Правильное ли решение задачи?
Валентинова состояла на учете в психоневрологическом диспансере и проживала в комнате 14 кв. м в двухкомнатной коммунальной квартире. За месяц до смерти она совершила обмен жилплощади со своей сестрой, в результате чего вселилась в двухкомнатную квартиру к племяннику в качестве члена семьи, а сестра въехала в ее комнату. После смерти Валентиновой ее соседи обратились к прокурору с просьбой о признании обмена недействительным, считая при этом, что комната 14 кв. м должна быть передана в их пользование.
Какое разъяснение должен дать прокурор?
Ответ: Поскольку Валентинова хоть и состояла на учете в психоневрологическом диспансере, но судя по тексту, недееспособной не признавалась. Значит могла совершать сделки со своей жилплощадью без помощи опекунов и доверенных лиц. Но квартира является коммунальной и в соответствии со ст. 74 п.1 обмен осуществляется с согласия соответствующих наймодателей на основании заключенного между указанными нанимателями договора об обмене жилыми помещениями. Этого условия выполнено не было. Также, соседи являются третьими лицами в этой истории и согласно ст. 173.1 ГК РФ "Недействительность сделки, совершенной без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления" сделка может быть признана недействительной. И если судом будет выполнено это условие, соседи, по закону, будут обладать правом преимущества, если захотят выкупить эту комнату
все верно
Сообщение было удалено
спасибо за ответ
а то, что она сделку эту совершила с близкой родственницей никакой роли не играет?
сделка была на словах. в силу она вступить не может. не было доверенности, нотариуса. т.е. не было бумаг подтверждающих, что данный родственник имеет право на данную жил площадь.
Я думаю, мадемуазель, что Вам надо уходить куда-нибудь в другое место учиться. Не Ваше это.
Всё неверно.
Вы даже нанимателя от наймодателя не отличаете.
соседи - третьи лица?
Сообщение было удалено
Такого не может быть?
ПОМЕНЯЛИСЬ на словах? это что за обмен такой.если вы соседи ,то я на стороне сестры.если родственники к ней хорошо относились,значит справедливость должна востержествовать!
соседи не првы. прокурор должен разъяснить что они имеют преимущественное право при продаже коммунальной комнаты, а не при ее обмене.
из условий задачи не следует что обмен был неофициальным. видимо он произошел по договору с соответствующими разрешениями и проч
Сообщение было удалено
плюс
ую
а еще умницы поддакивают, доверенность от нотариуса им
Сообщение было удалено
В теории может, а в этой ситуации нет
Сообщение было удалено
плюс
ую
а еще умницы поддакивают, доверенность от нотариуса им
дак ты курва и поддакиваешь
11 курва мама твоя
а,это ты написала про доверенность...мрак какой)
мой ответ № 8
Сообщение было удалено
хахах жалкое подобие человека. твоя мать *****, раз такую паскуду родила. ***** ее 5 и ты получилась, жаль не вытерли тебя об занавеску когда можно было.
м р азь мать твоя.
чую по лексикону - ты юрист высшей категории))довереность нотариуса ей подавай!