Здравствуйте. В однокомнатной квартире очень душно, а если еще развесить вещи на батареях или сушилке, то ещё и влажность повышается, как в тропиках( Проветривания помогают ненадолго, это надо постоянно с открытой форточкой жить( Подскажите пожалуйста, что можно сделать? Это замечаю не только я, но и гости(
Зимой в квартире - 26-27градусов, иногда до 28. Никогда не заклеиваю окна, всегда приоткрыт балкон, иногда и окно на балконе открываю. Плюс периодически открывая второе окно в комнате (она угловая) и окно на кухне. Спим только с открытым балконом. Если больше -10 то без балконного окна, если меньше, то и его приоткрываем
у нас тоже так, если на полную батареи работают. Повезло, что есть "вентиль" регулирую сама меньше или больше тепла нужно.
Вентиляции нет. Нужно либо ставить приточные клапаны либо держать форточки постоянно приоткрытыми (и довольно изрядно приоткрытыми). И в том и в другом случае будут холодные сквозняки, но от них в российских домах никак не избавится - ведь центральной подогреваемой приточки нет (по мнению проектировщиков граждане должны страдать и еще за отопление платить процентов на 30 больше, чем могли бы). Плюс проверить вытяжку - она может не работать.
Спасибо, притом, что и летом такая же духота(
Теоретически надо-1) приточную вентиляцию делать (в стенах наружных круглые дырки, в них вставляется труба пластиковая с какими-то примочками, надо изучать. видел только снаружи), 2) проверить, как работает вытяжка (хотя бы поднесением свечи к решетке вентканала- тянет или нет). Но- по 1-му варианту- это недешево и в некоторых панельных домах небезопасно, т.к отверстие по диаметру немалое (около 10 см на вид), и неизбежно прорезается часть арматуры в железобетоне плиты, как это влияет на прочность- ХЗ. Да еще надо по уму- организовать подогрев поступающего снаружи воздуха зимой. Ну, в этом Димыч спец, он во втором своем 2-х этажном доме на чердаке делает агрегат кондиционирования и вентиляции приточной с подогревом и разведением по дому, если зайдет- может, что подскажет. По второму пути- вытяжка- если не тянет в нее воздух, то надо трясти ЖЭК, чтобы провели чистку вентканального стояка, для этого должен работник ЖЭКа залезть на крышу, имея с собой трос длиной несколько более высоты дома, на конце стальной шар или гиря- "грузило", несколько выше грузила- закреплена метелка круговая, обычно полимерная или типа стальной щетки. И вот на крыше с оголовка стояка снимается "грибок", и этот трос с гирей- туда, до подвала и назад, несколько раз. Иногда не проходит трос- значит, на каком-то этаже (вычисляется по длине троса до упора в препятствие) обрезали канал и зашили чем-либо его выходы в полу и потолке (тем самым увеличив площадь кухни или туалета (где обычно проходят эти каналы)
Ну вот, Димыч и пришел, раньше меня.... (3)
А почему не жить с приоткрытой форточкой, если нет сквозняка это выход
Сообщение было удалено
К сожалению не могу так зимой, иначе простужаюсь моментально(
мой знакомый скоро запускает производство такой вентиляции, новая разработка, с регулировкой подачи воздуха и шумоизоляцией, вывод под батарею будет для нагрева , с фильтром воздуха. через неск. месяцев будет информация тут http://vorotov.ru/?page_id=11
а разве увлажнитель не делает воздух пригодным для дыхания?
врезать в окно вентиляционный клапан. мы собирается. говорят, стоит с установкой 1,6 т.р. у нас влажность большая, плесень пошла. но мы сами ступили - закрыли все вент выходы обоями во время ремонта, на один вытяжку поставили, но она же не может работать постоянно . щас освободили вент выходы. плю постоянно проветриваю - у нас лкна на разные стороны выходят, продуваю всю квартиру хорошо.
Сейчас вы можете только закрыть батареи толстыми одеялами куртками и т. д. Как только отключат центральное отопление вызываете мастеров и ставите на все батареи краны. Это такие перекрыватели)))) ах не знаю как поточнее назвать. То есть зимой будете на каждой батарее по своему усмотрению регулировать температуру! Я так слелала во всей квартире на шести батареях. А окно все время открывать так и сырость в квартире разведете и простынете!
Сообщение было удалено
закаляйтесь тогда и не нойте
нередко бывает, что соседи сверху или снизу делают мега-ремонт и перекрывают вентиляционные каналы, которые изначально были.
