Гость
Статьи
как граммотно …

как граммотно вложиться в квартиру?

Доброе утро! Мои родители имеют хороший большой дом в деревне, год назад ещё взяли ипотеку на квартиру в новостройке в городе. Квартира маленькая, но цена её такая же (приблизительно) как у дома. Сейчас из-за кризиса и других проблем родителям стало трудно выплачивать ипотеку. У меня своего жилья нет, живу на съёмном, но имею возможность откладывать сумму денег немного большую, чем их месячный платёж по ипотеке. Однако мои деньги лежат "мёртвым грузом" - банк не даёт мне ипотеку (на это есть свои причины). И вот родители предлагают мне выплачивать ипотеку, которую они взяли с условием, что они дарят мне эту квартиру. То есть как бы получается, что и мои деньги не лежат мёртвым грузом, и у них проблем по выплатам нет. Я бы с удовольствием на это пошла, но сейчас в той квартире живёт брат с женой. Жена брата буквально заставила его убедить родителей позволить им переехать туда на "первое время". У брата есть инвалидность, 3-я группа. И вот недавно я поругалась с женой брата и в ссоре она мне сказала, что даже если родители подарят мне эту квартиру, они легко через суд докажут, что сделка нарушала права её мужа-инвалида. Теперь я вот побаиваюсь вкладываться всеми своими скоплениями в это дело. Но и родителям хочется помочь - им будет очень обидно если вся эта затея не выгорит. Права ли жена брата и как лучше устроить сделку, чтобы её коварные планы не воплотились в жизнь?

Светик
65 ответов
Последний — Перейти
Гость

Скупай доллары, пока еще есть возможность !

вкусняшка

Брат прописан в этой квартире, и вообще на кого она оформлена?

А у брата инвалида разве есть какие-то права на квартиру и проживание?
Поговорите с родителями, чтобы они предварительно решила вопрос с братом.

Гость

Красивое слово - "граммотно".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а звучит как чарующе ? ммммм.....

Гость

по теме- пролетите с квартирой, если сделаете как родители советуют ( брата не выгоните никуда )
не дают ипотеку в одном банке- дадут в другом
не верю, что могут не дать ипотеку

Гость

а вообще в тему не верю
не верю, что еще существуют такие *** , как автор
разводка

Гость

в маленькой ипотечной квартире живут неплатежеспособные родители, брат -инвалид с загребущей и ушлой женой, а автор собралась выплачивать эту ипотеку ?
не надо разводить местный народ

Гость

Если это правда, то брат, действительно, сможет оспорить дарственную, тем более, что известно, когда родители будут дарить - после выплаты ипотеки. Вот получит что-то брат или нет - сложно сказать, но он инвалид и суд может присудить ему часть квартиры.

Гость

автор, нельзя быть такой наивной :))) во первых родители могут...передумать ! Брат их уговорит, он же инвалид, у него семья - и как только вы погасите ипотеку - брат уговорить половину квартиры (а то и всю) подарить ему, а не вам. А родители ваши просто могли бы эту квартиру СДАТЬ - и тогда гасить часть ипотечных платежей. У вас ситуация будет абсурдной - вы продолжаете жить на съемной !!! (платите аренду), платите ЧУЖУЮ ипотеку, при этом в ипотечной квартире живет инвалид с семьей и не собирается из нее выезжать....Очаровательно....Вы с ума сошли ? СНАЧАЛА выгоняйте брата, вселяйтесь сами в эту квартиру - вот тогда и можно говорить об выплатах (хотя бы вам за съем не платить, вы как бы у родителей квартиру снимаете). А пока брат там живет - никаких денег не вкладывайте, вы их просто потеряете.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну типа от слова грамматика, означает НЕ знает грамматики)))

Гость

Автор, не все так ужасно, как описали, вы же сможете доказать, что именно вы платили ипотеку последние столько-то лет (и в этом случае деньги лучше переводить со своего счета), а значит как минимум в пропорции квартиру сможете отсудить, кстати, насколько ипотека уже погашена? Но это все, конечно, адский геморрой.
Помимо того, что и общая ситуация не фонтан, как все сказали выше.
Но если у вас стальные нервы - можно и ввязаться, шансы есть. особенно чтобы спасти свои "мертвые" деньги, которые скоро превратятся в фантики.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

серьезно? Даже не знала.. На основании чего?

