Здравствуйте. У нас появилась возможность ввязаться в ипотеку по программе. Срок выплаты 10 лет. Своего отдельного жилья нет, заработать к сожалению не получается. Я вся в раздумьях, потянем ли мы …
Ну она не глупая тетенька ( я про бухгалтера), одно время она даже работала главбухом в министерстве .
Она сама с умом деньги тратит , знает куда лучше вложить , финансово грамотная как раз
55. Гость | 21.01.2015, 17:06:06 [1877993411]
Ну она не глупая тетенька ( я про бухгалтера), одно время она даже работала главбухом в министерстве .
Не спорю. Но все говорит за то, что пережидать сегодняшнюю ситуацию- дело неблагодарное.
Мне 22 года, я гуманитарий по образованию, и в экономике вообще не понимаю. Но вот даже мне кажется, что в нашей чудесной стране валюта имеет тенденцию только расти, а вот опускаться - нет. Я права или нет? Или возможно возвращение к курсу меньше 50 рублей за $?
А почему не поискать жилье за 1,5 -2 млн , если у вас такая низкая зарплата и боитесь брать большой кредит ?
Автор, можете попробовать такую схему : на руках 500 тыс, в банке берете миллион в кредит , покупаете квартиру , сдаете ее, выплачивание кредит , со временем продаете ту квартиру , добавляете деньги ( кредит ) и покупаете квартиру большей площади , ближе к Москве . Возни много, но зато не надо сразу брать большой кредит
54. Димыч без авторизации | 21.01.2015, 17:01:26 [3932735642]
По-моему, в принципе глупо ожидать от человека глубоких познаний в экономике на основании того, что он - бухгалтер :) Сидит какая-нибудь тетя на первичке - и прям все понимает про перспективы движения валютных курсов и цен на недвижимость :)
Не скажите. При получении высшего учетно-экономического (бухгалтерского) образования в любом мало-мальски приличном ВУЗе начитываются довольно обширные объемы экономических дисциплин- этого требует Государственный образовательный стандарт. На Нобелевку по экономике такой спец вряд ли потянет, но что происходит вокруг поймет, я думаю.
Сообщение было удалено
ну вот я помню, что в 2008-2009 годах цены на жилье после кризиса снизились.
у вас подушка безопасности в виде ваших родителей, вы сейчас уже мыкаетесь между ними, т.е. они вас принимают к себе, поддерживают. Если не сможете выплачивать ипотеку, квартиру сдаете по цене хотя бы равноценной платежу, а возможно и чуть-чуть по-больше, а сами опять к родителям. Вы хотите ипотеку и ни чем не жертвовать и не рисковать, так не получится, (мы 4-й год в ипотеке), даже с достойной зарплатой отдаем 1/3 зарплаты, при этом я на данный момент не работаю (в связи с переездом), пока найти не могу и видимо в этом году вообще будет мало вакансий. В общем нам все хватает, продукты покупаем какие хотим (почти) ,но отдыха за границей нет (и опять же видимо не скоро будет в связи с курсом), я бы конечно хотела бы в хороший фитнес клуб (в общем могу позволить, но ***** душит), раньше часто ходили в рестораны, бойлинг, сауну/баню, театр, кино... сейчас развлечения дозированы. Надо бы уже к хорошему врачу-косметологу, но цены также кусаются... Морально тоже тяжеловато, иногда задумываюсь о здоровье, о всяких авариях и т.д...но тяжелые мысли посещают людей и в случае съема квартир и уж тем более когда живешь с родственниками. Мы живем в своей отремонтированной трешке, все сделали как хотели - это наше гнездо, куда хочется возвращаться. А время летит очень быстро, кажется только выбирали варианты, а уже пошел 4-ый год.
Сообщение было удалено
мы снимали несколько лет, было 2 варианта либо дальше платить дяде, либо вкладываться в свое, выбрали второе, успели до кризиса еще по ставке 13,5. платим год, конечно не сравнить свое со съемным, страшно конечно, но свое есть свое, взнос был 40%, взяли на 15 лет, разводиться не будем, так решили, жить будем и умрем в 1 день, общая ипотека сплачает, знаете ли)))
62. Гость | 21.01.2015, 17:18:42 [2694055574]
Ирина
39. Гость | 21.01.2015, 15:05:01 [3419214018]Знакомая бухгалтер говорит щас лучше не брать жилье и не впрягаться в ипотеки , и что надо переждать это время . ( пока доллар и евро выросли )Знакомая бухгалтер слушает котов-баюнов из телевизора и свято верит, что скоро все вернется на круги своя? Х.реновенько у нее дела обстоят со знанием самых элементарных азов экономики, аднака. "ПОКА доллар и евро выросли...", м-дя...
