Много ли у Вас осталось советских вещей в быту? Мебель, книги, посуда, игрушки, а может еще что-то? Ведь есть вещи производства СССР хорошего качества, хотя и не все подряд. Сейчас модно по фен-шую избавляться от всего старого, чем не пользуешься уже год. Скажите, если бы была возможность все выбросить и купить новое - как бы Вы поступили? Оставили бы что-то себе на память об ушедшей эпохе? Если да, то что?
Игрушки елочные советские - это магия какая-то просто, не нынешнее пластиковое барахло.
ТАк я пользуюсь советскими вещами, поэтому не вижу смысла избавляться, например журнальным столом, или вазами
Есть некоторые милые вещи. Книги. Есть книга фотографий Москвы года я думаю 70-го. Посуда, украшения. Это на память. Моей дочке "свекровь" подарила эмалевый чайник старый, дочка моя его очень оценила. Экспонат!!
хрусталь на даче
красиво смотрится на столе
избавляться не собираюсь
больше ничего нет
книги не вещи
ну украшения лежат как память, они места не занимают
2 года назад переехалас свою квартиру ,у меня ничего старого нет ,молодёжная квартира
У меня есть ёлочные игрушки ещё бабушкины, купленные ещё в 40-е годы. Всегда буду их хранить. Это память о бабушке, у них особая энергетика, хотя внешне они совсем не очень. Есть пара сервизов- кофейный и чайный. Они красивые, тоже сохраню. Ещё сохраню точно журнальный столик, лакированный с узорами ,купленный отцом.
Книги, xотя ето не веwи и чиxать на то , какои у ниx фен-шуи.У свекрови-гречанки самовар русскии стоит допотопныи на куxне. Красивыи. Старые веwи не выбрасывают потому, что они красивые и имеют емоциональную ценность ( сказала не по - русски , а по- русски не знаю как сказать ) .
А у нас целая комната советских вещей. Избавились от советского электрокамина (на дачу увезли), и от радиолы (вот радиолу жалко, хоть и не работала, но какой ретро-дизайн!). А вот стенка, книги, хрусталь и куча всяких советских вещей до сих пор хранится. Что-то жалко выкидывать, вроде ценные были вещи в свое время.
Посуды до хрена осталось, очень, между прочим, миленькой. Да, ёлочные игрушки просто прелесть. Вот и всё, пожалуй
Сообщение было удалено
Сегодня тоже продают стеклянные игрушки, просто они дороже стоят. И по моему намного симпатичнее того старого барахла. Дорогие заразы, но есть. Причем спасибо, что продают пластиковые, удобно при наличии в доме маленьких детей и животных.
2 фотоальбома, кувшин, 2 хрустальные вазы. Книги не на виду, но тоже кое-какие остались. И все. Не люблю захламлять квартиру лишними ненужными вещами.
Сообщение было удалено
Я тоже так думаю. Смотрю на советские игрушки - до чего ж там неаккуратно нанесена краска и рисунок, все сделано на отвяжись. То ли дело современные игрушки, причем стеклянные просто шедевр.
Сообщение было удалено
у родителей наборы гдровских шариков
волшебные просто
идеальные
Сообщение было удалено
Про ГДРовские - верю. Про наши нет. ГДРовские вещи вообще были для советского человека как привет из будущего, мы тогда до этого не доросли. Вспомните хоть куклы или посуду.
Сообщение было удалено
... портсигар, куртка замшевая... две.
Альбом с марками. Думаю продать через полвека за бешеные бабки.)
Сообщение было удалено
угу
советские были клевые 50-х годов, на прищепках оригинальные и красивые
эпохи застоя кривоватые и неинтересные
Сообщение было удалено
А доживете?)
До сих пор сохранилась советская стенка, мебель частично, посуда. Когда я переезжала, хотела забрать с собой старые елочные игрушки, но к сожалению, не получилось, сейчас они растерялись, очень жалко (
У меня есть пара дымковских игрушек и вазочка хрустальная, как память об ушедшей эпохе.
Сообщение было удалено
Дети продадут))) Разбогатеют)
У меня тоже хранятся)))
Неее, у меня есть игрушки 40-50-хх, елочные.
Вещицы с историей, фигурки очень изящные. Правда, соглашусь, раскрашены немного кривовато.
Но на лнях в Стокманне увидела стеклянные игрушки-фигурки, оленята-лягушата, крааасивые, несмотря на цену ( 400 рублей/штука), думаю, ладно, возьму.
До кассы пока несла, у оленят отклеились ноги!!! Фигурки оказались не целиком выдувные из стекла, а с приклеенными частями. Такое разочарование. Перебрала целую корзину этих оленей и лягушат-у всех дефекты;((((
Ничего. В совке не делали массово красивых и качественных вещей. Все было либо из-за бугра, либо для илиты по блату. У нас была обычная семья, так что все было так себе, как у всех. Нафиг копить эту ширпотребную ерунду. Единственное, остались неплохие издания классики, в хорошем состоянии и красивом переплете. Всякий хрусталь, сервизы, вазочки - мещанство.
Сообщение было удалено
И у меня есть два альбома с марками, я цену узнавала, сказали, что они копейки стоят. Может со временем они и вырастут в цене, но сейчас - увы.