эгоистка

это все оформляется документально, родители делают официально переуступку прав вы вступаете в права србственности, ипотека висит на вас официально и вуаля - пендель вашим родственничкам.... насколько я знаю третья группа инвалидности рабочая

Гость

14, вот я тоже хотела это предложить - по переуступке прав переоформить все на автора, но автору ипотеку не одобряет банк, наверное и переуступить не получится...

Гость

Автор а почему родители не сообщают своему сыну что у них фин проблемы и им выгодней сдавать эту квартиру чтоб платить ипотеку, тогда либо брат съезжает либо сам платит ипотеку, если съезжает то вы спокойно в нее заезжаете и платите платежи ипотечные, но со своего счета чтоб было зафиксировано кто вносит платежи и что брат никаким боком в ипотеке не участвует и прав на кв не имеет.

эгоистка
Гость

Сообщение было удалено

точно... тогда у автора никаких вариантов, наследники они с братом наравне

Светик

а вот и я - со словом "грамотно" ступила, да, бывает. Честно - очень-очень стыдно. Живу в России, трудоустроена заграницей - ни один русский банк мне ипотеку не даёт, поскольку официально в России я не работаю. Родители живут в доме в деревне. В принципе, они могут выплачивать ипотеку, но тогда им придётся затянуть пояса. Брат работает, жена его нет. Зарплата у брата мизерная - он врач, только закончил ординатуру. Поэтому они не могут помогать родителям вылачивать. Сами они зарегестрированы по разным адресам - брат у родителей в деревне, она у своих родителей в деревне. Но давит и настаивает на регистрации в ипотечной квартире. Мои сбережения все в евро, поэтому по теперешнему курсу если я их отдам, то закрою половину долга + через 5 лет выплачу всё окончательно. Хотела просто узнать есть ли вариант действительно переоформить ипотеку на меня. Я сомневалась, так как в банке на меня саму ипотеки не дают.

эгоистка
Гость

Сообщение было удалено

платежи может вносить кто угодно, главное что график платежей и договоп состовлен на родителей, поражаюсь советам, ну будет она вносить, по сути она никто в этой квартире... это я например маме дам денег скажу зайди оплати, а потом мать будет выбивать эти деньги? чушь , банку плевать кто вносит, царь тот на кого договоп, у меня такой же

Гость
Светик

Сообщение было удалено

Главное - не прописывать брата в ипотечную квартиру, тогда его не выгнать оттуда вообще, он еще и ребенка пропишет. Второе - а почему тогда вам не вселиться в эту квартиру, и уже живя в ней вы бы платили ипотеку, так хоть какой то смысл. А платить за съем, платить за чужую квартиру, а пользоватьс я ею будет брат - вам то это зачем ? Идеально - брата на выход, вы в квартиру и живя в ней платите за нее кредит.

Гость

19, да понятно что банку все равно, но при судебных тяжбах с братом за квартиру автор может предоставить выписки что оплачивала ипотеку она!!! и возможно это повлияет как то на решение суда, если вдруг родственники захотят оспорить дарственную.

Светик
Гость

Сообщение было удалено

Я живу в другом городе. Вариант выплатить эту квартиру для меня актуален потому что: а) на меня ипотеку не дают, то есть купить можно только за 100% стоимости б) я могу выплатить эту квартиру, сразу же её продать и купить что-то в своём городе в) не хочется смотреть, как родители экономят на всём, выплачивая ипотеку. То есть по факту жить я там не могу, я в другом городе. Платить со своего счёта - подумаю об этом. Выгнать брата и заселить квартирантов - его жёнушка говорит моим родителям, что заботится обо мне и что после квартирантов квартира будет убитая и стоить будет меньше. А так они там живут, поддерживают всё в порядке и чистоте и типа платят комуналку и за ремонт, но по факту ничего этого они не делают. И ещё - дарственную оформят после того, как я погашу 50% задолженности

Гость
эгоистка

Сообщение было удалено

Да, на ком договор - тот и будет потом собственником. А кто фактически платил не важно. И у автора все плохо, родители в любой момент могут прописать в квартиру брата - и все, его не выгнать.

Гость
Светик

Сообщение было удалено

Оплата со своего счета вам ничего не даст. Вы просто как бы "подарили" деньги родителям, не более того. Про уход за квартирой - бред. Если будут квартираны - это поможет выплатить ипотеку. А брат с женой вообще не собираются уезжать из квартиры. Зачем вам такая недвижимость ? Ну выплатите вы деньги - а как продавать ? Там родственники засели и намертво вцепились....так что или выгоняйте сейчас, пусть квартиранты живут, их реально выгнать в любой момент. А пока брат там живет ничего не платите...