ну вот я помню, что в 2008-2009 годах цены на жилье после кризиса снизились.
Я тоже помню, что курс доллара дошел примерно до 36-37 руб., но нефтяные цены тогда достаточно быстро пошли вверх, что сгладило ситуацию. Сегодняшние цифры на обменниках видите? Плюс еще политическая опа...
Сообщение было удалено
Бухгалтер - это не ВО ;)
И я заканчивал как раз профильное ВО - математик-экономист. Прогнозы - это как раз одна из основных сфер деятельности такого рода специалистов. Из вуза я вынес главное - никакого отношения к прогнозированию рынков недвижимости или там какой валюты ВО не имеет :) Даже профильное :) Иначе бы доктора наук были бы инвестиционными миллиардерами :) Но они ими не являются. Ни один нобелевский лауреат ни по экономике, равно как ни один лауреат филдсоновской медали и премии шведского королевского математического общества инвестиционным миллиардером не является :) Равно как Уорен Баффет не является нобелевским лауреатом и даже не имеет никаких научных регалий :) Вывод - для успешных прогнозов такого рода нужна не математика, не экономика, а что-то другое :)
Поэтому я, как профильный специалист, не играю на бирже, на валютной бирже, в лотерею и т.п. :)
Сообщение было удалено
Финансовое чутье и талант) А по теме, не стоит именно сейчас брать потому что ставки запредельные, но это временная мера. новости то хоть кто то читает?? Только сегодня 3 раза муссировали тему про ключевую ставку, то ЦБ опускает ее в 1 квартале на 2-3 пункта, то не опускает, потому Набиуллина высказала при каких условиях ее опустят: «Банк России будет готов снизить ключевую ставку при формировании устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий». Инфляция не вечна, ситуация стабилизируется, ключевую ставку снизят, банки тоже понизят свои ставки, вот тогда уже можно что то думать брать или не брать. Но нужно успеть проскочить в тот недолгий промежуток когда ставку снизят а цены на квартиры еще не взлетели в связи с оживившимся спросом
Вот интересно,почему в США процент по ипотеке что-то вроде 5% ? В два и три раза ниже,чем у нас всегда? ЧТО должно произойти в стране,чтобы жилье стало доступным для ее же граждан ???
Сообщение было удалено
Мне кажется потому что в США тепло и там дома строятся из пластика - соответственно, стоимость их ниже, значит ниже ставка кредита. У нас же надо строить более капитально - суровые морозы чтоб выдержать.
Сообщение было удалено
Не вечна, но 2015г, думаю, нас всех "приятно" удивит своей инфляцией. Про 8% целевых у ЦБ очень смешно читать. Тут, имхо, можно скорее спорить о том, получится 20% инфляции или все таки за 30. Поэтому при условии, если ЦБ действительно увязывает размер ставки с уровнем инфляции, то ее снижения нам еще долго не видать. Хотя, я думаю, что они все таки не только этим руководствуются, потому что экономика без кредита встанет, а с кредитом по 30% вряд ли сделает инфляцию меньше 30%.
Сообщение было удалено
Это к процентам по ипотеке никакого отношения не имеет. А только к себестоимости жилья. Проценты банк назначает, а не строители.
У нас тоже ничто не мешает каркасники строить. Ну надо туда не 10см стекловаты пихать, а 15-20, но это на цену дома практически не влияет. Несколько процентов от стоимости.
Сообщение было удалено
Потому что мы - колония США и Европы. Концлагерь "Россия", в котором цель затрахать граждан, чтобы они занималисиь борьбой за жизнь, а не политикой и не мешали в обмен на стеклянные бусы выкачивать и вывозить в метрополию минеральные ресурсы. Ну и заодно нашим жучкам мальца нажиться хочется. Весь путинский подъем с колен - это урапатриотическая демагогия и повышение пайки, чтобы населению с одной стороны казалось, что жизнь становится лучше и лучше, а с другой, чтобы была иллюзия того, что ему есть что терять. Но концлагерь, как бы в нем пайку не поднимали, санаторием никогда не станет по определению. Тем более, что лагерь явно достиг пределов рентабельности и контингент теперь будут репрессивными и пропагандонскими методами держать в рамках - пайку повышать дальше уже экономика лагеря не позволяет.
