Гость
Статьи
Дача из бруса или из …

Дача из бруса или из бревна?

Подскажите какой проект дома выбрать? В основном планируем проводить там время летом. Муж настаивает на срубе.

95 ответов
Последний — Перейти
Гость
nATA

Сообщение было удалено

Если бы мне сейчас предстояло строить дачу, то только хороший сэндвич. Строились 25 лет назад из бруса, тоже как летне-весенне, осенний. Брус толстый 20на 20. На фига? 5 лет назад построили пристройку из сэндвича- прогревается быстро, строится легче и быстрее. Со срубом свои заморочки, как повезет. С оцилиндровкой подруга хорошо "попала".

Гость

Если брус,то только цельный,безсучковый,но это оч дорого и временные затраты тоже большие

Гость

1. Сэндвич (каркасник) - дешево, быстро и практично
2. Брус - дорого, быстро, основательно
3. Оцилиндровка (а также строганое бревно, лафет) - красиво, очень дорого, очень долго (усадка год минимум)...ну если есть деньги, то оно того стоит, в итоге получится этакий теремок.
Вам прямая дорога на форумхауз, там это все разжевано и пережевано 100500 раз))

У бруса усадка абсолютно такая же, как и у оциллиндровки и прочих срубов. Усадку то дает древесина естественной влажности, а форма ее сечения - квадрат, прямоугольник, струганный эллипс или оциллиндрованный круг - абсолютно неважна. Во всех случаях может быть усадка до 3см на 1м.

Брус, кругляк - это совершенно все равно. Вопрос чисто эстетический и стоимостной. Если визуально и то и то нравится - из чего дешевле, из того и стройте. Думаю, что это будет кругляк.

Гость

[quote="Димыч" message_id="49612064"Вопрос чисто эстетический и стоимостной. Если визуально и то и то нравится - из чего дешевле, из того и стройте. Думаю, что это будет кругляк.[/quote]
Не факт что из кругляка дешевле. Автор - дача будет зимняя? Утеплять будете, отделку делать? С брусом это все гораздо проще, чем с кругляком. Брус практичнее, я Вам как житель Сибири говорю, у нас не дачи - у нас дома повседневные такие строятся. Кругляк - это красиво. Но рубить значительно дороже, точно говорю. Работа - дороже. Утепление - дороже. Ну, что красиво, конечно - это да. Но муж пусть все-таки хорошо все посчитает. У меня муж тоже рубить собирается. Но: 1) это будет не дача, а дом: б) лес под рубку он выбирает сам, с корня (спасибо судьбе, такая возможность есть), в) рубить он будет тоже сам - а если ЭТО ВСЕ за деньги.. У нас, в лесном регионе, рубка стОит от 500 руб. за 1 м. погонный. Посчитайте сами, сколько может обойтись Вам такая работа. Это ТОЛЬКО рубка.

Гость

У бруса усадка абсолютно такая же, как и у оциллиндровки и прочих срубов. Усадку то дает древесина естественной влажности, а форма ее сечения - квадрат, прямоугольник, струганный эллипс или оциллиндрованный круг - абсолютно неважна. Во всех случаях может быть усадка до 3см на 1м.

Форма сечения еще как важна - как бы есть понятие теплопотери, Димыч:) Если сечение круглое - посчитай, какой должен быть диаметр бревна, чтобы в узком месте толщина стены составила 0,18 хотя бы:)))

Гость

Сообщение было удалено

Круглое сечение или еще какое - это неважно. Есть средняя толщина стены. Понятно, что у бруса 200хN при укладке 200мм стороной горизонтально средняя толщина стены будет выше, чем у бревна д200. Но брус стоит от 8т.р. за м3, а кругляк - от 3.5т.р. Так что на круг при равных затратах кругляк может быть, напимер, д400 и иметь заметно большую среднюю толщину. Увы, я не знаю какие затраты нужны для превращения кругляка в дом и насколько они отличаются от затрат на сруб.