Светик
Гость

Сообщение было удалено

Пока что я поставила условие - я подумаю над их предложением, но они не должны ни в коем случае прописывать туда брата. Я очень загружена работой и поэтому мне будет очень неудобно ехать к ним, идти в банк и к юристу чтобы в конце концов выяснить, что даже если я выплачу эту квартиру, у меня не будет на неё прав при наличии брата-инвалида. Поэтому решила поинтересоваться тут, чтобы понять, если ли вообще какие-то лазейки. Так оформить дарственную, чтобы жена брата её потом не оспорила.

Гость

автор, фактически вы будете выплачивать деньги за чужую квартиру. И ваши родители в любой момент могут передумать, могут прописать брата (вам об этом даже не скажут), могут потом на него написать дарственную (ну типо ему нужнее, у него семья, он нам помогает.....раз в год на даче и пр аргументы). Вы готовы так рискнуть своими сбережениями ?

Светик
Гость

Сообщение было удалено

Да, наверное придётся так поступить. Жалко брата, конечно, он у меня такой парень хороший! Только не знаю, как это родителям преподнести....у нас всегда с братом были такие доверительные отношения, а жена его для них белая-пушистая, но со мной она совсем другая. Боюсь потерять семью из-за таких вот вопросов.

Гость

оспорится всё на раз инвалидом

Светик

дорогие девушки, ещё раз задам вопрос - если есть дарственная даже сейчас на меня и я со своего счёта выплачиваю ипотеку, то это мне не поможет и брат в будущем может оспорить дарение мне квартиры, так?

Гость
Светик

Сообщение было удалено

конечно
он подождет, когда квартира будет выплачена
суд примет сторону инвалида

Гость
Светик

Сообщение было удалено

Дарственная на квартиру в ипотеке составляется и признается действительной только в том случае, если банк дал разрешение. А вам банк НЕ даст одобрения. Это раз. Второе - родители могут прописать брата - тогда инвалиды вам НЕ выгнать из квартиры никогда. А если брат заведет ребенка - сами же родители заноют "ой, пожалей братика, у него маленький, куда же они пойдут". Вы лезете в дикую авантюру, вы просто потеряете деньги.

Гость

а если у инвалида на иждивении несовершеннолетние дети - хана вашим денежкам, автор , поцелуете дверь выплаченной вами квартиры

Гость

поражаюсь людям
сходите к юристу

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ага, а брат не дурак, так что быстренько склепает младенца в ближайший годик, и автора не успеет выплатить за квартиру деньги ,а там уже у брата ребеночек - и все родственники ей просто скажут "спасибо, дорогая, что купила НАМ квартиру - можешь копить дальше, а еще лучше ремонтик нам сделай - и вали"

Гость

Автор, у вас накопления и заработок в евро - зачем вам дергаться ? Это рублевые вклады сейчас "горят" - а вы в прибыли. Сейчас как в 98 квартиры немного подешевеют (процентов на 30) , а курс будет огромный, так что вы еще годик покопите - и за свои сбережния однушечку да купите. Без родственников, без ругани, без выгонения братца и пр нервов

Светик

Спасибо всем за советы. Не стоит, наверное, ввязываться в эту авантюру, действительно. Но как об этом сказать родителям? Я как-бы коплю на своб квартиру, и они меня упрекают тем, что мои деньги лежат мёртвым грузом(( подруга вот что предложила - брат или родители займут у меня официально сумму, которую я выплачу за квартиру. А когда квартира будет выплачена, то они покроют долг этой самой квартирой, как бы отдав (продав) мне её в уплату долга. Как думаете, сработает?

Гость
Светик

Сообщение было удалено

Нет. Они просто будут пользоваться квартирой дальше, им нет смысла ее продавать. а вам ка бы будут вечно должны. Вы почитайте темы про то как одалживают деньги - и все, ни денег, ни родственников, вы все просто разругаетесь. И даже если вы по дадите в суд (если долг будет нотариально оформлен0 ну присудят брату инвалиду выплачиваьт вам по 100 руб в месяц пожизненно.....и все. Он будет платит 10 руб, вам оно надо ?

Светик

Хорошо.....постараюсь поговорить с родителями и постараюсь, чтобы они поняли меня и мои опасения. Так паршиво на душе - вроде ничего не сделала, даже помочь хотела, а получится, что все на меня в дикой обиде + родители совсем загнутся, выплачивая эту квартиру((

Гость
Светик

Сообщение было удалено

Понимаете, суд не может обязать продать единственное жилье ! Если еще брат пропишется, а если еще и ребенка пропишет - никто никогда квартиру не продаст, и никакой суд вам не поможет, присудят брата выплачивать вам по 100 руб в месчяц. А брат (его жена) вам же открытым текстом сказали что никуда они не поедут, жить там будет, еще и оспаривать все будет . И вы готовы с ними какие то договора заключать ?

