свои обязанности на что услышала от него что может их еще расстрелять? Моих бывших соседей чуть не сожгли, 2 мужчины ночью разожгли костер в пустующей части дома. Дом был на 2 хозяина. Требовали чтобы убирались пока ноги ходят. Их вселили из центра на окраину в разбитый дом и 1 квартиру дали и ни копейки на ремонт дома. Хозяин от этих стрессов через 2 недели после переезда умер. А мне прислали письмо из областной прокуратуры чтобы я подавала в суд или жаловалась в Генеральную прокуратуру. Я уже писала в генеральную прокуратуру, но они мое письмо отправили в г. Орел. Я на личном приеме у Губернатора сказала, что нашим городом правит мафия но никто из присутствующих чиновников не возмутился и все промолчали.
Я в тексте ошиблась. На личном приеме у губернатора я просила уволить чиновников не должным образом исполнявшим свои обязанности.....