Гость

[quote="Димыч" message_id="49613261"]Круглое сечение или еще какое - это неважно. Есть средняя толщина стены.
Дим, нет такого - на практике, естественно:) - понятия как "средняя толщина стены":) В книжке есть. В расчетах (в частности, нагрузки на фундамент) тоже применяется. А вот в жизни будет промерзать стена в той части, где самое узкое место получается - и никакой тебе "средней толщины":)) Что касается затрат - рубленый обойдется если не дешевле, то хотя бы столько же, сколько брусовый, только при условии, что будешь сам рубить. Если сможешь. На самом деле, это не настолько сложно - но, конечно, нужен навык, городскому парню вряд ли это будет просто. И затраты времени - тоже прикинь. Брусовый скидал - и готово, считай. У нас мужики втроем-вчетвером примерно за неделю нормальный, полноценный дом складывают. Потом, рубленый сохнет дольше, чем брусовый. Плюс год получается - это тебе ни в какой не в книжке, а в любой деревне люди скажут, если спросишь.

Гость

Автор - если дача летняя (извините - я просмотрела), вопрос теплопотерь, получается, вторичный.. но смысл тогда рубить такую дачу? Сруб все-таки обычно делают капитальный, на круглый год...

Гость

Из бревна естественно. Но лучше, уже обработанного антисептиком. А не свежий сруб.

Гость

Ох, ребяты, все эти ДЕРЕВЯННЫЕ дома.... Да, тепло, красиво, но если там постоянно не жить (читай, караулить). Вспоминается мне как на заре образования нашего садового кооператива (конец 1980-х) народ быстренько понастроил избушек на участках, кто из шпал (до пропитки их креозотом тяпнули), кто просто из досок времянку, кто и срубы в деревне покупал с разборкой, перевозом в сад и сборкой. Печки там сделали. А небольшая часть садоводов построилась-таки из шлакоблоков и кирпича. И вот в первую же весну после окончания массовой застройки (еще не было ни забора вокруг кооператива, ни сторожей) увидели мы картину русской деревни после боев Великой Отечественной- то есть торчащие на пепелищах печки, и между ними редкие ЦЕЛЫЕ дома- из кирпича и шлакоблоков. Потом уже всплыли подробности- жители близлежащей деревни использовали эти дома для пьянок-гулянок и встречи Нового Года, с растопкой печей и наплевательским отношением к этим самым печам- где уголек горящий выпал, где еще что. Сгорел один дом- ну так вон их еще сколько, залезем в следующий....

чуваг

я б строительный вагончик купил ))

Но из камня дороже! Я выбрала такой проект http://www.slavstroydom.ru/catalog/1372/ и по цене не очень дорог! Зачем для летнего проживания возводить что-то основательное. Да и зимой я думаю можно приехать - не замерзнем

Гость 11 - у нас в округе за те 7 лет, которые я тут живу, сгорели 2 дома. Один из газобетона, второй из бруса. Оба сгорели в отсутствии людей.

Хозяин газобетонного дома по его словам знает из-за чего мог возникнуть пожар. Грешит на проблемы с дымоходом (собс-но, самая частая причина пожаров).

С хозяевами брусового дома не общался - я их не знаю, дом у них был дачный, сгорел зимой. Но это точно не из-за гастролеров залетных - на участке следов не было на снегу. А снегопад там давний был - не меньше недели прошло. Я на пожар прибежал первый, так что видел первозданную картину.

nATA

Сообщение было удалено

Из камня дом не может быть дороже деревянного, потому что дерево, особенно брус и, тем более, клееный брус, строят космических денег.

Я что-то не нашла ни одного сайта, где бы утверждалось, что дом из камня дешевле деревянного.... А вот вопрос пожаробезопасности - действительно серьезная проблема.

nATA

Сообщение было удалено

Ну так вы посмотрите, сколько стоит 1м3, например, газобетона, а сколько стоит 1м3 профилированного бруса. Газобетон будет по 3500, брус будет по 9000. В три раза почти разница. А теплопроводность у них одинаковая.

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

димыч у тебя голова из бруса или бревна?

Николай

Определенно бревно.Тут даже думать не надо! Вы лучше выберите себе компанию, которая занимается этим профессионально, а не тяп-ляп. В свое время пользовался помощью "Империи". Вот вам их образцы из бревна: imperiava.ru/doma-iz-otsilindrovannogo-brevna. Работа качественная и за разумную цену. Удачи вам!

