Гость
Статьи
Ремонт пола. Вопрос к …

Ремонт пола. Вопрос к знатокам

Что имеем: деревянный пол, который надо покрыть фанерой или ОСБ, а сверху полукоммерческий линолеум (уже куплен, очень плотный и жесткий). Везде в интернете читаю: обязательно стыки и дырки от саморезов прошпатлевать!!! Иначе потом на поверхности линолеума будут видны и стыки и дырки...А мастер говорит - линолеум плотный - ничего этого не надо делать.
Гнать такого мастера?

Ира
25 ответов
Последний — Перейти
Гость

Мастер прав

Гость
Ира

Сообщение было удалено

Он это говорит, потому что ЕМУ это делать придется и он ленится, или потому что действительно считает, что линолеум очень плотный?

Гость

Ира, мне предстоит скоро тоже стелить на дощатый пол линолеум. Подскажите, вы фанеру какую брали? И какой толщины?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Пожалуйста, объясните. Зачем тогда на каждом форуме по полам эта необходимость всегда подчеркивается. Всегда! Понимаете, линолеум дорогой, квартира заставится мебелью потом и переделать будет невозможно. А хочется, чтобы пол был как конфетка.

Ира

4 пост мой

Ира
Гость

Сообщение было удалено

Гость, после долгих бесед с разными мастерами мы, кажется склоняемся к плитам ОСБ. По экологичности практически одинаково, тем более сверху будет закрыт линолеумом. Зато подешевле

Ира
Ира

Сообщение было удалено

Строитель с 30 летним стажем говорит - раньше всегда стелили ОСБ. Кстати, прочла, что по выделению формальдегида эти плиты даже менее опасны, чем фанера. Обычная фанера имеется ввиду. Если брать самого высокого класса - то бюджет будет как на золотой пол.

Ира

И я думаю, что мастер просто не хочет лишнюю работу делать

Ира

Может, у кого-то есть такой опыт - как делали вы? Или совет знатоков хочется услышать... Десяток форумов прочла и везде: обязательно шпатлевать!

Гость

Если фанера будет крепиться к полу саморезами с потайной (обратный конус) головкой, то под них делают зенковку отверстий. То есть конусообразное расширение вверху того отверстия, в которое будет входить саморез. В идеале эти "конусы" самореза и отверстия совпадают, и пол получается гладким, видны только головки саморезов, лежащие в одной плоскости с поверхностью пола. На такую поверхность можно сразу линолеум. Но это В ИДЕАЛЕ. Реально такое совпадение получить нельзя, некоторые саморезы будут утоплены относительно плоскости пола, образуется цилиндрическая "ямка" диаметром с головку самореза. Если на такую ямку попадет каблук-шпилька, или что-то аналогичное, то образуется вмятинка на любом линолеуме. Поэтому надо выровнять все, зашпаклевать места вкручивания саморезов, и еще отшлифовать потом. Также проверить, не выпирают ли (НАОБОРОТ ТО ЕСТЬ) головки отдельных саморезов, тут надо не шпаклевать, а сначала выкручивать саморез и, углубив зенковку, вкрутить снова и зашпаклевать. Иначе будут бугорки на линолеуме

Гость

Сообщение было удалено

Берите обычную ФК. Тем более, что прочие для внутреннего применения не рекомендуются. Для спокойствия я бы ее покрасил или лаком покрыл перед укладкой со всех сторон, включая торцы.

Не специалист, но чисто с практической точки зрения предположу, что если пол делается по сплошному досчатому настилу с достаточной несущей способностью, то толщина фанеры аболютно неважна. Т.к. ее функция - чисто сгладить доски. Можно и 4мм брать, если доски более-менее ровно уложены. А если они просто ровно уложены, то можно и вообще не брать.

У меня самого кусок линолеума лежит вместо коврика под компьютерным креслом. На половых досках. Там, конечно, ступенек выраженных нет и саморезов нет, но небольшие щели из-за рассыхания досок на стыках есть. И небольшие перепады высот тоже, потому что пол не шлифовался. На линолеуме это никак не отразилось. Глядя на него, вы точно никак не сможете определить, где под ним стыки досок.

Насчет "потом" - коврик такой у меня уже год три.

Ира

Димыч, но вот везде пишут, что эти косяки вылезают через год, два, три. А пол ведь очень надолго, хотелось бы, чтобы навсегда)).
Вот если бы вы для себя стали делать - как бы сделали? стали бы шпатлевать стыки и шляпки саморезов?

Гость

Автор, я думаю, вам однозначно нужно зашпатлевать:)
чтобы спать спокойно:)

Ира

Сообщение было удалено

На всякий случай стал бы, конечно. Дело то копеечное, как по времени, так и по материалам.

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Спасибо, значит, буду настаивать на этой процедуре. Действительно, спокойнее спать буду)))

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Спасибо за ответ) А как же выбор Иры - плиты ОСБ? Или это спорный вопрос: фанера или плиты ОСБ? Просто раньше я таким вопросом не озадачивалась, так как в другой квартире дощатые полы были более менее ровные и просто бросили на пол кусок линолеума, да и все. А вот здесь тоже дощатый пол, но надо думать, как выравнивать. В чем преимущество фанеры перед ОСБ?

Гость
Ира

Сообщение было удалено

А если шпаклевать шляпки саморезов, не будут ли потом такие бугорки выступать над поверхностью?

Гость
Ира

Сообщение было удалено

Естественно.

Гость

мы только что сделали такой пол. все стыки и углубления от шурупов шпаклевали. перепады меджду фанерой - тоже, даже на несколько раз. пол получился ровный, всем почему-то кажется что это ламинат. А вам, что \автор, трудно зашпаклевать стыки?

Ира

Решено! Будем шпатлевать. Всем спасибо

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В норме шляпки над поверхностью выступать не должны. Если выступают- выкрутить, раззенковать сильнее, вкрутить снова. Если после этого шляпка заподлицо с полом- прекрасно. Если чуть утоплена- шпаклюем и шкурим потом до гладкого пола

Гость

Сообщение было удалено

Так вы делайте так, чтобы не выступали. Вот как Гость 22 написал.

Бандерас

Ирочка, линолеум в квартире- это ***** интернейшнл. Сейчас делают паркетную доску или ламинат. Линолеум в хате выглядит как ковер на стене.

Гость

Голову в пасть тигра не пробовали из за вас Янь нансруб яйцами молельня об каленку 23 веко кастрации не будеть

Форум: Дом
Всего: 23 378 тем
Новые темы за все время: 21 256 тем
Популярные темы за все время: 12 075 тем