Мы с мужем в браке, живем хорошо 6 лет и хотим жить долго и счастливо. Есть дочь 3 лет. Завтра сделка по покупке большей по площади квартиры, вклад в нее 50/50 (продали его добрачную квартиру, плюс мои накопления). Давно собирались расшириться, сейчас еще время такое, что ой, да и вариант прекрасный, все сложилось. Так как мы в браке, мне все равно, кто там в свидетельстве будет значиться. Но у мужа сложная история с родителями - в 16 лет ему пришлось уехать из дома, не то, что не помогали, отнимали, что могли (они пьют). И вот муж считает, что записывать надо на меня, потому что если ну вот вот не дай бог, ему кирпич на голову упадет - его предки не смогут при таком раскладе быть его наследниками. А я сомневаюсь. Честно спросить у юристов стесняемся оба, выставим себя такими иванами, родства не помнящими, а так и есть со стороны мужа.
Вопрос к тем, кто знает: если записать квартиру на меня, родственники мужа будут иметь к ней хоть малейшее отношение? На дочь записывать не хотим.
на тебя лучше. родители к ней и не подойдут
Уфффф...какой же у нас в России ***** народ....................
Сообщение было удалено
по жизненным опыту знаю:самые по ганые люди,те кто оскорбляют свой народ
Сообщение было удалено
Ну и бред. Детский сад. При такой крупной сделке чего-то стесняться.
Автор, хоть на кого из вас запишете, имущество, купленное в браке, делится пополам. Запишите 50\50, а потом муж пусть Вам подарит свою долю, или всё на мужа, а потом он дарит Вам, и то это не идеальный вариант.
Мы понимаем, что при разводе пополам. Мы не хотим, чтобы в случае чего доля досталась его родителям. При этом полностью делать дарственную на меня я вижу, муж не хочет. Всякое бывает в жизни(
Вопрос в том именно, что если жилье записано на меня, наследуют ли что-то родители мужа?
Квартира в любом случае приобретается в браке и считается совместно нажитым имуществом, хоть и на Вас будет оформлена. В судебном порядке они смогут вытребовать часть наследства. Ваш муж пусть пока кирпич не упал напишет завещание на все его имущество на Вас и ребенка. В этом случае у родителей будет шанс что-то высудить, если они будут инвалиды.
Пусть пишет завещание на вас с ребенком.
Сообщение было удалено
Неправда. Если квартира куплена в браке, то в случае смерти мужа его доля будет выделена в размере половины - для наследников первой очереди. Поэтому родители (их два) в Вашем случае получат половину от половины - то есть четверть Вашей квартиры. Обделить пенсионеров наследством нельзя, они обязательные наследники. Но можно сократить их долю вдвое, если написать завещание на жену, например. Тогда они уже только восьмушку унаследуют. А вообще я бы посоветовала мужу дарственную на Вас сразу оформить. ТОгда не будет наследства и делить нечего.
Сообщение было удалено
Конечно наследуют, если в браке с их сыном куплено.
Сообщение было удалено
Или пенсионеры. Вот в чём подвох-то.
Автор, Вам к юристу. Этот вопрос - не место для стесняшек.
Я не юрист и могу посоветовать разве что фиктивный договор ренты. То есть Вы вроде как (фиктивно) выкупаете у него его часть квартиры, но он имеет право жить там до смерти.
Но Вы меня не слушайте, а идите к юристу.
Или можно развестись и купить квартиру на Вас, а потом опять пожениться. Но этот вариант мужу вряд ли понравится.
люди, nokxyю на кого записано, в браке- значит 50/50.
Если доля мужа, то когда родители мужа становятся пенсионерами или недееспособными, они независимо от завещания будут иметь свою долю. Так же и ваши независимо от завещания будут иметь долю, когда попадают в ту же категорию. Потом, кстати, у мужа могут открыться еще дети (так бывает иногда, муж может даже не знать), если несовершеннолетние, то тоже имеют право на долю, независимо от завещания.
Пишите на себя, не пожалеете.
У нас похожая ситуация и мы только, что вернулись от нотариуса. Автор, единственный верный вариант – завещание. Оспорить завещание можно только в том случае, если муж был "не в себе", когда завещал собственность.Всё! Больше действенных вариантов нет!Если его родители и попытаются оспорить завещание, то будет достаточно пары сведетелей, которые дадут показания, что они не являлись близкими людьми вашему супругу, несмотря на родство.
Если квартира записана только на вас, то у мужа просто не выделена доля. Случись, что с мужем, его родители смогут подать в суда на выделение супружеской доли сына и на наследство. Суд выделит 50% от квартиры. Наследниками будете - вы, все законные дети мужа и его родители..Если один ребенок, то каждому из вас достанется по четверти от доли мужа, или по 12,5% , т.е. родителям достанется четверть квартиры.
да какая разница на кого, куплено в браке значит делится напополам... это филькина грамота, при разводе все равно делиться придется
Боже мой, какой здесь бред люди пишут, а автор стесняется у юриста спросить, ну просрет квартиру, так ей и надо....
Автор, почитайте ГК вместо комментариев на вумане, там доходчиво изложено, ну и еще семейный кодекс можно, но основные ваши вопросы по ГК.
Сообщение было удалено
Самый здравый комментарий.
Если кирпич на голову все-таки упадет, то родители могут иметь право на 2/8 от квартиры (по 1\8 на каждого), вы - 5/8 (4/8 и так ваши, 1\8 как наследница мужниной доли наравне с остальными наследниками первой очереди), ребенок - 1\8. И то это в том случае, если не будет завещания. Если завещание будет, то родители могут унаследовать вышеуказанные части только если они будут на момент открытия наследства инвалидами или пенсионерами (нетрудоспособными в общем), а поскольку кирпич на голову в ближайшее время может не упасть, а упасть попозже, то у родителей есть все шансы получить свои доли в наследстве.
Не важно, на кого будет записана квартира, супружеская доля каждого из супругов в ней 50%.
Тут только вариант записать на двоих по 1/2 в двух разных свидетельствах, а потом муж дарит вам или ребенку свою 1/2 долю. Таким образом никто из его непутевых родственников не сможет претендовать на квартиру.
Если муж не хочет так, то тогда всегда остается вероятность того сценария, которого он как раз опасается.
Сообщение было удалено
вот дельный совет
Автор, а в чем стесняшки то? Я покупала квартиру когда в браке не была, но пошла спрашивать к юристам что сделать чтоб в случае чего мой родной отец ничего не получил. У меня много причин этого хотеть. Никому ничего не собиралась объяснять. Когда я вышла замуж и родила ребенка и перетурбировала недвижимость я опять ходила и спрашивала об этом же. Деньги не место для стеснений.
Все, что куплено в браке, делится пополам (не важно, на кого записано), если нет доказательств, что источник денег на покупку, появился со стороны - кто-то подарил, выиграла, унаследовала за родней со своей стороны и т.д. Составьте брачный контракт, в котором распишите подробно все про квартиру, и на случай смерти одного из супругов, и на случай развода - это решит проблему.