Сообщение было удалено
Мы тоже ель старыми игрушками украшаем, и еще конфетами) 40 - 50 годов - вообще раритеты. Они ручной работы. А после 60 - х годов штамповка.
советские елочные игрушки еще были из папье-маше и ваты. Годов 60--х и ранее, наверно. На прищепках, не вешаются под ветку, а на нее цепляются сверху. Классные.
Из советского у меня в квартире только тарелки есть. Но не из которых я в детстве ел, а общепитовские. Новые, правда, не б\у.
Все остальное было куплено с нуля.
у меня коробка игрущек на елку) есть картонные и бусы стеклянные) а еше из бус сделаны разные фигурки) думаю послевоенные ) а так всяких полно) и пусть поблекли со временем но как подумаю что они по 40-60 елок висели) сколько они видели именно радости )))
есть много чего старинного а не старого) может когда и пригодится) а так вон стоят вещи)
из 70 годов памятник ленина))))))) достался)) стоит болеена постаменте 2 метров из белого мрамора голова)))))))
ну есть платки по 100 лет) бабушкин сундук) утюг угольный) кувшины из глины) да если посмотреть многим пользуюсь и сейчас)
\у мамы целый шкаф хрусталя) но и правда красивый) ковер 70 годов --утро в сосновом бору))))статуэтки 70 из гипса разные) да много чего есть))
За беременность очистила бабушкину квартиру до нуля, все выкинула, но у неё только барахло было! Одежды и обуви горы, не знаю как я все вынесла, давно все на помойке, посуду отдала, красивой не нашла. Елочных игрушек не было, оставила бы, остался старый шкаф, стоит за пределами квартиры, храню в нем детское и ненужное. Поняла, что бабка большая барахольщица, теперь выкидываю все, иногда даже нужное, постоянно избавляюсь от вещей)
Сообщение было удалено
А книги все даром отдала, когда дочка учиться пойдет все книги в планшетах будут
У меня дома есть игрушки еще моей мамы.Ее любимая кукла с натуральными(!!!) волосами и фарфоровым лицом и ручками. Но на ней нет никаких знаков или надписей. Сомневаюсь что она советская.Но тех годов. Мебель для игрушек эбонитовая, губное пианино(ну хз как назвать. мундштук туда дуешь и клавиши на них играешь. Клавиши как у пианино черно-белые и звуки вполне себе музыкальные, качественная штучка.Нынешние поделки из пластика рядом не лежали)
Есть советский мельхирововый кофейный сервиз и блюдо с чеканкой. Есть пару сувенирный кинжалов на стену, но они скорей всего кустарные- видна ручная работа.Отец часто по работе ездил видимо привез. Есть шахматы отца из уральских самоцветов яшмы и еще чего то более светлого.К сожалению после его смерти пару фигурок куда то пропало , но мы храним как память.
Есть тарелка революционного агит фарфора 20 годов и пару фарфоровых фигурок ЛФЗ морской тематики.Это сейчас вещи коллекционные и каждая стоит от 100 баксов так что выбрасывать не намерена. Есть книги в том числе Астафьева Царь-рыба с авторафом. Очень жалею что из бабушкиного дома без моего ведома родня выбросила после похорон почти всю мебель. В том числе дубовый письменный стол деда и кучей секретных ящичков и зеленым сукном на столешнице и "сталинские" кожаный диван и кресло. Да. они нуждались в реставрации но были очень высокого качества и не штамповка
у нас с мужем полгода назад было новоселье, живем вдвоем. квартира большая, но вещей минимум. из того времени: портрет его деда и книга которой больше лет. все. остальное забрала его мамаша, хотя унее квартира маленька и все забито хламом
Дедовские командирские часы, ордена и медали; некоторые художественные книги, в основном красочные детские; художественные альбомы; бабушкины мельхиоровые стаканчики и узбекский чайный сервиз; ГДР-овская кукла- мамин подарок мне; шкаф Хельга - натуральный шпон; а ещё учебники по алгебре-геометрии + мои книги по математике и физике, которые до сих пор не утратили актуальность. Очень жалею, что одну классную книгу по математике и учебник Хомченко по химии у меня кто-то давно-давно взял и заиграл.
Сообщение было удалено
У моей мамы в 60-е была такая кукла это Германия
Елочные игрушки советские были абсолютно некрасивые в нашем детстве, мне 51.. Вот старинные это да? Еще наших бабушек, но их мало сохранилось, а так стандартные шарики какие-то годов 60-70-ых, ничего в них интересного нет, сейчас игрушки гораздо красивее.
У меня лично только книги, фотографии, альбомы, на даче бабушкина старинная машинка швейная Зингер, живее всех живых.
Насчет посуды тоже попросила бы , старинные сервизы побили половину, императорского фарфора нет, тарелки и чашки советских времен ничего особенного. Ну вот только чайный сервиз Мадонна от мамы
Книги, плюшевые игрушки,елочные ( еще бабушкины,довоенные), посуда фотографии, несколько статуэток 20-х годов, пепельница ( очень необычная),поздравительные открытки, старый ковер ручной работы на даче...