Гость
Статьи
Вопрос про завещание …

Вопрос про завещание на квартиру.

Несколько лет назад мои бабушка и дедушка (84 года) составили завещание на меня и моего брата. Мне завещана квартира (отдельно бабушка завещает свою долю, отдельно дедушка свою долю), а брату гараж и машина. Сейчас в силу определенных обстоятельств (срочно понадобились деньги) старики решили продать машину и гараж. Будет ли завещание иметь силу, если часть имущества, в нем указанная уже им не принадлежит? Сможет ли брат оспорить такое завещание? Не нужно писать только о том, что завещание несправедливое, или что я должна с братом в таком случае поделиться квартирой. Это воля моих бабушки и дедушки, они так распорядиться имуществом решили сами.

Мандаринка
27 ответов
Последний — Перейти
Гость

Завещание - это список имущества, принадлежащего на праве собственности лицу, которое его составило. То есть если после смерти этого имущества уже в собственности нет, то и завещать будет нечего. Однако ситуация с Вашим братом на Вас никак не скажется, если завещание оформлено нотариально. А лучше будет ещё при жизни (стариков) переоформить её на себя.

Гость

Какое имущество принадлежит дедушка,бабушка то и получите, соответственно доки должны быть на дедушку,бабушку право собственности, а если половина продана , то выдаст нотариус только на то было в собственности на момент смерти.

Гость

Лучше бы они вам дарственную написали

Гость

То есть, если сейчас будут проданы гараж и машина, то впоследствии брату не достнется вообще ничего.
Поэтому брат с легкостью оспорит завещание и вам придется делиться.
Если хотите все заграбастать, то пусть старики пишут дарственную конкретно на вас.

ветка

завещяние это желание оставить данное имущество вам ) а останется оно или нет это воля завещятеля) он может писать его 10 раз и все разным людям) получит последний кому было завешенно)
в таких случаях надо иметь дарственную) ее трудно оспорить и что подаренно пренедлежит вам)

Гость

Внуки это не наследники первой очереди. Оспаривать могут имеющиеся наследники первой очереди то есть дети бабушки и дедушки. Если детей нет, то внуки, да в равных правах на оставшееся имущество. Я вот вообще не понимаю смысл завещания если оно оспаривает в легкую. Читайте семейный и гражданский кодексы там хорошо все написано.

Гость

Не занимайтесь "советами". Обратитесь к нормальному юристу за консультацией.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

При чем тут наследники "первой очереди", если есть завещание? Не стройте из себя того, кем вы не являетесь, мой вам совет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Потому что только наследники этой очереди могут попытаться оспорить завещание, наследники других очередей только время потеряют при оспаривании.

Гость

Брата жалко: ему, получается, совсем ничего.
Хотя если ухаживает за стариками Автор, то все честно.

Автору советую сходить к юристу. А с бубушкой-дедушкой, возможно, обговорить вопрос дарственной.

Гульжан

Завещание не тек легко отменить, практика такова 99 процентов суды не отменяют, это волеизъявление лица, поэтому все нормально для вас. Дарственная такая же сделка, которую в практике тоже пытаются отменить. Да старикам так спокойнее. Но каждое следующее завещание отменяет предыдущее!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Боже,какая Вы глупая... "оспаривается в легкую"– такой бред! Оспорить можно только, если завещатель был "не в себе" и не отдавал отчет своим действиям!Всё!!! Даже инвалидам-оспаривателям в 98% ничего не удается оспорить. Читайте семейный и гражданский кодексы ВЫ!И заодно ознакомьтесь со статистикой оспариваний завещаний в суде.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если наследники первой очереди пенсионеры, инвалиды или несовершеннолетние, то им достанется часть имущества независимо от завещания.

Гость

завещание не оспоришь. тогда не было бы смысла его составлять.