Инна

Не надо никаких сэндвичей, панелей! Пластмассовая коробка!Если решили строить настоящий, чистый и экологичный дом, то делайте из бруса, и не обшивайте ничем! Дом будет теплым, пропитанный запахом дерева, красотень! у нас самих дом из сруба, строили в прошлом году, заказывали в "Кострома-Сруб" kostroma-srub.ru, нам дом подняли 2х этажный, 151 квадратный метр! С огромной террасой, где провели практически все лето! Дети на чистом воздухе балдели, вдали от московского смога, суеты.

Арсений

я тоже за брус! отличные теплые и экологичные дома получаются. вон вся финляндия почти в домах из бруса живет.
элитные коттеджи тоже из него строят. можете посмотреть хотя бы аллегро парк. коттеджи загляденье, а со срубом возни много, да и дороже насколько я знаю.

Арина

А мы из бруса профилированного строили, в Подмосковье, заказывали в фирме "Кострома-сруб" kostroma-srub.ru, чумовой проект выдали, на 170 квм, обошелся в 1.1 млн рублей всего! Очень экономное строительство, при этом живешь в по-настоящему экологичном жилье, а не в кирпичной или того хуже - пластмассовой коробке, как эти сэндвич панели современные.

Я считаю, что экологичней всего - дома из бруса imperiava.ru/doma-iz-profilirovannogo-brusa . Мне нравится наш домик, он небольшой, но очень теплый и уютный. Муж тоже долго раздумывал, потом выбрали брус в качестве материала. И обошелся он нам дешевле, чем тот, что думали делать из блоков.

Катя

Я бы лучше деревянный дом из бревна или из бруса построила! куда экономичнее, экологичнее! Если решитесь, то лучше приглашать костромских специалистов. Они более опытные, плюс их материал намного качественнее московских. Заказывали небольшой домик в 90квм в 'Кострома-Сруб" kostroma-srub.ru, очень круто строят!

Рита

Нам просто супер! обошелся совсем недорого! причем дом то на 100 квадратов! брус профилированный, отделку делать совсем не сложно. Дом теплый, все очень грамотно продумано! Строила компания Кострома-Сруб, везли брус из Костромы. Они делают только фундамент, собирают дом из бруса, могут покрытие кровли сделать. Все остальное уже заказывать у других придется. kostroma-srub.ru гляньте цены, проекты, очень приемлемо. Брус у них проверенный. Можно из сруба заказать, но это уже на любителя.

Катя

Закажите лучше дом из бруса, вот это будет лучше всего! Они недорогие, строятся быстро. В Костроме-сруб посмотрите, kostroma-srub.ru проекты интересные, 2х этажных домов по 150квм, с ценой не более 1 млн.

Игорь

Строительство деревянных домов из бревна ручной обработки полностью воссоздает технологию наших предков. Уже на этапе отбора сырья строитель должен хорошенько повозиться с «кандидатами», выбрав для работы соизмеримые по размеру стволы деревьев. Главная задача при шлифовке заготовок рабочими – удалить лишь верхнюю заболонь и максимально сохранить последующие ценные слои древесины. Дальнейшие этапы строительства дома из бревна ручной рубки посвящены обработке и подгонке заготовок друг к другу. Лучшей считается канадская техника, обеспечивающая самую плотную стыковку элементов сруба. Это долгий процесс, требующий от плотников высокой квалификации, зато в итоге каждый дом или баня из ручного бревна выглядят потрясающе первобытно
Интересно? тут больше: http://ogodom.ru/postroit-dom-brevna-stroitelstvo-derevjannyh-kottedzhi.html

Ника

А это уже на ваше усмотрение. Конечно из бревна круче, но и дороже. Дом из бревна - самый экологичный вариант дома! брус клеется, так что тут не 100%, но все же это куда круче чем жить в бетоне. Нам строила дом из бревна "Кострома-сруб", довольно известная компания в Москве, работает по центральному федеральному округу, так что возможно и в вашем городе работают, рекомендую. У них и опыт и цены замечательные.

Ирина

Проще из бруса дом построить. Это намного быстрее, дешевле и экологичнее. Два года назад заказали дом в Кострома-сруб, kostroma-srub.ru, строили дом в 30км от МКАД. шикарное решение, потрясающий дачный домик у нас получился и вполне так бюджетненько.