Если бы я была миллиардершей , я бы просто настроила множество домов - многоэтажек и раздала бы всем людям , у кого нет жилья ! Я не верю , что это невозможно сделать . В России столько земли, а людям негде жить ((
В нашей стране всякие программы доступного жилья помогают только инвалидам, многодетным , старикам, да то помогают с натяжкой . Как будто молодежи , обычным средним семья помощь не нужна ((
Сообщение было удалено
меня это тоже удивляет (
я еще дивилась почему на фоне дешевеющей нефти не дешевел бензин? Все ждали, пока Путин не укажет на это?
Сообщение было удалено
видите ли, молодежь и средняя семья имеют горазод больше возможностей помочь себе сами, чем многодетные семьи и инвалиды. Вы задаете странные вопросы.
Сообщение было удалено
На ОЧЕНЬ КОРОТКОЕ ВРЕМЯ
Сообщение было удалено
Мне знакомые из банка говорили, что лучший способ копить деньги в валюте, накопить примерно половину или 2/3 от суммы - на остальное взять кредит, не ипотеку. Тогда еще можно отдавать нормально.
Сообщение было удалено
моя знакомая в начале 2000-х перевела все деньги в доллары. А доллар начал падать - было такое время - с 30 до 25 руб. упал ( так ниче они и не купили - так и живут с двумя детьми с родитялми - тока дом в деревне прикупили и машинку.
Сообщение было удалено
инфляция должна упасть до уровня США. Если сравгивать с инфляцией, то у нас процент даже ниже, чем в штатах.
Сообщение было удалено
дома там строят из осб плит по каркасной технологии. У нас сейчас тоже так строить начали. Только стоимость дома к стоимости кредита никакого отношения не имеет.
Сообщение было удалено
ну почему же? строить дешевле - не нужно столько утеплений, как для россии - в сша ж жара. Значит больше компаний могут работать на этом рынке - конкуренция большая. Соответственно по кредитам больше конкуренция.
Сообщение было удалено
строят дома и кредиты выдают совершенно разные организации. Они друг с другом не конкурируют.
Сообщение было удалено
В США не везде жара, в северных штатах мороз. Но в в этих домах стоят кондиционеры и в домах можно выставить любую температуру, хоть как в сауне
Сообщение было удалено
В штатах процент 2.8 на 30 лет
Сообщение было удалено
только не на все 30 лет, а преиодически пересматривается процент. Но в любом случае, это выше или ниже инфляции?
А в России до санкций процент по ипотеке был ниже реальной инфляции.
Сообщение было удалено
Ой,как все ужасно(
Сообщение было удалено
ну вот смотрите. Строят дешевые дома (они реально дешевле наших), строить их могут многие компании - и средние, и малые и большие. У нас дом не будут строить ип-шники - у них мало средств для этого. А только крупные компании. Соответственно на рынке россии гораздо меньше игроков строит.рынка, чем в америке.
Дать кредит (условно) на 1 млн может не каждый банк, а на 100 тыс. - гораздо больше. Американцам нужно гораздо меньше денег на покупку жилья, чем нам - оно у них дешевле. Значит им (условно) достатчно взять кредит в 100 тыс., а не в 1 млн как нам. На рынке кредитов 100 тыс. работает гораздо больше банков - больше конкуренция - меньше процент.
А на циане - это все предложения, которые есть в Москве? Я где-то еще видела за 1млн студии в жопенях под Москвой - это нереально за такую цену?
Сообщение было удалено
если дома стоят дешевле, вы просто купите больший дом, а не более дешевый. И кредит возьмете все равно такой, какой вам позволит ваш доход.
А дома в штатах не дешевые, ибо стоимость дома, это не стоимость самой коробки, а еще стоимость земли. В хорошем районе стоимость дома начинается от нескольких сот тысяч долларов. Дома в штатах доступнее населению, ибо и доход выше, и условия по кредитам лучше.
А дешевые дома в штатах там, где работы нифига нет. Вот там действительно копейки.
Сообщение было удалено
это на землях ижс без центральных коммуникаций, если еще эти аферы не прикрыли.
Автор, как ты думаешь - каббала и кабала это одно и то же или нет?