Гость
Светик

Сообщение было удалено

Они САМ себя на это обрекли. Им достаточно вытурить брата из квартиры и СДАТь ее - и решение всех проблем. Им сразу станет легче платить ипотеку.

Гость

автор, ну осознаете вы - родители сами себе на шею великовозрастного сына с женой повесили. Они могут сдать квартиру и гасить с этого ипотеку (как все и делают). И еще - ну вот завтра у брата ребенок родиться. Знаете что будет - брат побежит к родителям и законючит :ой, у нас маленький, ему прописка в городе нужна, для поликлинник, для детского сада....." и ВСЕ. Родители ваши внучка разве бросят ? Нет, пропишут брата и внука в квартиру - и НИКОГДА квартиру не продать.....

Гость
Светик

Сообщение было удалено

никогда НИКОМУ не говорите о своих накоплениях- на будущее

Гость
Светик

Сообщение было удалено

если они будут загибаться на глазах сыночка, проживающего в этой квартире- это на совести брата

Гость

и еще, автор, запомните- Едут на том, кто везет
не позволяйте никому садиться на вашу шею, родителям в том числе
а то они сыночка оберегают, а вы с голой попой останитесь

Гость
Светик

Сообщение было удалено

говорите твердое НЕТ , особенно братцу-тунеядцу и его кобыле-жене

Гость
Светик

Сообщение было удалено

А сказать можно честно : мама, жена брата мне ясно сказала что будут оспаривать дарственную. Я не хочу потом судиться с родным братом, не хочу гнать его из квартиры. Зачем нам всем ссориться ? Я хочу сохранить мир в семье. И еще, мама, ты пойми, вы с папой живете в своем доме, брат в квартире, а я - на съемной. Из всех ТОЛЬКо Я в самом уязвимом положении, у меня ничего нет. Так я рисковать накоплениями не могу.... и без денег, и без квартиры останусь. А брат из квартиры не уедет....

Гость

жалко жену брата, у самой муж инвалид 2 гр не работает, по дому тоже не может , на улицу выходит только в сопровождении и ребёнку нет еще 3 х лет, вот и приходится ***** рвать
и думать где бы кусок урвать если твой мужик не может

Светик
Гость

Сообщение было удалено

Я вчера перед тем, как написать сюда, говорила с родителями по скайпу. У них были брат с женой. И вот я упомянула, что брат инвалид и что по казону вроде бы он может оспорить дарственную. Не сказала о ссоре с его женой и о том, что она мне угрожала, но было видно по ней, что она сидела красная, как помидор. Мой отец сказал, что его сын "не пойдёт против его воли и если он решил с мамой подарить квартиру мне, то брат мол никогда ничего оспаривать не станет". Брат тоже сказал - что мы мол, чужие люди? Я мол тебя в обиду не дам, ты моя сестра и т.д. Надо сказать, что 4 года назад, когда я училась за границей, брат все свои деньги с подработки отдавал ролителям, чтобы мне помогать. Я быстро там освоилась и недавно всё вернула мебелью в новую квартиру, но по факту когда-то он вложил в меня всё, что у него было, хоть это и не модет сравниться с суммой, которую от меня ждут сейчас. И жена его мне это всё время припоминает.

Светик
Гость

Сообщение было удалено

Мой брат работает. Он врач. Зарплата маленькая, но на жизнь им хватает, по дому всё делает, только вот не готовит вообще - не умеет. Она весь день дома, доучивается последний год в колледже. Изредка ходит на лекции или что там у ней. У него с детства высокое внутричерепное давление, хотя диангоз я никогда точно не знала. У него бывает болит голова, но так, чтобы он сидел дома, а она его тянула - такого нет. Скорее наоборот.

Гость

автор, да как вам дарственную-то оформят, если пока ипотека не будет выплачена, квартира с обременением и никакие сделки по ней не пройдут? Подарить можно только то, что полностью во владении, эту квартиру подарить до погашения ипотеки не получится, разве что полностью сделать переоформление ипотеки на вас и права собственности с ипотекой, но скорее всего тут вы не пройдете условия банка. Сейчас вы можете просто платить деньги и все, за чужую собственность, а вам могут дать только обещания