Не знаю как улучшить жилищные условия. Живем с мамой, ребенком и мужем в двушке, совместное проживание всех устраивает, мама помогает с ребенком, так как мы оба работаем. Я забеременела и возник вопрос с расширением. Из имущества есть 2 две студии, которые планировали сдавать, сделав там ремонт, дорогая машина. Есть 3 варианта: 1. Продать 2 студии + мат капитал+ машина = квартира, 2. Продать квартиру в которой живем+ студии = квартира. 3. мат. Капитал+ ипотека= квартира в которой будем жить, сдавать 3 квартиры и погашать ипотеку
Автор, третий вариант и только он. Сейчас очень не здоровая финансовая обстановка. Если Вы продадите сейчас все и купите квартиру, то через 20 лет у вас будет только большая квартира. И вопрос жилья сохранится навсегда, потому как дети подрастут и им захочется жить отдельно или с Вами и опять волокита. А если поступите как в тетьем варианте указали, то через 20 лет у вас будет все так же + большая квартира и деньги на старость от сдачи жилья
Ну без машины тоже не вариант
Сообщение было удалено
+
Мне вот давно было любопытно узнать у вложивших или планирующих вложить мат.капитал в жилье - как вы себе видите развитие ситуации с долями детей после их (детей) совершеннолетия? Планируете ли выкупить у них доли по рыночной стоимости за счет наличных средств? Планируете в зачет долей записать на них какую-то другую недвижимость - купленные для них студии\однушки или квартиры, полученные вами в наследство? Планируете шантаж через "мыжеродители" и сразу настраиваете их на то, чтобы не смели пасть на свою собственность разевать? Планируете ли очковтирательство через "ты всегда можешь тут жить, а по другому долей распоряжаться не смей, хоть она и твоя"?
Еще интересно, какой размер долей вы детям выделили\планируете выделить.
Смысл в выделении долей детям какой? Капитал матери положен.
Сообщение было удалено
Вы бы почитали ФЗ №256-ФЗ от 29 декабря 2006г "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". В силу которого мат.капитал собс-но и выдают. Узнали бы для себя кое-какие новости относительно того, кому он положен и на что. Например:
"4. Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению."
А вовсе не в собственность матери, которой он, как вы думаете, положен.
Еще можно почитать "Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий", утвержденных постановление Правительства РФ от 12 декабря 2007г №862. Например:
"8. В случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату приобретаемого жилого помещения лицо, получившее сертификат, одновременно с документами, указанными в пункте 6 настоящих Правил, представляет:
...
г) в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение - засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения (договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения, а в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа - в течение 6 месяцев после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилого помещения в полном размере;
"
И т.д. - в Правилах про это написано в каждом месте, где речь идет о направлении средств (части средств) мат.капитала на жилье в той или иной форме.
Так что смысл в выделении доли детям (причем всем) и мужу простой: нет выделения долей (или обязательства это сделать в течении 6 месяцев с момента получения права собственности) - нет мат.капитала на жилье.
Сообщение было удалено
ДИМЫЧ, ВОТ ОНО!!!! То, о чем никто думать не хочет, уповая на воспитание, и т.д. Что потом подросший ребенок начнет ВЫДИРАТЬ эту ЗАКОННУЮ долю из-под ног родителей- это представляется далекой фантастикой. Хотя все дети проходят период в юности, когда права уже есть, а мозгов еще нет.
Автор! Не надо маткапитал для этого использовать!
Сообщение было удалено
Вы прямо странный какой-то! Думаете у детей доли есть только благодаря мат. капиталу? Вы в курсе сколько сейчас квартир покупают в стране? И как минимум через одного доли прописывают и на детей в том числе (особенно ба.бы на этом любят настаивать, чтобы в случае развода муж мог не половину оттяпать, а только треть, ведь ребенок с матерью останется). И что-то я не знаю таких ситуаций, чтобы дети трясли эти доли. Нет, такое, конечно, есть но не в том глобальном масштабе, который вам мерещится. Это скорее исключение. У меня, например, нет своей квартиры, но есть доля (50%) в родительской, но мне даже в голову не придет тянуть с них эту долю, т.к. им тогда придется жить в коммуналке. А как на счет бабушек/дедушек, которые отписывают свои квартиры внукам? Никто же с них не трясет эти квартиры и на улицу не выгоняет, все по-честному ждут когда те помрут. Через 20 лет будет то же самое
В Москве на маткапитал можно купить 2 метра жилья, если учесть, что капитал на второго, да еще 2 родителей, то полметра на каждого. В законе доли не прописаны, так что, так и быть, по 1 метру на ребенка запишу. Надеюсь, что дети нормальными вырастут, я их не обижу, что смогу - дам. Если вдруг так уж разругаемся - выкуплю.
