Пришло уведомление из налоговой, что должна заплатить налог за 2013 год. Позвонили узнали, что у них есть копия нашего договора аренды. Может ли налоговая доказать факт сдачи квартиры в аренду? Этого договора достаточно? Расписок о передаче денег не писала. Как доказать им что я сдаю квартиру друзьям? Может написать опровержение заказным письмом?
Факт сдачи подтверждается договором. Налорг может официально посетить Вашу квартиру. Но весь вопрос не в сдаче квартиры, а в получении дохода. сделайте задним числом допсоглашение на 2013 год, где напишите, что на это время квартира предоставляется в бесплатное пользование.
А я плачу налог от сдачи квартиры, чего и Вам желаю. Вы же сдавали - всё по-честному (тем более есть копия договора, чего теперь отпираться?).
Кто вас слил налоговой?0_0
Сообщение было удалено
Здесь вариантов не так много. Либо сами жильцы, либо организация, в которой они работают (если были возмещаемые расходы по аренде).
налог платится не со сдачи квартиры, а с доходов, полученных от ее сдачи. Нет доходов - нет налогов.
Если вы получали деньги за квартру налом и не давали никаких расписок, то и дохода оффициально нет. А если налоговая подаст в суд, то только свидетельские показания ваших арендаторов о том, что они платили вам деньги, могут быть приняты судом. Если таких показаний не будет, расписок нет, переводов регулярных по безналу нет, то о каком получении налогооблагаемого дохода может идти речь?
Даже если договор кто-то слил, то невозможно доказать, что вы брали деньги, если вы сами не признаете этот факт и добровольно не заплатите или если сливщики не предоставили копии расписок с вашими подписями.
Вам бы к юристу обратиться, как грамотно налоговую отшить. Что написано в договоре? Даже если там есть что-то вроде : Иванова сдает квартиру по такому-то адресу Петровым на такой-то срок и за такую-то сумму в месяц - это еще не означает, что они вам деньги платили. Нет доказательства получения вами прибыли.
Можно упираться - договор подписывали, но деньги не получали.
Так в договоре же сумма прописана и ежемесячно расписываются арендатор и хозяин в передаче денег
Автор, я плачу налог, не та это сумма, что бегать от налоговой
Они вам досчитают налог, договора достаточно. Но вы конечно в суд подать можите, но долг будет висеть.
Налог считается начислением, а не по оплате - получил деньги, не получил, а право-то требования у тебя возникло, а у съемщика долг, услуга же оказана. А расчеты с квартиросъемщиком это уже твои проблемы - хочешь продай его долги банку, а хочешь паяльник ему в задницу засунь.
Сообщение было удалено
По- моему тема разводка.
Кто-то хочет слить арендодателя.
Налог в России мизерный, я бы заплатила.
налог 13%, кажется? не такой уж и мизерный за год, особенно, если в Москве сдавать.
хотя я бы все равно заплатила и с налоговой связываться не стала.
Да ну, живите вы честно. Зачем вам врать? Налог берется с прибыли от сдачи, а не от той суммы которую вам аредаторы заплатили. У вас чистой прибыли то там может 3 копейки.
а как считается прибыль?
Ой, вы меня пугаете, вот так возникнет с жильцом конфликт какой-то и он сольёт меня налоговой. Ужас((
Сообщение было удалено
Заплетите налоги и спите спокойно...
Про прибыль применительно к сдаче квартиры - смешно. Читайте Налоговый кодекс.
Является или не является договор доказательством решит суд, но Вы должны понимать - налоговая начислит и выставит, а доказывать что денег не было будете вы. Юристы у налоговой в штате, иск типовой, они будут судиться, а Вам придется нанимать адвоката и не факт, что выиграете. Посчитайте, что обойдется дороже.
Сообщение было удалено
Ну так и прибыль нормальная, если в Москве сдавать.
13 процентов это очень по-божески, я бы платила.
Сообщение было удалено
Это если квартира сдается за приличную сумму, там после уплаты налога останется достаточно. В провинциальных городах часты ситуации, когда после уплаты налога остаются кошкины слезы, нет смысла сдавать вообще
Сообщение было удалено
Договоры не надо заключать просто. Правда, при этом желательно иметь друзей из ментовки- для исполнения роли вышибалы при необходимости
Сообщение было удалено
Сами читайте. "Доход может быть уменьшен на сумму расходов, связанных с его получением."
Можно сделать проще, заключаете договор о безвозмездной(без денег) сдаче имущества и прописываете все риски в договоре. Этим вы подстраховываетесь от визитов полимилиции. У вас легально живут ваши друзья и вы в праве заключить с ними такой договор.
Оплату берете ТОЛЬКО налом и без каких-либо бумажек, этим вы убираете все возможные доказательства о СДАЧЕ имущества в аренду(получении прибыли). Нет доказательств, нет дела.
С квартиросьемщиками договариватесь, что они платят за первый и последний месяц аренды. И в случае если будет кипишь они не получат сумму за последний месяц(они будут заинтересованы жить спокойно и без геморроя)
Ну если уж край, то ждете пока квартиросьемщики покинут помещение, заходите и меняете замки (при этом все их вещи остаются у вас)
Сообщение было удалено
Простое физ.лицо не может так сделать (только если ИП).
Сообщение было удалено
Брехня
Сообщение было удалено
Ага то-то зарплаты у людей 50 % серые, а у 30 % черные
Мне интересно если я буду платить этот налог, мне будет что то идти на пенсию?
Сообщение было удалено
У меня на руках копия офиц.документа (разъяснения налоговой и Письма Минфина), где так написано, как говорится "чёрным по белому". И у меня достаточно образования, чтобы пролистать "Налоговый кодекс" (физ.лица не могут учитывать затраты, кроме имущественного вычета - но это другая песня; даже возмещаемая кварт.плата облагается НДФЛ).
Сообщение было удалено
Правовое государство, *уле...всё у вас по понятиям...поэтому и результат такой.
Сообщение было удалено
нет, если Вы не ИП, который при этом делает отчисления в пфр
Сообщение было удалено
Если договор не оплачивался и люди сьехали забрав с собой договор и в меру омерзительного характера заявили в налоговую, в этом случае арендодатель платит штрафы?
Разве налоговая не должны доказвть факт дохода по этому договору? Оплата не подтверждвется расписками и актами выполненных работ(назовем их так). На каком основании штрафы?
Разве договор не вступает в силу доходности с момента проведения по нему оплаты?
Сообщение было удалено
Если налоговая отталкивается только от договора в таком случае "рисуем" договора, далее "стучим" и "на откат" (извиняюсь за сленг) Напрашивается именно этот стиль работы со стороны налоговой и граждан-заявителей. И все таки зотелось бы узнать действительно просто договор аренды является поводом для штрафов? Ссылка на какой закон об этом гласит?