При нарушенной вентиляции можно даже не сушить бельё на батарее и не готовить на кухне - плесень может появиться просто от дыхания несчастных обитателей невентилируемого жилья...
Сообщение было удалено
Это не во всех домах возможно. У меня, например, батарея представляет собой ЧАСТЬ СТОЯКА, изогнутую в виде латинской буквы U, с насаженными на нее пластинами (так наз. "конвектор"). Обратка идет в противоположном углу. Никакие вентили не предусмотрены, и по словам инженера ЖЭКа, сделать это невозможно, т.к даже при установке "шунта", т.е трубки которая будет пускать поток воды мимо моей батареи, если она будет "прикрыта" вентилем)- нарушается вся гидравлика системы отопления по стояку
Сообщение было удалено
Мы, вообще то, дышим не водяным паром, а кислородом.
Сообщение было удалено
По российским нормативам воздухообмен в жилых помещениях в час должен быть либо 60м3 на человека либо 3 объема помещения - принимается большее значение. Это весьма серьезный проток воздуха. Сложно представить, чтобы дискомфорта не было от трехкратной замены воздуха в час забортным воздухом с температурой -10 - -20. не было. Поэтому приточку желательно греть.
Сообщение было удалено
Я думаю, что можно и без этого обойтись. Достаточно форточки приоткрыть. Там много то не надо. Приточка на 20-30м2 это обычно д100 - 7850мм2 сечение. При высоте створки в 1.5м такое сечение даст щель всего то в 5мм. Там, конечно, наверняка есть нюансы в расходе через сечение из-за разной формы сечений, но это проще еще на лишние пару мм форточку открыть :)
у вас может пластиковые окна?
Сообщение было удалено
но ведь от форточки дует, скзвозняки постоянно, особенно зимой, а летом страшно оставлять балкон открытым на ночь (второй этаж). скажите пожалуйста,
если сделать эти дырки - будет толк?
Автор, есть ли у вас кухонная вытяжка? Ей выход может идти либо на улицу, например, рядом с кухонным окном, либо в вентиляционный канал. Вентиляционные каналы находятся внутри одной из стен, часто эта стена разделяет кухню и санузел.
Можно начать с того, что с помощью горящей свечки убедиться в наличии тяги в этих каналах.
Сообщение было удалено
От дырок будет дуть точно так же. Чтобы не было холодных сквозняков - нужно делать подогрев приточки. Наверно, есть приточные клапана с функцией подогрева. Но, надо понимать, что это будут довольно заметные затраты - на однушку 30м2, думаю, будет 1000-1500р в месяц уходить. При этом, понятно, из затрат на отопление вам эти деньги никто не вычтет в связи с уродливостью российской схемы оплаты за отопление.
Сообщение было удалено
Пластиковые, они тоже могут быть причиной?
Радуйтесь, что у вас духота, хоть форточка помогает и всякие проветривания, а не холод, что всю зиму 7 месяцев приходится во 100 одежек одеваться чтоб согреться и спать в одежде, темп. в квартире выше +15,17 не поднимается и влажность ого-го...
Сообщение было удалено
А чем форточка открытая мешает? Я постоянно живу с открытой форточкой, а иногда и балкон приоткрыт, так как не люблю духоту. Зарываю форточку только в сильные морозы. И прекрасно!
Сообщение было удалено
В данном случае "вообще-то" - частица, а не вводное слово)
Если в комнате душно, то нужно поставить увлажнитель.
Сообщение было удалено
душно там где мало кислорода. увлажнитель повысит влажность воздуxа , а не уровень кислорода в воздуxе.
Сообщение было удалено
Ахахах
Духота=сухой воздух. А что нужно делать с сухим воздухом?
Если в комнате душно, то нужно поставить увлажнитель.[/quote]
В доме душно, но и влажно тоже, особенно она повышается когда сушишь бельё. Все нормализуется, когда проветриваешь, но через час опять душно.
Сообщение было удалено
Не простужаетесь?
Сообщение было удалено
В доме душно, но и влажно тоже, особенно она повышается когда сушишь бельё. Все нормализуется, когда проветриваешь, но через час опять душно.
ну значит кондиционер нужен, элементарно же
Ну не знаю. Я вообще в любой квартире не смогла бы жить постоянно с закрытыми окнами. Всегда микропроветривание у нас, на ночь открываем немного окно/балкон.