У нас всегда были доли в квартире 3-шка на маму, отца, меня и брата.
И когда мы стали совершеннолетними и даже негде было жить тк уехали в другие города, мы не дергали свои доли в квартире. До сих пор стоит квартира, мы ее даже не продаем и не делим. Уже давно в ней никто не живет.
У каждого есть свидетельство.
Сообщение было удалено
Причем тут воспитание? Тут разве что о воспитании родителей вопрос.
Ведь сейчас "мыжеродители" свистят о том, что де квартиры государство давало не детям, а на на детей. И на указание того факта, что государство прямо потом определило, что оно давало квартиру всем в ней проживающим, отмахиваются, что квартиру де давал СССР, а потом либерасты проклятые все извратили со своей приватизацией
А с мат.капиталом то как изворачиваться предполагается - вот что интересно. Ведь с ним обязанность наделить всех долей в жилье идет сразу. Государство, которое его дает, сразу так решило.
Сообщение было удалено
А опека пропускает, когда на ребенка записывают долю меньше жилищных норм?
Сообщение было удалено
Это (воспитание) из многих тем на Вумане, где такие вот использования маткапитала описываются в том плане, что если правильно воспитать этих самых детей (у которых с рождения законные доли есть). то они в дальнейшем, ценя и уважая родителей, НЕ СТАНУТ требовать выделения этих долей в натуральном виде или в виде денежного эквивалента, а заработают себе на жилье САМИ. А родители останутся жить в той же, неделимой детьми квартире. Ну, может быть и смогут САМИ. А может бог обделит пробивной силой, и не смогут- лотерея. А доля-то вот она, есть. Соблазн велик
Сообщение было удалено
и что вы этом такого? ну вот мы в провинции ,однокомнатную за 1млн покупали,430тыс маткап погасили,очень довольны.так для детей и старались.
В вопросе долей первостепенный вопрос воспитания - это воспитание родителей. Если родитель - нормальный человек, то он не будет себе красивую жизнь строить за счет имущества ребенка, когда ребенок нуждается в финансовой помощи. Например, для решения своего жилищного вопроса. Тут вопрос не в том, будет ребенок просить или нет. А в том, что нормальный родитель сам первый пойдет и отдаст ребенку то, что принадлежит ему, чтобы он мог этим распорядиться для улучшения своей жизни, тогда, когда он в этом нуждается. Он и не будет даже ставить ребенка в неудобное положение, когда тот должен просить у родителя используемое родителем имущество, потому что оно ему самому нужно - сам первый пойдет и предложит забрать.
Поэтому наделение ребенка долей в имуществе - особенно, в единственном жилье родителя - это очень серьезный шаг для нормального родителя. Ведь, если ребенку будут нужны деньги, тут уже хочешь, не хочешь, а придется идти и ему отдавать. А вдруг их не будет? Придется квартиру продавать. И мне любопытно, как предполагают решать вопрос с этим обязательством люди, которые берут его на себя.
Сообщение было удалено
Т.е. вы его потратили на квартиру для детей, а сами живете в другой квартире?
Сообщение было удалено
да,им на будущее
Сообщение было удалено
Хороший вариант.
Но, что-то мне подсказывает, что далеко не все тратящие мат.капитал на улучшение жилищных условий (а это, насколько я знаю, самый расхожий вариант его траты, потому что его особенно больше и потратить с пользой некуда) тратят его на покупку дополнительного жилья для детей. Интересно, что такие люди в дальнейшем собираются делать. А то что-то вангуется мне лет через 15 второй виток дискуссий на тему распоряжения долями в квартирах родителей. Подобных тем, которые сейчас насчет долей, возникших вследствие приватизации кипят :)
Сообщение было удалено
Вы, что маму в качестве няни и домработницы всю жизнь собираетесь использовать? Что-то я ни в одном вашем варианте не увидела "квартиру для мамы", которая в дальнейшем могла бы кому-нибудь из детей пригодиться. Только "о себе любимой" заботитесь?
Сообщение было удалено
+1.
Третий вариант, квартир много не бывает.