Уважаемые форумчанки, кто-нибудь покупал квартиру по договору пожизненной ренты, когда квартира продается задешево, но к ней еще "прилагается" пожилой человек, которому нужно ежемесячно до конца жизни выплачивать 10-15 000 руб.? Когда в такую квартиру можно въезжать? Когда оформлять прописку, регистрировать собственность? Какие здесь есть подводные камни?
заезжать можно, когда бабку вперед ногами вынесут, ттогда и в собственность оформите хату на основании договора ренты, и пропишитесь, подводных камней никаких нет, единственное - некоторые бабуськи до 100 лет живут
А вдруг б.а.б.к.а надумает расторгнуть договор?
Нотариус вам всё расскажет. Ведь у него же договор заключается. В собственность сразу оформляется, но, на свидетельстве о регистрации будет стоять штампик "с обременением права". Это обременение - до конца жизни вашей подопечной. Прописку в это же время можно оформить, если бабушка не против. Подводный камень - указан выше: бабушка чисто из вредности действительно может захотеть расторгнуть договор (даже если вы хорошо за ней ухаживаете), а вы уже потратили уйму денег, времени и сил. Время и силы вам уже никто не вернет, и деньги, кстати, тоже.
Или объявятся родственники (а они уж будьте спокойны объявятся), которые докажут в суде, что бабка была не в себе, когда подписывала договор.
Если решитесь, то перед заключением договора потребуйте у бабки, а лучше сходите вместе с ней в пнд и получите выписку, что она там на учете не состоит и там не лечилась.
Кстати, насчет въезжать в квартиру)))) Не знаю, как законодательно, а вот в реальной жизни это еще надо чтобы бабушка была не против вашего переезда к ней. А то если вдруг ей эта идея не понравится, она вашу жизнь превратит в ад. Бабушки они такие,они это умеют =))
Бабушки нынче пошли юридически подкованные, так что тебе, Автор, придется туго!
Сообщение было удалено
Перед заключением подобных договоров требуется освидетельствование врача, если старичкам больше 70 или больше 75 (точно не помню).
У меня родсвенница отписала все племяннику - все по правилам - с освидетльствованием врача , с нотариусом. А муж старушки уговорил на него переписать - переписала - но без врача и с явно левым нотариусом (раз он закрыл глаза на отсуствие врача). В итоге племянник все оспорил - долго конечно суды длились.
Бабушки нынче пошли живучие.Так что автор может внуков женить прежде,чем бабушка откинется.
В Европе был случай (страну не помню), когда 40-летний мужчина заключил такой договор со старушкой семидесяти лет. Через тридцать лет он умер переплатив ей столько, что можно было несколько квартир купить, а ***** за сто лет перевалила и жила себе спокойно. Так что тут много подводных камней. Не факт, что переживете того, с кем ренту заключаете.
оо. cтapyшку не пропускают))
геморой, лучше уж ипотека! будете платить побольше но хоть гарантировано. а тут как то все очень тухло, родственники, вредность бабки, долгожительство..
если еще ***** как в комедии ДЮПЛЕКС)))), то очень вам сочувствую, никогда б в это не влезла, лучше уж правда ипотека
Еще слово к*у*р*и*ц*а. На диетической ветке "филе ку*ри*цы" так и идет со звездочками =))
Видела пару лет ток-шоу по телеку с бабушками, заключившими такие договоры. Бабушки в основном жаловались, что плохо ухаживают за ними. Но был там нотариус, которая рассказала, что к ней одна бабушка уже третьего опекуна приводит. Предыдущих двух в последний путь проводила. Не иначе она бабушка-вампир, я без шуток.
пару лет назад. пропустила слово нечаянно
Сообщение было удалено
Есть такие старики, которые сами ищут, кому бы квартиру по ренте продать. А потом сами бегут по милициям - прокуратурам с жалобами "на плохое отношение к ним". Договоры расторгаются, плательщики ренты остаются ни с чем и с проблемами. Он дед из Омска Уже 15 лет так промышляет.
Сообщение было удалено
Так и я о том же. У нас такая же есть,заключает договор,а потом через какое то время расторгает,то то ей не нравиться,то другое. Уж лучше ипотека, дешевле получается.
Это русская рулетка для покупателя. У меня один знакомый в это дело вступил- была бабка 80 лет, на вид- как одной ногой в гробу стоит. И что- знакомый помер скоропостижно (55 лет). а бабка и по сей день скрипит, 90 с чем-то лет. Ну и выше про родственничков, неожиданно объявляющихся, верно пишут- есть и такое
Такие договора обычно с дальними родственниками или детьми друзей заключают. Знакомая так ухаживала за теткой своей подруги за квартиру, знакомы были почти с детства. Племянница сразу сказала что не хочет, предложила подруге, та согласилась. Лет 10 честно с ней возилась, получила квартиру, все родственники знали о ситуации, никто не оспаривал. Но это скорее исключение из правил.
Я задумались вопросом приобретения жилья, когда решила,что хорошо б ребёнку в будущем свою квартиру. Сначала думала взять ипотеку,но это большие переплаты. Потом услышала про ренту - поузнавала у знакомых и друзей, в интернете и решилась. Пришла в организацию и мне там всё подробно объяснили.
В кратце так:я оставила заявку где хочу жил.площадь и на каких условиях. Грамотный сотрудник нашёл мне бабулю 93х лет, с которой мы подписали договор, где я становлюсь собственником. Перечислила первый взнос и выплачивала 5лет бабушке 10т.р.+комуналка.
По уходу её из жизни, мы её похоронили как положено, сотрудники фирмы помогли с организацией. Если что пишите, дам номер того парня что нам оформлял.
Сообщение было удалено
здравствуйте.напишите если можно номер парня или сайт фирмы.
Сообщение было удалено
Вася Тамбовский из ОПГ
Был один удачный опыт у знакомой тетеньки и пара неудачных у знакомой пары. Подробностей не знаю, но хочу оживить ветку, вдруг..
Давеча на клик сбербанке увидела предложение о покупке с пожизненной рентой. С одной стороны страшно в такое мероприятие ввязываться. Боязно, что обманут, что появятся родственники или бабулька/дедулька попадутся сумашедшими или аферистами.
Но с другой стороны реально ведь много одиноких пожилых людей, которые остаток жизни доживают страшно, им, наверное, все равно достанется их квартира государству или человеку, который о нем позаботился..
в случае развода как делятся обязательства по действующему договору пожизненного содержания с иждивением, заключенным в период брака?