Всвязи с предстоящим пополнением в семействе, озаботились покупкой квартиры.
С привлечением ипотечных средств у нас получается купить либо плохонькую однушку в хрущёбе в Москве, либо чуть лучшую двушку в ближайшем подмосковье (например Люберцы ).
И тут наши мнения разошлись в противоположных направлениях.
Я за двушку, мои аргументы:
- берём ипотеку на 15 лет, ребёнок уже с 7 лет будет нуждаться в комнате
- в однушке вряд ли заведём второго
- в шаговой доступности идёт строительство метро, пока жена будет в декрете , его достроят
- По транспортной доступности район (северные Люберцы) сравним с отдалёнными районами Москвы
Жена за однушку:
- В Москве лучше поликлиники \ Сады \ школы
- в Москве лучше люди, в Люберцах ***** - испортят ребёнка
- В Москве красиво, шире дороги, удобнее дворы
- И вообще, Москваааа!
Спорим и ссоримся уже 2ю неделю.
Что бы выбрали вы )?
Моссква,а потом до 7 лет разменять на двушку в Мосскве!И заделать второго,потом также третьего.жена права
Только НЕ Люберцы! Самый страшный, тяжелый и депрессивный город Подмосковья.
У нас там живут родственники - и это единогласное мнение всех: и тех, кто там живет, и всех, кто приезжает к ним в гости. Да и вообще, в любом разговоре с любым человеком, бывавшим в Люберцах не проездом, вывод всегда один: Люберцы - это кошмар.
Мы в такой же ситуации. Остановились все же на двушке в Подмосковье (Мытищи).
Лучше рассматривайте тогда Мытищи на северо-востоке или Железнодорожный на востоке. И там, и там ходят удобные электрички (от конечной - то есть, они приходят не забитые), а в Желдоре вроде со временем легкое метро обещают (стройка уже идет)
Оба варианта не нравятся, но лучше все таки для меня остаться в Москве.
Железнодорожный берите
Сообщение было удалено
Ипотека берётся на 15 лет. Получится ли выплатить раньше - большой вопрос. Плюс потом надо накопить доплату чтобы поменяться на двушку.
Уже читал несколько тем, где подростки 15 - 16 лет жалуются на то что живут в однушке с родителями, да и сам в эти годы имел свою комнату, чему был очень рад )
Сообщение было удалено
Ну вот собственно не могу понять, в чём конкретно заключается кошмар. Гуляли там уже несколько раз. Смотрели северную часть. Да, дворы не очень уютные . Но тот же Наташинский парк вполне достойно смотрится. ТРЦ светофор , кинотеатр, много зелени. Ж\д станция Ухтмская, метро Лермонтовский проспект, маршрутки до Выхино едут 10 -15 минут , строится ещё одна станция Косино - Ухтомская...
Сообщение было удалено
Мытищи и прочее не рассматриваем из - за отсутствия метро. Электрички супруга совсем не приветствует ). Ну и опять же , чем Мытищи лучше Люберец? (бывали и там и там)
А если Москва- то какой район рассматриваете?
Если не секрет, то у вас (насколько я понимаю) не большой первоначальный взнос = меньше 50 процентов? А много выходит платить в месяц (примерно)?
Вы простите за любопытство, просто тоже постепенно начинаю задумываться о покупке квартиры, хочется мнения "реальных" людей послушать.
Я бы предпочла однушку в Москве чем трешку в подмосковье. Имхо
влюберцах лучше.сдесь и парки есть и врачи нормальные
Сообщение было удалено
Рассматриваем все районы кроме Бирюлёво ) более принципиальна цена. Минимальный первоначальный взнос в банках - 15 - 20 % , ставки где - то 12 -14 % , сумму ежемесячной выплаты можно легко посчитать на любом ипотечном калькуляторе ( погуглите "ипотечный калькулятор")
Сообщение было удалено
Офигеть, метро нет. Да с Мытищ на электричке быстрее до центра чем от вашего выхино с учетом маршрутки. 10-15 минут, ага. Особенно в час пик. Кстати из Мытищ есть марштутки до Медведково,если уж так важно метро, но это совершенно не удобно, когда электрички идут каждые 2 минуты. Плюс там планируется открытие станции, тогда цены резко подскочат.