Рита

Всегда мечтала о собственном доме, но никогда не думала, что он у меня будет деревянным)) спасибо kostroma-srub.ru за воплощение мужа мечты! жить в таком доме действительно прекрасно!

Наташа

У нас есть дача, жалею что ехать до нее 40км и мы не всегда можем туда вырваться. Хотя, все лето мы там провели! Дом деревянный, теплый, все очень грамотно продумано! Строила компания Кострома-Сруб, везли брус из Костромы. Они делают только фундамент, собирают дом из бруса, могут покрытие кровли сделать. Очень рекомендую такие домики! для проживания можно и в 200-250квадратов забабахать, не будет это дорого, главное чтобы участо был. На kostroma-srub.ru расценки гляньте по проектам.

Анна

Классные дома из бруса у kostroma-srub.ru, советую обращаться к ним, они действительно хорошо строят, у них хорошая репутация. Я рекомендую

Лена

Лучше жить в деревянном доме, чем в душном кирпиче или того хуже - панельке! я не доверяю многим строительным компаниям, которые строят огромные жк. ДА и жить в собственном доме на свежем воздухе куда приятнее. Если хотите дом из бруса в подмосковье построить, то заказывайте у "Костромы-сруб", нам они отличный дом построили.

А мы тоже наконец-то построили дом))) Долго решали, из чего будем строить, решили из бруса, но так долго подбирали компанию, что в итоге построили из вологодского сруба дом))) уже ближе к середине лета начнем заниматься отделкой, ждем усадку, но радости нет предела, столько нервов с этим поиском потрачено, а теперь стоит домик красивый и остается только предвкушать загородное счастье)))

Кира

Обратитесь за помощью в kostroma-srub.ru, они работают по всему центральному округу. У нас дом построили, недалеко от Пушкино, домик из сруба, очень классный и недорогой. Рекомендую посмотреть, у них докризисные цены.

kat.elis85 если компания с Вологды то у них есть какой то офис в Москве? какой у вас диаметр бревна получился размер дома и стоимость под временную кровлю?

[quote="natashapaya" message_id="59984259"]kat.elis85 если компания с Вологды то у них есть какой то офис в Москве? какой у вас диаметр бревна получился размер дома и стоимость под временную кровлю?[/qu

Офиса нет, договор составляли в Москве, просто встретились на нейтральной территории, но мы перед этим еще съездили посмотрели другие дома, которые они строили на тот момент, чтобы оценить качество работы и материала. Все устроило, вот и сделали свой выбор в их пользу.

natashapaya

Сообщение было удалено

Офиса нет в Москве, мы встречались на нейтральной территории, приехал менеджер с договором, но перед этим мы еще ездили к ним на строящиеся дома посмотреть, так сказать оценить качество работы и материала, плюс съездили познакомились с клиентами, которые отделку уже делают. По цене нам обошлось строительство в миллион, но это без фундамента, размер 8,60 на 8,60

[quote="kat.elis85" message_id="60016064"]Офиса нет в Москве, мы встречались на нейтральной территории, приехал менеджер с договором, но перед этим мы еще ездили к ним на строящиеся дома посмотреть, так сказать оценить качество работы и материала, плюс съездили познакомились с клиентами, которые отделку уже делают. По цене нам обошлось строительство в миллион, но это без фундамента, размер 8,60 на 8,60[/quote

Можете скинуть сайт если есть или контакты, сейчас рассматриваем разные фирмы , посмотреть на реальные работы очень интересно хотя бы понятно качество и что за работники.

kat.elis85

Можете скинуть сайт если есть или контакты, сейчас рассматриваем разные фирмы , посмотреть на реальные работы очень интересно хотя бы понятно качество и что за работники.