Сообщение было удалено
Вы постоянно путаете температуру, влажность и недостаток кислород\избыток углекислого газа. Это разные характеристики воздуха в помещении. Жарко\холодно, сухо\сыро, душно\свежо (негативной бытовой характеристики у повышенного содержания кислорода и пониженного содержания углекислого газа в воздухе нет - его избытка не бывает :) ).
От сухо помогает увлажнитель. От влажно - осушитель.
От жарко - кондиционер или проветривание, если температура на улице ниже, чем в помещении, или снижение мощности отопления, если оно перегревает. От холодно - отопление.
От душно - только проветривание. Техническим способом повысить свежесть воздуха в помещении невозможно. Если, конечно, вынести за скобки нереальный вариант а-ля подводная лодка.
Сообщение было удалено
ну раз только проветривание, то пусть проветривает, что мозги е*ать то всем?)))))
Стирайте все вещи в 1 день, чтобы только 1 дегь в неделю мучаться от влажности. Либо сушите вещи в ванной/на балконе.
Сообщение было удалено
я заметила что в спальне (выходит на север, у нас там застекленный балкон и дверь пластиковая) вообще невозможно стало дышать после ремонта, поэтому в остальных комнатах были категорически против пластика, поставили новые деревянные обычные (не евро) окна - и в этих комнатах нормально дышится, нехватки кислорода не ощущается.
Сообщение было удалено
в стиралке просто поставить 1000 оборотов, моментально все высохнет
Сообщение было удалено
Когда тоже жили в однушке, с некоторого времени стала замечать, духоту. Как говорит моя знакомая "надо идти в люди", я и пошла к соседям со своей проблемой. Сосед пришел к нам, попросил газету, свернул ее в трубочку, зашел в ванную (там решетка вентиляции над раковиной), поджег газету и поднес ее к решетке вентиляции. Пламя от газеты немного отклонилось в сторону решетки. И вынес вердикт: засорилась вентиляция, нет тяги.
Тогда еще были ЖКО (жилищно-коммунальные отделы), позвонила туда, пришли 2 человека у них был стальной тросик с собой (у меня 5 этаж 9- этажного дома) они рассчитали длину троса, чтобы он доставал до выходного отверстия вентиляции на крыше и сняв вентиляционную решетку в буквальном смысле "пробили" вентиляцию. Меня поразил "улов": больше чем пол ведра мелких и средних камней, птичий помет, свалявшаяся как войлок пыль.
Затем тоже самое сделали и в кухне, там правда "улов" был по-меньше.
После этого ни духоты, ни влажности такой уже не было. Правда муж потом жаловался, что когда на улице ветер, в ванной сильно дует. Но справились и с этим: просто прикрывали немного вентиляционную решетку.
Сообщение было удалено
Так можно одежду испортить.
Сообщение было удалено
Конечно могут. В деревянных рамах есть микро щели в них воздух проходил. Пластиковые- герметичные. Поэтом с пластиковыми окнами надо проветриватели. У меня Аэропаки стоят на уровне батареи- воздух направляется на батарею и дальше в комнату уже более-менее подогретьый. так как у нас отопление жарит просто. а отключить нет технической возможности то я даже желала бы что бы было похолодней. но от Аэропаков температура упала не больше чем на градус. Зато воздух свежий.
Из затрат самое неприятное- замена фильтров. У нас раз в пол года
Сообщение было удалено
800 оборотов тоже достаточно быстро высохает
Сообщение было удалено
спасибо за идею, тоже надо проверить
Сообщение было удалено
В идее вентиляции через щели в окнах несколько смущает вопрос предсказуемости и управляемости этого процесса. Во-первых, нужны серьезные щели по всему периметру створок, чтобы достаточную приточку обеспечить. Во-вторых, совершенно неизвестно какая в этом случае производительность притока. Причем она будет меняться при разной влажности.
Это не во всех домах возможно. У меня, например, батарея представляет собой ЧАСТЬ СТОЯКА, изогнутую в виде латинской буквы U, с насаженными на нее пластинами (так наз. "конвектор"). Обратка идет в противоположном углу. Никакие вентили не предусмотрены, и по словам инженера ЖЭКа, сделать это невозможно, т.к даже при установке "шунта", т.е трубки которая будет пускать поток воды мимо моей батареи, если она будет "прикрыта" вентилем)- нарушается вся гидравлика системы отопления по стояку
Это возможно сделать , если до кранов врезать трубку 1/2 (15мм) между подачей и обраткой чтоб не нарушать гидравлику. После этого у себя на радиаторе можно совсем перекрыть отопление. А по стоякам тепло будет также идти благодаря этой перемычке. Не могу вспомнить как это называют.