Чем лучше Люберец не знаю, разве что район чище. Я просто не понимаю, тех умников, которые прутся из Митино (например), с тремя пересадками, тратят на это херову кучу времени, зато МОСКВА. То что из ближнего Подмосковья добираться тяжелее чем с окраин Мск - это миф. Что касается хороших детсадов и школ, то конечно они есть в Мск, но уж точно не в Выхино.
Сколько у вас денег будет? Конечно, двушка лучше однушки (с одной стороны), но жена права - в Москве вся социалка лучше. А в Люберцах поля аэрации. Не знаю, как сейчас, но раньше едешь по Рязанке и нюхаешь. Не представляю, как там люди живут.
Сообщение было удалено
Порядка 4,5 - 4,7 млн. Но например район Некрасовка строится на этих самых полях аэрации, а это уже что ни есть Москва ).
Да в общем то и суть спора - выбор между более развитой социалкой но в однушке с ребёнком и двушкой ( на ближайшие 10 - 15 лет .. )
Сообщение было удалено
Эти поля уже домами застраивают вроде как.
Сообщение было удалено
И как, вас устраивает ? В поликлиниках большие очереди ? в детский сад возможно попасть ? контингент жителей приемлимый?
Сообщение было удалено
Ну не знаю... я не особый ходок по поликлиникам. Несколько раз была у окулиста по записи, все ок. Детей пока нет, но думаю ситуация с садиками такая же как и везде (вставать в очередь нужно чуть ли не с рождения). Не думаю, что в Мск сильно ситуация отличается. Плюс у нас есть временная регистрация в Мск у родственников, поэтому если уж сильно припрет отдать ребенка в московский сад, то так и сделаем. Но смысла пока в этом не вижу.
Люди тоже обычные... я не понимаю, вы реально думаете, что есть разница между людьми, которые живут в пределах мкада и за ним? Вы же не в центре Мск собрались квартиру покупать. А разница в 5 км на людей не особо влияет, как по мне.
Поэтому комфортное жилью (в данном случае двушка) явный перевес.
Сообщение было удалено
Погуглила. Поля застраивают, а сама станция аэрации, как работала, так и будет работать, только без полей.
Автор, 4.5-4.7, это, конечно, для Москвы очень мало. Мы за 5.8 два года назад купили однушку в Южном Бутово. 35 квадратов. Комната маленькая - 14, но кухня большая - 11 метров (диван нормально поместился) и огромный балкон, санузел раздельный. С ребенком можно лет до трех-пяти в такой прожить (это у нас пока только в планах). Для нас было принципиально - чтобы кухня была не меньше 10 метров. Поэтому вам лучше в области брать, за ваши деньги вы ничего приличного не найдете в Москве. Кухня будет крошечная и придется всей семье находиться в комнате, которая тоже будет не очень большая (за ваши деньги).
В принципе, если берете однушку "под ребенка", то кухня должна быть большая.
Сообщение было удалено
Ну вот да, во всех вариантах которые уже смотрели, кухня 5 - 6 м, санузел 90% совместный. Меня как - то коробит от такой тесноты. Жена говорит мол ничего, комнату разделим или кухню вынесем в коридор. Но я не разделяю её оптимизма, т.к как мне кажется, узаконить подобную перепланировку будет довольно сложно.
Сообщение было удалено
Я поэтому и пишу на женском форуме чтобы попытаться понять её сторону )).