Гость

Умники и умницы, вы под парами алкоголя что ли? Например - бабушка завещает внучке. Но жива мама внучки то есть бабушкина дочка. При кончине бабушки по завещанию наследник внучка. Но мама (наследник первой очереди) может обратиться в суд за выделением положенной ей доли как наследнику первой очереди. Решение за судом. Если не договорятся мама с дочкой. Так и в этом случае. Автор не сообщает, живы ли родители автора то есть дети бабушки с дедушкой. Это существенно. Они могут на что то претендовать. А брат при кончине бабушки и при живых родителях на имущество бабушки при завещании не в его пользу в пролете. Вы как на юристов учитесь? Страшно уже к вам обращаться.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да про эти обязательные доли каждый д у ра к знает. зачем было об этом напоминать? хотя случайй с покойным романом трахтенбергом наглядно показал, что ф у ф ло эти законы. там родители ничего не получили. как завещал все жене и первому сыну - так и осталось. вдова галкина тоже все захапала - родителям ф и г! никакие суды не помогли.

Гость

Вы их всех лично знаете? Сомневаюсь. Родителям могли выделить доли но вам забыли об этом сообщить. Законы какие есть. Их соблюдение - вопрос отдельный. После первичной инстанции в судах - апелляции и кассации. Обжалуйте. Автор должен знать о всех подводных камнях.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сложно будет даже долю получить, если мама не пенсионерка, не находилась на иждивении у бабушки и не инвалид.
Я лично знаю ситуацию, когда мужчина завещал все жене и ничего не оставил родной дочери. Дочь пыталась оспорить завещание, 5-ть лет судов, бесполезно.

Гость

Если завещанного имущества нет (продано) , то брату ничего не достанется. Завещание оспорить не так то легко (уже писали выше). Есть возможность, если оспаривающий проживал в квартире на момент смерти бабушки и дедушки, если он иждивенец, инвалид и т.д. Кстати не забывайте про пошлину, которая сейчас измеряется по кадастровой стоимости, а не по стоимости БТИ , как было раньше. Соответственно и долги, если они имеются, тоже Вами наследуются ... например, по квартплате.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, ну НЕ ОСПАРИВАЕТСЯ ЗАВЕЩАНИЕ на практике!!! Какой смысл тогда был бы его составлять,не думали? Да, в кодексе упомянуты инвалиды, несовершеннолетние,но на практике это не действует.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот я такая же дочь была. Отец всё завещал своей жене, потом они не жили вместе, но не были в разводе, а последнее время я жила с отцом и ухаживала за ним. Он не успел переделать завещание и заболел. После его смерти всё досталось его жене, а я зря 4 года по судам бегала и деньги адвокатам отваливала. Всё тщетно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да всем известно. что ничего не получили старые родители покойных звезд. как не бились.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, самый лучший вариант, пока не прочухал брат- дарственная на вас, с обременением в виде права пожизненного проживания дарителя (чтобы старики не боялись что их выкинут из квартиры после дарения)

Гость
Мандаринка

Сообщение было удалено

Автор, дедушка и бабушка ещё живы, так что переписать, отменить и т.п. могут завещание в любую минуту и как угодно.
Вы пилите шкуру неубитого медведя.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если бы хотел, то переписал бы завещание, увы :(

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так не успел! Жена от него свалила и его на нервной почве инсульт ударил ((( Сколько я бегала по этим судам..... даже справку себе купила, типа я инвалид. Всё бесполезно. Аргумент,что я ухаживала за больным отцом, а его жена ни разу за то время не появлялась – тоже не сработал. Так, что не верьте в комментарии глупых людей, что "оспаривается в легкую" .Ничего НЕ ОСПАРИВАЕТСЯ ни при каких обстоятельствах. Мне адвокаты сразу говорили, что бесполезно судиться. В итоге: я в долгах и на улице, а его жена шикует, нового молодого мужа привела и живёт горя не зная. Обидно, но наши законы далеки от совершенства.

Гость
Гость

Боже,какая Вы глупая... "оспаривается в легкую"– такой бред! Оспорить можно только, если завещатель был "не в себе" и не отдавал отчет своим действиям!Всё!!! Даже инвалидам-оспаривателям в 98% ничего не удается оспорить. Читайте семейный и гражданский кодексы ВЫ!И заодно ознакомьтесь со статистикой оспариваний завещаний в суде.

Инвалид имеет право на обязательную долю в наследстве

Форум: Дом
Всего: 23 467 тем
Новые темы за все время: 21 344 темы
Популярные темы за все время: 12 114 тем