Я замужем. Хотим взять ипотеку. Оформить на 2их-меня и мою маму (или моего мужа и маму, без разницы, т.к. мы в браке). Мама платит половину стоимости кв (он же первый взнос). Оставшуюся половину выплачиваю я (и муж тоже соответственно). ВТБ на такое не идет. Сбер согласился, но при разводе не понятно как будет делиться квартира. Скорее всего на 3их. НО мама ведь оплатила ПОЛОВИНУ, и должна получить ПОЛОВИНУ. А мы с мужем по ¼. Как это оформить?
кто берет на себя бремя тот и будет владельцем квартиры, т.е. вы и муж а уж откуда деньги на взнос это никого не волнует
Квартира будет делиться так, как оформлена собственность. Если она оформлена 50/50, то 50% квартиры уйдет вашей маме, а 50% - второму собственнику. И уже эти 50% будут считаться "общим имуществом, приобретенным собственником-2 (вы или муж) в браке" и делиться, в свою очередь, пополам (между вами и мужем).
Сообщение было удалено
вот! ТАК и нужно это оформить-вопрос-на какой стадии это оформляется? сначала мы находим кв, потом идем брать ипотеку..оформляем ипотеку...когда...?((
Вообще, в вашем случае, лучше оформлять ипотеку на вас или мужа целиком, а маме вы должны написать долговую расписку, что вы взяли у нее такую-то сумму. В таком случае, при разводе и продаже квартиры ваша мама вытаскивает эту расписку и вы выплачиваете ей эту сумму из денег, полученных при продаже (или откуда хотите).
Сообщение было удалено
Маманя прогадает. Что будут стоить эти дензнаки, если вдруг Автор будет пилить квартиру - не известно. Ни процентов за эти годы - голяк. Думаю, мама, если с головой, на этот вариант вряд ли согласиться. 1/2 недвиги надежней.
Сообщение было удалено
Да, но по факту-то мама платит не за 1/2 недвижимости.. Она дает 1\2 от первоначального взноса - это далеко не 50% стоимости квартиры..
Вступайте в кредитный договор втроем. Ваша мама и долю вносит в кредит лезет - не умно это.
Сообщение было удалено
нет, идея в том, что мама потом свою долю орофмит на меня (дарственная) и я буду владеть почти полностью квартирой. деньги нужно вложить в квартиру. Просто так их мама и без расписки может дать
Сообщение было удалено
1/2 от общей стоимости кв, не от первоначального взноса
Сообщение было удалено
Ну да. " Мама платит половину стоимости кв (он же первый взнос)",
Автор с мужем еще 1/2 плюс %.
Думаю, это как-то высчитать в долях и оформить долевую пропорционально.
Сообщение было удалено
Вы противоречите тому, что написали первоначально "Мама платит половину стоимости кв (он же первый взнос)."
Сообщение было удалено
А, кстати, вот это интересно. Если Автор с мужем берут ипотеку на 1/2 плюс % банку, означает ли это, что они могут претендовать больше чем на 50% площади?
Сообщение было удалено
вот я и пытаюсь узнать порядок действий..или к кому обратиться. К одному юристу ходили-он только эту схему расписал, а дальше непоняьтно что делать. Кто и где олжен это оформлять, до или после покупки кв
Сообщение было удалено
Ипотека будет ложиться на всех твоих это точно.на Целую кв, а не на доли
Сообщение было удалено
По логике это на стадии составления договора там, где прописываются стороны
Сообщение было удалено
Конечно для банка на квартиру целиком.
Но маманя дает за 1/2 целиком, а Вы вынуждены кредитоваться под проценты.
Думаю, что площадь все-таки 50/50. Но постою, послушаю
втб отказал..а у меня там хорошая кредитная история, зарплатная карта и вклады(((( я не хотела в сбере делать... И сбер не может ответить на вопрос-как будет делиться при разводе. на 3их поровну походу, но нас это не устроит. Нужно именно где то прописать доли
девушка я хочу вас предупредить,если вы захотите ипотеку погасить мат капиталом,надо что бы там только она была взята на вас и мужа,если по документам будет фигурировать мама,вам откажут в мат капитале,это я на всякий случай
Сообщение было удалено
Автор, Сбер и не может знать, как вы будете делить квартиру при разводе. У него есть 2 заемщика, квартира в залоге и он знает, что требовать деньги он будет с них. Ваши разводы и т.д. ему неинтересны до тех пор, пока заемщики платят по кредиту.
Если собственность оформляется 50/50, как она потом делится - прописано в комментарии №2. Банк не может заставить вас поделить ее по-другому!
Доли обычно прописываются в Договоре купли/продажи квартиры, который потом и сдается на одобрение в банк.
Сообщение было удалено
спасибо! вроде детей пока не планируем. И материальный капитал дают же на 2го ребенка, так? и т.е. мне его вообще не дадут
А еще тема что сколько то возвращаеся со стоимости квартиры..
Сообщение было удалено
а кем подготавливается этот договор? сам банк его оформляет? Он может написать там как мы хотим?
Сообщение было удалено
О_О Если новостройка, конечно, застройщиком! Если вторичка - риелторами или юристами (вашими или продавца, как уж хотите). Банк к этому точно никакого отношения не имеет - с чего бы? Банк составляет только кредитный договор, а все остальные документы принимает от вас и проверяет с помощью своих юристов.
Сообщение было удалено
не новостройка. Блин, напишите пжста подробно порядок действий. Я нахожу кв. риелторы готовтя договор, там все прописывают, этот договор и другие документы я предоставляю в банк? так?
Сообщение было удалено
и только потом банк выносит свой вердикт-так? одобряет либо не одобряет
Насколько я помню, как выглядит анкета сбербанка: ипотека на покупку (или кредит на недвижимость) - квартиры, комнаты или доли, в этом случае разве нельзя просить ипотеку на 1/2 квартиры или если 2-ка, то комнаты? Так и покупать двумя договорами - один мамы 1/2 квартиры без участия банка, второй Ваш с продавцом и банком.
По мне так проще развестись, купить квартиру как бы до брака, получится половину дает мама, плюс ипотека на Вас.
Квартира в собственность оформляется сразу на Вас и Вы опять расписываетесь в Загсе.
Это мне кажется все же менее гемроно и дешевле, развод будет условный для Вас двоих и официальных по документам.
А после если даже и будет развод по обоюдному согласию Вы просто поделите с мужем ипотеку на двоих, те выплаты что уже в браке были.
У меня тетя с дядей разводились т к у нее была квартира до брачная, а в браке она хотела поменять жилье и пришлось развестись, купить новую опять на свое имя и потом опять расписаться, т к дарственная не рассматривалась.
Лучше продумайте сразу все варианты, чтобы не пролететь с деньгами в будущем.
разводиться как то не очень...спасибо все равно за идею)
Автор, а может можно так. У застройщика оформляете договор, что мама полностью свою долю за наличку, а муж (или вы) полностью свою долю в ипотеку? (на первый взнос сами наскребите или кредит возьмите небольшой). То есть получится 2 разных человека покупают просто по доле в квартире, но один за наличку, второй ипотекой
те мамины деньги как бы не выступают взносом
вообщем так. ВТБ-так нельзя. в Сбер сходила еще раз-сначала все 3ем подаем документы на одобрение кредита, при + отвевте-у нас есть 4 мес чтобы найти кв, находим, риэлторы готовят договор к/п где прописывают наши доли как мы хотим, и все риэлторские документы также сдаем в банк на одобрение. и тут все зависит от банка. примет ли он такой договор, вот)