Хватит про пендосию. Ничего там не дешевле, кроме ГМО-жратвы. А маленький процент по ипотеке компенсируется маленькой инфляцией. Мы брали ипотеку в рублях под 13% годовых, когда инфляция официально была 9%, а по факту была процентов 15. Так у кого ипотека дешевле? Сейчас нездоровая экономическая ситуация, поэтому впрягаться можно, но не более, чем на 3-5 лет.
не стоит сравнивать цены на дома в сша где-то в eбeнях с квартирой в цао москвы. где-нибудь под воркутой или челябинском в маленьком городке вам жилье обойдется еще дешевле чем в аналогичной районе в сша.
Сообщение было удалено
В России зарплаты повышают? При чем здесь инфляция? Мой бывший муж в России как зарабатывал 100 тыс, так и зарабатывает, при том, что уже стал каким-то начальником. Только теперь это копейки, а зарплата такая же как и 5 лет назад. В штатах у мужа была 250 тыс в год, сейчас повысили в должности, 350.
А еще я где-то читала,то ли в Англии,то ли еще где-то там, правительство каждый год пересматривает стоимость услуг ЖКХ, и в итоге,периодически, цены понижаются! А у нас только повышаются каждые полгода ! Почему ? Ресурсы свои собственные дороже становятся или что?
Сообщение было удалено
"Конечно это одно и то же значение слова" - это ты хотела от меня услышать?) Спасибо всем за ответы, пусть они и перенеслись "а как там в Америке", ипотеку мы решили отложить.
Я была на одной лекции по кредитам и займам. Там умный дяденька рассказывал, что такое посильный кредит. В норме это когда вы отдаете до 20% от доходов Если больше, то это уже риски (случись что не потянете) и явное ужимание трат (то есть обязательная экономия). Отдавая до 20% дохода люди не чувствуют особого дискомфорта в уровне жизни. И гораздо меньше рискуют не справиться с кредитом в кризисных случаях. Вот и считайте, автор, что вам по силам.
автор, если вам есть сейчас где жить - у родителей, например, вы все равно в декрете и скажем будете в нем еще пару лет точно, родители не против пока вашего проживания, то стоит взять ипотеку. Надежда на то, что что-то там понизится, упадет, подешевеет - сказки, такого еще не было - все только дорожает, может лет через 10 будут какие другие условия, но уж точно не ближайшие несколько лет. Возьмите ипотеку, сдайте эту квартиру и старайтесь за год-два гасить побольше, пока есть привычный доход + сдача квартиры будет приносить деньги. Если будут сложные времена - тогда квартира сама себя окупит, но на самый крайний вариант ее всегда можно продать и закрыть долги. Если же вы побольше в ближайшие пару лет заплатите, то и взнос уменьшите, и переплату, и риски. Но если вы снимаете и за съем платите меньше, чем предлагается платить за ипотеку, при этом доходы скромные и неожиданные риски нечем будет закрывать, то стоит подкопить сначала побольше, хоть это тоже рискованно, однако лучше (сейчас вклады хорошие предлагают, откройте какой-нибудь на годик и откладывайте туда то, что могли бы выделить для ипотеки, не заметите, как первый взнос увеличите)
Сообщение было удалено
Здесь ключевое слово ДОХОДА, не путать с прибылью. Вот принесла ты домой 100 т.р. зарплату - это прибыль в семейный бюджет. Заплатила за услуги ЖКХ, интернет, телефоны, садики-школы, всё что осталось после этих обязательных выплат - это доход в семейный бюджет. А я бы ещё в обязательные платежи включила расходы на еду, как не оптимизируй, с годами и опытом эта сумма становится вполне предсказуемой. Авот теперь, от того, что осталось, берём пятую часть и понимаем, что при такой ежемесячной выплате кредит нам дадут на три года в пределах трех зарплат, на пять лет - чуть больше.
Сообщение было удалено
Ждать, судя по всему, долго придется.
Я не хочу в ипотеку лезть. Хотя деньги есть на первый взнос и не на 10%. Просто я одна без мужа и без родственников, рассчитывать не на кого, кроме себя. С другой стороны, плачу за съем немало. С третьей стороны, я работаю и мне по силам этот съем. Планирую покупать в другом городе, где подешевле. На Москве и Питере свет клином не сошелся, хотя я сама из Москвы, а живу в Питере. Тем более что работаю я удаленно.