Гость

срубыизвологды.рф, там все номера указаны и проекты посмотреть можно

срубыизвологды.рф, там все номера указаны и проекты посмотреть можно

Это я написала, все никак не подружусь с форумом, в интернете я полный профан *****)))

kat.elis85

Спасибо мужу скинула название сайта, сказал наберет, может это действительно та фирма которую искали)

Ольга

Дома из бруса под ключ не так уж и дорого, вот можно посмотреть примерные wts и варианты http://svarog-dom.ru/doma-iz-brusa-pod-klyuch
Все-таки, по мне это надежные дома и жить в них приятнее, чем в кирпиче

просто Влад

заказал в Зодчий дом 6 на 7 клееный брус по цене строганого

по факту доставки отбраковал 10 бревен (из-за обзола) и привезли другие, хорошие

размер 100 на 150

потолки на 10 см выше по допуслугам+лестницу на второй этаж хорошую с допуслуг

"Фундаментщики" ставили на столбчатый ф-т, блоки фундаментные на цементную плиту, а она на песчаной подушке. поставили на черновое лохматое бревно-брус 200 на 200, сам привозил. Потом "фундаментщикам" конкретно дом не доверил собирать и попросил замену бригады
приехали, за пару недель собрали
всего три недели и дом готов

самостоятельно обрабатывал огнебиозащитой все бревна (вдоль ламелей и торца)

самостоятельная покраска -два этажа (внутрянка и снаружи)

дому уже пятый год, клееный ж не ведет как обычный брус "лохматый"
Пару лет назад террасу-веранду крытую пристроили нам 3 на 7 силами местных работяг, каркас из бруса строганого, а сверху зашито имитацией бруса, окна ПВХ из Касторамы, металлическая дверь. В том году крыльцо крытое пристроила еще одна местная бригада.
Второй этаж утеплял самостоятельно минватой и внутрянка зашита имитацией бруса. Теперь остается террасу-веранду утеплить по этому же принципу.

За дом под ключ (с утеплением пола, окна, двери. кроме зашивки внутрянки второго этажа и без утепления) Зодчему 550 т.р.
150 т.р.за веранду-террасу каркас внешняя обшивка с половым настилом(включая стоимость материалов, окон, двери. без утепления и внутренней обшивки)

Если есть голова на плечах и готовы постоянно следить за "рабочими", "фирмой-подрядчиком" и лезть со своими предложениями дабы было качественно - мой вариант по-моему Ваш

просто Влад

дополнение: черновое лохматое бревно-брус 200 на 200 это на чем установлен сруб из клееного бруса. чтобы не начинать постройку с укладки первого бревна на фундамент.

дополнение2: дом выбирался с ассортимента фирмы Зодчий с треугольной крышей, т.*****. двускатная. терраса-веранда заводилась под дом с врезкой в стропила, т.*****. металл гофра на крыше подрезалась\перекладывалась и "заводились" новые листы

по минусам - штатные деревянные окна не рекомендую, т.*****. хоть я и выбирал двойное остекление, но окна все равно по ощущению как балконные в квартирах где деревянное остекление, кто знает - поймет. в ливень текут без доработки силиконом\установки внешних самостоятельно изготовленных отливов из оцинковки. Есть финансы - просите голые проемы,сминусуют Вам со сметы и ставьте ПВХ сразу со сторонней фирмы. Зодчий дают полный к-т документации на дом+размеры всего и вся. Кто волнуется по поводу усадки - клееному брусу усадка не нужна. Т.*****. он просушенный и без синевы и прочих бяк.

Лика

сейчас из бруса можно дом в 120-130кв метров построить чуть дороже миллиона! Отделку не все делают, дом будет теплым, правда шумоизоляция не факт что очень хорошей будет, но это дело все решаемое! Мы себе дом из профилированного сруба построили по Каширскому шоссе, это наша дача! Строила фирма "Кострома-сруб" kostroma-srub.ru, из Костромы везли брус, они же фундамент заливали, дом собирали, крышу стелили. Нам осталось сделать окна,двери, ну и мебилировать.

Валерия

Лучше жить в деревянном доме, чем в душном кирпиче или того хуже - панельке! я не доверяю многим строительным компаниям, которые строят огромные жк. ДА и жить в собственном доме на свежем воздухе куда приятнее. Если хотите дом из бруса в подмосковье построить, то заказывайте у "Костромы-сруб", нам они отличный дом построили.

Слава

Всегда мечтала о собственном доме, но никогда не думала, что он у меня будет деревянным)) спасибо kostroma-srub.ru за воплощение мужа мечты! жить в таком доме действительно прекрасно!

Света

А так классно жить в деревянном доме, у родителей дача афигенная, кстати Кострома-сруб эта и строила! молодцы, такие проекты интересные у них kostroma-srub.ru и цены не ломят.