Ответ на такой аргумент опять же по-женски прост " Вот ты только о сексе и думаешь !!! " :D
Сообщение было удалено
Жена так говорит, но жила ли она в таких условиях? Кухню в коридор... А коридор где? Что с мокрыми точками? А если газовая плита в квартире? Получается, и вытяжку надо будет выводить в коридор иначе вся квартира едой пропахнет.
Про ребенка вообще молчу. Если будет беспокойный, то вы свихнетесь - днем работать, ночью не иметь возможности отдохнуть.
Сообщение было удалено
Ее сторона очень понятна - социалка лучше, чем в Подмосковье (по себе сужу). Та же скорая приедет быстро и со всем необходимым набором. Ребенок будет москвичом со всеми вытекающими преимуществами, которые дает московская прописка. В Москве возможностей больше. Есть куда пойти с ребенком любого возраста и на любой кошелек.
Но надо реально оценивать свои возможности. Если вы сможете выплатить за квартиру года за 3-5, то можно брать Москву и ждать/терпеть. Как только выплачиваете - новая ипотека и уже двушка.
Если платить 15 лет, то лучше область и я бы вам советовала не Люберцы, а подальше, но чтобы были электрички рядом и ходили они часто с этой станции. Например, Раменское в том же направлении. Там за ваши деньги можно купить двушку, но уже не хрущевку, а метров 54 и больше (на циане только что глянула).
Сообщение было удалено
Супруга жила в 4х комнатной квартире и возможно не до конца осознаёт всей прелести жизни в таких условиях) но и у меня такого опыта не было. Может у кого-то был, поделитесь ?
Думаю что возможно отгородить небольшой закуток для спальни с искусственным освещением , а всё остальное - только так, помечтать.
По кухню в коридор- бред, особенно если ребенок планируется.
Я за двушку. Социалка это конечно хорошо, но не когда друг у друга на голове живешь. Даже с маленьким ребенком в поликлинику раз в месяц самое частое ходить, а жить то каждый день.
И с маленьким ребенком и тем более с ребнком школьником в пригороде намного лучше чем в Москве.Хоть погулять есть куда вывести и в школу не через 3 дороги переходить. Да и в Москве из за ограниченного бюджета явно жилье не будет в элитном хорошем районе. А чем Митино или Чертаново лучше Люберец? Тем более метро скоро будет.
могу добавить вот что- в Москве ваш ребенок сто процентов попадет в сад вовремя, а то и в ясли. если уедете в те-же люберцы- стоять в очереди до школы, в Подмосковье ужасная проблема с садами. хотя если у вас есть деньги то частные сады всегда рады принять ребенка
за 4,7 млн можно еще варианты поискать кроме Люберец. Мы взяли в одинцово 77 квдратов (трешка) за 5,2, правда дом строится через год сдадут. НО это не Люберцы
Вы похлоду не жили просто в хрущевке.. у меня трешка в Марьино в хрущевке. Так вот я лучше буду из однцово ездить, чем жить в этой коробке. кухня 6м, коридор 5 это ужас! (причем это трешка) А уж в однушке вообще треш. куда будетет коляску ставить, велик ребенку? НИКУДА там нет места! у соседей все в коридоре стоит. и кстати за 4,7 можно купить хорошую однушку от 50 квадратов в ближайщем подмосковье.И по поводу дороги, вы ахереете ехать на метро в час пик по таганско-краснопресненскойю Это самая забитая ветка.
Минус подмосковья- кварплата больше и транспортная доступность( в некоторых городах не очень то и ощутима), остальное зависит от воспитания, вашего поведения, отношения, настроения. Если вы постоянно чем то недовольны, орете матом, обижаетесь, плачете- не стоит винить окружающих, школы, детские сады, что это их вина. В первую очередь ребенок копирует с вас. В Люберцах есть кружки для детей, хорошие школы, дет сады, школы английского языка, специализированные школы, поликлинники, больница, тц, пруды, кинотеатр, фитнес центры, много продуктовых магазинов, парикмахерских, стоматологических кабинетов, гинекологических- все для вашей удобной жизни не хуже Москвы.
А где вы сексом хотите в однушке заниматься при ребенке?
И вот вы будете платить ипотеку? Жена работает? А вы представляете, как вы будите жить с новорожденным в однушке?
Смысл этих огораживаний, переноса кухни, когда можно купить нормальную квартиру?
Мы с мужем в такой ситуации остановились на двушке в Железке....купили и не жалеем.
На кухне место для малыша нужно..пока готовишь..и это не 6 метров...у нас 10.
и мужу всегда есть комната поспать.
Плюс мама иногда приезжает мне помочь - опять же - 2 комнаты - это не однушка.
Раздражения меньше
Сообщение было удалено
По плану к 2030 году.
Как раз дети станут бабушкмиа
я в химках живу. Не могу понять мою подругу, которая купила на планерной рядом с метро убитый хрущ, когда буквально рядом в химках кирпичные хорошие квартиры на миллион дешевле. При том она на работу не ходит, а у мужа машина. И смысл покупать в москве и платить ипотеку на 2-3 года дольше?
Из новых химок до планерной за 10 минут спокойно можно доехать. Транспорта масса, пробок почти не бывает, если только снегопад или ливень, но очень редко.
Мои знакомые быстро смотались из Подмосковья обратно в Москву, сказали, что мало удобств в Подмосковье. Жили около Одинцово.
Короче, *****, Видеозаписи искать, Павел Воля Про ипотеку
В К о н так те
автор, в маленькой однушке с ребенком жить лет 15 - это ужас, сложно представить даже, какой район - уже не важно, хоть у Кремля. Врачи, скорые, садики - это опционально, а жить в кошмаре придется каждый день без перерывов, и это ради того, чтоб раз в полгода врача вызвать, который чуть быстрее приедет и будет поумнее? тут нет гарантии, а вот проживание на головах точно гарантировано и сразу. Вдвоем, без ребенка, можно так пожить, когда оба работают, важна скорость добирания на работу и дома только ночевать приходится. Выбирайте с ребенком жилье в пригороде, метро не обязательно - не понимаю проблемы доехать на электричке. Я в Мытищах прожила кучу лет, 20 минут на экспрессе до кольца - это гораздо удобнее, чем час трястись в переполненном вагоне метро. Ищите город по транспортным возможностям, и сможете жить в человеческих условиях, а не выживать, тем более жене и ребенку нужен будет просто тихий район, хороший двор и зеленые парки вокруг, с садиками и секциями разберетесь по мере поступления проблем, тем более этого хватает везде, не в тайгу же переедете.
Сообщение было удалено
То то люди с временными регистрациями бьются смертным боем за место в московских садах. Явно исключительно от изобилия мест.
А у нас в подмосковном поселке в сад брали с 2.5 лет в прошлом году. Потому что трехлетние всех мест не выбрали - остались свободные. Причем детей с временной регистрацией берут наравне с детьми с постоянной регистрацией.
Сообщение было удалено
Ха-ха. Вы в хрущевках то были? :) Какая коляска в квартиру? Разве что квартира на первом этаже будет.
Коляски в хрущевках ставят под лестницу у входа в подъезд. Если влезают. Там же лифта нет. А если не влезают, то это вообще писец.
По хрущевкам сразу видно, как в СССР "все для человека" было. Оттуда ни инвалиду не выйти (а строили их тогда, когда безногих и прочих немобильных инвалидов войны было куда больше, чем сейчас), ни маме с коляской (а детей тогда тоже больше было).
Если супруга засядет с ребенком - ездить в Москву только Вам - Вам и решать) по поводу других аргументов- вилами на воде писано. А хрущевка - это действительно не вариант.
Купите себе за эти деньги 100 метров в современном доме, новую, не в Москве, и живите как люди. Дышите не выхлопными газами, обзаведитесь личным пространством, которого нет у москвичей, не мучайте себя метро и маршрутками. Сколько на свете красивых городов: средняя полоса, северо-запад - на выбор. Да в Питере вы себе двушку за эти деньги возьмете - в 5 минутах от метро.
Сообщение было удалено
Мы понаехавшие. И если бы "красивые города России" по уровню жизни были близки к Москве, то и вопроса о мучениях в тесных московских хрущёвках не стояло.
Специально узнавал , на что я могу рассчитывать в своём городе при моей профессии и квалификации. Получается такая же ипотека, на такую же крохотную квартирку, но в разы меньше денег в остатке - на еду\одежду и жизнь. Или жить пол жизни у родителей ).
Это если не учитывать разбитые дороги, убогий общественный транспорт, хреновую медицину, возможность улететь куда - либо на самолёте в основном через Москву и прочее и прочее..
Девы, наверняка кто-то из вас тоже стоит в очереди на жилье. Маме моей предлагали какую-то фигню. Я стою, жду. И тут слышу, что ООО «Федоровский парк» на безвозмездной основе строит дома для 20 семей беженцев с Юго-востока Украины. На прекрасном участке! В собственность, не в найм! Сказать, что завидую - ничего не сказать. Нет, я рада за них, у них несчастье такое было. Но за себя - рыдаю. Успокойте, а?
Пока что купить 1-комн. в Москве, а через 5 лет, можно будет обменять её на 2-комн. в Подмосковье (без доплаты), когда 2 комнаты будут важнее. А вообще, надо посмотреть, насколько Вы спокойный человек? Вот у меня муж первые 1.5 года каждый день после рождения ребенка пил на ночь успокоительное, потому что ребенок мешал ему спать. Если человек нервный :) тогда лучше сразу двушку в подмосковье брать, чтобы папа мог спокойно высыпаться перед работой.
Сообщение было удалено
Не рассказывайте страшные сказки про провинцию. Я в ней живу ).
И не рассказывайте красивых сказок про Москву - по работе я вынуждена в ней регулярно бывать, не реже раза в месяц, по 2-4 дня. Живу это время на ст.м.Университет, пл.Индиры Ганди, и еду туда от метро убогой и грязной маршруткой.
В нашем городе непрерывная стройка - люди обзаводятся новым жильем, стандарт - двушка от 65 метров, трешка от 75, и это г.о.кирпич. Въезжают не аллигархи - инженеры, врачи, специалисты, мелкие ИП и прочие-прочие простые смертные. И зачем нужен не в Москве общественный транспорт - если нет постоянных пробок, на машине надо ездить, быстро и комфортно.
Сообщение было удалено
Дорогая, правильно, что радуешься за них. Там несчастье случилось, может хоть так поможем.
Согласна с Викторей и тоже рада, что кому-то повезло. Но почему все чужим-то? Почему бы правительству сначала о своих не подумать?
Да что вы думаете, мы все тут не работаем что-ли? Одной-то жить не всегда сладко. А если дети? Их нужно поднимать, если вы сталкивались, должны знать.
Автор, мы пошли еще дальше =) Вместо 1к в Москве купили 3к в области (Раменское). Это при том, что до рождения ребенка мы выплатим за нее. Но впрягаться по-новой в ипотеку не было никакого желания. Для нас решающим фактором была площадь (мы любим большое пространство + приезжают родители часто в гости с ночевкой+расчет комнаты на ребенка)+ какая-никакая экология, больше пространства для ребенка- площадки, леса, много незастроенной территории. Насчет садов проблем особых нет, сужу по соседям. насчет медицины только не знаю. Мы с мужем лечимся в Москве -все равно там работаем. Думаю, в каждом городе есть хорошие больницы. Неужели в городах 100 тыс+ нет нормальных врачей? Если что-то серьезное, можно и в Москву доехать, не неделю на лошадях же
Социалку даже не узнавала. Не думаю, что это так существенно.